Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заболеваемость с длительной утратой трудоспособности (инвалидность).




Инвалидность – в соответствии с Международной классификацией нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности - это любое ограничение или потеря (в результате нарушения, отклонения или увечья) способности осуществлять деятельность в таких пределах или таким образом, которые считаются нормальными для человека. Аналогичным образом в соответствии с Законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (1995 г.) трактуется это понятие и в нашей стране. В статье 1 этого закона записано: «Инвалид - лицо, которое имеет нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничениям жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты». Таким образом, в соответствии с современными представлениями, инвалидность – понятие более широкое, чем утрата трудоспособности и не сводимое к последнему.

Основная проблема статистики инвалидности – это проблема ее формирования различными ведомствами (в рамках систем здравоохранения и социальной защиты, систем МВД и Минобороны).

Госпитализированная заболеваемость.

Естественно, что по частоте госпитализации и составу больных в стационаре нельзя судить о распространении того или иного заболевания, т.к. они связаны со множеством факторов, обусловивших госпитализацию. Вместе с тем, по ряду заболеваний такое заключение правомерно, а именно, в тех случаях, когда госпитализация обязательна (острые хирургические заболевания, инфаркт миокарда, заболевания крови, некоторые инфекционные заболевания и др.).

Современная система учета госпитализированной заболеваемости основана на регистрации каждого случая госпитализации больного в стационар. При выписке больного заполняется статистическая карта выбывшего из стационара, массив которых является основой для составления отчета.

До сих пор мы говорили об информационных возможностях для оценки здоровья, содержащихся в источниках государственной и ведомственной статистики. Несмотря на сравнительную молодость и относительную неразвитость, необходимо отметить также специальные выборочные исследования здоровья российского населения.

В советской социологии здоровья, категория «качества жизни» была отвергнута, как субъективистская, которая строится на разноплановых самооценках удовлетворенности/неудовлетворенности различными обстоятельствами повседневной жизни людей, включая работу, досуг, семейные отношения, политические и другие проблемы. Тем не менее, многие советские авторы все же включали показатели удовлетворенности (оценки условий жизни) в качестве эмпирических индикаторов образа жизни. Вместе с тем, эти проблемы в нашей стране рассматривались преимущественно в социально-политическом русле, а не с точки зрения влияния на здоровье.

В Западной Европе и США исследования образа жизни населения велись применительно к проблеме факторов риска. Основная волна этих исследований пришлась на 70-80-е годы и осуществлялась в рамках программ профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Изучались такие важные параметры образа жизни, как потребление алкоголя и курение, физическая активность, оптимизация питания, контроль за артериальным давлением и их влияние на заболеваемость и смертность. Контингенты обследованных колебались от нескольких тысяч до двух миллионов человек, а продолжительность наблюдений составляла от нескольких до двадцати лет.

В России активизация исследований факторов риска пришлась на 80-е и особенно на 90-е годы. Наиболее известные из них – это: выборочные исследования здоровья населения, приуроченные к годам переписи под эгидой ВНИИ им. Н.А.Семашко (в 1979 г., 1989 г. и в 1994 г. при проведении микропереписи), исследование результатов вторичной профилактики гипертонии под эгидой Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР, исследование традиционных факторов риска в изменении заболеваемости и смертности населения России в рамках международного исследования ВОЗ «MONIKA», российский мониторинг экономического положения и здоровья населения 1992-2001 г. при поддержке Университета Северная Каролина (США). За последние годы значительное число подобных исследований было проведено в регионах России (Самара, Тверь, Калуга, Чувашия, Свердловск, Вологда и т.д.), как правило, при поддержке международных спонсоров.

Наряду с исследованием конкретных факторов риска, получили развитие работы по самосохранительному поведению. На Западе эти исследования стимулировались необходимостью повышения эффективности оздоровительных программ, а, следовательно, необходимостью превращения граждан из пассивных потребителей медицинских услуг в активных союзников служб здравоохранения по сохранению и укреплению здоровья. Немногочисленные исследования в России в середине-конце 80-х годов констатировали чрезвычайно низкую фактическую (а не декларированную) ценность здоровья, имеющую к тому же инструментальный, а не самоценный характер (здоровье, необходимое для чего-то, более важного). Соответственно было выявлено, что российское население отличается низкой культурой самосохранения и ответственности за собственное здоровье и здоровье близких, о чем свидетельствует тот факт, что в большинстве своем люди начинают заботиться о здоровье только после его фактического или ожидаемого ухудшения или по совету врача. Для сравнения: соответствующая модель самосохранительного поведения у финских респондентов (опрошенных по аналогичной программе) выглядела следующим образом: забота о здоровье формируется благодаря воспитанию в семье, школе и воздействию средств массовой информации, а ухудшение здоровья – последняя по рангу причина для такой озабоченности.

Развитие исследований об отношении населения к своему здоровью и соответствующего поведения в этой сфере в значительной степени зависят от того, в какой мере само общество будет продвигаться в направлении уважения прав человека, и, прежде всего, права на жизнь и здоровье.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...