Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники информации для оценки здоровья




Можно проследить усложнение производных оценочных индексов здоровья, от классических измерителей медицинской статистики, устоявшихся еще в прошлом веке, до современных комплексных оценок. Достаточно длительное время потребности в оценке здоровья населения достаточно полно удовлетворялись в рамках  статистики о распространенности болезней и смертей. И только расширение понятийных границ «здоровья», как состояния благополучия, потребовало активного развития исследований поведения населения.

В России сложилась своеобразная система информации о здоровье населения, специфика которой имеет достаточно глубокие исторические корни. Можно выделить несколько ключевых аспектов. Если говорить собственно о медицинской статистике, то специфически российской чертой является традиционно сильная статистика заболеваемости в отличие от Западной Европы, где исторически наиболее развитой отраслью является статистика смертности. Материалы санитарной статистики собирались, обрабатывались и изучались русскими врачами не только в первой половине XIX в., но и в XVIII в., а возможно, еще и раньше. Однако значительного подъема медицинская (санитарная) статистика в дореволюционной России достигла в последней четверти XIX века в связи с развитием земской медицины. Наличие сети земских лечебных учреждений, оказывающих бесплатную медицинскую помощь, создало предпосылки для возникновения и развития статистики общей заболеваемости, ставшей в дореволюционной России, где отсутствовала широкая регистрация причин смерти, основным направлением изучения здоровья населения в тесной связи с определяющими его факторами.

Принципы организации отдельных отраслей статистики здоровья в советскую эпоху подчинялись лозунгу: «полный учет и контроль». Поэтому и ныне программа сбора сведений о сети, кадрах, и деятельности учреждений здравоохранения включает сотни учетных и десятки отчетных форм, которые содержат многие тысячи статистических показателей. Несмотря на произошедшие в обществе и государстве изменения, статистика, в силу предельной консервативности придерживается традиционных подходов, обеспечивая сопоставимое в динамике и при межрегиональном сравнении представление об основных параметрах здоровья российского населения.

В последней трети ХХ века, и, особенно, в последнее его десятилетие, методология формирования медицинской статистики постепенно трансформировалась. На протяжении почти всего ХХ века доминировала система формирования из учетных документов отчетов учреждений, которые затем суммировались на уровне городов, районов, краев, областей и республик вплоть до уровня страны в целом. Эта система приводила к потере в сводных отчетах до двух третьих всей информации, содержащейся в первичной документации. В настоящее время, в связи с расширением технических возможностей по хранению и обработке первичных медицинских документов в электронном виде, открывается доступ ко всей полноте данных о контактах пациентов со службой здравоохранения. Таким образом, до сих пор практически единственным и доступным источником информации о здоровье и здравоохранении являются материалы государственной и ведомственной статистики.

Современная система статистики здоровья населения включает несколько источников данных.

Статистика смертности населения формируется в рамках текущего учета демографических событий. Современный текущий учет демографических событий основан на записи актов гражданского состояния, которые осуществляются в городах и районных центрах отделами загса, а в селе - местными органами власти.

Регистрация смерти производится по месту, где проживал умерший, или по месту наступления смерти на основании врачебного свидетельства о смерти или фельдшерской справки.

Актовые записи делаются в двух экземплярах. Первые остаются в архиве загса, а вторые передаются для статистической разработки в областные или республиканские статистические управления. Разработка материалов текущего учета демографических событий состоит в подсчете числа событий с группировкой их по каждому из регистрируемых признаков или по их сочетаниям.

Сведения о заболеваемости.Еще одним источником данных о здоровье населения являются сведения о заболеваемости. Правда, в применении к понятию заболеваемость, правильнее было бы говорить не об одном источнике, а о многих каналах поступления информации, которыми являются: обращаемость за врачебной помощью, результаты медосмотров различных групп населения, сведения о нетрудоспособности работающего населения, данные о госпитализациях. Каждый источник информации имеет свою специфику.

Заболеваемость по обращаемости. Выделяют, как минимум, три вида учета и регистрации различных видов заболеваемости населения: инфекционными эпидемическими болезнями, важнейшими неэпидемическими болезнями и общую заболеваемость.

Первый тип - учет инфекционной заболеваемости, который базируется на системе оперативной информации. Все подлежащие обязательному оповещению, регистрации и учету инфекционные заболевания делятся на несколько групп. В отношении каждой из групп существует своя система сбора и обработки данных:

- карантинные заболевания, при появлении которых на территории страны представляются внеочередные донесения (чума, холера, оспа, желтая лихорадка, возвратный тиф);

- заболевания, о каждом случае которых в местную санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС) делаются сообщения с приведением детальных сведений (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, энтериты, корь, коклюш, менингиты, энцефалиты, инфекционный гепатит, скарлатина, столбняк и др.);

- заболевания, о которых от лечебно-профилактических учреждений поступают только суммарные сведения (грипп, острые инфекции верхних дыхательных путей);

- заболевания, информация о которых собирается системой специализированных лечебно-профилактических учреждений с одновременной информацией санитарно-эпидемиологической службы о некоторых из них (туберкулез, сифилис, гонорея, трахома, грибковые заболевания, лепра).

Срочные сообщения об инфекционном заболевании или подозрении на него направляет врач или средний медработник (в селе), выявивший инфекционного больного, независимо от того, является ли больной жителем района обслуживания, приезжий он или живет в другом районе города. Аналогичным образом поступают при установлении диагноза инфекционного заболевания у лица, госпитализированного для лечения в стационар. Указанный порядок преследует цель сконцентрировать всю информацию в одном месте и, тем самым, обеспечить условия для незамедлительной организации противоэпидемических мероприятий.

Второй тип – это заболеваемость важнейшими неэпидемическими болезнями, учитываемыми особо. К ним относятся: активный туберкулез, венерические и кожные болезни, злокачественные новообразования и психические расстройства. Выбор именно этих групп болезней в значительной мере произволен, поскольку ни одна из них не удовлетворяет всем трем критериям, которые сформулированы как основание для специального учета, а именно: распространенность, тяжесть исходов и социальная характеристика заболевания.

Перечисленные группы болезней учитываются следующим образом. Врачи, выявившие эти заболевания, обязаны высылать в специализированные диспансеры и диспансерные отделения в установленные сроки извещение о больном с диагнозом, установленным впервые в жизни. В диспансере диагноз уточняется, больные, у которых заболевание подтверждается, берутся на учет. Диспансерный учет является персонифицированным, его основой служит картотека всех лиц, состоящих под диспансерным наблюдением.

Третий тип - общая заболеваемость населения. Основные фундаментальные принципы ее учета воспроизводят опыт еще земской организации регистрации заболеваемости по обращаемости. Суть ее сводилась к тому, что для регистрации заболеваний служил вначале журнал, а позже - индивидуальная карточка, в которую врач заносил диагноз, поставленный при первом посещении больного. Принципиальным отличием современной системы является учет не предварительных, а заключительных, уточненных диагнозов. Это является несомненным прогрессом по сравнению с периодом земской медицины. Вторым принципиальным отличием современной системы учета общей заболеваемости населения является ее обязательность для всех учреждений здравоохранения.

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности - временная нетрудоспособность вследствие заболевания, несчастного случая (травмы, отравления) или других причин, обусловленных законодательством по социальному страхованию, не позволяющих выполнять профессиональную работу. К последним относятся: до- и послеродовый периоды, уход за больными, карантин и бактерионосительство, санаторно-курортное лечение после тяжелого заболевания - реабилитация, аборт, временный перевод на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием, протезирование в связи с помещением в протезно-ортопедический стационар.

Единицей учета заболеваемости с временной утратой трудоспособности является каждый случай потери трудоспособности, который регистрируется в листке нетрудоспособности. На основании законодательства по социальному страхованию освобождать рабочих и служащих от работы во всех случаях временной нетрудоспособности могут врачи, имеющие на это право, которые выдают листок нетрудоспособности или справку в случаях, предусмотренных действующим законодательством; справка также является документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность.

Листки нетрудоспособности независимо от места получения подлежат учету по месту работы. Отчеты о временной нетрудоспособности составляют профсоюзные комитеты предприятий и организаций, копии отчетов представляют в соответствующие территориальные органы управления здравоохранением.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...