Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

При написании контрольной работы обязательно использовать действующие нормативно-правовые акты Донецкой Народной Республикирегулирования трудовых отношений.




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Контрольная работа это самостоятельная работа, требующая от студента изучения рекомендуемых источников учебной, научно-методической, специальной литературы для освоения всего курса и более детального изучения теории и практики.

Контрольная работа по трудовому праву является важным средством выработки у студентов и слушателей умения применять знания трудового законодательства для решения конкретных практических вопросов. Она способствует более глубокому усвоению теоретических положений курса и нормативного материала.

Приступать к выполнению контрольной работы студенты и слушатели должны только после того, как будут усвоены положения курса о понятии, предмете, источниках трудового права, а также изучены конкретная тема и соответствующие нормативные акты, необходимые для ответов на вопросы задач.

Контрольная работа должна быть выполнена строго по теме. Привлечение материала, не имеющего отношения к поставленным вопросам, расценивается как недостаток. Все дословные заимствования, содержащиеся в работе, должны оформляться в виде цитат и иметь соответствующие сноски с указанием автора и наименования источника информации, места и года его издания, номера страницы (страниц).

Контрольная работа выполняется в виде рукописного или печатного текста. Контрольная работа, выполненная неразборчивым почерком, без надлежащего оформления может быть оценена как незачтенная.

 

Следует учитывать, что для решения задач необходимы знания не одного, а нескольких институтов трудового права (например, норм, регулирующих время отдыха, и норм, регулирующих порядок рассмотрения трудовых споров).

Решать задачи необходимо в такой последовательности:

1 - внимательно прочитать условия задачи, чтобы каждому из них дать юридическую оценку;

2 - определить, знание, каких институтов трудового права позволит ответить на поставленные вопросы;

3 - проанализировать нормативные акты, регулирующие данные отношения, и объяснить, почему именно их следует применять в указанных случаях;

4 - на основе подробного анализа соответствующих правовых норм и судебной практики дать юридическую оценку каждому условию задачи.

Весь ход решения следует подробно изложить в письменной форме.

 

Из 10 предложенных вариантов контрольных работ студент должен выбрать вариант, соответствующий первой букве своей фамилии.

Студенты чьи фамилии начинаются с буквы:

А, Б, В – пишут работу по 1 варианту;

Г, Д, Е – по 2;

Ж, З, И – по 3;

К, Л – по 4;

М, Н, О – по 5;

П, Р – по 6;

С, Т – по 7;

У, Ф, Х – по 8;

Ц, Ч, Щ – по 9;

Э, Ю, Я – 10.

 

Текст работы излагается машинописным способом (14 размер шрифта, междустрочный интервал 1,5) листах формата А-4.

Писать работу необходимо на одной стороне листа.

По всем четырем сторонам листа оставляются поля: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 15 мм, нижнее – не менее 20 мм. Абзац должен быть равен 1,25 мм (5 знакам). Объем контрольной работы не менее 15 и не более 25 страниц.

Каждую страницу работы надо использовать полностью; пропуски допустимы лишь в конце разделов (глав).

Текст должен быть разделен на абзацы, каждый из которых включает самостоятельную мысль. В тексте следует избегать повторений, сложных и громоздких предложений

В работе можно применять общепринятые условные сокращения. Цитаты, статистические данные и другие материалы, приведенные из литературных источников, должны сопровождаться ссылками. Не следует перегружать текст цитатами.

Цифровой материал в работе представляется в виде таблиц, диаграмм, графиков и т.п. Графики, диаграммы, схемы и др. иллюстрации помещаются в тексте по ходу изложения вопроса.

В конце работы ставится дата ее завершения и подпись студента. Все разделы работы располагаются в порядке, указанном в оглавлении, после чего работа брошюруется (переплетается или скоросшиватель).

Структура работы

Работы должна включать в указанной ниже последовательности:

- титульный лист;

- оглавление,

- основную часть работы;

- список литературы (библиографию), законодательство, приложения.

Работу должны отличать четкость построения, логическая последовательность изложения материала; краткость и точность формулировок, исключающих неоднозначное толкование; конкретность изложения результатов работы, обоснованность выводов.

Титульный лист должен содержать следующие реквизиты (Приложение 1):

- направление подготовки, кафедра;

- название темы работы;

- данные о студенте, выполнившем работу (Ф.И.О., группа, факультет, курс),

- данные о научном руководителе;

- год выполнения работы.

Оглавление (содержание). В содержании последовательно перечисляются наименования разделов (глав), подразделов (параграфов), а также указываются номера страниц, на которых размещается начало разделов (подразделов). Содержание должно включать все заголовки, имеющиеся в работе, в том числе список литературы и приложения.

Основная часть работы включает:

- введение;

- разделы, отражающие разработку темы, методику исследования и результаты работы:

- выводы и предложения.

Введение должно кратко характеризовать современное состояние изучаемой проблемы, основные исходные данные для разработки темы, а также цель работы. Здесь следует сформулировать в чем заключается новизна и актуальность темы работы и обосновать необходимость ее разработки.

В разделах, отражающих разработку темы и методику исследования дается полное и систематизированное описание состояния проблемы, которой посвящена работа, описываются все промежуточные и окончательные результаты.

В выводах и предложениях подводятся итоги проведенного исследования и приводятся рекомендации по улучшению результатов деятельности изучаемого объекта. Выводы должны быть краткими и подтверждаться соответствующими аргументами, рекомендации конкретными с указанием государственной, народнохозяйственной, научной и социальной ценности результатов работы.

Текст работы разбивается на разделы (главы), подразделы (параграфы), которые должны иметь порядковые номера.

Разделы (главы) нумеруются арабскими цифрами. После номера раздела ставится точка.

Подразделы (параграфы) нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела (главы) двумя цифрами, разделенными точкой. В конце номера подраздела также ставится точка. Первая цифра означает номер раздела, вторая - номер подраздела, например: 2.1. (первый параграф второй главы).

Заголовки разделов, соответствующие теме и плану работы, пишутся простыми буквами и размещаются симметрично тексту.

Заголовки подразделов пишутся строчными буквами (кроме первой прописной) с абзаца. В конце заголовка точку не ставят. Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовках нельзя.

Нельзя размещать заголовки отдельно от последующего текста. На странице, где приводится заголовок, должно быть не менее двух строк последующего текста.

Нумерация страниц должна быть сквозной, включая список использованной литературы и приложения. Первой страницей является титульный лист, второй - содержание работы и т.д.

Номер страницы проставляется арабскими цифрами в центре верхустраницы без других дополнительных знаков. На титульном листе номер страницы не ставится.

Список литературных источников приводится автором в конце работы Они должны иметь порядковую нумерацию.

Очередность источников, указываемых в списке, такова: официальные документы (в хронологическом порядке); книги, монографии, депонированные рукописи (в алфавитном порядке фамилий авторов); статьи в периодической печати (в алфавитном порядке Фамилий авторов), авторефераты, диссертации (в алфавитном порядке фамилий авторов), иностранная литература (описание произведений иностранных авторов составляется на языке текста издания).

Оформление списка нормативных актов. В списке указывается полоне наименование правового документа, законодательного акта, дата его принятия, номер.

При написании контрольной работы обязательно использовать действующие нормативно-правовые акты Донецкой Народной Республикирегулирования трудовых отношений.

Нормативные акты описываются в следующем порядке:

- Конституция ;

- Законы ;

- Указы Главы государства ;

- акты Правительства ;

- акты министерств и ведомств;

- решения других государственных органов местного самоуправления;

- Постановления пленумов Верховного Суда и Высшего арбитражного суда .

Библиографические ссылки

Все приводимые в работе цитаты, заимствования (перефразированные положения) и цифровые данные, полученные другими авторами, должны иметь ссылки на источники. Ссылки в работе приводятся в подстрочном примечании или даются внутри текста.

Во внутритекстовых ссылках после упоминания источника или цитаты из него проставляются заключенный в квадратные скобки порядковый номер, под которым по название значится в списке литературы, номер тома (для многотомных изданий) и в необходимых случаях - страницы, например: 13, т.2, с.21.

В подстрочных ссылках приводят либо полностью библиографическое описание произведения, на которое дают ссылку, либо недостающие элементы описания, если библиографические сведения частично указаны в самом тексте.

Если в тексте дана ссылка на произведение, опубликованное на другом языке, то в ссылке приводят библиографические сведения о нем на языке оригинала.

При записи подряд нескольких библиографических ссылок на один источник в повторной ссылке приводят слова "Там же". В ссылках на многотомные произведения кроме страниц указывают и номер тома, например: Там же. - T.I. С.40.

Особо обращаем внимание студентов на изменения в законодательстве. Оно бурно развивается, и поэтому студент обязан учитывать все новые нормативные акты, по теме работы. Он узнает о них из лекций, на семинарах и практических занятиях, из публикаций в средствах массовой информации. Будущий юрист сам должен следить за развитием законодательства, это его профессия; и уже в процессе обучения он обязан выработать у себя навыки творческого систематического усвоения нового законодательства. Иначе юриста из него не получится.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...