Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологические показатели работы молотильных устройств




Качество работы молотильных устройств оценивают коэффициентами: недомолота δ, сепарации s, дробления d и засоренности ψ зерна, поступающего на очистку. Коэффициенты δ, s и d представляют собой массовую долю зерна соответственно невымолоченного из колосьев, выделенного из обмолоченного вороха в пределах деки и дробленного в общей массе зерна. Коэффициент засоренности - отношение массы половы и сбоины и колосков к массе вороха, поступающего на очистку.

Определяющие факторы вымолота, сепарации и дробления зерна.Указанные показатели  зависят от свойств растительной массы, от конструктивных параметров и режима работы молотильных устройств.

Вымолот зерна в молотильных устройствах происходит от взаимодействия бичей (штифтов) и деки с колосьями.

Установлено, что число ударов v - определяющий критерий вымолота. С ростом v коэффициент недомолота δ монотонно убывает.

Сила ударного импульса зависит: от скорости удара, от зазоров в молотильном пространстве и от защищенности колосьев стеблями.

При уменьшении скорости удара и разреженности потока стеблей коэффициент δ увеличивается с нарастающей интенсивностью,, увеличение зазоров также снижает δ.

Сепарация зерна в молотильном пространстве происходит за счет удара бичами по движущемуся потоку растительной массы.

На сепарирующую способность бильного молотильного устройства существенно влияют: масса зерновки, частота ударов по вороху в пределах одной и той же зоны деки, порозность потока массы и подача соломы.

Увеличение порозности потока стеблевой массы увеличивает коэффициент сепарации. Но порозность может быть изменена регулировкой подачи и скорости потока. Увеличение подачи зерна не изменяет коэффициент δ, а увеличение подачи соломы снижает его.

 

От скорости потока ипкоэффициент сепарации s находится в сложной зависимости. С одной стороны, чем больше скорость ип, тем порознее поток растительной массы в молотильном пространстве и выше сепарирующая способность, с другой стороны, при больших скоростях ипуменьшается время на сепарацию вороха, т. е. снижается сепарирующая способность.

Дробление зерна зависит от сопротивления зерновки разрушению, от жесткости и массы колосьев, от защищенности колосьев в потоке массы.

С ростом подачи q коэффициент d уменьшается, так как снижается вероятность удара непосредственно по зерну.

Несомненно разрушение зерна зависит от прочностных характеристик и массы зерновки, от числа ударов, а также от конструктивных параметров и режимов работы молотильного устройства (кривизна граней бичей, их скорость движения, зазоры между бичами и планками деки).

Оценив роль различных факторов, влияющих на вымолот, сепарацию и дробление зерна, рассмотрим зависимость коэффициентов δ, s и d, характеризующих указанные процессы, от конструкции и режимов работы применяемых молотильных устройств.

Зависимость коэффициентов иедомолота δ, сепарации s и дробления d зерна от конструктивных параметров бильных молотильных устройств

При подаче колосьев «по ходу назад» коэффициенты недомолота δ и дробления d значительно увеличиваются, а коэффициент сепарации s уменьшается.

 Указанная закономерность обосновывается тем, что при подаче «по ходу

 назад» колос входит в молотильное пространство со скоростью значительно большей, чем скорость при подаче «по ходу вперед». В результате снижается число ударов по колосу, уменьшаются массы вымолоченного, а, следовательно, и выделенного из вороха зерна в пределах деки. Низкий коэффициент сеперации sв начальных зонах деки увеличивает массу зерна, на которую воздействуют бичи ударом, из-за этого возрастает коэффициент дробления d зерна.

Графики изменения коэффициентов δ, s и d в зависимости от скорости подачи массы к молотильному устройству uтр приведены на рисунке 2, а. Увеличение коэффициента δ с увеличением скорости uтp вызвано снижением числа ударов по колосьям, особенно в начальной зоне дуги деки.

 

         

Рис. 4. Графики изменения коэффициентов:

а - недомолота δ, сепарации s и дробления d зерна в зависимости от скорости подачи и тр растительной массы к молотильному устройству; б - то же, в зависимости от длины деки.

Длина дуги деки. Удлинение деки увеличивает число ударов бичами по колосьям и вороху, в результате чего коэффициент недомолота δ уменьшается (рис. 2, б), а коэффициенты s и d увеличиваются. Удлинить дугу деки можно за счет увеличения угла обхвата φ барабана декой (рис. 3, а), диаметра барабана D, а также за счет применения двух или более последовательно работающих молотильных устройств.

Наибольшие распространения находят бильные молотильные устройства с барабанами, диаметр которых D = 550...610 мм, а угол φ изменяется от 115 до 146°. В комбайне СК-5 угол φ = 146°, дека выполнена двухсекционной длиной lд=82см. При таких параметрах деки молотильное устройство обеспечивает высокие вымолот и сепарацию зерна при допускаемом коэффициенте дробления.

 

                     

Рис. 5. Схемы бильных молотильных устройств: а - однобарабанного;         

  б- двухбарабанного; 1 - барабаны; 2 - отбойные битеры; 3 - прутковые решетки;    4 - деки; 5 - приемные битеры; 6 - промежуточный битер; 7 - кожух; 8 -колосовой шнек; 9 - решетка промежуточного битера.

 

Угол обхвата φ определяется углами входа массы β1 и выхода β2. Чем больше угол β1, тем меньше скорость потока массы в молотильном пространстве, в связи с чем улучшаются вымолот и сепарация зерна, но повышается его дробление и перебивание соломы. Наряду с этим с увеличением угла β1 ухудшается захватывание массы бичами. Поэтому при β1 > 45° для направления потока массы к барабану в комбайнах устанавливают приемный битер 5.

Угол β2 молотильного устройства комбайна СК-5 равен 90°, т. е. барабан выбрасывает ворох близко к вертикальному направлению.

 Для отражения выходящего вороха и направления его на начало соломотряса под оптимальным углом служит отбойный битер 2, лопасти которого, вращаясь с линейной скоростью 15...17 м/с, ударяют по вороху и выделяют из него часть зерна (до 3...5%) в пределах прутковой решетки 3.

Значительное удлинение дуги деки достигнуто в комбайнах с двумя молотильными устройствами (рис. 5, б). В них угол выхода β2 первого барабана уменьшен до 50...55°, а между первым и вторым молотильными устройствами установлен промежуточный битер 6, принимающий массу от первого барабана и передающий ее ко второму.

Комбайны с двумя молотильными устройствами лучше вымолачивают зерно, больше зерна выделяется сквозь отверстия дек, в результате чего уменьшается подача зерна на соломотряс и потери его в соломе. Однако при уборке хлебов малой влажности (ω = 8...12%) значительно увеличивается перебивание соломы двумя молотильными устройствами, из-за чего перегружается очистка и снижается сепарирующая способность соломотряса. На влажных, засоренных хлебах дека часто забивается, а из-за двух барабанов затрудняется доступ для ее очистки. Комбайны с двумя молотильными устройствами более металлоемки, они в 1,4...1,6 раза, чем однобарабанные, требуют больше мощности на привод барабанов и промежуточного битера.

Удлинение деки может быть достигнуто за счет увеличения диаметра барабанапри сохранении угла обхвата φ.

Исследования и опыт применения молотильных устройств с одним барабаном диаметром D = 800...830 мм показывают, что при уборке хлебов такими комбайнами в 3...5 раз уменьшается коэффициент недомолота по сравнению с барабанами D = 550 мм (φ = 105...120°). При этом коэффициенты дробления и перебивания соломы практически не изменяются. Увеличение длины деки за счет диаметра барабана значительно уменьшает коэффициент схода ηб зерна на соломотряс.

Шаг бичей.При выбранном диаметре барабана шаг бичей Sбзависит от их числа М, т. е.

Sб=πD/M.                                                  (1)

С увеличением шага уменьшается число ударов, наносимых по массе в молотильном пространстве, что приводит к увеличению коэффициента δ (рис. 6) и уменьшению коэффициента d.

 

 

                 

Рис. 6. Изменение коэффициентов δ, s и d в зависимости от шага

бичей, Sб.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 457.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...