Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показ сочинения сказки методом «Каталога» детьми.




Мастер-класс

«Сочиняем методами ТРИЗ вместе

С К.И. Чуковским»

Для родителей

Подготовительной к школе группы

 

 

Воспитатель высшей категории:

                                                                       Горбунова Марина Геннадьевна

Цель:дать родителям элементарные знания о методах ТРИЗ, и способах их применения в работе с детьми дома.

Оборудование: мольберт с магнитами, карточки для показа методов ТРИЗ, предметные картинки, презентация, экран, чудо-дерево, ножницы, клей, сюжетная картина «Федорино горе», столы для работы.

Ход:

Воспитатель: Друзья, сегодня, чтобы побольше узнать друг о друге, разделимся на две команды. Задание для команд – подумайте и напишите, что у вас общего ( работа в командах). Пожалуйста выскажитесь.

   - Смотрю, вы все любите читать. А какие книги любят читать ваши дети? У каждого ребенка своя любимая сказка. Какие сказки они любят?

  - А сейчас игра «Отгадайте сказки».

v Кто-то пасть свою открыл,

Кто-то что-то проглотил.

Потемнело все вокруг,

Ой, какой везде испуг!

Но медведь сразил врага,

С ним расправа недолга!

Струсил враг и воротил

То, что в небе проглотил!

                                 («Краденое солнце»)

v В этой книжке именины,

Много было там гостей.

А на этих именинах

Появился вдруг злодей.

Он хотел убить хозяйку,

Чуть ее не погубил,

Но коварному злодею

Кто-то голову срубил

                                       («Муха-цокотуха»)

v Ох, ох, ох! Ох, ох, ох!

Здесь такой переполох!

Все бегут, несутся, скачут,

Им кричат: - Куда? Куда?

Ну, а кто-то горько плачет

От досады и стыда.

Но отлично все кончается,

Все на место возвращаются,

Все виновную прощают,-

Без хозяйки плохо быть!

А она им обещает,

Их не пачкать и не бить.

                                     («Федорино горе»)

Воспитатель: Что же общего у этих сказок? Конечно, у них один автор – Корней Иванович Чуковский.

Биография: Это  псевдоним поэта Николая Васильевича Корнейчукова. В 2014 году ему исполнилось бы 132 года. Он появился на свет (19) 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Отцом его был Эммануил Левенсон, в доме которого служила полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова – мать будущего Корнея Чуковского. Своё детство Николай Корнейчуков провел в Одессе. В гимназии он подружился с Борисом Житковым, который также стал знаменитым детским писателем.
Позже Корней Иванович стал заниматься литературной деятельностью– стал корреспондентом газеты «Одесские новости», через некоторое время военным корреспондентом газеты «Речь».
В 1917 году, вернувшись в Петроград, Чуковский по предложению М.Горького становится руководителем детского отдела издательства «Парус». Интересные, не совсем обычные образы, четкий ритм делали его стихи быстро запоминающимися. Он пишет все новые и новые произведения: «Мойдодыр» (1923), «Тараканище» (1923), «Муха-Цокотуха» (1924 под названием «Мухина свадьба»), «Бармалей» (1925), «Федорино горе» (1926), «Телефон» (1926), «Айболит» (с 1929 под названием «Приключения Айболита»). Он очень любил детей.  Но его произведения для детей и сегодня любимы и детворой, и взрослыми.

- А наши дети тоже очень талантливы. И не уступают самым знаменитым сказочникам. Не верите, сейчас мы вам покажем! Оказывается сочинять сказки не так то сложно. Быть может и вам захочется со своим ребенком сочинить свою собственную, эксклюзивную сказку, используя детские книги, которые есть у вас дома. Давайте их позовем.

 



Показ сочинения сказки методом «Каталога» детьми.

Тема: «Сочиняем сказки вместе с Чуковским»

Задача:продолжать учить связывать в единую сюжетную линию случайные объекты и наугад выбранные носители, составляя тексты сказочного содержания.

Оборудование: карточки для сочинения сказок.

Предварительная работа:Повторить алгоритм составления сказок.

Организация Содержание
Пароль «Назови сказку».     -Чтобы пройти на свое место, нужно назвать любую сказку, которую ты знаешь( дети называют сказку).
Основная часть. Сегодня мы будем сочинять сказку, используя книгу К.И. Чуковского. А помогут нам в этом карточки. В любой сказке есть герой (показ карточки с буквой Г.). Вот в вашей любимой сказке кто главный герой? (Золушка, Царевна-лягушка, заяц, лиса, кот в сапогах, Аленушка , Иван Царевич ….) Кто же будет героем нашей сказки? Я беру книгу , раскрываю ее на любой странице, а кто-то пойдет и ткнет пальчиком на любое слово. -В каждой сказке герой что-то делает(буква Д-действие). -А по характеру герой какой? ( буква Х –свойство характера). -В сказке появляется новый герой и происходит случай (буква Г, слово - случай). -А что же случилось дальше, чем закончилась сказка? Какой результат в нашей сказке положительный или отрицательный? А есть ли название у нашей сказки? Как мы ее назовем?  
Рефлексия  Кто герой нашей сказки? Что он делал? Какой он был по характеру? Какой случай произошел с ним? Кого он встретил? Чем закончилась сказка? Как она называлась?

Воспитатель: Вы нам нарисуйте сказку, которую мы сочинили.

Воспитатель: Это было составление сказки с помощью метода «Каталога» из технологии ТРИЗ - это теория решения изобретательских задач. Эта технология сейчас внедряется в нашем детском саду.

Суть этого метода – построение связанного текста сказочного содержания с помощью наугад выбранных носителей (героев, предметов, действий и т.п.).

Алгоритм составления:

v Берется любая книга.

v Вы задаете вопрос ребенку, ответ на который ребенок находит указав слово на открытой странице выбранного текста.

v Ответы, найденные в книге, постепенно собираются в единую сюжетную линию.

v После этого вспомнить на какие вопросы они отвечали с помощью книги.

v Можно порисовать, полепить, сконструировать по придуманному сюжету.

v Вечером попросить вспомнить придуманную сказку.

Воспитатель: Речь становится более образной , логичной, расширяется кругозор, развивается фантазия.

А вот развивать все мыслительные операции можно совместно с детьми, сочиняя различные загадки. А поможет нам в этом еще одинтризовский метод – это сочинение загадок.

Вначале учим детей сравнивать. Посмотрите на карточку.

=

Пришла в гости бабушка Сравнилка.

Например: Цыпленок (по цвету) желтый - желтый , как солнышко;

                Снежинка(что делает) кружится – кружится, как балерина;

                Воздушный шар(по форме) круглый – круглый, как мяч;

                Чайник (что делает) булькает – булькает, как вулкан.

А потом переходим к сочинению загадок, используя таблицу.

КАКОЙ? ЧТО ТАКОЕ ЖЕ?
   
   
   

Какой, что такое же у другого объекта? У объекта выделяется признак, отвечающий на вопрос «Какой?» и делается подборка объектов, у которых данный признак ярко выражен. Например: «Самовар, какой по цвету? Блестящий, как солнышко, монета. По форме какой - круглый, пузатый, как мяч, арбуз. Издает звук - какой шипящий, как вулкан ». Из предложенных объектов, выбирается наиболее удачный вариант сравнения. Строится содержание загадки: не называя загаданный объект, перечисляются признаки, которые через связки «как» или «но не» сравниваются с другими объектами. Итог: «Блестящий, как солнце, круглый, как арбуз, шипящий, но не вулкан». Вот так можно сочинять загадки.

- А теперь отгадайте загадки, сочиненные нашими детьми.

Ø Пестрая, но не шуба

Красивая, но не девочка

Жужжащая, как муха.

                        ( пчела)

Ø Красная, но не роза

Вкусная, но не конфета

Душистая, как клубника.

                        (малина)

Ø Сладкий, как сахар

Полезный, но не витамин

Липкий, но не липучка.

                         (мед)

Ø Растет в Африке, но не апельсин

Желтый, как солнце

Овальный, но не огурец

Сладкий, но не мед.

                        (банан)

Воспитатель: С помощью разных игр можно составлять творческие рассказы по картине.

1. Для побуждения детей к выделению и называнию объектов на картине используется прием «подзорная труба». Правило: навести глазок подзорной трубы на один объект и назвать его. Кто из вас самый внимательный? Назовите объекты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 401.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...