Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возникновение и развитие международного частного права.




Раздел 1. Международное частное право

И современные международные отношения.

Возникновение и развитие международного частного права.

В международные отношения в той или иной форме вступают различные субъекты: государства, международные организации (межправительственные и неправительственные), квазигосударства, народы, реализующие свое право на самостоятельное развитие, граждане и хозяйствующие субъекты различных государств. Отношения, возникающие между государствами, международными организациями и иными субъектами публичного характера, регулируются нормами международного права публичного. Отношения невластного характера, возникающие с участием физических и юридических лиц и иных хозяйствующих субъектов, подлежат урегулированию нормами международного частного права.

Международное частное право как совокупность норм, регулирующих определенный круг отношений, зарождается в древности. Его истоки прослеживаются в Древней Греции и Египте, о чем свидетельствуют труды Сократа, Цицерона, Гая и других представителей древности. Об этом же свидетельствует и римское право, влияние которого на становление и развитие правовых систем современности трудно переоценить. Среди документов древности существенное значение в возникновении международного частного права имеет Кодекс Юстиниана. Принимаемые в тот период нормы регламентировали главным образом торговые отношения, возникавшие между народами различных государств.

Развитие торговых международных отношений в середине века привело к развитию и международного частного права, как коллизионного права. Существенный вклад в исследование его предмета, метода и источников внесли юристы различных стран: французы Шарль де Мулен, Бертран Д'Аржантре; голландские юристы Ульрик Губер, Павел Вут, немецкие исследователи К. Вешер и Ф. Савиньи. Период средневековья характеризуется упрочением государств и государственности, суверенитета государств, чьи законы признаются как носящие сугубо территориальный характер. Однако в регулировании отношений, в которые вступают лица разных государств, применяются и нормы иностранного права. Их применение возможно, если они не противоречат суверенитету. Исходя из этого, можно говорить о становлении и развитии в международных отношениях принципа международной вежливости. В этот же период происходит расширение и круга отношений, регулируемых нормами международного частного права. Наряду с традиционными торговыми отношениями включаются наследственные отношения, семейные и деликтные отношения. Расширяется и система коллизионных привязок, с помощью которых регулируются данные отношения. Совокупность норм, регулирующих эти отношения, чаще всего именовалась международным коллизионным правом. Появление же термина «международное частное право» связано с именем профессора Гарвардской школы права Джозефа Стори.

В отечественной теории права более пристальное внимание международному частному праву начинает уделяться со второй половины 19 века. Значительный вклад в исследование различных его аспектов внесли Н.П. Иванов, М.Н. Капустин, А.Н. Стоянов, которые, занимаясь проблемами международного права, в своих трудах выделяли и разделы, посвященные международному частному праву. Но, пожалуй, наибольший вклад в отечественную науку по вопросам международного частного права, внес Ф.Ф. Мартенс, основная мысль которого при определении сущности международного права «цивилизованных народов» сводилась к тому, что право какого-либо государства должно признаваться судами других цивилизованных государств на основании принципа сотрудничества государств, а не в силу международной вежливости. Именно международное общение должно составлять основу международного частного права. Позднее эти идеи были развиты Д.П. Дурденевским. Но, если Ф.Ф. Мартенс относил к международному частному праву только коллизионные нормы, то более широкий подход наблюдается в работах П.Е. Казанского, который относит к нему и материальные нормы. Отдельные аспекты международного частного права исследовали другие выдающиеся отечественные авторы: В.Э. Грабарь, Т.М. Яблочков и другие. Среди исследователей советского периода, внесших значительный вклад в развитие международного частного права, следует указать: А.Н. Макарова, В.М. Корецкого, И.С. Перетерского, С.Б. Крылова, Л.А. Лунца, хотя их взгляды в отношении природы международного частного права и не совпадали.

На современном этапе пристальное внимание международному частному праву уделяют и вносят весомый вклад в его развитие: М.М. Богуславский, Л.Н. Галенская, О.Н.Садиков, М.Г. Розенберг, Н.И. Марышева, А.С. Комаров, И.С. Зыкин, Г.К. Дмитриева, Т.Н. Нешатаева и многие другие, хотя и их взгляды в отношении природы международного частного права не всегда совпадают.

 

 2. Понятие международного частного права.

В теории права международное частное право обычно понимают как совокупность норм, регулирующих отношения, осложненные иностранным элементом. При этом в различных учебниках и учебных пособиях по поводу отношений, регулируемых этими нормами нет единого мнения. В течение длительного времени указывалось, что это «гражданско-правовые отношения» (например, в учебнике М.М. Богуславского), позднее к ним добавились «семейные и трудовые отношения» (например, в учебниках Т.Н. Нешатаевой, В.А. Канашевского). Представляется, что круг таких отношений значительно шире. Это могут быть и отношения финансовые, налоговые, конкурентные, валютные, отношении в предпринимательской сфере, в сфере перевозок, а также процессуальные отношения с участием иностранных лиц, хотя в последние годы наблюдается разделение на международное частное право и международный гражданский процесс. Присутствующий в этих отношениях элемент также определяется по-разному. Если традиционно он определялся как иностранный, то в работах более поздних, он называется международным. Так, Т.Н. Нешатаева указывает, что нормы международного частного права регулируют гражданско-правовые, семейные и трудовые отношения с иностранным или международным элементом. В.А. Канашевский определяет международное частное право как комплекс правовых норм, регулирующих гражданские, трудовые, семейные отношения, имеющие международный характер («отношения, осложненные иностранным элементом»). Вероятно, в настоящее время боле целесообразным будет употребление термина «международный элемент», поскольку наряду с традиционными частными субъектами в отношения, регулируемые международным частным правом, довольно часто вступают международные организации, которые вряд ли можно назвать иностранными (принадлежащими иной стране).

Исходя из изложенного, можно сделать вывод: международное частное право – это комплекс норм, регулирующих отношения различного характера, осложненные иностранным (международным) элементом. Следовательно, определяющим критерием является наличие в отношении иностранного элемента, который включает в себя: 

1) иностранный (международный) субъект: иностранные юридические и физические лица; иностранные хозяйствующие субъекты, не имеющие статуса юридического лица; иностранные государства; международные организации (межправительственные и неправительственные);

2) объект, находящийся за пределами суверенного государства: движимое и недвижимое имущество;

3) юридический факт, на основе которого возникло отношение, имел место за границей: факт смерти за границей, заключение или расторжение брака за границей, заключение сделки за границей, совершение деликта за границей и иные юридические факты.

Говоря о наличии в отношении иностранного (международного) элемента, следует подчеркнуть что не требуется присутствие всех трех его составляющих. В отношении может присутствовать только один или два из указанных компонентов, но отношение все равно будет характеризоваться как осложненное иностранным (международным) элементом. Например, в отношении по наследованию наследник и наследодатель – граждане одного государства, но в наследственную массу входит недвижимое имущество, находящееся за пределами этого государства (объект, находящийся за пределами суверенного государства).

Отношения, регламентируемые нормами международного частного права, имеют международный (иногда говорят трансграничный) характер, поскольку выходят за рамки правовой системы одного государства. Для их регулирования применяется различное право, порядок его применения устанавливается внутренним правом государства. Так, в соответствии со статьей 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров РФ, настоящего кодекса, других законов и обычаев, признаваемых в РФ. Подобное правило содержится в ст. 414 Кодекса торгового мореплавания РФ. Аналогичные правила сформулированы в ст. 1253 ГК Армении, ст. 1093 ГК Белоруссии, ст. 1084 ГК Казахстана. Несколько иначе сформулированы правила о применимом праве в тех государствах, где приняты специальные законы о международном частном праве. В них не подчеркивается гражданско-правовой характер отношений. Например, в ст. 4 Закона Украины о международном частном праве предусмотрено, что право, подлежащее применению к частноправовым отношениям с иностранным элементом, определяется согласно коллизионным нормам и другим положениям коллизионного права настоящего Закона, других законов, международных договоров Украины и международных обычаев, признаваемых в Украине. Своеобразная формулировка содержится в законе Чехии о международном частном праве, в ст. 1 которого указано, что цель данного закона заключается в том, чтобы определить, каким правопорядком следует руководствоваться при регулировании гражданско-правовых, семейных, трудовых и подобных им отношений с иностранным элементом, урегулировать правовое положение иностранцев, а также упорядочить деятельность органов юстиции в процессе урегулирования этих отношений и при вынесении решений по ним, и тем самым содействовать международному сотрудничеству. Законом о международном частном праве Турции (ст. 1) определяется право, подлежащее применению к частноправовым сделкам и отношениям, содержащим иностранный элемент. В ст. 1 Закона о международном частном праве Польши определяется право, подлежащее применению к международным отношения в сфере гражданского права, семейного и опекунского права, а также трудового права.

Таким образом, приведенные положения правовых актов различных государств позволяют сделать вывод о том, что предметом международного частного права являются не только гражданско-правовые отношения, но и иные отношениям частного характера, а, следовательно, и само международное частное право может быть определено как комплекс норм, регулирующих частноправовые отношения международного характера.        

 3. Природа международного частного права, тенденции его развития.

В теории международного частного права нет единства взглядов в отношении его правовой природы. Ели проанализировать существующие подходы при определении правовой природы МЧП, то их можно разделить на две группы: цивилистическую и международно-правовую.

Одна из цивилистических концепций сводится к тому, что международное частное право представляет собой часть внутреннего гражданского права каждого конкретного государства и в связи с этим коллизионные нормы МЧП в качестве составной части включаются в гражданские кодексы (например, часть 3 ГК РФ, раздел 12 ГК Армении, раздел 7 ГК Белоруссии, раздел 7 ГК Казахстана, глава 2 книги 1 ГК Греции, книга 10 ГК Канады). Сторонники данной концепции аргументируют свою позицию тем, что основным источником МЧП выступает внутреннее законодательство, прежде всего гражданский кодекс, а международный договор будет выступать в качестве источника только тогда, когда он будет трансформирован каким-либо образом во внутреннее право государства.

Представляется, такая позиция и с точки зрения теории, и с точки зрения законодательной практики не совсем согласуется с реалиями настоящего времени, поскольку, как было указано выше при определении регулирования природы МЧП, международное частное право в настоящее время регулирует круг отношений более широкий, чем гражданско-правовые. Кроме того в данном случае признается в основном коллизионно-правовой метод регулирования отношений с иностранным элементом, но в настоящее время все чаще применяется и материально-правовой метод регулирования.

Другая цивиллистическая концепция сводится к тому, что международное частное право есть самостоятельная отрасль внутренней правовой системы конкретного государства. Представляется, что данная концепция в большей мере отвечает реалиям современности, но ее также можно подвергнуть критике. Действительно, в тех странах, где приняты специальные законы о международном частном праве, предусматривающие регулирование разнообразных отношений с иностранным элементом, МЧП может быть признано в качестве самостоятельной отрасли права данной правовой системы. Но в то же время следует учитывать, что в каждой отрасли внутренней правовой системы для регулирования соответствующих отношений применяются нормы внутригосударственные, принятые законодателем конкретного государства. Международные частно-правовые отношения регулируются не только внутригосударственными нормами данного государства, но и нормами иностранных государств, чьи источники никак не могут быть включены в качестве источников отрасли внутренней правовой системы государства. Поэтому вряд ли будет правильным рассматривать МЧП как отрасль внутренней правовой системы.

Совершенно иной подход при определении правовой природы МЧП присутствует у юристов-международников. Но этот подход также неоднозначен. С одной стороны, наблюдается стремление по включению МЧП в состав международного права. Представляется, что в современных условиях МЧП не является и не может являться самостоятельной отраслью международного права публичного, поскольку основные частно-правовые субъекты (индивиды и хозяйствующие субъекты) не являются субъектами международного публичного права. С другой стороны, предлагается рассматривать МЧП как некий полисистемный комплекс, куда входят нормы внутригосударственного права и нормы международного права. Представляется, что для правоприменителя определение правовой природы МЧП таким образом создаст массу неопределенностей. В связи с изложенным, представляется в большей степени отвечающая реалиям настоящего времени концепция, суть которой сводится к признанию международного частного права в качестве самостоятельной системы права, но эта система находится во взаимодействии и во взаимовлиянии с внутренними системами права различных государств и с системой международного права публичного. Тем более, что и тенденции развития МЧП говорят в пользу последней точки зрения.

Одной из тенденций современного развития МЧП является кодификация норм МЧП, о чем свидетельствует принятие во многих государствах специальных законов о международном частном праве (например, 1962 г. – Мадагаскар, 1965 г. – Польша, 1978 г. – Австрия, 1979 г. – Венгрия, 1982 г. – Турция, 1987 г. – Швейцария, 1992 г. – Румыния, 1995 г. – Великобритания, 1996 г. – Лихтенштейн, 1998 г. – Грузия, Тунис, Венесуэла, 2004 г. – Бельгия, 2005 г. – Украина). Частичная кодификация имеет место в тех государствах, где в гражданские кодексы введена специальная часть о международном частном праве (например, РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Греция, Канада, Монголия, Перу). Проведение кодификаций придает международному частному праву некую структурированность.

Особо следует выделить такую тенденцию развития как унификация норм МЧП. Она достигается прежде всего путем заключения международных договоров как на универсальном, так и на региональном уровне. Примером могут служить: Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г. (в редакции 1980 г.), Соглашение о международных железнодорожных перевозках 1980 г., Конвенция для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок 1999 г., Конвенция о морской перевозке грузов 1978 г., Конвенция ООН о международных смешанных перевозках грузов 1980 г., Евразийская патентная конвенция 1994 г., Конвенция о праве, подлежащем применению к наследованию недвижимого имущества 1989 г., Гаагская конвенция о праве, применимом к режимам собственности супругов 1978 г., и большой массив договоров о правовой помощи по гражданским, уголовным, семейным делам. В значительной степени процессу унификации способствует применение ИНКОТЕРМС - 2000, Принципов международных коммерческих договоров, Принципов Европейского контрактного права. Существенную роль в процессе унификации играют различные международные организации: ООН, Евросоюз, СНГ и другие. Но бесспорно, что лидером в этом процессе выступает Международный институт унификации частного права (УНИДРУА), проводящий работу по созданию единообразных материальных и коллизионных норм международного частного права.

В качестве тенденций развития МЧП можно назвать постепенный отход от жестких императивных требований в регулировании отношении с иностранным элементом к более гибким, к усилению принципа автономии воли сторон. В частности, этот принцип закреплен в ст. 1210 ГК РФ, где указано, что стороны договора могут при его заключении или в последующем выбрать по соглашению между собой право, подлежащее применению к их правам и обязанностям. В Законе Украины о международном частном праве автономия воли определяется как принцип, согласно которому участники правоотношений с иностранным элементом могут осуществить выбор права, подлежащего применению к соответствующим правоотношениям.

Во второй половине XX, начале XXI веков можно отметить как тенденцию развития международного частного права, расширение сферы применения норм МЧП. Такому расширению в значительной степени способствовало, например, развитие космической деятельности (научные исследования в космосе, космический туризм), развитие атомной энергетики, информационных технологий, биотехнологий и генной инженерии. Происходящий процесс гуманизации международных отношений в широком их понимании, расширение контактов между людьми приводят к осуществлению связей в различных областях человеческой деятельности, сотрудничеству, что в свою очередь влечет расширение сферы действия МЧП.

Как тенденцию развития МЧП, можно назвать постепенное уменьшение коллизионного метода регулирования и возрастание роли материального метода регулирования, о чем говорит растущий объем заключаемых международных договоров на различных уровнях. И в этом смысле можно усмотреть сближение международного частного права с международным публичным правом, поскольку все чаще заключаются договоры, имеющие комплексный характер (в них содержатся как нормы публичного международного права, так и нормы международного частного права).

Представляется, что развитие международных отношений позволит выделить новые тенденции в развитии МЧП.

 4. Нормы международного частного права










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...