Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВЫПОЛНЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ




 

3.1 АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ. РЕЗУЛЬТАТЫ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО ПОИСКА

 

Перед разработкой программы для работы с базой данных было рассмотрено множество идентичного программного продукта и сделаны выводы в пользу более простого и понятного продукта для работы с БД.

Для начала работы над программным продуктом необходимо было определиться со средой программирования и языком программирования. Для разработки БД был выбранС++Builder 6.

C++ широко используется для разработки программного обеспечения, являясь одним из самых популярных языков программирования. Область его применения включает создание операционных систем, разнообразных прикладных программ, драйверов устройств, приложений для встраиваемых систем, высокопроизводительных серверов, а также развлекательных приложений (игр). Существует множество реализаций языка C++, как бесплатных, так и коммерческих и для различных платформ. Например, наплатформе x86 это GCC, Visual C++, Intel C++ Compiler, Embarcadero (Borland) C++ Builder идругие. C++ оказал огромное влияние на другие языки программирования, в первую очередь на Java и C#.

При создании БД можно было использовать различные СУБД, например, DatabaseDesktop или Access.

При решении задачи, а именно создание базы данных с диаграммой, на которой наглядно виден процент пропусков каждого учащегося была использована СУБД Accessв которой была создана БД учащихся групп.Accessболее удобная и распространённая СУБД в которой удобно работать.

Системы управления базами данных (СУБД). Развитие информационных технологий привело к созданию компьютерных баз данных. Создание баз данных, а также операции поиска и сортировки данных выполняются специальными программами - системами управления базами данных (СУБД). Таким образом, необходимо различать собственно базы данных (БД), которые являются упорядоченными наборами данных, и системы управления базами данных (СУБД) - программы, управляющие хранением и обработкой данных.

Система управления базами данных (СУБД) - это программа, позволяющая создавать базы данных, а также обеспечивающая обработку (сортировку) и поиск данных.

Системой управления базами данных является приложение Access, входящее в Microsoft Office.

В Access используется стандартный для среды Windows&Offiсе многооконный интерфейс, но в отличие от других приложений, не многодокументный. Единовременно может быть открыта только одна база данных, содержащая обязательное окно базы данных и окна для работы с объектами базы данных. В каждый момент времени одно из окон является активным и в нем курсором отмечается активный объект.

Окно базы данных - один из главных элементов интерфейса Access. Здесь систематизированы все объекты БД: таблицы, запросы, формы, отчеты, макросы и модули. В данном случае открыто и активно окно Провайдеры Интернета: база данных.

Таблица. В базах данных вся информация хранится в двумерных таблицах. Это базовый объект БД, все остальные объекты создаются на основе существующих таблиц (производные объекты). Каждая строка в таблице - запись БД, а столбец - поле. Запись содержит набор данных об одном объекте, а поле - однородные данные обо всех объектах.

Запросы. В СУБД запросы являются важнейшим инструментом. Главное предназначение запросов - отбор данных на основании заданных условий. С помощью запроса из базы данных можно выбрать информацию, удовлетворяющую определенным условиям.

Отчеты. Отчеты предназначены для печати данных, содержащихся в таблицах и запросах, в красиво оформленном виде.

После выбора среды разработки и СУБД и была начата работа над программным продуктом, были изучены аналоги подобной структуры и произведён поиск информации для работы с диаграммами.

Было создано две таблицы на две различные группы.

 

 

3.2 ОПИСАНИЕ РАЗРАБОТАННОГО АППАРАТНО-ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА

 

Технический прогресс всегда двигал бизнес сферу вперед и те предприятия, которые не успевает за техническим прогрессом не редко остаются не удел. Как следствия этого сейчас редко можно встретить компании, предприятия, и тем более корпорации, которые не жалуют прогрессивные технологии и при этом могут конкурировать с современными предприятиями, которые используют все плюсы технического прогресса. Такая технология как базы данных это давно не новая технология и по этому

на многих предприятиях является очень важным аспектом. Даже если у вас скромный бизнес вам все равно может пригодиться СУБД. СУБД может существенно облегчить работу предприятия, а самое главное увеличить скорость работы.

Но предприятия, которые только начинают свою работу, как правила имеют очень ограниченный бюджет и поиск недорогого способа создания базы данных для малого бизнеса является очень актуальной проблемой.

База данных (БД) - это организованная структура, предназначенная для хранения, изменения и обработки взаимосвязанной информации, преимущественно больших объемов. Базы данных активно используются для динамических сайтов со значительными объемами данных - часто это интернет-магазины, порталы, корпоративные сайты.

На практике была создана программа базы данных учащихся двух групп, в программе реализован просмотр списка учащихся и дополнительной информацией о них включая количество пропусков. Всю информацию можно изменять как в самой программе, так и в самом документе использую СУБД Access. В таблице присутствует диаграмма, которая наглядно показывает количество пропусков каждого ученика.В БД имеется переключение между двумя таблицами, вместе с таблицами одновременно происходит и переключение между диаграммами. В БД присутствую функция поиска по Имени учащегося что помогает быстро и нетрудно получить доступ к информации любого учащегося.

В программе также присутствует просмотр отчёта по таблице что позволяет более подробно и в более удобном виде рассмотреть каждого ученика в отдельности. При просмотре отчёта появляется функция печати, что позволяет распечатать всю необходимую информацию о каждом ученике так и всю группу учащихся. В отчёте имеется диаграмма, позволяющая просмотреть на печати количество его пропусков.

В программе было реализовано две таблицы на две различные группы с возможностью дополнять каждую таблицу новыми учащимися.В базе данных налажена навигация при помощи, которой можно просматривать и управлять базой данных. При создании базы данных необходимо использовать формат mdb.

 

 

3.3 РЕЗУЛЬТАТЫ ОТЛАДКИ И ТЕСТИРОВАНИЯ

 

За время работы с программой и работой с отдельными её составляющими был обнаружен ряд проблем, связанных с работой программы. Во время тестирования были обнаружены проблемы с отображением отчётов что в конечном итоге привело к решению проблемы способом расположением компонентов на другой части отчёта.

За проведенные тестирования была обнаружена проблема с корректным отображением диаграммы пропусков учащихся, в последствии более подробного изучения компонента была исправлена. Во время отладки был более детально настроен интерфейс, его функционал был совмещён в более компактной форме и достаточно удобной даже не для самого опытного пользователя. Был создан единый стиль оформления в бело-голубых цветах, была доработана кнопка выхода путём создания отдельного изображения в AdobePhotoshop для добавления уникальности программе и привнесения некой доли творческой работы в проект.

Встречалась проблема при переключении между таблицами в программе в результате которой запущенная программа выдавала ошибку. Проблема заключалась в отсутствии активности во время работы программы и деактивации активности во время переключения на вторую таблица с другой группой, в результате проблема была решена добавлением дополнительного программного кода в программу.

За проведённый проверки встретилась ошибка чтения расширения компонентом SpedButton, что не позволяло добавить изображение на кнопку. Проблема была решена заменой компонента SpedButton на компонент Image что позволило подобрать необходимое расширение и визуально оформить кнопку в соответствии с единым стилем программы.  

В остальном во время тестирования проблем не было обнаружено программа работает исправно и выполняет все необходимые функции, которые должен выполнять каждый программный продукт его уровня и назначения в соответствии с заданием.

 

 

3.4 ЧЕРТЕЖИ ОБЪЕКТОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ.СТРУКТУРНАЯ СХЕМА РАЗРАБОТКИ

 

Блок-схема – распространенный тип схем (графических моделей), описывающих алгоритмы или процессы, в которых отдельные шаги изображаются в виде блоков различной формы, соединенных между собой линиями, указывающими направление последовательности.

Блок схема моего программного продукта с списком зависящих друг от друга компонентов и содержание функций моего программного продукта. Включает список компонентов и назначение каждого из компонента на форме.

При создании программного базы данных учащихся колледжа в блок схему было добавлено две группы ВТ и ПО – 2014 и ВТ и ПО – 2015 которые видно на блок схеме, указанной ниже. На схеме расположена множество разных компонентов, в которые входят: Form1, RadioButton1-2, DBGrid1, Chart1, DBChart1, QuickRep1, Edit1, image1, MainMenu, Button1.

Form1 – главная форма на которой располагаются все основные компоненты, на форме можно быстро сориентироваться и она оформлена в едином стиле.

RadioButton 1-2 – эти компоненты переключатели, с помощью которых можно переключаться между двумя таблицами VT1 и VT2 в которых располагается информация о учащихся двух групп.

DBGrid 1 – Компонент служащий в качестве таблицы, необходим на форме для отображениятаблиц учащихся.

Chart1 –График расположенный на форме на котором видно информацию о пропусках учащихся.

Button 1-3 – Компонент кнопка, первая кнопка Button 3необходима для активации поиска, который необходим для нахождения человека в базе данных. Вторая кнопка служит кнопкой отмены, которая отменяет поиск и возвращает начальное значение.Button 1 используется для перехода на вторую форму.

Edit1 – Служит инструментом поиска который необходим для ввода данных необходимых для поиска определённого студента и информации о нём.

MainMenu 1 – Компонент меню которых служит для быстрой навигации, в данной программе служит для добавления и удаления строк, а так же на нём расположен дополнительный выход.

Image 1 – Визуальный компонент на котором размещено изображение, служит для в качестве кнопки выхода.

QuickRep 1 – Служит для отображения отчёта в который входит вся необходимая информация о студентах.

TQRLabel – это компонент для отображения текста в QuickRep.

TQRDBText – это компонент для отображения содержимой каждой ячейки переделённого столбца. Необходим для отображения информации о каждом студенте по каждому столбцу таблицы.

 

Рисунок 3.4.1 – Структурная схема программы

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

При работе с языком С было создано приложений, были выполнены все установленные задачи. Было рассмотрено много материала по языку программирования С, заданий было выполнено вобъектно-ориентированном режиме. Задача была решена с использованием различных функций БД, были реализованы функции поиска, добавления и удаления строк, реализована функция просмотра отчёта и просмотр диаграммы пропусков каждой из групп.

Таблица БД была реализована при помощи компонента DBGrid. Компонент C++ DBGrid – это визуальный компонент среды C++, предназначен для визуализации наборов данных. Этот компонент находиться на странице компонентов DataControls палитры компонентов. Класс TDBCustomGrid и класс TCustomGrid – это родительские классы компонента DBGrid. Компонент делиться на столбцы (поля ввода данных) и строки (записи).

Для отображения диаграммы пропусков в среде разработки С++ был использован компонент Chart. Chart– компонент для отображения диаграмм, который в случае с БД берёт данные из базы данных подключённой к С++.

Компонент Chart является контейнером объектов Series типа TChartSeries – серий данных, характеризующихся различными стилями отображения. Каждый компонент может включать несколько серий. Если отображать график, то каждая серия будет соответствовать одной кривой на графике. Если отображать диаграммы, то для некоторых видов диаграмм можно наложить друг на друга несколько различных серий, для других (например, для круговых диаграмм) это, вероятно, будет выглядеть некрасиво. Однако, и в этом случае можно задать для одного компонента Chart несколько серий одинаковых данных с разным типом диаграммы. Тогда, делая в каждый момент времени активной одну из них, можно предоставить пользователю выбор типа диаграммы, отображающей интересующие его данные.

Так же были выполнены задания по работе с текстом и работой с базой данных. При создании базы данных был использована система управления базами данных Access, с помощью котором была создана база данных студентов со списком учеников.

В базе данных присутствует много различных функций:

· Просмотр базы данных студентов и навигация для более удобного использования БД.

· Переключения между двумя базами данных двух групп студентов.

· Диаграмма пропусков студентов, которая меняется вместе с изменением базы данных в программе.

· Поиск отдельного студента.

· Добавление и удаление строк в таблице.

· Просмотр и распечатка отчёта по БД;

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. М. Эллис, Б. Строуструп. Справочное руководство по языку C++ с комментариями: Пер. с англ. - Москва: Мир, 1992. 445с.

2. Стенли Б. Липпман. C++ для начинающих: Пер. с англ. 2тт. - Москва: Унитех; Рязань: Гэлион, 1992, 304-345сс.

3. Бруно Бабэ. Просто и ясно о Borland C++: Пер. с англ. - Москва: БИНОМ, 1994. 400с.

4. В.В. Подбельский. Язык C++: Учебное пособие. - Москва: Финансы и статистика, 1995. 560с.

5. Ирэ Пол. Объектно-ориентированное программирование с использованием C++: Пер. с англ. - Киев: НИИПФ ДиаСофт Лтд, 1995. 480с.

6. Т. Фейсон. Объектно-ориентированное программирование на Borland C++ 4.5: Пер. с англ. - Киев: Диалектика, 1996. 544с.

7. Т. Сван. Освоение Borland C++ 4.5: Пер. с англ. - Киев: Диалектика, 1996. 544с.

8. Г. Шилдт. Самоучитель C++: Пер. с англ. - Санкт-Петербург: BHV-Санкт-Петербург, 1998. 620с.

9. У. Сэвитч. C++ в примерах: Пер. с англ. - Москва: ЭКОМ, 1997. 736с.

10. К. Джамса. Учимся программировать на языке C++: Пер. с англ. - Москва: Мир, 1997. 320с.

11. В.А. Скляров. Язык C++ и объектно-ориентированное программирование: Справочное издание. - Минск: Вышэйшая школа, 1997. 480с.

12. Х. Дейтел, П. Дейтел. Как программировать на C++: Пер. с англ. - Москва: ЗАО "Издательство БИНОМ", 1998. 1024с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...