Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Эколого-экономические проблемы использования и охраны воздушного бассейна




Основные понятия для тренинг-теста:

Атмосферный воздух; источники загрязнения воздушной среды; естественное загрязнение; производственное загрязнение.

Вопросы:

Атмосфера и ее состав

2.Основные источники и виды загрязнения воздушного
 бассейна


Основные направления охраны атмосферы

Цель занятия:

1. рассмотреть основные источники, виды и последствия загрязнения воздушного бассейна, основные направления охраны атмосферы;

2.определить удельный вес областей Беларуси в общем объеме выбросов;

3.рассчитать объем выбросов загрязняющих веществ на 1 жителя и 1 км2  в РБ;

Сделать выводы, увязав их с экономическим потенциалом территории.

Атмосфера и ее состав

Условие появления и развития жизни на Земле - атмосфера — окружающая Землю газовая среда, воздушный бассейн. По объему и составу образующих газов атмосфера Земли резко отличается от газовых оболочек других планет Солнечной системы. Атмосферный воздух — это механическая смесь газов со взвешенными каплями воды, пыли, кристаллами льда и пр.Атмосферное давление и плотность с высотой убывают, и атмосфера без резкой границы постепенно переходит в космическое пространство.

Различают слои атмосферы:

1. Нижний - тропосфера (высота — 8—10 км у полюсов и 16—18 км — над экватором).

В тропосфере содержится до 80% всей массы воздуха, основное количество атмосферных примесей и практически весь водяной пар. Здесь на высоте 10—12 км образуются облака, возникают грозы, дожди и другие физические процессы.

2. Стратосфера ( высота 50—55 км от океана или суши).

 Этот слой атмосферы разрежен, количество кислорода и азота уменьшается, а водорода, гелия и других легких газов увеличивается.

Здесь образуется озоновый слой (экран). Он поглощает ультрафиолетовую радиацию и сильно влияет на тепловые условия поверхности Земли и физические процессы в тропосфере.

Мезосфера (высота 55—80 км).

4.Термосфера(высота 80— 800 км). В составе преобладают гелий и водород.

5. Экзосфера. В составе преобладают газы в атомарном состоянии, температура повышается до 2000 °С.

Химический состав воздуха у поверхности Земли в нормальных условиях: азот — 78%, кислород — 21%, углекислый газ — 0,03%, аргон — 0,93%, неон, гелий, водород, озон, метан и другие газы — сотые доли процента. Именно такой состав атмосферы обусловил существование жизни на нашей планете. В течение суток человеку необходимо для дыхания примерно 13 м3 воздуха. Человек может прожить без пищи 5 недель, без воды — 5 дней, без воздуха — 5 мин. Самая важная для человека составная часть воздуха — кислород. Кислород необходим живым организмам для потребления в разнообразных реакциях окисления. Атмосфера оказывает хорошее воздействие на климат Земли, предохраняя ее от чрезмерного охлаждения и нагревания. Суточные колебания температуры на нашей планете без атмосферы достигли бы 200°С: днем +100°С и выше, ночью -100°С. В настоящее время средняя температура поверхности Земли равна +14°С. Атмосферный воздух используется как природный ресурс в народном хозяйстве. Из атмосферного азота производятся минеральные азотные удобрения, азотная кислота и ее соли. Аргон и азот применяются в металлургии, химической и нефтехимической промышленности (для осуществления ряда технологических процессов). Из атмосферного воздуха получают также кислород и водород.

2. Основные источники и виды загрязнения воздушного
 бассейна

Важнейшая характеристика воздушного бассейна - его качество, так как нормальная жизнедеятельность людей требует не только наличия воздуха, но и его определенной чистоты. От качества воздуха зависит здоровье людей, состояние растительного и животного мира, прочность и долговечность любых конструкций зданий и сооружений. Привнесение в воздушную среду новых веществ, не характерных для нее, называется загрязнением.

Виды загрязнений атмосферного воздуха:

1.Локальное загрязнение - один или несколько источников выбросов, зона влияния которых определяется, главным образом, изменчивой скоростью и направлением ветра.

2. Региональное загрязнение - загрязнение атмосферного воздуха на территории в 100 километров от выбросов крупных производственных комплексов.

3. Глобальное загрязнение распространяется на 1000 километров от источника загрязнения.

Основные источники загрязнения атмосферы:

1. Естественное, или природное, загрязнение происходит за счет естественных факторов: пылевые бури, извержение вулканов, выдувание почв, лесные пожары, различные продукты растительного, животного или микробиологического происхождения.

2. Производственное загрязнение – от промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта.

В глобальном масштабе наиболее крупные загрязнители - теплоэнергетика, черная и цветная металлургия, химия и нефтехимия, промышленность строительных материалов. В наибольшей степени загрязняют атмосферу опасными углеродными смесями пять стран, на долю которых приходится более половины всех выбросов в мире, это: США — 23%, Китай — 13,9%, Россия — 7,2%, Япония — 5%, Германия — 3,8%. Если потребление минерального топлива будет возрастать, то это может обусловить нежелательные последствия в климате Земли, в частности повышение температуры на 1,5—2°С. Среди отраслей промышленности Беларуси - энергетика, на ее долю приходится 30 — 36% от общего объема промышленных выбросов, топливная промышленность (в основном нефтеперерабатывающая) — 16, химическая и нефтехимическая — 6, машиностроение — 10, промышленность строительных материалов — около 9%. В составе выбросов преобладают сернистый ангидрид (43%), окислы углерода (20%), окислы азота (11%), твердые выбросы (10%).

Бытовые процессы также ведут к загрязнению воздушной среды, прежде всего накопление, сжигание и переработка бытовых отходов. Канализационные системы, кухни, мусоропроводы, свалки являются источниками загрязнения атмосферы городов и других населенных мест. В большом городе заметно проявляется загрязнение воздуха его населением. Каждый человек ежедневно выдыхает около 10 м3 воздуха, насыщенного парами воды и содержащего около 4% углекислого газа, а также выделяет 600 — 900 г пота. Поэтому в городе с пятимиллионным населением люди ежесуточно выделяют в атмосферу около 2 млн. м3 углекислого газа, 600 м3 водяного пара и секрета потовых желез.

Источники радиоактивного загрязнения - экспериментальные взрывы при испытаниях атомных и водородных бомб, производства, связанные с изготовлением ядерного оружия, а также ядерные реакторы и атомные электростанции, отходы атомных предприятий и установок.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...