Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая оценка природных ресурсов




Практическая работа №2

Тема: Природные условия и ресурсы как фактор
экономического развития. Экономическая оценка
природных ресурсов

Основные понятия, включенные в систему тренинг-тестирования:

 природные условия; природные ресурсы; природно-ресурсный потенциал;экономическая оценка природных ресурсов; затратная концепция; рентная концепция; замыкающие затраты; концепция альтернативной стоимости; концепция общей экономической ценности (стоимости).

Вопросы:

  1. Экономическая сущность понятий «природные условия и ресурсы»
  2. Роль природных условий и ресурсов в развитии и размещении производительных сил
  3. Экономическая оценка природных ресурсов
  4. Теоретические основы и методы определения экономической оценки природных ресурсов


Цель занятия:

1. ознакомиться с методологическими основами и методическим инструментарием экономики природопользования, приобрести навыки определения экономической оценки природных ресурсов;

2.на основании данных таблицы 1 дать экономическую оценку возделывания сельскохозяйственных культур затратным и рентным методами. Результаты расчетов отразить в таблице 2;

Сделать выводы, увязав их с экономическим потенциалом территории.

Экономическая оценка природных ресурсов

Под экономической оценкой природных ресурсовследует пониматьденежное выражение их хозяйственной ценности, обусловленной природными особенностями. Естественной предпосылкой экономической оценки является ограниченность лучших участков и объемов природных ресурсов, их качественная и территориальная неоднородность. Ценность ресурса определяется эффектом, который получает природопользователь при его эксплуатации.

4. Теоретические основы и методы определения экономической оценки природных ресурсов

В основе определения экономической оценки природных ресурсов как продуктов труда лежит так называемая затратная концепция академика С. Г. Струмилина.

Согласно данной концепции оценкой ресурсов могут служить затраты труда на их освоение и вовлечение в хозяйственный оборот: чем выше прямые затраты общества, необходимые для использования того или иного ресурса, тем он “дороже”.

По методике С. Г. Струмилина экономическая оценка земель может быть определена по формуле:

,                                                           

где О — экономическая оценка 1 га угодий;  — стоимость освоения 1 га земель (средняя по РБ в 2014 году =5000 у.е.);  — отношение урожайности к текущим затратам на производство земледельческого продукта на оцениваемом участке и в среднем по стране.

В последние годы все больше внимания в ресурсооценочных работах уделяется развитию рентной концепции. Сторонники этого подхода (академики Т.С.Хачатуров, Н.П.Федоренко, д.э.н. К.Г.Гофман и др.) видели основной недостаток затратной концепции в том, что при оценивании ресурсов по затратам на освоение наиболее высокие оценки получают самые неблагоприятные для использования, наименее ценные по качеству природные ресурсы. Суть рентного подхода к экономической оценке природного ресурса состоит в том, что ее величина определяется размером приносимой данным ресурсом дифференциальной ренты. Дифференциальная рента показывает экономический выигрыш, который получает народное хозяйство благодаря более благоприятным природным свойствам оцениваемого ресурса (лучшему качеству, удобству местоположения и т. п.).

Рентная оценка конкретного ресурса определяется как разница замыкающих и индивидуальных затрат на получение продукции природопользования. Величина годовой ренты, приносимой оцениваемым ресурсом, рассчитывается по формуле:

                                                   

где Rг - величина годовой ренты; Z и S - соответственно замыкающие затраты (то есть предельно допустимые с народнохозяйственной точки зрения затраты на прирост продукции, получаемой с помощью этого ресурса) и индивидуальные затраты (то есть затраты на оцениваемом участке на единицу продукции); ni - объем i-го вида продукции;  - количество видов продукции, получаемой с использованием данного ресурса.

Таблица 1 – Урожайность и затраты на производство сельскохозяйственной продукции по областям РБ в 2017 году ( в хозяйствах всех категорий)

 

Области

Урожайность, ц/га

Затраты на 1 га, тыс.руб.

зерновые картофель сахарная свекла зерновые картофель сахарная свекла
БРЕСТСКАЯ 34,7 226 441 2036 12646 7024
ВИТЕБСКАЯ 28,2 213 - 1672 13726 -
ГОМЕЛЬСКАЯ 28,0 202 - 1851 12201 -
ГРОДНЕНСКАЯ 39,5 255 531 2628 14930 8380
МИНСКАЯ 34,9 250 508 2240 11879 7180
МОГИЛЕВСКАЯ 33,4 238 368 2011 13958 7590
РБ 33,2 232 493 2076 12904 7553
Замыкающие затраты - - - 2710 15100 8400

 

Таблица 2 – Экономическая оценка возделывания сельскохозяйственных культур в РБ в 2017 году

Области

О – экономическая оценка на основе затратного метода, тыс.руб.

, тыс.руб.

R - экономическая оценка на основе рентного метода, тыс.руб.

Rобщ., тыс.руб.

зерновые картофель сахарная свекла зерновые картофель сахарная свекла
БРЕСТСКАЯ                
ВИТЕБСКАЯ                
ГОМЕЛЬСКАЯ                
ГРОДНЕНСКАЯ                
МИНСКАЯ                
МОГИЛЕВСКАЯ                

 

 

Выводы:

Практическая работа №1










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...