Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 16. Факультатив. Политические технологии. 




 

1. Технологии в политике как объект исследования. 2. Разновидности политических технологий, принципы и методы их эффективного применения в политике. 3. Взаимодействие политических технологий и традиционных форм политического воздействия. 4. Технологии в политике: проблемы эффективности, легитимности и правовых составляющих.

 

  Политические технологии, их сущность, основы, возможности. Основные субъекты политических технологий, социальные, функциональные, техногенные факторы и применения и эффективности. Основные объекты воздействия политтехнологов.

 Технологии влияния и взаимодействия. Технологии сотрудничества и использования административных органов и государственной власти. Политические технологии на основе использования права.

     Организационно прикладные технологии в политике. Политические процедуры и взаимодействие. Политический мониторинг. Система «Паблик Рилейшнз»(PR) и информационный менеджмент. Способы и формы эффективного информационного воздействия. СМИ и политический менеджмент. Политическая реклама. Имиджмейкерство и его элементы. Технологии брендинга. Особенности использования виртуальности политики и масс-медиа в политическом менеджменте. Применение организационно-прикладных форм политического менеджмента в ходе политического волеизъявления народа. Избирательные технологии.

     Скрытое управление и манипулирование. Технологии «внутреннего вмешательства» и их внедрение. «Технологии устранения». Технологии создания и использования конфликтных ситуаций. Психогенные способы воздействия и управления в политике. Формирование тоталитарного сознания. Преобразование организационного поведения и организации. Создание и использование психологии толпы.

   Соотношение традиционных форм политического участия, субъектности политики и политических технологий. Проблемы эффективности технологий, легитимности политики. Правовые составляющие и оценка политических технологий. Политические технологии в современной России: проблемы и противоречия.

 

Раздел VI. Россия в мировой политике

 

Тема 17. Россия в современном мире. Международные отношения и внешняя политика.

 

 1. Внешняя политика, ее основы, принципы осуществления и роль. 2. Международные отношения, их политическая и правовая составляющие. Тенденции международных отношений и международная безопасность.

Внешняя политика: понятие и содержание. Связь внешней и внутренней политики. Основные теории внешней и мировой политики, их воздействие на политическую практику. Классовые теории. Цивилизационные концепции «север-юг», «запад-восток». Вестфальская система. Ялтинско-потсдамская система. «Срединная модель» развития.

 Цели внешней политики государства. Функции внешней политики. Формирование стратегии внешней политики. Легитимация внешней политики государства. Конституционно-правовой и политический механизмы организации и осуществления внешней политики..

Условия осуществления внешней политики. Экономический, социальный, научно-технический, духовный, военный потенциалы и их влияние. Природно-географические, демографические временные, культурные ресурсы внешней политики. Глобальные проблемы современности и их отражение во внешней политике государства.

Международные отношения, их содержание и сущность. Субъекты международных отношений, особенности их участия во внешней политике. Классификация международных отношений и новые подходы в XXI веке.

Формы международных отношений. Международные контакты. Международные действия. Международное взаимодействие и взаимосвязь. Международная зависимость. Интегративные формы. Корпоративные формы. Уровни международных отношений: глобальный, межрегиональный, региональный, локальный.

Основные принципы и модели международных отношений: невмешательства, мирного разрешения споров и конфликтов, мирного сосуществования, равноправия и самоопределения, суверенного равенства, прав человека, воздержания от насилия и террора, добросовестности выполнения обязательств. Тенденции и перспективы международных отношений.

     Россия в современном мире. Исторические факторы и геостратегическое положение. Экономическое, политическое, военное, духовно-идеологическое, культурное, геостратегическое влияние на международные отношения и внешнюю политику государств.  Внешнеполитические интересы России: долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные. Приоритеты внешней политики России. Союзы, объединения, единое экономическое пространство, таможенный союз и другие формы взаимодействия России с исторически и традиционно близкими странами и народами, ближайшими соседями и заинтересованными государствами.

Понятие национального интереса. Превышение национальных интересов над международными нормами и сила как основное средство их защиты. Национальные интересы как критерий выбора и осуществления политики.

 

Спецкурс. Международная безопасность.

 

Международная безопасность: понятие, сущность, содержание. Подходы к международной безопасности. Система международной безопасности. Понятие и характеристика опасности и угроз миру и человечеству. Появление новых угроз и очагов опасности, их основы, причины, влияние.

Основы и факторы международной безопасности. Целостность мира: понимание и политическое содержание. Противоречивость мира, способы разрешения противоречий в современной мировой политике. Интеграция в мировую систему субъектов социальных, политических и международных отношений в системе факторов международной безопасности. Военные и невоенные факторы обеспечения международной безопасности. Глобальные проблемы и безопасное существование человечества. Историко-культурные, религиозные и цивилизационные факторы в системе безопасности.

 Политические изменения начала ХХI века. Двухполярный, многополярный и однополярный мир в системе факторов безопасности. Идеи И. Валлерстайна и мир. Геополитика и ее составляющие. Геополитика и международная безопасность.

Формирование мировой системы безопасности в современных условиях: проблемы и перспективы. Реалии XXI века и новые факторы в системе международной безопасности. Международный терроризм. Политические принципы, организация и политическая практика борьбы с международным терроризмом.

Россия в системе международной безопасности. Историческая традиция, роль и значимость, политические интересы и необходимость участия. Экономические, социокультурные, политические, военные факторы, определяющие место России в обеспечении международной безопасности. Соотношение национальных и внешнемотивированных интересов в политике России и их обеспечение.

 

ПЛАНЫ АУДИТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...