Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 7. Политическая система. Политические системы современности.
1. Политическая система, ее свойства и взаимодействие с правовой системой. 2. Типология политических систем и проблема их смены. 3. Политические системы в современной России.
Системность политики. Развитие политических систем в истории: факторы, основные этапы, специфика государств, союзов и международной политики. Основные парадигмы политических систем. Идеологизированные, политико-правовые и институциональные концепции. Структурно-функциональный и деятельностный подходы. Сущность политической системы, её содержание и функции. Политическая модернизация и становление политической системы современного типа. Уровни построения и анализа политических систем и подсистем: системно-нормативный, институциональный, статусно-ролевой, мотивационно-деятельностный. Политическая система на основе структурно-функционального подхода (европейский тип). Нормы общественного договора и роль Конституции. Институциональная подсистема. Подсистема политических отношений (функциональная) и её слагаемые. Подсистема политических процессов и явлений, политического участия. Способы и формы разрешения противоречий и противостояния в пределах политической системы. Классическая и современная типология политических систем. Д. Истон, Г. Алмонд, Д. Дивайн, К. Дойч и разработка теории политических систем на основе деятельностного подхода (американский тип). Формирование и использование политических систем деятельностного типа при осуществлении политики. Политическая система России: история, становление, характеристика. Традиция и современность, национально-обусловленное и внешне-мотивированное в структуре и содержании политической системы России. Модернизация, изменения в политической системе и обусловливающие их факторы. Глобальные и мировые политические системы. Идеи Валлерстайна и тенденции глобализации политических систем. Способы и формы интеграции политической системы современной России в мировую систему, взаимодействие с политическими системами развитых стран, государств и народов постсоветского геополитического пространства, странами и народами мира.
Тема 8. Политическая власть. Механизм и формы осуществления политической власти.
1. Власть, ее основы и сущность. 2. Политическая власть, ее принципы и свойства. 2. Механизм и организация политической власти. Теория и опыт России.
Понятие власти. Основы власти. Парадигмы и подходы к определению сущности власти. Теологические, договорные, телеологические, психологические, реляционистские (на основе решений), институциональные, техногенные интерпретации и трактовки власти. Насилие и власть. Понятие монопольного права и суверенности власти. Политическая власть как особый тип власти. Отличительные признаки политической власти. Консенсус, «общественный договор» в политической власти. Суверенность политической власти, ее составляющие и обусловленность. Политическая, административная, регулирующая, управленческая составляющие политической власти и их отражение в формировании и деятельности основных политических институтов. Организация политической власти. Субъекты и объекты политической власти. Ресурсы и потенциал политической власти. Легитимность политической власти. Разделение и единство политической власти. Власть и самоуправление. Государственный аппарат и бюрократия. Народ как источник власти. Способы и формы осуществления политической властью своих функций, воздействия на общество, личность, политические и социальные процессы. Ответственность власти. Сменяемость политической власти. Оппозиция, основы её существования и отношений с властью. Формы и способы деятельности оппозиции, ее интеграция в политическую систему. Взаимодействие власти и оппозиции. Трансформация оппозиции во власть. Формы и способы внутреннего и внешнего контроля политической власти, её смены и обновления. Политическая власть и общественное самоуправление в России.
Тема 9. Политическая сущность государства. Современное государство.
1. Политическая идея и политическая сущность государства. 2. Типология государств и тенденции государственности. 3. Построение, функции и социальная роль государства: теория и опыт России.
Государство в политике. Сущность государства, его политические основы и содержание. Политическая сущность государства и его воздействие на политику, политические процессы и явления. Функции и социальная роль государства. Современная типология государств. Договорный тип государства и его отражение в построении и отношениях его с обществом. Национальное государство. Корпоративное государство. Правовое государство. Социальное государство. Бюрократическое государство. Полицейское государство. Демократический и недемократический тип государства. Идея федерализма и федерация. Конфедерация. Правовое государство. Развитие идеи, основы. Цицерон. Гоббс, Локк, Монтескье, Гольбах, Гегель о правовой идее государства. Государственный аппарат и механизм государства. Парламент. Формы построения парламентов, принципы и механизм их деятельности и отношений. Одно- и двухпалатные парламенты. Правительство как политический институт и как структура государства. Политический статус и политическое содержание судебных и правоохранительных органов. Принципы деятельности государственных органов и их политический статус. Современные тенденции развития государства. Политическое и государственно-конституционное устройство России: история, опыт, современность. Динамика изменений в устройстве, функционировании российского государства, его политики и отношений с обществом.
Раздел IV. Участники политического процесса |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 305. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |