Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Паллиативная хирургия и симптоматическое лечение




Основные показания для паллиативных хирургических вмешательств преимущественно при локализации опухоли в головке железы — механическая желтуха и стеноз ДПК.

В этих ситуациях при невозможности ретроградного эндоскопического стентирования терминального отдела общего жёлчного протока производят гепатикоэнтеростомию на выключенной по Ру петле тощей кишки.В редких случаях при высоком слиянии пузырного и общего печёночного протоков возможна холецистоэнтеростомия.

В большинстве случаев операцию внутреннего билиарного шунтирования необходимо дополнять гастроэнтеростомией.

Наиболее тягостное проявление финального этапа заболевания — изнуряющий болевой синдром.В этих случаях высокий обезболивающий эффект удаётся достигнуть при

катетеризации и введении анестетиков в эпидуральное пространство.

Среди миниинвазивных хирургических методов получила широкое распространение видео-торакоскопическая одно- илидвусторонняя симпатспланхникэктомия.

В отдельных случаях — при выраженной эктазии главного протока поджелудочной железы, которая связана с его опухолевой обтурацией в проксимальном отделе, — для снижения болевого синдрома используют декомпрессионную панкреатикоеюностомию.

94. Анатомо-физиологические особенности селезенки, ее топография. Заболева­ния селе­зенки, общие вопросы диагностики.

Селезёнка [lien (splen)] - непарный, продолговатой формы паренхиматозный орган,

расположенный в верхнем этаже брюшной полости глубоко в заднем отделе левого

подреберья на уровне IX-XI рёбер по средней подмышечной линии. Размер

селезёнки равен 12x7x3 см, масса около 150 г. В норме селезёнка на переднюю брюшную стенку не проецируется. Чаще всего селезенка своей осью расположена параллельно X ребру и ограничена в пространстве между: парастернальной линией спереди и паравертебральной - сзади.

Селезенка наиболее подвижна из всех паренхиматозных органов брюшной полости.

При вертикальном положении нижний полюс селезенки может быть пропальпирован через переднюю брюшную стенку в зоне проекции левого реберно-диафрагмального синуса.

Соответственно продольной оси органа в селезенке различают: диафрагмальную и

висцеральную поверхности (faciei diaphragmaticus et visceralis), передний и задний

концы ( extremitas anterior et posterior), верхний и нижний края ( margo superior et inferior)

и ворота (hilum lienale).

Синтопически сверху и снаружи к селезенке прилежит левый купол диафрагмы, снизу

- поперечно-ободочная кишка и поджелудочная железа, спереди - желудок, сзади -

левая почка и надпочечник

Артериальное кровоснабжение осуществляет селезеночная артерия (ветвь чревного ствола). Венозный отток происходит по одноименной вене в систему воротной вены. Селезенка иннер-вируется ветвями чревного сплетения.

Кровеносные сосуды входят в ткань селезенки в области ее ворот и следуют по ходу трабекул, образованных соединительной тканью. В составе трабекул имеются гладкомышечные волокна, вследствие чего селезенка может сокращаться.

Трабекулярные артерии входят как в красную, так и в белую пульпу селезенки. Белая пульпа образована селезеночными лимфоидными узелками, а также лимфоидными периартериаль-ными влагалищами, окружающими центральные артерии. Большинство клеточных элементов белой пульпы представлено лимфоцитами, плазматическими клетками и макрофагами. Красная пульпа состоит из трабекул ретикулярных клеток, образующих ячеистую структуру красной пульпы. Между трабекулами расположены извилистые сосудистые синусы, связывающие артериальную и венозную системы селезенки.

Функции селезенки многочисленны. Она принимает участие в разрушении и фагоцитозе старых эритроцитов и тромбоцитов, в период эмбрионального развития она обладает функцией эритропоэза и лейкопоэза. Белая пульпа является основным местом образования лимфоцитов, моноцитов и плазматических клеток. Селезенка является основным депо тромбоцитов. В норме около 30 % их сохраняется в селезенке.

Селезенка активно участвует в выработке некоторых фракций иммуноглобулинов (в частности, IgM). Ретикулоэндотелиальные клетки задерживают имеющиеся в циркулирующей крови поврежденные и аномальные клетки, металлы, находящиеся в коллоидном состоянии, возбудителей некоторых инфекционных заболеваний. Селезенка также активно участвует в обмене железа в организме и гуморальной регуляции деятельности костного мозга.

 

Заболевания селезенки:

· инфаркт

· абсцесс

· заворот

· кисты

· опухоли

· гиперспленизм (гиперфункция)

· гипоспленизм

· болезни крови

Диагностика:

Расспроса. При составлении необходимого анамнеза нужно обязательно обратить внимание на все хронические инфекции, которыми переболел пациент, и которые могли повлечь за собой увеличение селезенки в размерах. Также нельзя сбрасывать со счетов серьезные сердечно-сосудистые болезни, заболевания крови, опасные патологическое состояние печени и т.п. – если таковые когда-нибудь имели место быть в истории болезни пациента.

Осмотр. Этот метод не очень эффективен, поскольку позволяет диагностировать увеличение селезенки только в случае её значительного изменения в размерах в большую сторону. При такой патологии селезенка проступает из-под ребер и слева приподнимает половину брюшной стенки настолько, что это можно заметить любой человек даже невооруженным глазом.

Пальпация. Это главный метод обследования селезенки. Пальпирование лучше проводить в положении больного лежа на правом боку или на спине, для расслабления мышц живота лучше лежать с поджатыми ногами. При помощи левой руки, которую надо положить в районе 7-10 левых ребер, надо зафиксировать в неподвижном положении грудину. Правая рука должна лежать плашмя на животе, под прямым углом к ребрам. При этом пальцами в полусогнутом положении нужно немного надавить на брюшную полость.

Когда больной делает глубокий вдох, селезенка двигается навстречу пальпирующей руке и оказывается прямо под пальцами, благодаря чему можно хорошо прочувствовать нижний край органа.

Рентгенологического исследование. При наличии большого количества газов в толстом кишечнике и желудке селезенка и её края просматриваются гораздо лучше. С этой целью при проведении рентгенографии селезенки желудок или толстую кишку стараются раздуть искусственным образом.

Пункция селезенки. Этот метод используется при большом увеличении органа в размерах. Прежде, чем сделать больному прокол, он обязательно должен сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Если это важное условие не выполнено, селезенка смещается в сторону, и может случиться повреждение капсулы и начаться тяжелое кровотечение.

В связи с подобной небезопасностью данного метода диагностики им пользуются только в случаях крайней необходимости и с чрезвычайной осторожностью. Пункция производится очень тонкой и острой иглой. В результате проведения пункции получается несколько небольших капель крови. Мазки крови, полученные из селезенки, помогают определить характер произошедших в ней изменений.

Лабораторные исследования и исследование крови.

Селезенка обладает выраженной сократительной способностью. С целью функциональной диагностики при заболеваниях селезенки было предложено подкожное впрыскивание адреналина (1 см3 раствора 1 : 1000) - проба Фрея (Frey). При этом более или менее нормальная селезенка (не сращенная с париетальной брюшиной и фиброзно не измененная) сокращается, уменьшаясь вдвое или более. Это позволяет отличить увеличенную селезенку от симулирующих ее каких-либо других опухолей (например гипернефромы - опухоли, исходящей из надпочечника или почки). Позволяя также судить о сократительной способности селезенки, этот метод, однако, не дает представления о состоянии других ее функций.

Аппаратная диагностика получила самое широкое распространения при всех нозологиях селезенки (УЗИ, КТ, МРТ).

95. Кисты селезенки. Классификация, клиника, диагностика, лечение. Роль малоин­вазив­ных хирургических вмешательств на современном этапе в лече­нии кист селе­зенки.

Кисты селезенки.Различают непаразитарные и паразитарные кисты.

Непаразитарные кисты могут быть истинными (покрытые изнутри эндотелием) и ложными (не имеющими эндотелиальной выстилки). Истинные кисты являются врожденными и возникают в результате нарушения эмбриогенеза. Ложные кисты являются приобретенными и возникают после травм, инфекционных заболеваний и как следствие перенесенного инфаркта селезенки. Кисты могут быть одиночными и множественными. Их объем варьирует от нескольких десятков миллилитров до 5 л и более. Содержимое кисты имеет серозный или геморрагический характер.

Паразитарные кисты селезенки наиболее часто вызываются эхинококками, значительно реже цистицерком и исключительно редко — альвеококком. Паразиты могут проникнуть в селезенку гематогенным, реже лимфогенным путем. Длительность заболевания может достигать 15 лет и более. По мере развития паразита происходит оттеснение соседних органов брюшной полости, развивается атрофия ткани селезенки.

Клиническая картина и диагностика. Клинические проявления непаразитарных кист разнообразны. У подавляющего большинства больных они протекают бессимптомно. При эхинококковых кистах больших размеров больные отмечают постоянные, тупые боли в левом подреберье с иррадиацией в левое надплечье, симптомы сдавления соседних органов брюшной полости (желудок, толстая кишка). При физикальном исследовании можно отметить выбухание в левом подреберье, некоторую асимметрию живота, пропальпировать увеличенную гладкую безболезненную селезенку.

Клинические проявления паразитарных кист селезенки аналогичны таковым при непаразитарных кистах. При живом паразите нередко наблюдают симптомы аллергии — кожный зуд, крапивницу и т. п. Как осложнение эхинококкоза селезенки могут развиваться нагноение кисты с клиническими проявлениями абсцесса или разрыв кисты.

Для диагностики кист используют те же методы, что и при абсцессах селезенки. С помощью компьютерной томографии в селезенке выявляют четко очерченное образование низкой плотности. В диагностике паразитарных кист селезенки, кроме вышеуказанных способов, применяют серологические пробы на эхинококкоз и альвеококкоз (реакции непрямой гемагглютинации и иммуноферментного анализа).

Лечение. Операцией выбора является спленэктомия.

Лапароскопический метод при лечении кисты селезенкивыбирают при наличии у пациента непаразитарных неосложненных одиночных или множественных кист диаметром 5-10 сантиметров. Цистэктомию кисты селезенки в нашей клинике выполняют при помощи лапароскопического доступа. Стенки кист иссекают в пределах здоровых тканей. Резекцию селезенки не выполняют, и этим практически не нарушается функция селезенки, как органа.

При расположении одиночных кист (диаметром более 5 см.) близко к поверхности селезенки или же субкапсулярно, иссекается «крыша» кисты (верхняя её часть), а внутренняя часть обрабатывается при помощи аргонусиленной плазмы (Force Triad, США). Это необходимо в целях профилактики рецидива кисты. Обязательно все стенки кисты, что удалены, отправить на проведение гистологических исследований.

Достоинства лапароскопического метода при лечении кисты селезенки:

· минимальной травматичности;

· отличном косметическом эффекте;

· быстром восстановлении;

· возможности по корректированию сопутствующих заболеваний органов брюшной полости, требующих оперативного лечения.

После лапароскопической операции на животе остается 3-4 разреза, длина которых 5-10 миллиметров и один разрез длиной 4 – 5 сантиметров. Через него извлекают удаленную селезенку. С первого дня пациентам разрешено вставать с постели, разрешен прием жидкой пищи. Выписку из стационара проводят на 5 – 7 день. Дальше рекомендуется наблюдаться у гематолога.

Спустя 2-3 недели после операции пациенту разрешают приступить к работе.

В Швейцарии разработаны и запатентованы несколько методик по выполнению на селезенке органосохраняющих операций. При этих операциях используется лапароскопический доступ с помощью нескольких проколов в брюшной стенке. Выполняется парциальная резекция селезенки и спленэктомия с аутотрансплантацией ткани в большой сальник.

96. Повреждения селезенки. Классификация, клиника, диагностика, хирургиче­ская так­тика.

Повреждения селезенки

Открытые повреждения могут быть трансабдоминальными и трансторакальными, а по характеру ранящего предмета — огнестрельными, колото-резаными и т. п. В большинстве случаев отмечают повреждение соседних органов брюшной или грудной полости (желудок, толстая кишка, поджелудочная железа, почки, диафрагма, левое легкое).

Клиническая картина и диагностика. Симптоматика открытого повреждения селезенки зависит от характера самого ранения и повреждения соседних органов. На первый план выступают симптомы внутреннего кровотечения и шока (бледность кожных покровов, тахикардия, снижение артериального давления, снижение уровня гемоглобина и гематокрита, ОЦК). По мере излияния крови в брюшную полость присоединяются симптомы раздражения брюшины, а при трансторакальных ранениях — симптомы гемоторакса. В случае скопления крови в поддиафрагмальном пространстве больной предпочитает сидеть с приведенными к животу ногами или лежать на левом боку. При изменении положения тела он занимает прежнее положение вследствие массивного раздражения нервных рецепторов диафрагмаль-ной брюшины (симптом "ваньки-встаньки" В. Н, Розанова). Значительное количество излившейся крови в брюшную полость можно определить пер-куторно. При пальпации определяют резистентность или легкое напряжение мышц передней брюшной стенки. При повреждении полых органов с развитием распространенного перитонита, забрюшинной гематомы, шока, гемопневмоторакса клиническая картина может изменяться.

Значительные трудности в диагностике могут возникнуть в случае изолированного повреждения селезенки, когда бурные клинические проявления кровотечения отсутствуют. В такой ситуации весьма информативными могут оказаться экстренная лапароскопия, а при технической невозможности ее выполнения — лапароцентез с введением в брюшную полость "шарящего" катетера. При этом для обнаружения крови производят фракционное промывание брюшной полости. Если из левого поддиафрагмального пространства по катетеру получена кровь, следует думать о повреждении ткани селезенки. Диагноз уточняют при ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии.

Лечение. Осуществляют экстренное оперативное вмешательство для создания надежного гемостаза и предупреждения инфицирования брюшной полости. Поврежденную селезенку обычно удаляют. Современные представления о многочисленных важных функциях селезенки сузили показания к спленэктомии. При небольших повреждениях, особенно в области одного из ее полюсов, а также при поверхностных повреждениях можно применить шов селезенки (для предотвращения прорезывания швов используют участок большого сальника или синтетические материалы), резекцию одного из полюсов, перевязку селезеночной артерии. Эффективно также применение специального медицинского клея, фибриногена. Органосохра-няющие операции не могут быть выполнены при обширных повреждениях селезенки, при ее размозжении, разрыве в области ворот и отрыве селезеночной ножки.

Закрытые поврежденияселезенки возникают при тупой травме живота, падении с высоты. Описаны спонтанные разрывы нормальной селезенки. Они чаще наблюдаются при различных заболеваниях, сопровождающихся увеличением селезенки и изменением ее структуры (малярия, инфекционный мононуклеоз). Особое место занимают случайные повреждения селезенки во время операций на органах верхнего этажа брюшной полости (гастрэктомия, резекция желудка, ободочной кишки и т. п.). При тупой травме живота выделяют одномоментный и двухмоментный разрывы селезенки. При одномоментном разрыве с самого начала образуется дефект капсулы органа, и в этом случае на первый план выступают симптомы внутреннего кровотечения большей или меньшей интенсивности. При двухмомент-ном разрыве вначале образуется подкапсульная гематома без нарушения целостности капсулы селезенки, и лишь спустя некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель) под влиянием даже незначительной физической нагрузки происходит разрыв капсулы селезенки с опорожнением гематомы в брюшную полость и развитием внутреннего кровотечения. Такой механизм наблюдают почти у 15 % пострадавших. В подобных случаях установление диагноза может представлять определенные трудности. Важная роль в диагностике повреждений принадлежит тщательно собранному анамнезу, выяснению факта закрытой травмы живота, физикальному и инструментальному (ультразвуковое исследование, лапароскопия) исследованиям.

Клиническая картина и диагностика. Клинические симптомы при закрытой травме живота с повреждением селезенки зависят (так же, как и при открытых повреждениях) от объема излившейся в живот крови и от сочетан-ных травм других внутренних органов. Скопление жидкости в брюшной полости можно обнаружить при ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии.

Лечение. Повреждения селезенки требуют экстренного оперативного вмешательства. При двухмоментном разрыве операцией выбора является спленэктомия; при случайном повреждении селезенки во время операций на соседних органах брюшной полости применяют как спленэктомию, так и органосохраняющие вмешательства. Используют также аутотранспланта-цию фрагментов селезеночной ткани в "карман", выкроенный из большого сальника. Обследование в отдаленные сроки после аутотрансплантации подтвердило наличие функционирующей селезеночной ткани, а частота различных инфекционных осложнений у этой группы больных была меньше, чем у пациентов, перенесших аналогичные операции на органах брюшной полости со спленэктомией. При разрыве увеличенной вследствие каких-либо заболеваний селезенки выполняют спленэктомию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...