Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные этапы развития микробиологии и имунологии.




 

Историю развития микробиологии можно разделить на пять этапов: эвристический, морфологический, физиологический, им-мунологический и молекулярно-генетический.

 

Пастерсделал ряд выдающихся открытий.За короткий период с1857по1885г.он доказал,что брожение(молочнокислое,спиртовое, уксуснокислое) не является химическим процессом, а его вызывают микроорганизмы; опроверг теорию самозарождения; открыл явление анаэробиоза, т.е. возможность жизни микроорганизмов в отсутствие кислорода; заложил основы дезинфекции, асептики и антисептики; открыл способ предохранения от инфекционных болезней с помощью вакцинации.

 

Многие открытия Л. Пастера принесли человечеству огромную практическую пользу. Путем прогревания (пастеризации) были побеждены болезни пива и вина, молочнокислых продуктов, вызываемые микроорганизмами; для предупреждения гнойных осложнений ран введена антисептика; на основе принципов Л. Пастера разработаны многие вакцины для борьбы с инфекционными болезнями.

 

Однако значение трудов Л. Пастера выходит далеко за рамки только этих практических достижений. Л. Пастер вывел микро-биологию и иммунологию на принципиально новые позиции, показал роль микроорганизмов в жизни людей, экономике, про-мышленности, инфекционной патологии, заложил принципы, по которым развиваются микробиология и иммунология и в наше время.

 

Л. Пастер был, кроме того, выдающимся учителем и организатором науки.

 

Работы Л. Пастера по вакцинации открыли новый этап в развитии микробиологии, по праву получивший название имму-нологического.

 

Принцип аттенуации (ослабления) микроорганизмов с помощью пассажей через восприимчивое животное или при выдерживании микроорганизмов в неблагоприятных условиях (температура, высушивание) позволил Л. Пастеру получить вакцины против бешенства, сибирской язвы, куриной холеры; этот принцип до настоящего времени используется при приготовлении вакцин. Следовательно, Л. Пастер является основоположником научной иммунологии, хотя и до него был известен метод предупреждения оспы путем заражения людей коровьей оспой, разработанный английским врачом Э. Дженнером. Однако этот метод не был распространен на профилактику других болезней.

 

Роберт Кох.Физиологический период в развитии микробиологии связан также с именем немецкого ученого Роберта Коха,которому принадлежит разработка методов получения чистых культур бактерий, окраски бактерий при микроскопии, микрофотографии. Известна также сформулированная Р. Кохом триада Коха, которой до сих пор пользуются при установлении возбудителя болезни.

 

3 Роль И. И. Мечникова в формировании учения об иммунитете. Значение открытия Д. И. Ивановского. Роль отечественных ученых (И. Ф. Гамалея, П. Ф. Здродовский, А. А. Смородинцев, М. П. Чумаков, 3. В. Ермольева, В. М. Жданов и др.) в развитии микробиологии и вирусологии.


2

 

 

После работ Л. Пастера появилось множество исследований, в которых пытались объяснить причины и механизмы формиро-вания иммунитета после вакцинации. Выдающуюся роль в этом сыграли работы И. И. Мечникова и П. Эрлиха. Исследования И. И. Мечникова(1845—1916)показали,что большую роль в формировании иммунитета играют особыеклетки — макро- и микрофаги. Эти клетки поглощают и переваривают чужеродные частицы, в том числе бактерии. Исследования И. И. Мечникова по фагоцитозу убедительно доказали, что, помимо гуморального, существует клеточный иммунитет. И. И. Мечников, ближайший помощник и последователь Л. Пастера, заслуженно считается одним из ос-новоположников иммунологии. Его работы положили начало изучению иммунокомпетентных клеток как морфологической основы иммунной системы, ее единства и биологической сущности.

 

Д.И.Ивановский(1864— 1920)открыл вирусы—представителей царстваvira.Один из основоположников вирусологии.Впервые открыл проходящий через бактериологические фильтры возбудитель табачной мозаики, названный впоследствии вирусом. Труды по фитопатологии и физиологии растений.

 

Гамалея-выдающийся микробиолог.Вместе с И.И.Мечниковым в1886году организовал в Одессе первую в Россиибактериологическую станцию. Автор многих работ по микробиологии и иммунологии (по профилактике холеры, чумы, оспы, паразитарных тифов, бешенства). Открыл бактериолизины, возбудители холеры птиц. Обосновал значение дезинсекции для ликвидации сыпного и возвратного тифов. В 1888 году ученый издал книгу "О прививках против сибирской язвы".

 

Здровский(1890-1976года),российский микробиолог,иммунолог и эпидемиолог,академик АМН.Исследования по проблемамтропических болезней, бруцеллеза и др. Под руководством Здродовского разработаны методы вакцинации против столбняка, дифтерии и др. инфекций. Автор книги "Учение о риккетсиях и риккетсиозах"

 

Смородинцев,российский вирусолог и иммунолог.Труды по этиологии и профилактике гриппа,энцефалитов и др.вирусныхинфекций. Совместно с М. П. Чумаковым разработал и внедрил вакцину против полиомиелита.

 

Ермольева,российский микробиолог.Получила первые отечественные образцы антибиотиков-пенициллина,стрептомицина идр.; интерферона.

 

Жданов,российский вирусолог.Труды по вирусным инфекциям,молекулярной биологии и классификации вирусов,эволюцииинфекционных болезней.

 

№ 4 Основные принципы классификации микробов.

 

Микробы, или микроорганизмы(бактерии,грибы,простейшие,вирусы),систематизированы по их сходству,различиям ивзаимоотношениям между собой. Этим занимается специальная наука — систематика микроорганизмов. Систематика включает три части: классификацию, таксономию и идентификацию. В основу таксономии микроорганизмов положены их морфологические, физиологические, биохимические и молекулярно-биологические свойства. Различают следующие таксономи-ческие категории: царство, подцарство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид, подвид и др. В рамках той или иной таксономической категории выделяют таксоны — группы организмов, объединенные по определенным однородным свойствам. Микроорганизмы представлены доклеточными формами (вирусы — царство Vira) и клеточными формами (бактерии, архебактерии, грибы и простейшие). Различают 3 домена (или «империи»): «Bacteria», «Archaea» и «Eukarya»:

 

□ домен «Bacteria» — прокариоты, представленные настоящими бактериями (эубактериями);

□ домен «Archaea» — прокариоты, представленные архебактериями;

 

□ домен «Eukarya» — эукариоты, клетки которых имеют ядро с ядерной оболочкой и ядрышком, а цитоплазма состоит из высокоорганизованных органелл — митохондрий, аппарата Гольджи и др. Домен «Eukarya» включает: царство Fungi (грибы); царство животных Animalia (включает прстейшие – подцарство Protozoa); царство растений Plante. Домены включают царства, типы, классы, порядки, семейства, роды, виды.

 

Вид.Одной из основных таксономических категорий является вид(species).Вид—это совокупность особей,объединенных поблизким свойствам, но отличающихся от других представителей рода.

 

Чистая культура.Совокупность однородных микроорганизмов,выделенных на питательной среде,характеризующихсясходными морфологическими, тинкториальными (отношение к красителям), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами, называется чистой культурой.

 

Штамм.Чистая культура микроорганизмов,выделенных из определенного источника и отличающихся от другихпредставителей вида, называется штаммом. Штамм — более узкое понятие, чем вид или подвид.

 

Клон.Близким к понятию штамма является понятие клона.Клон представляет собой совокупность потомков,выращенных изединственной микробной клетки.

 

Для обозначения некоторых совокупностей микроорганизмов, отличающихся по тем или иным свойствам, употребляется суффикс var(разновидность) вместо ранее применявшегося type.

 

№ 5 Принципы классификации бактерий.

 

Для бактерийрекомендованы следующие таксономические категории:класс,отдел,порядок,семейство,род,вид.Названиевида соответствует бинарной номенклатуре, т. е. состоит из двух слов. Например, возбудитель сифилиса пишется как Treponemapallidum. Первое слово—название рода и пишется с прописной буквы,второе слово обозначает вид и пишется сострочной буквы. При повторном упоминании вида родовое название сокращается до начальной буквы, например: Т. pallidum. Бактерииотносятся к прокариотам,т.е.доядерным организмам,поскольку у них имеется примитивное ядро без оболочки,ядрышка, гистонов, а в цитоплазме отсутствуют высокоорганизованные органеллы (митохондрии, аппарат Гольджи, лизосомы и др.).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...