Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кроме того, загрязненность воды оценивается по обнаружению патогенных микробов с фекально-оральным механизмом передачи (энтеровирусы, энтеробактерии, холерные вибрионы и др.).




 

№ 35 Микрофлора воздуха и методы ее исследования.

 

Микробиологический контроль воздуха проводится с помощью методов естественной или принудительной седиментации микробов. Естественная седиментация (по методу Коха) проводится в течение 5—10 мин путем осаждения микробов на поверхность твердой питательной среды в чашке Петри. Принудительная седиментация микробов осуществляется путем «посева» проб воздуха на питательные среды с помощью специальных приборов (импакторов, импинджеров, фильтров). Импакторы —приборы для принудительного осаждения микробов из воздуха на поверхность питательной среды(приборКротова, пробоотборник аэрозоля бактериологический и др.). Импшджеры — приборы, с помощью которых воздух проходит через жидкую питательную среду или изотонический раствор хлорида натрия. Санитарно-гигиеническое состояние воздуха определяется по следующим микробиологическим показателям:

1. Общее количество микроорганизмовв1м3воздуха(так называемое общее микробное число,или обсемененность воздуха)

— количество колоний микроорганизмов, выросших при посеве воздуха на питательном агаре в чашке Петри в течение 24 ч при

37 °С, выраженное в КОЕ;

 

2. Индекс санитарно-показательных микробов—количество золотистого стафилококка и гемолитических стрептококков в1м3 воздуха. Эти бактерии являются представителями микрофлоры верхних дыхательных путей и имеют общий путь выделения с патогенными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем. Появление в воздухе спорообразу-ющих бактерий — показатель загрязненности воздуха микроорганизмами почвы, а появление грамотрицательных бактерий — показатель возможного антисанитарного состояния.

Для оценки воздуха лечебных учреждений можно использовать данные из официально рекомендованных нормативных документов.

 

36 Строение генома бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Виды изменчивости. Подвижные генетические эле-менты, их роль в эволюции бактерий.

 

Бактериальный геномсостоит из генетических элементов,способных к самостоятельной репликации,т.е.репликонов.

Репликонами являются бактериальная хромосома и плазмиды.

 

Наследственная информация хранится у бактерий в форме последовательности нуклеотидов ДНК, которые определяют после-довательность аминокислот в белке. Каждому белку соответствует свой ген, т. е. дискретный участок на ДНК, отличающийся числом и специфичностью последовательности нуклеотидов.

 

Бактериальная хромосомапредставлена однойдвухцепочечной молекулой ДНК кольцевой формы.Размеры бактериальнойхромосомы у различных представителей царства Procaryotaeварьируют. Бактериальная хромосома формирует компактный нуклеоид бактериальной клетки. Бактериальная хромосома имеет гаплоидный набор генов. Она кодирует жизненно важные для бактериальной клетки функции.

 

Плазмидыбактерийпредставляют собой двухцепочечные молекулы ДНК.Они кодируют не основные для жизнедеятельностибактериальной клетки функции, но придающие бактерии преимущества при попадании в неблагоприятные условия существования.

 

Свойства микроорганизмов, как и любых других организмов, определяются их генотипом, т.е. совокупностью генов данной особи. Термин «геном» в отношении микроорганизмов — почти синоним понятия «генотип».

 

Фенотиппредставляет собой результат взаимодействия между генотипом и окружающей средой,т.е.проявление генотипа вконкретных условиях обитания. Фенотип микроорганизмов хотя и зависит от окружающей среды, но контролируется генотипом, так как характер и степень возможных для данной клетки стенотипических изменений определяются набором генов, каждый из которых представлен определенным участком молекулы ДНК.

 

В основе изменчивостилежит либо изменение реакции генотипа на факторы окружающей среды,либо изменение самогогенотипа в результате мутации генов или их рекомбинации. В связи с этим фенотипическую изменчивость подразделяют на на-следственную и ненаследственную.

Ненаследственная(средовая,модификационная)изменчивость обусловлена влиянием внутри- и внеклеточных факторов на про-явление генотипа. При устранении фактора, вызвавшего модификацию, данные изменения исчезают.


21

 

Наследственная(генотипическая)изменчивость, связанная с мутациями, — мутационная изменчивость. Основу мутации со-ставляют изменения последовательности нуклеотидов в ДНК, полная или частичная их утрата, т. е. происходит структурная пе-рестройка генов, проявляющаяся фенотипически в виде измененного признака.

Наследственная изменчивость, связанная с рекомбинациями, называется рекомбинационной изменчивостью.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...