Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специализации с/х предприятий и показатели ее уровня. формы специализации.




СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ сельского хозяйства, одна из форм обществ. разделения труда; объективный и динамичный процесс, обусловленный последоват. развитием производит. сил. С. с. х-ва может носить плановый характер и развиваться в целях увеличения произ-ва с.-х. продукции, повышения его эффективности и роста производительности труда; она создаёт благоприятные условия для технич. прогресса и освоения достижений науки и передового опыта; позволяет совершенствовать технологию и устранять нерацион. перевозки; способствует повышению квалификации кадров и в конечном счёте наиб. полному удовлетворению населения продуктами питания, а пром-сти — с.-х. сырьём . В с. х-ве С. осуществляется с учётом политич. экономич., социальных, демографич., науч.-технич. и природных факторов. Кроме того, учитываются биол. свойства р-ний и ж-ных, особенности использования земли, материальных и трудовых ресурсов, транспортных средств и др. В с. х-ве различают зональную (территориальную), хоз. и внутрихоз. С. Под зональной понимается С. с. х-ва экономич. р-нов, союзных и авт. республик, краёв , областей, с.-х. зон, адм. р-нов; под хозяйственной — С. колхозов, совхозов, межхоз. и др. с.-х. предприятий; под внутрихозяйственной — С. отделений, бригад, ферм, цехов и др. подразделений х-в. В зависимости от степени завершённости технол. процесса с.-х. произ-ва С. может быть предметной или технологической. При предметной С. предприятия или их подразделения производят разл. виды конечной продукции с. х-ва, используемые для потребления в качестве продуктов питания или сырья для пром. переработки. Предметная С. может быть межотраслевой, когда разл. продукты (мясо, молоко, овощи, картофель и др.) производят разные отрасли с. х-ва (скотоводство, овощеводство, картофелеводство и др.), и внутриотраслевой, при к-рой одна и та же отрасль производит продукцию разл. назначения (напр., ячмень фуражный и пивоваренный, картофель продовольств. и технический, виноград столовых сортов, для переработки на вино, для произ-ва изюма и т. п.). При технол. (постадийной) С. продукция, полученная частью специализир. предприятий и их подразделений, не является конечной, а служит для последующих стадий технол. процесса в др. предприятиях или их подразделениях. К технологической относится С. на произ-ве молодняка скота и птицы, предназнач. для последующего доращивания и откорма плем. ж-ных, кормов, семян, посадочного материала и др. Технол. С. может быть также функциональной, когда отд. предприятия и их подразделения выполняют определ. функции производств. процесса: транспортное обслуживание, ремонт, внесение удобрений и т. п. С. с. х-ва обычно строится на основе целесообразного сочетания отраслей при выделении гл. отрасли и подчинении её развитию остального произ-ва. Она характеризуется структурой валовой и товарной продукции и отражает производств. направление и отраслевую структуру х-ва, р-на, области и т. д.

 

Билет №30

1. особенности мелиоративной обстановки в Сибири и задачи мелиорации на современном этапе.1) в условиях сибири низкий коэффициент полезного использования осадков КПИ = 0,3 … 0,5, у нас выпадает около 400 мм, но 75% воды от снега стекает, задача повысить этот коэффициент хотя бы до 0,7. Для этого нужно создавать водоемы, пруды, лиманы, временные накопители. 2) увеличивается количество засушливых лет и следовательно увеличивается необходимость в орошение. 3) в наших условиях особенно засушлива первая половина вегетации (май – июнь), а в это время большинство культур имеет 70% потребления воды, следовательно для предотвращения этой засухи необходимо проводить предпосевные и влагозарядковые поливы. 4) в сибири дефицит увлажнения D = 1500 … 2000 м3/га. Поэтому основная часть этого дефицита может быть перекрыта с помощью осенних и весенних влагозарядковых поливов. В наших условиях в основе орошения должна лежать влагозарядка которая не борется с засухой как вегетационные поливы, а предотвращает ее.

 

2.  Технология возделывания просо.Существует 2 вида просо: 1) обыкновенный, 2) головчатый. Соцветие метелка с хорошо развитой главной остью и боковыми веточками (развесистая, раскидистая, сжатая, комовая). Теплолюбиво, начинает прорастать с 8-10⁰С, выносит высокие температуры. Менее требовательно к влаге, корневая система обладает большой сосущей силой, засухоустойчивость объясняется способностью временно приостанавливать рост. Просо светолюбиво, ему необходимо накопить большое количество органического вещества за короткий вегетационный период. Лучшие предшественники пласт и оборот пласта многолетних трав, однолетние травы и бобовые. Посевы возвращать на прежнее место не ранее чем через 5 лет. Основную обработку после стерневых предшественников начинают вслед за их уборкой. Используют дисковые бороны на глубину 10-12 см. прикатывание. При безотвальной обработке пласта мн. трав применяют культиваторы и игольчатые бороны. Боронование зяби. На чистых от сорняков полях достаточно проводить одну предпосевную культивацию. На засоренных полях первую после боронования культивацию проводят на глубину 8-10 см, а предпосевную на 5-6 см. Р и К вносят осенью под вспашку, азот весной под предпосевной культиватор. Период посева с 20.05 до 10.06. посев осуществляют обычным рядовым (15 см), узкорядным (7,5 см), а также широкорядные посевы. Уход за посевами: прикатывание, довсходовое и после всходовое боронование, борьба с сорняками и вредителями. Раздельная уборка лучше всего соответствует биологии просо. Скашивание просо в волки проводят при созревании 80% зерен.

3. Закладка плодово-ягодного сада в Сибири. Участок желательно выбирать на возвышенных элементах рельефа и на склонах, крутизной не более 5-6⁰. Экспозиция склона более благоприятная северо-восточного и северо-западного направления. совершено непригодны для садов пониженные элементы рельефа. Культуры лучше развиваются на плодородных мощных черноземах, с хорошей аэрацией, оструктуренных, достаточно влагоемких. Пригодны и серые лесные с глубоким плодородным слоем. Для плодовых культур верхняя возможная граница грунтовых вод не должна быть выше 1,5 м, для ягодных 0,5 м. вся территория сада разбивается на кварталы. Размер квартала в зависимости от зоны колеблется в пределах от 3 до 6 га. Конфигурация кварталов прямоугольная, с оптимальным соотношением сторон 1:4. Длинной стороной кварталы располагаются перпендикулярно направлению господствующих ветров. Занимать кварталы следует одной породой. оптимальные варианты размещения предусматривают расположение культур на входе ветровых потоков не только более зимостойких, но и более высокорослых пород. В Сибирских садах это ранетки. Под их защитой располагают более требовательные культуры: крупноплодная яблоня, черноплодная рябина, малина, земляника, крыжовник. В саду проектирую садозащитные полосы. Их закладку лучше проводить за 2-3 года до посадки сада или одновременно с ней. садозащитные полосы располагают на границе сада. Они в зависимости от зоны могут быть 4-6 рядные. Ветроломные полосы располагают между кварталами. Они состоят из 1-2 рядов деревьев. Расстояние между рядами в полосе 3 м, между деревьями в ряду также 3 м. Для защитных полос подбирают сильнорослые и быстрорастущие породы, не угнетающие плодово-ягодные растения (лиственница, береза, сосна). Дороги размещают с таким расчетом, чтобы к любому кварталу сада с любой стороны можно было подъехать. Ширина магистральной дороги 8-12 м, межквартальных дорог 4-6 м, обочин 1,5 м. Правильный подбор пород и сортов является одним из основных условий долговечности, продуктивности и рентабельности сада.  

 

4. Собственность на землю.До 1993 г. земля находилась в собственности государства и была в бессрочном пользовании с/х предприятий. В соответствии с Конституцией РФ, гражданского кодекса РФ и земельного кодекса РФ на землю прилагаются государственная, муниципальная и иные формы собственности. Собственниками на землю в РФ выступают: государство через министерства и ведомства; сельские, городские и иные поселения через административные органы; гражданские и юридические лица; коллективы предприятий, кроме наемных работников. На основе государственной и муниципальной собственности на землю работают государственные и муниципальные унитарные предприятия, их земля не делима и не подлежит паеванию, не принадлежит коллективам предприятии (госплемзаводы, госптицефабрики). На основе частной собственности на землю работают крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, садовые и огороднические хозяйства. Частная собственность на землю в РФ предполагает следующее: можно купить; продать; подарить; отдать в залог, в аренду земельный участок. Но при одном условии, что земельный участок может быть использован только по назначению. Купить, получить по наследству, взять в аренду в РФ могут граждане с 18 лет. По решению администрации того района на территории которого находится участок. Правом коллективной собственности на землю обладают коллективные предприятия: товарищества, общества, кооперативы. Коллективная собственность на землю возникла следующим образом: во время реорганизации колхозов и совхозов в АО и другие организационные формы предприятия их земля была поделена на паи – земельные доли – с указанием величины пая каждого члена коллектива. Земельные доли на время стали собственностью членов коллектива. Собственникам земельных долей было предложено: продавать свои земельные доли другим членам коллектива; сдать землю в аренду предприятию; выделится со своим паем для ведения крестьянско-фермерского хозяйства; объединится о своими паями для дальнейшего ведения совместного производства. Пользование землей в РФ платное (земельный налог, арендная плата, нормативная цена). Собственники земли выплачивают земельный налог (утвержденная ставка * площадь участка). На 5 лет от налога освобождаются граждане впервые организовывающие КФХ. Если в течение 1 года земля не используется по назначению льгота отменяется. За неуплату налога – штраф, гражданам от 3 до 10 МРОТ, юридическим лицам 10-20 МРОТ. Арендаторы выплачивают арендную плату. Размер ее зависит от положения участка, его плодородия и т. д. покупатели земли выплачивают нормативную цену, т. е. стоимость земельного участка рассчитывают исходя из возможного дохода за расчетный срок окупаемости.

 

 

Билет №31

1. технологии обработки почвы под озимые зерновые и их обоснование. В основном возделывается озимая рожь. Оптимальный срок посева в Зап. Сибири с 5 по 25 августа. Посев озимых должен заканчиваться за 50 дней до устойчивых холодов. Озимые сеют по пару. Можно по рано убираемым культурам. Рожь не любит рыхлых почв. Нельзя сеять в глубокообработанную почву, т. к. может произойти разрыв корней из-за уплотнения почвы. Рожь посеянная по рыхлой почве сильно ослаблена. обработка на глубину заделки семян или за месяц до посева, чтобы почва осела перед посевом прикатывают. Начало обработки с предпосевной культивации. После посева прикатывание. Уход после схода снега (подкормка). 

  

2. Система семеноводства  зерновых культурЭто группа взаимосвязанных производственных единиц, обеспечивающие потребности с/х предприятий в сортовых семенах. 1 звено: научно-исследовательские институты (оригинаторы новых сортов, выпускают семена суперэлиты); 2 звено: ОПХ, научно-иследовательские учреждения, УЧХОЗы с/х ВУЗов и техникумов (выпускают семена элиты и 1 репродукции); 3 звено: специализирующиеся семеноводческие хозяйства, семеноводческие отделения и бригады (2,3,4 репродукция). 1)

 

Научно-исследовательские учреждения – оригинаторы новых сортов, обеспечивают исходные материалы. 2)опытно-производственные хозяйства, УЧХОЗы с/х ВУЗов и техникумов, обеспечивают семенами либо специализированные семеноводческие хозяйства , либо непосредственно рядовые хозяйства (семеноводческие бригады и отделения). – производственные посевы.

 

3. Формирование урожая многолетних бобовых трав (клевер, люцерна). Влияние условий среды на процессы роста, фазы развития и структуру урожая. Начало фенофаз: 1 год – всходы, 2 год – весеннее отрастание, ветвление, бутонизация, цветение, плодоношение, осеннее состояние, зимний покой (подготовка к зиме). Структура урожая: количество ветвей (цветущих), количество бобиков, количество семян в бобике. Чтобы многолетним бобовым сформировать нормальный урожай, нужна не только правильная агротехника, Но и благоприятные погодные условия. Многолетние бобовые травы требуют различные температуры для своего роста и развития. В первоначальные фазы требуется пониженная t воздуха и почвы (-3 до +2). Для завершения стадии яровизации (происходит дифференциация конуса нарастания, стебля, закладка листьев и осей 2-го и последующего порядков), после наступления фазы ветвления требуются более высокие t в пределах 18-20°С и так до осени. При более высоких t рост приостанавливается. В фазу осеннего состояния снова требуется понижение температуры для яровизации новых почек возобновления. Далее следует фаза зимнего покоя. Влага: на формирование единицы (кг, ц) сухой массы суммарный расход воды достигает 400-600 соответствующих единиц. Оптимальная влажность почвы 70-80%. Молодые растения очень чувствительны к недостатку воды. Во второй и последующие годы жизни наибольшее потребление влаги приходится на период максимального накопления сухой массы (с конца фазы стеблевания до фазы цветения). После скашивания на сено потребность во влаге снова возрастает. В год должно выпадать не менее 400-450 мм осадков. Многолетние бобовые травы растения длинного дня. При сокращении длины дня междоузлия становятся короче, высота стеблей уменьшается. При длинном дне уменьшается число междоузлий. Хорошо произрастают на плодородных, рыхлых, окультуренных дерново-подзолестых, серых лесных, черноземных почвах. рН 6,5-7, не выносят кислых почв.

 

4. Крестьянские (фермерские) хозяйства, организационно-экономические основы и проблемы их развития. КФХ – это особая форма частного предпринимательства. Объединение граждан имеющих общее имущество и совместно ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Право на создание КФХ на территории РФ имеет каждый трудоспособный гражданин РФ, иностранец и лицо без гражданства. Членами КФХ по этому закону могут быть: семья, родственники, граждане не состоящие в родстве. Главой КФХ может быть любой из его членов. Каждый член КФХ обязан трудится. Задачи КФХ на сегодняшний день следующие: производство, переработка и реализация продукции; обеспечение сельского населения рабочими местами; участие в социальном развитие местности; улучшение качества земельного участка. Создание КФХ происходит в следующем порядке: 1) подача заявления, конкурс, утверждение фермера. 2) государственная регистрация в административном органе. Считается созданным с момента государственной регистрации. 3) выдача фермеру государственного акта на земельный участок. 4) открытие счета в банке. Ликвидация КФХ либо добровольно, либо принудительно (по решению хозяйственного арбитража). Добровольно: по единогласному решению членов без объявлении причины; когда не осталось ни одного в живых из членов КФХ или их посредников; в случае банкротства при выплате всех долгов. Принудительно: земельный участок не используется по назначению в течение года; нанесение вреда земельному участку; изъятие участка для государственных и общественных нужд. Имущество (капитал) КФХ – это земельный участок, насаждения, постройки, скот, техника. Оно принадлежит членам КФХ на правах совместной собственности. Сделки по распоряжением имуществом осуществляет глава КФХ. Источники формирования имущества: собственные средства членов КФХ; кредиты банков и других кредиторов (должны быть использованы только по назначению; возвращен в срок или досрочно; за пользование кредитом выплачивается банковский %; приобретенные за счет кредита средства производства становятся собственностью фермера, только после полного погашения кредита; за невыплату %ой ставки штраф); дотации из бюджета; спонсорские и благотворительные средства. Имущество КФХ пополняется из прибыли. Денежные средства расходуются: на уплату налогов и отчислений; на оплату труда наемным работникам (фермеру разрешается нанимать работников для выполнения 20% работ. Зарплата должна быть не ниже МРОТ, ежемесячно); на развитие производства; на формирование фондонакопления.   

 

 

Билет №32

1. Оптимизация водно-воздушного режима почв. 2группы: 1)избыток. Цель: избавится от влаги. Мероприятия по влагонакоплению не проводят. Не проводят ранневесеннее боронование. По пару культивация: весной мелкая, летом глубокая отвальная обработка, кротование с наклоном за пределы поля. Дренаж. 2) дефицит влаги (степь, южная лесостепь) цель: накопление и сохранение влаги. Регулируя водный режим, регулируема и вождушный. 1) снегозадержание а) механический способ. Создание неровностей – валиков из снега, снегопахом; метод уплотнения полосного снега. б) биологически способ (посев кулис в паровом поле 2-3 ряда горчица сизая, через 3-10 м лесополосы. прикатывание в степной зоне.

 

2. Технология послеуборочной обработки и сушки зерна. Обработка зернового вороха после уборки обязательное условие. Включает в себя: прием и размещение, очистку, активное вентилирование, сушку, охлаждение. В основе лежит создание стойких к хранению партий зерна и формирование крупных партий одинакового качества по целевому назначению. Зерно различных культур, сортов, типов, подтипов, разное по влажности, засоренности, натуре, зараженности размещают отдельно. Надо учитывать высоту насыпи, которая определяется культурой, ее влажностью, оснащением тока, установками активного вентилирования. очистка обеспечивает удаление 50-60% примесей, улучшает условия сушки, сохраняет качество семян на первоначальном уровне. Проводится на ворохоочистительных, зерноочистительных машинах, триерах. После этой очистки большинство партий продовольственного зерна отвечает заготовительным нормам и не требует дальнейшей очистки. Очистка бывает первичная и вторичная. первичная позволяет исключить влагообмен между примесями и основным зерном. Вторичная очистка чаще для семенного материала и партий идущих на переработки. Удаляются примеси и щуплые семена. Используются чаще триера, змейки, горки. Активное вентилирование – это принудительное продувание воздуха через неподвижную зерновую массу, без ее перемещения. В процессе вентилирования наблюдается смена атмосферного воздуха, испарение влаги. Активное вентилирование предназначено для аэрации, подсушивания, охлаждения, временного консервирования, воздушно-теплового обогрева семян, газации и дегазации. Установки активного вентилирования стационарные и передвижные. Сушка - частичное обезвоживание зерна. Агент сушки – материал или среда, обладающая высокой сорбционной способностью. 2 вида сушки: без использования тепла и с использованием тепла. Барабанные сушилки СЗСБ – 4,8 предназначены для сушки сильно засоренного зерна.

 

3. Зернотравянистые смеси (сущность, достоинство, использование). Принципы составления травосмесей при коренном улучшении сенокосов и пастбищ. 1) Травосмесь позволяет полнее использовать питательные вещества, солнечную энергию и воду; 2)бобовые обогащают почву азотом и увеличивается его содержание в злаковых компонентах; 3)зеленная масса и сено злаковобобовых содержат больше протеина, витаминов, микроэлементов; 4) качество животноводческой продукции при скармливание выше; 5)в траврсмесях увеличивается зимостойкость и устойчивость трав к вредителям и болезням. Факторы способствующие улучшению: 1)корневая система у злаковых и бобовых расположена в разных слоях почвы, они не мешают друг другу; 2) расположение листовой поверхности злаковых в нижнем ярусе, а бобовых в верхнем ярусе не затеняют друг друга, лучше используется солнечная энергия, это способствует повышению продуктивности; 30 при совместном выращивание улучшается качество кормов. По сложности травосмеси бывают: 1) простые (2-3 вида трав); 2) полусложные (4-6 видов); 3) сложные (более 6). По способу использования: пастбищные и сенокосно-пастбищные. По длительности использования: краткосрочные (2-3 года); среднесрочные (4-6); долгосрочные (7-10). По видовому составу: злаковые, злаково-бобовые, злаково-разнотравные, злаково-бобово-разнотравные, разнотравные. Принцип составления травосмеси заключается: 1) включать в травосмеси такие виды трав, которые в данных почвенно-климатических условиях дают высокие урожаи при самостоятельном их посеве; 2) учитывать долголетие трав; 3) учитывать назначение травосмеси, скороспелость трав; 4) включать в травосмесь различные биологические группы трав по типам побегообразования и облиственности.

 

4. Маркетинг в АПК, организация маркетинговых исследований. Маркетинг – это целостная, гибкая система организации и управления всеми сторонами деловой активности предприятия на основе комплексного анализа рынка, запросов покупателей с целью успешной реализации продукции и получения на этой основе максимального дохода. Кратко это выражено формулой: производите то, что у вас безусловно будет куплено, а не навязывайте покупателю то, что вам удалось произвести. Цель: достижение максимально возможного потребления, достижение максимального потребительского удовлетворения, предоставление максимально широкого выбора продукции, максимально высокое качество продукции. Маркетинг с/х продукции отличается сложностью и высокой степенью риска, это обусловлено рядом причин: 1) с/х производитель выступает в качестве продавца на товарных рынках и покупателя на сырьевых; 2)толчком к увеличению предложения продукции является научно-технический прогресс; 3) ограниченность основного ресурса (земли) обуславливает невозможность быстрого перемещения материальных и финансовых ресурсов из одной отрасли производства в другую, цикличность рыночных цен; 4) огромное влияние на эффективность производства оказывают природно-климатические и биологические факторы, плодородие и структура с/х угодий; 5) отдельные виды с/х продукции характеризуются неэластичностью спроса; 6) наличие скоропортящихся видов продукции; 7) велика доля трудозатрат как при производстве продукции, так и во время маркетинговой цепочки ее продвижения от производителя к потребителю. Маркетологи по продуктам проводят исследования рынков и спроса потребителей, разрабатывают стратегию и тактику агропромышленной финансовой группы в целом и предприятий – учредителей в отдельности. организация управления строится на следующих принципах: 1) маркетолог работает не с широким кругом товаров, а с отдельным товаром или их группой; 2) ни один товар не должен быть обойден вниманием.

 

Билет №33

1. Реализация законов земледелия в агрономической практике.Законы земледелия выполняют 3 функции 1) определяют взаимодействие между растением и факторами жизни 2)показывают взаимосвязь факторов жизни между собой 3) законы обозначаю основы рационального природопользования. 1З-н. Единство материального мира – любое вмешательство человека в часть природы влечет к различным изменениям, оказывает негативное влияние , что может привести к катастрофе. 2З-н Закон непрерывного и сбалансированного обмена вещества и энергии в агроценозе. Сложное взаимодействие растений, почвы и внешней среды, оно влияет на плодородие и урожайность. В природе потоки вещества и энергии сбалансированы, т. е фитоценоз – саморегулирующая система, агроценоз – это искусственная система, ее поддерживает человек. Роль человека правильно распределить потоки. 3З-н – закон ограничивающего минимума. Например недостаток влаги – ограничивающий минимум, для этого нужно оптимизировать водный режим, но при этом есть недостаток питания. Если его оптимизировать , то потом все равно найдется ограничивающий минимум. 4З-н закон совокупного действия факторов жизни. Суть: 1) все факторы жизни действуют одновременно. 2) между всеми факторами жизни проявляется взаимодействие (взаимодействие воздуха с водой и тд) 5З-н. закон баланса биогенных веществ или закон возврата. В агроценозе должен поддерживаться баланс – сколько израсходовано, столько и должно быть возвращено, но из почвы берется больше чем возвращается, плодородие падает. 6З-н. закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни. Ни один фактор не может быть заменен другим. 7З-н. закон минимума, оптимума и максимума. интенсивность каждого фактора имеет 3 градации Минимальный фактор определяет начало биологического процесса, жизнедеятельности (прорастание семян). 8З-н. Закон адекватности генотипа растений к условиям внешней среды. Урожай тем выше, чем условия внешней среды соответствуют потребностям растений. потребность заложена в генотипе (засухоустойчивость) , максимальную урожайность дают районированные культуры и сорта. 9З-н. Закон устойчивости фито- и агроценоза. Суть, что и фито и агроценоз тем устойчивее к неблагоприятным условиям среды, чем богаче их видовой состав. В агроценозе для устойчивости необходимо возделывать смесь культур. Смесь гороха с рапсом дают больший урожай чем они по отдельности. 10З-н. Закон максимальной продолжительности функционирования агроценоза. Чем больше время почва покрыта растениями, тем выше плодородие почвы для биосферы выделяют кислород.

 

2. Обоснование технологий возделывания полевых культур в адаптивно-ландшафтных системах земледелия.Это системы земледелия которые приспособлены к ландшафту, а не к зоне. Здесь рассматривается ландшафт в целом – поля, реки, озера, растительность. Это экологические системы земледелия, проектирование их начинается с установления экологических ограничений: 1) выделяются участки, которые ответственны за устойчивость ландшафта в целом (заповедные – выводятся из хозяйственной деятельности; территории ограниченного пользования – в пойменных лугах допускается только сенокошение). Под экологические ограничения должна попадать инфраструктура хозяйства (дороги, складирование отходов животноводства). 2) оценка с/х угодий и определение режима использования с позиции экологических ограничений (технология обработки с учетом крутизны склона, гран. состава, размера полей). Эти системы земледелия не должны нарушать устойчивости ландшафта

 

3. Технология заготовки рассыпного, прессованного, рулонного сена. Методы активного вентилирования.

 

Рассыпное сено. Складывается из следующих операций: скашивание и укладка трав в прокосы, ворошение подсыхающей массы в прокосах (1-2-кратное), сгребание в валки( при влажности 35-45%), ворошение (оборачивание в валках), копнение( при влажности 22-25%), транспортировка к месту загладки на хранение( при влажности 18%), скирдование (стогование, складирование)( при влажности 17-18%).

Прессованное сено. Травы скашивают в прокосы или валки с одновременным плющением. Для ускорениея процесса сушки травы 2-3 раза ворошат в прокосах. Затем при влажности 35-45% сено сгребают в валки, где при помощи граблей-ворошилок или валкооборачивателей досушивают до влажности 17-18%. Затем приступают к подбору сена из валков с одновременным его прессованием в тюки или рулоны. Для прессования в тюки применяют ПС-1,6, ПСБ-1,6 и др. Раз мер тюков 900х500хх360 и 800х500хх360мм

Для прессования в рулоны используют ПРП-1,6, который прессует сено в рулоны длиной 1400 мм, диаметром 1500мм, массой до 500 кг..

 Методы активного вентилирования. Зеленую массу убирают с поля при повышенной влажности и досушивают в месте постоянного хранения с помощью средств  принудительного вентилирования.

 

4. Расширенное воспроизводство и накопление в с/х

Необходимым условием существования и развития человеческого общества является непрерывное производ­ство материальных благ, в том числе продуктов питания и предметов широкого потребления.

Различают две формы воспроизводства: простое, когда размеры производства из года в год остаются неизменными, и расширенное, при котором количество про­изводимой продукции растет с каждым последующим Циклом.

Существенной особенностью воспроизводства в сельском хозяйстве является использование земли как глав­ного средства производства и влияние на темпы расширенного воспроизводства климатических факторов. Другая важная особенность заключается в том, что значи­тельная часть производственных фондов (животные, корма, семена и др.) воспроизводится непосредственно в самом сельском хозяйстве. Кроме того, один и тот же вид продукта, в зависимости от назначения и использования, может выступать как средство труда, как предм труда и как предмет потребления. Например, молодняк животных, использованный для воспроизводства стада, является средством труда и относится к первому подраз­делению, реализованный мясокомбинату для переработк на мясопродукты — предметом труда и относится также к первому подразделению общественного производства, а скот, забитый и использованный на питание, становится предметом потребления и относится к второму под­разделению.

Важнейшими показателями расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве являются воспроизводство валового общественного продукта, производственных фондов, рабочей силы и совершенствование производ­ственных отношений.

Расширенное воспроизводство валового общественного продукта означает прежде всего абсолютное увеличение размеров самого продукта, его товарной части, валового похода, чистого дохода и фонда потребления.

Расширенное воспроизводство производственных фондов характеризуется ростом размера фондов сельскохозяй­ственного и несельскохозяйственного назначения, увеличе­нием поголовья скота, стоимости многолетних насажде­ний, энергетических мощностей сельского хозяйства, увеличением количества тракторов, машин для механиза­ции ферм, строений и сооружений и т. д.

Характерной особенностью расширенного воспроизвод­ства рабочей силы в сельском хозяйстве является абсолют­ное и относительное сокращение занятых в нем работни­ков.

 

Билет №34

1. Система обработки почвы в севообороте (принципы и их реализация). Основная обработка ведется с учетом биологии культуры, строения корневой системы. Здесь применяется принцип разноглубинности (например: у зерновых культур проводят обработку на меньшую глубину, у бобовых на большую). Принцип разноглубиности используется чтобы не образовывалась почвенная корка. Предпосевная обработка.Глубина обработки определяется биологией культуры, чем мельче семена, тем мельче обработка. Например: кукуруза глубина 7-8 см. Глубина обработки соответствует глубине заделки семян, так же зависит от типа засоренности почв. При малолетнем типе засорения- на глубину заделки семян. При многолетнем – глубже + прикатывание. При посеве мелкосеменных культур, при малолетнем засорении предпосевная обработка = 5-6 см + прикатывание.

 

2. Создание культурных сенокосов и пастбищ. Принципы составления различных травосмесей. Следующие типы: 1) краткосрочные, предусматривают повышенные нормы посева бобовых трав, для обеспечения азотом за счет работы клубеньковых бактерий, используют 2,3 года. 2) среднесрочные, предусматривает частичное использование биологического азота и внесение оптимальных доз минеральных удобрений на 4-6 лет. 3) долгосрочные – предусматривают использование повышенных доз минеральных и органических удобрений. Создаются на 10 и более лет. Травосмеси бывают: простые, полусложные и сложные. Применяются следующие принципы создания травосмесей: 1) включаются такие виды трав, которые в данных почвенно-климатических условиях дают высокие урожаи при посеве их в чистом виде. 2) учитывается долголетие травосмеси, 3) назначение использования травосмеси (сено, пастбища), 4) скороспелость трав, 5)включает травосмесь различных групп трав по типам кущения и облественности (рыхлокустистые, корневищно-рыхлокустистые, плотнокустистые, стержнекорневые, корнеотпрысковые, кистекорневые, стелющиеся, луковично клубневые; верховые (кострец, тимофеевка, пырей), низовые (мятлик луговой, ковыль), приземноолиственные (одуванчик, подорожник)).

 

3. Технология выращивания моркови.Семейство Сельдерейные.  Двулетняя культура, 1ый год корнеплоды, 2ой семена. Имеет ненастоящие семена, туговсхожие (до 3 недель и более), т. к. в их оболочке имеются ингибиторы (замачивают в воде ). Холодостойкая культура раннего срока посева. Требовательна к рыхлым почвам, т. к. корнеплод образуется из первичного корешка и при встрече препятствий раздваивается. Засухоустойчива по сравнению с капустой, мощная корневая система. Глубина посадки от 2 до 3 см, схема посадки 40-70х3 см, посевы прореживают. Лучшие предшественники бобовые, огурцы. Посев в первой декаде мая при Т 8°С, всходы появляются на 15-20 день. Фаза вилочки через 20-30 дней. Всходы боятся засыпания, замывания, затенения. Посев проводят с прикатыванием кольчатыми катками. Полив не нужен. Первый полив когда начнется разрастаться корнеплод в ширину (2 настоящих листа), далее через 10 дней регулярно до 300 м3/га. Междурядная обработка при первом настоящем листе. Борьба с сорняками, опрыскивание гербицидами до и после посева (прометрин, ледокард). Против морковной мухи битоксибацилин. Корнеплоды растут до заморозков, но убирают с середины сентября механизировано ЕМ 11. ботву обрезают и корнеплоды укрывают от солнца. Корнеплоды не бьют и не ломают. В хранилищах максимальная высота насыпи 5 м. хранят в песке, торфе, мел, зола, Т 0+1°С. Сорта Шантане, витаминная, НИИОХ., лосиноостровская.

 

4. Фонды, виды и системы оплаты труда в с/х.оплата труда в с/х имеет 2 формы: 1) сдельная (за дело), т. е. за выполненный объем работы. Применяется на тех трудовых процессах, в которых имеют норму выработки и могут быть измерены количественно (вспашка). По этой форме оплачивается труд около 80% рабочих в с/х в т. ч. Трактористы, машинисты, доярки.. 2) Повременная, т. е. за отработанное время. Применяется на тех трудовых процессах, которые не имеют норму выработки и количественно не измеряются. По этой оплате работают электрики, работники ремонтных мастерских, сторожа. Оплата бывает основная (тариф, доплата за продукцию) и дополнительная (надбавки и премии) На виды подразделяется только сдельная оплата труда: 1) прямая неограниченная, предполагает одинаковые расценки за каждую единицу работы независимо от степени выполнения нормы выработки; 2) Прогрессивная оплата, предполагает расценки одинаковые в пределах нормы, при перевыполнении нормы выработки возрастает; 3) аккордная, предполагает оплату за комплекс работ, либо за полученную продукцию. Система оплаты труда – это совокупность правил и показателей, которые используются в каждом конкретном случае. Бывает: сдельнопремиальная (расценки за единицу работы. Оплата за выполнение нормы выработки. За перевыполнение премия); повременно-премиальная (расценка за единицу времени. Основная оплата за отработанное время. За качество и сроки премия); аккордно-премиальная (расценка за единицу продукции. Оплата за выполнение плана).

 

 

Билет №35

1. принципы построения схем севооборотов и их реализация.севооборот – научно обоснованное чередование с/х культур и пара во времени и пространстве. Общий для всех принцип: для того чтобы спланировать севооборот нужно знать структуру пашни (показать набор культур и площадь). Структура использования пашни определяет: 1) должна обеспечить все животноводство кормами; 2) выполнять потребности хозяйства (семена, натур. оплата); 3) необходимое количество товарной продукции. Полевой севооборот: можно построить из звеньев (звено – часть севооборота, построенная на основе отличных и хороших предшественников). Звенья: 1) паровое; 2) травяное (мног. травы, озимые, яровые); 3) пропашное (пропашные, яровые); 4) зернобобовые. Кормовой(префермский). В севообороте 100%-ое насыщение кормовыми культурами (силостные, мног. травы). Нет паров, короткоратационный, чаще всего 3-х польные, в зонах с достаточным увлажнением количество полей может увеличиваться до 5-6.Сенокосно-пастбищные- количество полей 5-6, травопольный мног. травы 1-го и 2-го года на сено, а со 2-го года 1-ый укос на сено, после отрастания выпас. Специальные –это овощной севооборот (морковь – капуста – огурец – пар). Почвозащитныедля защиты от ветровой и водной эрозии. Могут быть и полевые и кормовые (сильная эрозия – пар, средняя эрозия – сплошные культуры, слабая эрозия – травы).

1 Знать структуру использования пашни. Структура должна обеспечивать в кормах, семенах.

2 Соблюдать правило предшественника

3 Должны быть равны по площади ± 5%.   

2. Система коренного улучшения природных кормовых угодий.Система коренного улучшения, предусматривает полное уничтожение существующего травостоя и создание нового высокопродуктивного травостоя за счет посева многолетних трав. Производится распашка участка и посев. При коренном улучшении применяют следующие способы обработки почвы: 1) обработка с полным оборотом пласта плугом с полувинтовым отвалом, 2) фрезерование, 3) комбинированная обработка проводится на закочкаренных участках, 4) культурная вспашка, 5) безотвальная обработка применяется на солонцовых комплексах, 6) плантажная обработка на солонцах. На оврагах засыпка ям и промоин.

 

3. Технология выращивания земляники в Сибири.Имеет 3 вида побегов: 1) рожки – многолетние, разветвленные; 2) усы и плети; 3) цветоносы (соцветие дихазий). Цветет растянуто и растянуто созревает. Корневая система – корневище, мелко расположенное в почве, от него отходят мочковатые корешки. продуктивный возраст 3-4 года. Цветет во 2 половине июня. Те что цветут до 10 могут попадать под заморозки. Требовательна к условиям произрастания: - наименее зимостойка, корни на глубине 5-20 см. достаточно 14⁰С для подмерзания. – светолюбива. – Очень требовательна к почвам. Любит нейтральные, богатые гумусом. Очень влаголюбива, но переизбыток влаги губителен. Агротехника:посадочный материал берут на сортовых маточниках, где не допускается цветение и плодоношение. Участок должен быть выровнен, хорошо освещенный. Почва предварительно очищается от сорняков. Перед посадкой вносят большие дозы органики 200-250 т/га (только в виде перегноя или компоста) на 3-4 года. Схема посадки механизировано 90х25-30 см, если приусадебный участок 60х25-30 см. срок и техника посадки:1 половина мая (оптимально) до середины июня. Сажают обычно в борозды, приблизительно 15 см глубины. Точку роста (сердечко) при посадке не засыпать землей, растение погибнет. После посадки поливать несколько раз в день, пока рассада не приживется. При замывки оправлять до тех пор пока не пойдут новые листочки. У молодой земляники посаженной весной должны удалять цветоносы. Из обязательных агротехнических мероприятий – это удаление усов, чтобы ряды не загустели, не было потери питательных веществ.Подготовка к зиме:проводить снегозадержание. На больших площадях кулисы из высоких однолетних растений (горчица, подсолнечник, рапс). Сеять летом в июле, через 8-10 рядов земляники высевают кулисы. Сбор ягод проводить через каждые 2-3 дня, всего их может быть 5-8. Тара для ягод малообъемная, чтобы урожай не мялся. По сроку созревания сорта: ранние (юния смайлс, бердская ранняя); средние (фестивальная, фея, пурпуровая); поздние (первоклассница, талисман). Ремонтантные сорта – дающие 2 урожая в сезон, могут быть усатые и безусые (брайтон, сельва). Вредитель земляничный долгоносик повреждает цветоносы (актеллик, фуфанон, ровикурд), нематода, земляничный клещ. Болезни серая гниль (бордосская жидкость, фундазол), мучнистая роса (медно-мыльная эмульсия, фундазол).

 

4. Предпринимательская деятельность. Участники, цели, задачи предпринимательской деятельности. Классификация предпринимательской деятельности. Предпринимательство – самостоятельная на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, пользование имуществом, производство продукции, выполнение услуг. Предпринимателем в РФ может быть юридическое и физическое лицо, гражданин РФ, иностранец если он зарегистрирован как предприниматель в законом порядке, занимается деятельностью от своего имени и получает прибыль. Участниками ПД являются: предприниматели, потребители, наемные работники, государственные и муниципальные органы. Цель предпринимателя: получение прибыли. Цель потребителя: купить качественную продукцию как можно дешевле. Цель наемных работников: личный доход за работу на предпринимателя. Цель государственных и муниципальных органов: осуществление научных и производственных программ в интересах всего общества. Для получения прибыли необходимо решить 3 задачи: 1) выжить на рынке в момент становления. Для этого предприниматель должен рассредоточить риск и заниматься несколькими видами деятельности; заниматься маркетингом. 2) обеспечить ликвидность предприятия, т. е. возможность быстрого превращения имущества в деньги. 3) реализовать товар. Классификация осуществляется по нескольким признакам: 1) По форме собственности:а) государственное предпринимательство – базируется на государственной собственности и осуществляется государственными предприятиями (госприцефабрика); б) муниципальное – на основе муниципальной собственности и осуществляется муниципальными предприятиями (муниципальный коммерческий транспорт); в) частное – базируется на частной собственности и осуществляется гражданами (крестьянско-фермерское хозяйство); г) смешанное – базируется на смеси разных форм собственности и осуществляются товариществами и обществами (ВИНАП 33% акций государства, 3% муниципалитет, остальные в частных руках. РАОЕЭС 50% государство, остальные частные. Д) совместное – на капиталах различных государств и осуществляется совместными предприятиями (РОССИТА, Россия, Италия); е) собственность иностранных инвесторов – только на иностранном капитале и осуществляется иностранными предприятиями (Соса – Cola). 2) По законности:а) законные - осуществляются в рамках закона. б) незаконные – без лицензии, без регистрации, с нарушениями лицензии, которые либо вредят, либо приносят крупный и особо крупный доход. в) лжепроизводство – создание предприятия не для деятельности , а для получения кредита; прикрытие запрещенной деятельности под видом законной. 3) Территориально; 4) По составу участников; 5) По количеству участников; 6) По форме ответственности. Предпринимательство бывает: 1) производственное - основная функция производство товара, цель выручка. 2) Коммерческая – основная функция перепродажа, прибыль на разнице цен. 3) Финансовая – осуществляет сделки по купли-продажи не товара, а денег, ценных бумаг, валюты. 4) консультационные – юридические консультации, платные образовательные услуги, репетиторство.       

 

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...