Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность силосования и особенности технологии заготовки силоса в Зап. Сибири.




Билет №1

 

1. Виды плодородия почв, приемы регулирования почвенного плодородия.Под плодородием понимают способность почвы производить урожай, т. е обеспечивать растения элементами питания, воздухом, влажностью, создавать оптимальные условия для получения оптимального урожая. 4 вида плодородия: потенциальное (естественное), актуальное (экономическое), искусственное. Потенциальное это то плодородие которое возникает в почве под воздействием почвообрабатывающего процесса. Данное плодородие можно установить при помощи определенных видов анализа. Показатели: содержание гумуса, величина рН, состав поглощенных оснований, грансостав, содержание и подвижных форм элементов питания. Актуальноеэто то плодородие, которое определяется деятельностью человека, оно включает в себя: агротехнику полевых культур, сорта, виды и требования с/х растений, зависит от погодных условий. Актуальным плодородием обязан управлять агроном.Искусственноесоздается в теплицах, на огородах. Воздействие человека на почву путем ее обработки, внесение органических и минеральных удобрений Приемы регулирования: агротехника, внесение органических и минеральных удобрений.

2. Основные технологические блоки возделывания полевых культур.Технология возделывания полевых культур делится на основные блоки: 1) основная обработка почв. Это самая глубокая обработка за вегетацию, в районах с недостатком влажности – безотвальная, с избытком отвальная. –зяблевая; -по паровому предшественнику; - плоскорезная . 2) зимние мелиорации; снегозадержание, уплотнение снега. 3) подготовка семян к посеву. Включает в себя: выбор сорта, колибровка и очистка от пыли, тепловой обогрев семян и протравливание. 4) весенняя подготовка почвы и посев. Включает в себя ранневесеннее боронование, предпосевная культивация, посев. 5) уход за посевом. прикатывание, довсходовое боронование, боронование после всходов, защита от вредителей, от сорняков и болезней.6) уборка, послеуборочная доработка по необходимости. Наблюдения при хранении.

 

3. Сортовой и семенной контроль. Значение апробации сортовых посевов.Сортовой контроль определяют путем полевой апробации сортовых посевов (чистосортность, степень зараженности болезнями и вредителями, засоренность. Цель – обеспечить все посевы с/х культур сортовыми семенами, отвечающими требованиям ГОСТа (это значение апробации). Апробацию проводят агрономы – апробаторы на всех посевах (где сортовые и гибридные семена), урожай с которых пойдет на семенные цели. Проводят только при наличии документов, что апробированый посев из семян селекционного или местного сорта. Необходимо иметь акт апробации и сортовое удостоверение, либо свидетельство на семена, либо аттестат на семена, либо справку о выявлении местного сорта. Сначала проверяют сортовые документы; не было ли смешивания семян с другими сортами; осматривают сортовые посевы, учитывают предшественников (прополки сортовые и видовые если надо; пространственная изоляция перекрестников. Семенной контроль – проверка посевных качеств семенного материала при производстве, хранение и отпуске семян, Государственная семенная инспекция. Высевать можно только семенной материал на который получено удостоверение о кондиционости семян. Качество определяется по средней пробе, т. е. очищенной, отсортированной, просушенной, занумерованной + этикетка. Задача апробации – определить пригодность сортовых и гибридных посевов для использования урожая с них на семенные цели.

 

4. Земельные и водные ресурсы в с/х. Экономическая оценка земли.А) особенности земли: пространственная ограниченность; обладает плодородием; неодинакова по качеству. Б) Водные ресурсы имеют большое значение. Па территории размещены не равномерно. В южных районах наблюдается дефицит, что требует рационального использования. Водные ресурсы могут перемещаться для этого существуют каналы, направлять их следует на овощные, кормовые севообороты.

 

Показатели эффективности земли:

- земля обладает естественным и искусственным плодородием

- урожайность

- землеотдача = стоимость валовой продукции / стоимость земельных ресурсов

- землеемкость это обратный показатель землеотдачи

- валовый доход на единицу земельной площади

- валовая продукция на единицу земельной площади. Земля имеет денежную оценку.

 

Билет №2

1. технологии предпосевной обработки почвы под культуры сплошного посева и корнеклубнеплоды и их обоснование. Входят все приемы обработки выполняемые с момента наступления физической спелости почвы и до посева.1) Яровые ранние – к ним относят культуры семена которых прорастают при температуре +5 и ниже (пшеница, ячмень, овес, горох, подсолнечник, мног. травы). Прием: ранневесеннее боронование на отвальной зяби проводят зубовыми боронами. На стерневых фонах боронование игольчатыми боронами при физической спелости почв. Назначение ранневесеннего боронования: а) уменьшение капиллярного испарения влаги, б) ускорение прорастания семян сорняков. Если сухая теплая ветреная погода, то через два часа поле прикатывают. Предпосевная культивация – проводят при биологической спелости почв. Показателем являются всходы сорняков, чтобы как можно больше их уничтожить. Глубина культивации определяется типом засоренности: при малолетнем засорении культивация на глубину заделки семян; многолетними культивация на 10-12 см и поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками. При этом уничтожаются сорняки; создается уплотненное ложе для семян. Ложе нужно чтобы все семена заделать на одинаковую глубину. Посев выполняется вслед за предпосевной культивацией с минимальным разрывом во времени. 2) обработка под яровые поздние. У них семена прорастают при температуре более + 8 (кукуруза, просо, гречиха, соя). Посев ведут на 10-15 дней позже яровых ранних (25 мая-1 июня). Благоприятно: больше времени для подготовки почвы. Неблагоприятно: иссушение почвы. Схема обработки: 1) ранневесеннее боронование 2) промежуточная культивация с боронованием при биологической спелости на 8-10 см. 3) прикатывание вслед за культивацией (снижение диффузного испарения). 4) предпосевная культивация с боронованием – глубина определяется от засоренности сорняками. 5) посев с минимальным разрывом во времени. Возможно прикатывание. 3) картофель любит рыхлые почвы. На черноземах весной проводят безотвальное рыхление на 20-25 см. на дерново-подзолистых и серых лесных практикуют весеннюю перепашку зяби на 20 см. 2 варианта обработки в зависимости от поверхности поля: 1) на ровной поверхности проводят предпосадочную культивацию с боронованием при биологической спелости почвы на глубину 6-8 см. вслед за культивацией с минимальным разрывом во времени проводят посадку. 2) использование гребневой технологии возделывания картофеля за 3-4 дня до посадки производят нарезку гребней используют культиватор окучник. Высота гребня 18-20 см.

 

2. Принципы составления семеноводческих севооборотов.севооборот – научно обоснованное чередование с/х культур и пара во времени и в пространстве. При составление севооборота необходимо предотвращать засорение семенами падалицы и трудно отделяемых культур. Не допускается посев ячменя по пшеницы и овсу; пшеницы по ячменю и гречихи; овса по ячменю; горох посевной после гороха полевого и вики крупносемянной. Хорошие предшественники для пшеницы и ячменя: кукуруза, зернобобовые (горох), пласт многолетних трав (при условии ранней вспашки), оз. Рожь, пар. Ячмень целесообразно возделывать в прифермском (кормовом) севообороте. Овес размещают по полям чистым от овсюга. Овес выполняет санитарную роль, очищая зараженные участки от корневых гнилей. Горох и вику размещают по предшественникам чистым от сорняков и с хорошим запасом влаги – пропашные, пшеница после пара. Просо осыпавшиеся семена сохраняют всхожесть долго в почве, поэтому семенные посевы размещают на полях где другие сорта этой культуры не возделывались 4-5 лет. Нецелесообразно размещать зерновую культуру после любой зерновой, хотя и не являющейся трудноотделимой от нее: например овес и пшеница не относятся к трудно отделимым однако при посеве овса после пшеницы создаются большие трудности при подработки семян. Лучше второй год подряд после пара засевать одной культурой. Пример: 1.пар 2 пшеница 3 пропашные 4 ячмень. 1. Пар; 2. Озим. Рожь; 3. Пшеница; 4. пропашные 5 пшеница (овес).

 

3. Технология возделывания кормовой свеклы.Лучшие предшественники – зернобобовые (горох, чечевица), хорошие урожаи после озимых. Обработка почвы и посев.Осень – лущение и вспашка зяби. Зимой проводят снегозадержание. Весной перед посевом почвы снова перепахивают на полную глубину и боронуют в два следа. Посев когда почва хорошо прогреется. Высевают с междурядьями 50-60 см. норма высева 16-18 кг. Глубина заделки семян на 2-4 см. прекрасным удобрениям является навоз и навозная жижа. При недостатки органических используют минеральные: суперфосфат, аммиачная селитра. Уход за посевами:до появления всходов посевы боронуют легкими боронами. После появления всходов – 1 ая междурядная обработка, через 7-10 дней вторую. При появлении 1-2 пар настоящих листьев всходы прореживают, оставляя наиболее развитые. Второй раз прореживают через 3-4 недели. После этого проводят междурядные обработки, в зависимости от развития сорняков. Необходима системная борьба с вредителями и болезнями: выбор правильного севооборота, применение удобрений, рациональная обработка, уничтожение сорняков, подбор сортов, применение ядохимикатов. Убирают свекловичным комбайном. Выкопанные корни очищают от земли, обрезают ботву, а затем увозят в места хранения. На зимнее хранение корнеплоды складывают в хранилища, траншеи или бурты. t хранения от 1 до 3°С, высота слоя 1,5-2м. при хранении в буртах сверху покрываем слоем соломы, а затем слоем земли.

 

4. Порядок становления частного предприятия.ЧП – это предприятие, которое работает на основе частной собственности. Образование ЧП происходит в следующем порядке: 1) Претендент оформляет пакет документов и подает его для регистрации в административные органы: а) для индивидуальных предпринимателей заявление и чек об оплате регистрации. б) для юридических лиц (предприятие) заявление; устав; договор; документы о согласовании с имущественными и антимонопольными комитетами; свидетельство об оплате гос. пошлины за регистрацию. 2) Государственная регистрация в установленные законом сроки: а) для ИП – в день предоставления документов; б) для юридического лица в 3 календарных дня. Отказ от регистрации только в случае нарушения законности. Зарегистрированные предприниматели получают временное свидетельство и вносятся в реестр ЧП. 3) По временному свидетельству в течение 30 дней со дня его получения предприниматель становится на учет в налоговые, статистические органы, во внебюджетные фонды, открывает счет в банке для оплаты узаконенной части уставного капитала. 4) После оплаты уставного капитала (фактическое подтверждение банковской справкой). ЧП получает постоянное свидетельство, изготавливает печать, штампы, бланки, открывает все необходимые счета и начинает деятельность.

 

Билет №3

1. Процессы трансформации органического вещества в почве и их регулирование. При помощи привращения органического вещества в почве, с одной стороны образуются элементы питания, а с другой гумус почвы и трансформация органического вещества определяется типом почвообразовательных процессов 5 типов 1) зональные(подзолообразовательные) он протекает в таежно-лесной зоне под древесной растительностью, под хвойной. органическое вещество при этом в преобладающем большинстве накапливается на поверхности. Разложение органического вещества происходит в аэробных условиях и осуществляется грибами, образуется фульватный тип гумуса, который имеет кислую реакцию среды. Этот гумус вмывается в почвенный профиль при помощи атмосферных осадков. Горизонт из которого вымываются питательные вещества называется элювиальный,а куда вмываются иллювиальный. разрушает ППК до SiO2 формируется горизонт А2 коэффициент увлажнения больше 1.Формируются подзолы, дерново-подзолистые почвы.

2)Дерновый почвеннообразовательный процесс. Формируется в лесостепной и степной зонах под травянистой растительностью. Она ежегодно отмирает, создаются идеальные условия для создания агрономически ценой структуры. Тип водного режима периодически промывной и не промывной. Создаются благоприятные условия для накопления органического вещества. Данные почвы обогащенны кальцием, в таких условиях формируются черноземы, каштановые, сероземы и гидроморфные аналоги, например лугово-черноземные, черноземно-луговые и луговые.

3) латеритный процессвстречается в тропиках и субтропиках под древесной растительностью при промывном типе водного режима. Этот процесс похож на подзолообразовательный процесс при нем также формируются элювиальный и иллювиальный горизонты, но в элювиальном горизонте вымывается SiO2 и накапливаются Fe2O3, Al2O3, в результате чего формируются почвы красноземы, желтоземы.

4) интрозональный или гологенный процесс. Встречается в местах где засолены грунтовые воды и они близко подходят к поверхности (образуются солончаки, солонцы, солоди)

5) болотный процесс. распространяется на территории при постоянном переувлажнении почвенного профиля. В болотах создаются анаэробные условия при которых растительность полностью не разлагается, а накапливается, идет процесс торфообразования.

 

 

2. Способы посева зерновых культур. Способы делят на разбросные и рядовые. Разбросной посев- размещение семян по полю без рядков и заделка их в почву при помощи боронования или другим методом. применяется ограничено из-за низкого качества распределения семян по глубине. Применяют в рисоводстве. Подпочвенно – разбростной – при этом способе посева распределение семян по площади осуществляется сошником , движущемся под слоем почвы. Он характеризуется неупорядоченным размещением семян по всей площади поля. Рядовой посев – посев семян рядками. Он имеет преимущество: семена по полю распределяются равномерно, в рядках, на одной глубине. При рядовом способе семена размещаются рядами с различной шириной междурядий 12,5 – 15; 18; 21; 22,8 см. В зависимости от ширины междурядий он может быть узкорядным ( до 10 см, лен), обычным (10 – 25 см, зерновые, крупяные), семена заделывают на глубину 4-6 см, в рядках семена расположены хаотично; широкорядный (не менее 45 см, кукуруза, сорго); пунктирный, ленточный (кукуруза) - семена высеваются по ширине ленты в строчкею число строчек в ленте зависит от особенностей высеваемой культуры.. Перекрестный способ – осуществляется в двух взаимно перпендикулярных направлениях с шириной междурядий 12,5 – 15 см. Гнездовой – посев с групповым расположением семян (кукуруза); квадратный - с одиночным расположением семян по углам квадрата, квадратно – гнездовой – размещение семян группами по углам квадрата. (кукуруза, сорго).; полосной – с расположением семян полосами не менее 10 см; бороздковый – посев на дно специально образуемой бороздки ( используется в засушливых условиях с малым снежным покровом).

Сущность силосования и особенности технологии заготовки силоса в Зап. Сибири.

Сущность силосования сводится к накоплению в массе органических кислот, главным образом молочной, которые и консервируют корм. Накопление молочной кислоты происходит за счет действия ферментов растительных клеток, а также деятельности молочных бактерий и попадающих с воздухом при закладке силоса, главным образом с кормовой массой. В свежескошенной траве, уложенной в силосохранилище, растительные клетки некоторое время остаются живыми и продолжают дышать за счет кислорода воздуха, внесенного при закладке массы, при этом накапливается углекислый газ и вода. Чем больше остается в силосе воздуха, тем энергичнее идут окислительные процессы и сильнее нагревается масса, выше потери органических веществ.

Процесс приготовления силоса складывается из следующих технологических операций: скашивание с измельчением растений, транспортировка зеленой массы к силосохранилищу, укладка, уплотнение и укрытие силосуемой массы. Травы убираются в основном в ранние фазы вегетации.( кукуруза, сорго-молочно-восковая и восковая спелость зерна, однолетние бобовые и бобово-злаковые-восковая спелость). В зависимости от вида растений их скашивают 2-мя способами. 1-ый способ- скашивание с одновременным измельчением массы в транспортные средства (при влажной, неустойчивой погоде, заготовка из толстостебельных культур (кукуруза, подсолнечник, сорго, злаковые травы с содержанием сухого вещества не менее 20%). 2-ой способ- скашивание трав с последующим провяливанием массы до влажности 60-70% ( применяют при приготовление силоса из трав с повышенным содержанием влаги и белка). Высокостебельные культуры скашивают на высоте 12 см, а травы- на высоте 5-7 см. Массу в прокосах ворошат один раз граблями, а затем сгребают в валки. Укладывают в хранилища( траншеи, бурты, курганы). Уплотняют и укрывают ( землей, соломой, посевом злаковых культур, полимерными пленками).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...