![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Скелетная система. Части скелета. Кость как орган. Классификация и строение костей, их кровоснабжение, иннервация. Стадии развития скелета. Центры окостенения.Стр 1 из 103Следующая ⇒
В скелете человека различают три отдела: -скелет туловища, (состоит из позвоночника и грудной клетки.) -скелет конечностей, (Скелет конечностей – верхних и нижних – принято делить на скелет свободной конечности (руки и ноги) и скелет пояса (плечевого и тазового), который укрепляет ее на туловище. Скелет руки состоит из трех отделов – плеча, предплечья (образованного лучевой и локтевой костями) и кисти, а плечевой пояс – из двух парных костей: лопатки и ключицы. Скелет ноги также расчленяется на три отдела – бедро, голень (в состав которой входят большая и малая берцовые кости) и стопу, а скелет тазового пояса – на парные тазовые кости. Скелеты кисти и стопы состоят из трех частей: кисть – из запястья, пясти и фаланг пальцев, стопа включает предплюсну, плюсну и фаланги пальцев. ) -скелет головы или череп. (Скелет головы или череп по сравнению с другими частями скелета, построен особенно сложно, что объясняется различным происхождением его отдельных частей. Череп служит вместилищем головного мозга и составляет костную основу для начальных отделов пищеварительного и дыхательного путей. Соответственно этому в нем различают два отдела – Мозговой и лицевой.) Классификация костей по форме: Трубчатые кости - имеют общий план строения, в них различают тело (диафиз) и два конца (эпифизы); цилиндрической или трёхгранной формы; длина преобладает над шириной; снаружи трубчатая кость покрыта соединительнотканным слоем (надкостницей): длинные (бедренная, плечевая); короткие (фаланги пальцев). Губчатые кости - образованы преимущественно губчатой тканью, окружённой тонким слоем твёрдого вещества; сочетают прочность и компактность с ограниченной подвижностью; ширина губчатых костей приблизительно равна их длине: длинные (грудина); короткие (позвонки, крестец) сесамовидные кости - расположены в толще сухожилий и обычно лежат на поверхности других костей (надколенник). Плоские кости - образованы двумя хорошо развитыми компактными наружными пластинками, между которыми располагается губчатое вещество: кости черепа (крыша черепа); плоские (тазовая кость, лопатки, кости поясов верхних и нижних конечностей).
Смешанные кости - имеют сложную форму и состоят из частей, различных по функциям, форме и происхождению; из-за сложной структуры смешанные кости нельзя отнести к другим типам костей: трубчатым, губчатым, плоским (грудной позвонок, имеет тело, дугу и отростки; кости основания черепа состоят из тела и чешуи). Живая кость содержит 50% воды, 12,5% органических веществ белковой природы (оссеин и оссеомукоид), 21,8% неорганических минеральных веществ (главным образом фосфат кальция) и 15,7% жира. В высушенной кости 2/3 составляют неорганические вещества, от которых зависит твёрдость кости, и 1/3 - органические вещества, обусловливающие её упругость. Структурной функциональной единицей кости является остеон. Обычно остеон состоит из 5-20 костных пластинок. Диаметр остеона 0,3 - 0,4 мм. Если костные пластинки плотно прилегают друг к другу, то получается плотное (компактное) костное вещество. Если костные перекладины расположены рыхло, то образуется губчатое костное вещество, в котором находится красный костный мозг. Снаружи кость покрыта надкостницей. В ней находятся сосуды и нервы. За счёт надкостницы кость растёт в толщину. За счёт эпифизов кость растёт в длину. Внутри кости находится полость, заполненная жёлтым костным мозгом. Кровоснабжение. Красный костный мозг снабжается кровью из двух источников: соединительнотканная (перепончатая) — на 3—4 неделе внутриутробного развития — скелет включает в себя хорду и соединительную ткань. хрящевая — на 5—7 неделе внутриутробного развития — скелет включает в себя хорду и хрящевой скелет. костная — с 8 недели внутриутробного развития — скелет представлен остатками хорды (в виде студенистого ядра межпозвоночных дисков) и непосредственно костным скелетом. Виды окостенения Эндесмальное окостенение (от «en» — «внутри», «desme» — «связка») — осуществляется в костях, образующихся напрямую из соединительной ткани («первичных костях»), к которым относят кости лицевого черепа и свода черепа. Эндохондральное окостенение («endo» — «внутри», «chondros» — «хрящ») — происходит в так называемых вторичных костях, проходящих соединительнотканную, хрящевую и костную стадии. К ним относятся кости основания черепа, туловища и конечностей (кроме части ключицы 2) Строение типичного позвонка. Отличия позвонков различных отделов позвоночного столба. Аномалии развития позвонков.
типичный позвонок, vertebra , состоит из расположенных спереди тела, corpus vertebrae, сзади – дуги, arcus vertebrae, и отростков,processus vertebrae. Дуга соединяется с телом при помощи двух ножек, pediculus arcus vertebrae, образуя позвоночное отверстие, foramen vertebrae Первый грудной позвонок отличается от всех других. Он называется атлантом. У него нет тела, и он особым образом соединяется с основанием черепа и вторым позвонком — осевым. В развитии тело атланта отходит к осевому позвонку и составляет его зуб. В поперечных отростках всех шейных позвонков есть отверстие, через которое проходит важная для мозга артерия. Позвонки различных отделов позвоночника все же несколько различаются массой тела, длиной и направлением отростков. Грудные позвонки можно дифференцировать по наличию небольших ямок для крепления ребер на краях их тел и на поперечных отростках. Некоторые отличия от всех других позвонков имеют крестцовые и копчиковые позвонки. Тела позвонков соединяются между собой межпозвоночными дисками, обладающими способностью уплощаться (становиться тоньше) к вечеру, а к утру приобретать обычную толщину. Поэтому рост человека в течение дня может изменяться Классификация аномалий развития позвоночника Изменение количества позвонков: -окципитализация (сращение затылочной кости и I шейного позвонка); -сакрализация (сращение крестца и V поясничного позвонка); -люмбализация (отделение I кресцового позвонка от крестца). -слияние нескольких позвонков. Изменение формы позвонков: -клиновидные позвонки (при задержке развития позвонков в передних отделах); -спондилолиз (при задержке развития позвонков в задних отделах).
Мембраны — это соединения с помощью соединительной ткани, имеющие вид межкостной перепонки, заполняющей в отличие от связок обширные промежутки между костями.
3. Полость сустава — это герметически закрытое пространство, ограниченное суставными поверхностями и капсулой, заполненное синовиальной жидкостью. Выделить полость сустава на неповрежденном суставе можно только условно, так как пустоты между суставными поверхностями и капсулой нет, она заполнена синовиальной жидкостью. Форма и объем полости зависят от формы суставных поверхностей и строения капсулы. В малоподвижных суставах она небольшая, в высокоподвижных — большая и может иметь вывороты, распространяющиеся между костями, мышцами и сухожилиями. В полости сустава давление отрицательное. При повреждении капсулы в полость проникает воздух, и суставные поверхности расходятся.
5) . Классификация суставов по строению, форме суставных поверхностей и функции. I. Классификация суставов по осям вращения и форме суставных поверхностей: имеющему меньшее число осей вращения. 6) Соединения позвонков между собой и с черепом. Движения в этих суставах Соединение позвоночного столба с черепом представляет собой комбинацию нескольких суставов, допускающую движение вокруг трех осей, как в шаровидном суставе. Атлантозатылочный сустав, art. atlantooccipitalis, относится к мыщелковым; он образован двумя мыщелками затылочной кости, condyli occipitales, и вогнутыми верхними суставными ямками атланта, foveae articulares superiors atlantis. Обе пары сочленовных поверхностей заключены в отдельные суставные капсулы, но совершают движение одновременно, образуя единый комбинированный сустав. С анатомией первого шейного позвонка - атланта можно ознакомиться по нашему видео. Вспомогательные связки: 1) передняя, membrana atlantooccipitalis anterior, натянута между передней дугой атланта и затылочной костью; 2) задняя, membrana atlantooccipitalis posterior, находится между задней дугой атланта и задней окружностью большого затылочного отверстия. В атлантозатылочном суставе происходит движение вокруг двух осей: фронтальной и сагиттальной. Вокруг первой из них совершаются кивательные движения, т. е. сгибание и разгибание головы вперед и назад (выражение согласия), а вокруг второй оси - наклоны головы вправо и влево. Сагиттальная ось своим передним концом стоит несколько выше, чем задним. Благодаря такому косому положению оси одновременно с боковым наклоном головы происходит обыкновенно небольшой поворот ее в противоположную сторону. Суставы между атлантом и осевым позвонком (рис. 22) Здесь имеются три сустава: Два латеральных сустава, artt. atlantoaxiales laterales, образованы нижними суставными ямками атланта и соприкасающимися с ними верхними суставными ямками осевого позвонка, составляя комбинированное сочленение. Находящийся посередине зуб, dens axis, соединен с передней дугой атланта и поперечной связкой, lig. transversum atlantis, натянутой между внутренними поверхностями латеральных масс атланта. С анатомией второго шейного позвонка - осевого рекомендуем ознакомиться по нашему видео ролику. Зуб охватывается костно-фиброзным кольцом, образованным передней дугой атланта и поперечной связкой, вследствие чего возникает цилиндрический вращательный сустав, art. atlantoaxialis mediana. От краев поперечной связки отходят два фиброзных пучка: один кверху, к передней окружности большого отверстия затылочной кости, а другой книзу, к задней поверхности тела осевого позвонка. Эти два пучка вместе с поперечной связкой образуют крестообразную связку, lig. cruciforme atlantis. Эта связка имеет огромное функциональное значение: как уже отмечалось, она, с одной стороны, является суставной поверхностью для зуба и направляет его движения, а с другой - удерживает его от вывиха, могущего повредить спинной и близлежащий около большого отверстия затылочной кости продолговатый мозг, что ведет к смерти. Вспомогательными связками служат lig. apicis dentis, идущая от верхушки зуба, и ligg. alaria - от его боковых поверхностей к затылочной кости. Весь описанный связочный аппарат прикрывается сзади, со стороны позвоночного канала, перепонкой, membrana tectoria (продолжение lig. longitudinale posterius, позвоночного столба), идущей от ската затылочной кости. В artt. atlantoaxiales происходит единственный род движения - вращение головы вокруг вертикальной оси (поворот вправо и влево, выражение несогласия), проходящей через зуб осевого позвонка, причем голова движется вокруг отростка вместе с атлантом (цилиндрический сустав). Одновременно происходят движения в суставах между атлантом и осевым позвонком. Верхушка зуба во время вращательного движения удерживается в своем положении вышеупомянутыми ligg. alaria, которые регулируют движение и предохраняют таким образом от сотрясений лежащий по соседству спинной мозг. Движения в соединениях черепа с двумя шейными позвонками невелики. Более обширные движения головой происходят обыкновенно при участии всей шейной части позвоночного столба. Черепно-позвоночные сочленения наиболее развиты у человека в связи с прямохождением и подъемом головы. Соединение костей позвоночника Соединение позвоночника осуществляться с помощью межпозвоночных суставов, которые обладают собственной синовиальной сумкой и окружены межпозвоночным диском, состоящим их хрящевого и пульпозного вещества. Подвижное и полуподвижное соединение костей позвоночника обеспечивает не только вертикальное положение тела человека, но и подвижность корпуса при совершении различных действий. Позвонки связаны между собой с помощью различного вида соединений. Между телами позвонков имеются межпозвоночные симфизы, образованные межпозвоночными дисками, толщина которых в грудном отделе составляет 3—4 мм, в шейном — 5—6 мм, в поясничном — 10— 12 мм. Диск состоит из расположенного в центре студенистого ядра (остаток хорды), окруженного фиброзным кольцом. Диски прочные, упругие, а соединенные ими позвонки обладают некоторой подвижностью. Полуподвижные соединения костей позвоночника обеспечивают свободу движения Верхушка крестца соединяется с I копчиковым позвонком. Соединение укреплено связками. Копчик в этом соединении может смещаться, главным образом в переднезаднем направлении. Амплитуда подвижности верхушки копчика у женщин в возрасте до 25 лет составляет 2 см, что позволяет копчику отклоняться кзади при родах. Полуподвижное соединение костей позвоночника обеспечивают различные связки и сухожильный аппарат в совокупности с мышечным каркасом. Передняя и задняя продольные связки укрепляют позвоночный столб. Передняя продольная связка проходит по передней поверхности тел позвонков, прочно срастается с межпозвоночными дисками, начиная от глоточного бугорка затылочной кости и переднего бугорка передней дуги атланта до 2—3-й поперечной линии тазовой поверхности крестца. Задняя продольная связка проходит вдоль задней поверхности тел позвонков, в позвоночном канале начиная от II шейного до I копчиковой позвонка. Дуги соседних позвонков соединяются при помощи желтых связок, которые заполняют промежутки между дугами. Эти связки образованы эластической соединительной тканью, поэтому они имеют желтый цвет и очень прочные, эластичные. Дугоотросчатые суставы позвоночника Суставные отростки смежных позвонков образуют дугоотростчатые суставы позвоночника с комбинированной структурой. Суставные поверхностей плоские. Суставная капсула прикреплена по периферии суставного хряща и усилена связками. Смежные позвонки соединены двумя суставами, работающими одновременно. Дугоотростчатые суставы образуют комбинированный сустав. Соединение черепа с позвоночником Позвоночный столб образует с черепом атлантозатылочный, срединный и латеральные атлантоосевые суставы. При этом соединяются три кости: затылочная, атлант и осевой позвонок. Суставы, образовавшиеся между ними, обеспечивают большую свободу движений головы вокруг трех осей. Соединение черепа с позвоночником происходит с помощью специального сустава, который обладает большой амплитудой подвижности. Атлантозатылочный сустав комбинированный, эллипсоидный, двухосный, состоит из двух обособленных суставов, симметрично расположенных справа и слева от большого (затылочного) отверстия. Суставные поверхности образованы мыщелком затылочной кости верхними суставными ямкой атланта. Каждый сустав заключен в отдельную суставную капсулу, оба они укреплены передней и задней атлантозатылочными мембранами. В обоих сочленениях движение происходит одновременно вокруг двух осей: фронтальной и сагиттальной. Вокруг фронтальной оси совершается сгибание и разгибание, т. е. наклоны головы вперед (на 20°) и движение назад (на 30°). Вокруг сагиттальной оси совершается движение головы в стороны, отведение от средней линии и приведение к ней (объем движения 15-20°). Атлантоосевой сустав Три сустава между атлантом и осевым позвонками образуют комбинированный атлантоосевой сустав. В этом соединении непарный срединный атлантоосевой сустав (цилиндрический) образован передней и задней суставными поверхностями зуба осевого позвонка, ямкой зуба атланта и суставной поверхностью поперечной связки атланта. В суставе возможно движение только вокруг вертикальной оси (вращение), проходящей вдоль оси зуба. Повороты атланта вокруг зуба совершаются вместе с черепов на 30—40° в каждую сторону. Правый и левый латеральные атлантоосевые суставы образованы верхними суставными ямками поверхностями атланта и нижними суставными поверхностями осевого позвонка. Правый и левый атлантоосевые суставы имеют отдельные суставные капсулы. Суставы укреплены двумя крыловидными связками, крестообразной связкой атланта и прочной фиброзной покровной мембраной. Движения в правом и левом латеральных атлантоосевых суставах осуществляются совместно с движениями в срединном атлантоосевом суставе. Одновременно с вращением в срединном атлантоосевом суставе в боковых суставах происходит только скольжение со смещением суставных поверхностей относительно друг друга. Зуб осевого позвонка во время вращения удерживается в своем положении связками. Реберно-позвоночный, реберно-поперечный и грудино-реберный сустав Ребра сочленяются с позвонками с помощью реберно-позвоночных суставов. Реберно-позвоночные суставы комбинированные, вращательные, одноосные, каждый из них состоит из сустава головки ребра (суставная поверхность головки ребра и реберные полуямки II—X грудных позвонков, головки I, XI и XII ребер сочленяются с реберными ямками I, XI и XII грудных позвонков) и реберно-поперечного сустава (суставная поверхность бугорка ребра и реберная ямка поперечного отростка I—X позвонков). Подвижность в отдельных направлениях обеспечивает реберно-поперечный сустав, который отвечает за расширение грудинной плоскости в латеральной проекции. Грудино-реберный сустав позволяет совершать глубокий вдох и защищает висцеральную часть диафрагмы. Особенности строения скелета и костей грудной клетки человека в Строение грудной клетки человека образуется соединенными между собой грудными позвонками, ребрами и грудиной. Особенности строения грудной клетки заключаются в том, что с грудиной хрящи II—VII ребер соединяются реберно-грудинными суставами. Хрящи VIII—X ребер соединяются между собой и с хрящами вышележащих ребер с помощью межхрящевых суставов и образуют реберную дугу. Благодаря таким соединениям грудная клетка обладает подвижностью. При вдохе и выдохе происходит вращение задних концов ребер в реберно-позвоночных суставах, одновременно смещаются и ребра, и грудина. При вдохе передние концы ребер и грудина поднимаются, межреберные промежутки расширяются, размеры грудной полости увеличиваются. При выдохе происходят опускание ребер и грудины, уменьшение межреберных промежутков и объема грудной полости. Этому способствует строение костей грудной клетки, которое отличается облегченной структурой. Посмотрите подробное строение грудной клетки на фото, которые представлены ниже:
Строение скелета грудной клетки человека имеет четыре стенки. Передняя стенка образована грудиной и реберными хрящами, боковые — ребрами, задняя — грудными позвонками и задними концами ребер. Верхняя апертура грудной клетки ограничена I грудным позвонком сзади, первой парой ребер и верхним краем грудины спереди. Нижняя апертура грудной клетки, ограниченная XII грудным позвонком, нижними ребрами, реберными хрящами и нижним концом грудины, закрыта диафрагмой. Позвоночник находится на границе, делящей грудную полость на правую и левую половины, в которых помещаются легкие. С обеих сторон от позвоночника расположены вертикально ориентированные углубления — легочные борозды, в которых находятся задние края легких. Промежутки между двумя смежными ребрами на всем протяжении между позвоночником и грудиной называются межреберными пространствами (промежутками), в них залегают межреберные мышцы и связки, сосуды и нервы. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 930. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |