Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к батальонному продовольственному пункту (БПП) (он же ПХД – пункт хозяйственного довольствия




В полевых условиях пища готовится на пунктах хозяйственного довольствия (ПХД). Последние развертываются взводом снабжения батальона и состоят из:

- трёх полевых кухонь с каркасными палатками,

- трёх продовольственных машин,

- одного кипятильника,

- одной автоцистерны для воды.

Одна походная кухня обслуживает роту.

Местность для размещения и развертывания пункта хозяйственного довольствия (ПХД) должна удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям. Пункт хозяйственного довольствия (ПХД) обычно занимает участок местности площадью около 100 * 80 м2. Кухни и автомобили размещаются по возможности рассредоточено. В 15 м от кухонь оборудуется место для очистки картофеля и овощей, а в 50 м – яма для отходов, закрывающаяся крышкой из подручных материалов (рис. 20). Все объекты на ПХД обозначаются указками.

В каркасной палатке, где устанавливается кухня походная, ставится разделочный стол с комплектом поварских ножей и разделочных досок, имеющих соответствующую маркировку. Возле каждой палатки оборудуется умывальник.

Для мытья инвентаря и посуды выделяется специальное место, оборудованное стоком. В тех случаях, когда личный состав принимает пищу непосредственно на пунктах хозяйственного довольствия (ПХД), кроме того, оборудуется место для мытья котелков и ложек.

Обработка продуктов и приготовление пищи в полевых условиях производится применительно к стационарным. Никаких отступлений от обязательных кулинарных и санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи не допускается.

Горячая пища в полевых условиях при котловом довольствии должна готовиться 3 раза в день. Чай кипятят 2 раза – утром и вечером. Завтрак и ужин готовят из одного блюда. В обед готовят холодные закуски (если позволяют условия), первое и второе блюдо. При невозможности приготовить сладкое блюдо взамен его выдается сахар.

 

1 – кухня КП-125;

2 –каркасная палатка;

3 – веревочное ограждение;

4 – место, оборудованное для выдачи горячей пищи;

5 – место для чистки картофе­ля и овощей;

6 – автомобиль для транспортировки кухни, в кузове которого хранятся продовольствие и оборудование ПХД;

7 – палатка для приема пищи офицерским составом;

8 – место для приема пищи личным составом;

9 – место для мытья котелков и посуды;

10 – яма для отходов;

11 – полевой туалет;

12 – водоразборный пункт с автоцистерной для воды.

 

Питание и водоснабжение в условиях применения оружия массового поражения.

Питание в условиях применения противником

Оружия массового поражения (ОМП)

Питание

При широком применении противником оружия массового поражения (ОМП) радиоактивные и отравляющие вещества или бактериальные средства могут попасть на продукты питания и в готовую пищу при транспортировке продовольствия, приготовлении и раздаче пищи. Поэтому транспортировку продовольствия необходимо производить в плотно закрывающейся таре. Машины для перевозки продовольствия оборудуются крепко сколоченным кузовом и продуктовым ящиком, что предохраняет продукты от запыления. На продовольственной машине создают возимый запас доброкачественной воды для приготовления пищи, а иногда и для дезактивации кухни. Транспортировку продовольствия желательно производить по незараженным участкам местности, по дорогам, менее загруженным транспортом и менее запыленным. На марше хорошо завинчивают крышки котлов походных кухонь и защищают их от запыления.

Защитные свойства тары для продовольствия зависят от материала, из которого она изготовлена, его толщины и герметичности.

Стеклянная и металлическая тара, если она герметична, полностью предохраняет продукты питания от заражения отравляющими веществами (ОВ), радиоактивными веществами (РВ) и бактериальными средствами (БС). Дощатые и фанерные ящики, деревянные бочки могут или полностью предохранить продукты питания от заражения, или значительно уменьшить степень его. Тара, изготовленная из плотного картона и герметичная, уменьшает заражение капельножидкими отравляющими веществами (ОВ) и предохраняет от заражения парами отравляющих веществ (ОВ), радиоактивной пылью и бактериальными средствами (БС). Тара из дранки и прутьев лишь в какой-то мере снижает степень заражения.

Упаковка из пленочных полимерных материалов, если она герметична, обеспечивает защиту от паро- и туманообразных отравляющих веществ (ОВ), радиоактивной пыли (РП) и бактериальных средств (БС), а из металлической фольги – полностью предупреждает и от заражения капельножидкими отравляющими веществами (ОВ).

Мягкая тара из мешковины или рогожи, будучи негерметичной, не предохраняет продукты питания от заражения, но в значительной степени снижает его, в особенности от радиоактивной пыли (РП).

Уменьшить заражение продуктов питания, хранящихся в ненадежной таре или вовсе без нее, можно, укрывая их брезентом, защитной бумагой, соломой, ветками, землей, снегом, льдом или другими подручными средствами. Следует всегда помнить, что продукты питания легче защитить от заражения, чем провести специальную их обработку.

Готовить пищу следует, как правило, вне зараженной местности. После преодоления участка заражения определяется степень радиоактивного или химического заражения личного состава, кухни и кухонного инвентаря, а также продовольствия и воды. Определение степени заражения бактериальными средствами (БС) не производится – установление факта применения противником бактериологического оружия само по себе уже достаточно для проведения дезинфекции и других необходимых мероприятий. Затем поварской состав проходит санитарную обработку, а кухня подвергается дезактивации, дезинфекции или дегазации.

Приготовление пищи на местности, зараженной радиоактивными веществами (РВ), допускается только при незначительном уровне радиации. В этом случае широко используют консервированные продукты и пищевые концентраты, которые значительно лучше, чем другие продукты, защищены от средств массового поражения и позволяют быстро приготовить пищу.

 

Специальная обработка продуктов питания весьма сложна. Лица, проводящие её, должны иметь специальную подготовку и необходимые средства. Поэтому в воинских частях проводят специальную обработку только продуктов питания, заключенных в герметическую тару. Остальные зараженные продукты или сдаются на специальные склады, если обезвреживание их возможно, или уничтожаются.

Дезинфекция – комплекс ер, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний, различных токсинов, на объектах внешней среды.

В полевых условиях для дезинфекции продовольствия могут применяться кипячение и обработка химическими препаратами. Так, металлическую тару кипятят в 3% растворе соды не менее 2 ч, удалив предварительно с поверхности банок смазку. Консервы в стеклянной таре целесообразно обеззараживать погружением на 30 мин в 5% раствор монохлорамина или 3% раствор хлорной извести, или на 1 ч в 6% раствор перекиси водорода. После обработки банки следует тщательно промыть в чистой воде.

Деревянная или другая негерметичная жесткая тара обеззараживается орошением 20% раствором хлорной извести или монохлорамина и протиранием ветошью, смоченной в том же растворе.

После извлечения из тары продукты питания проваривают не менее 2 ч. Свежее мясо и крупную рыбу следует разрезать на куски массой не более 1 кг.

Посуду и мелкий кухонный инвентарь обеззараживают кипячением в 20% растворе соды не менее часа.

Дегазация –удаление (разрушение, нейтрализация) отравляющих веществ (ОВ) с заражённого вооружения, боевой техники, местности, одежды, продовольствия; одно из мероприятий по ликвидации последствий химического нападения противника.

Дегазация продуктов питания может производиться проветриванием, снятием поверхностного зараженного слоя продукта, промыванием водой, кулинарной обработкой и другими способами.

Не подлежат дегазации и уничтожаются те части продуктов питания, которые заражены капельножидкими отравляющими веществами (ОВ). Это относится, прежде всего, к готовой пище, а также к продуктам питания, которые употребляются без предварительной кулинарной обработки (например, хлеб).

Значительные трудности представляет дегазация жировых продуктов, так как многие отравляющие вещества (ОВ) хорошо растворяются в жирах и могут сохраняться в них длительное время без потери ядовитых свойств.

Продукты питания в герметичной таре используются после дегазации тары. Дегазация тары, зараженной фосфорорганическими отравляющими веществами (ОВ), производится путем орошения 3-5% раствором едкого натра или насыщенным раствором гашеной извести с последующим тщательным протиранием.

Для дегазации тары, зараженной ипритом или люизитом, используются водные растворы хлорной извести, кашица хлорной извести, 5-10% водный раствор монохлорамина и др. После обработки дегазаторами тару следует промыть водой.

При заражении продуктов питания парами отравляющими веществами (ОВ) их дегазируют проветриванием. Дегазация проветриванием проводится в той же таре, в которой находятся пищевые продукты. Периодическое перемешивание и нагревание сыпучих продуктов ускоряет процесс самодегазации.

При заражении капельножидкими нестойкими отравляющими веществами (ОВ) сыпучие продукты также дегазируются проветриванием, а мясо, колбасные изделия и рыба – срезанием на глубину 1-1,5 см наиболее зараженных участков и многократным промыванием водой. С зараженных свежих овощей и фруктов удаляют наиболее зараженную часть продукта и тщательно промывают водой. Твердые жиры дегазируются снятием зараженного слоя на глубину 1-2 см.

Продукты питания, зараженные капельножидкими стойкими отравляющими веществами (ОВ), дегазируются преимущественно удалением поверхностного слоя на глубину 2-3 см. Отделенная от пищевого продукта зараженная часть его уничтожается. Остальная часть продукта питания может быть заражена парами отравляющих веществ (ОВ) и её необходимо продегазировать проветриванием (сыпучие продукты), обмыванием водой (мясо, рыба, овощи). Все продегазированные продукты питания можно использовать после кулинарной обработки и разрешения врача.

Продукты питания, дегазация которых невозможна, уничтожаются путем сжигания или закапывания в землю. В последнем случае их предварительно заливают керосином, бензином или нефтью. При сжигании продуктов питания, зараженных отравляющими веществами (ОВ), в воздухе могут создаваться очень высокие концентрации паров отравляющих веществ (ОВ). В связи с этим персонал, осуществляющий сжигание, должен быть в противогазах и защитной одежде.

Дегазация посуды и мелкого кухонного инвентаря производится кипячением в течение 1-2 ч.

Дезактивация -это один из видов обеззараживания, представляет собой удаление радиоактивных веществ с заражённой территории, с поверхности зданий, сооружений, техники, одежды, средств индивидуальной защиты, воды, продовольствия.

Дезактивация продуктов питания в воинской части производится главным образом путем механического удаления радиоактивных веществ.

Если продукты питания хранились в герметичной таре и не приобрели наведенной радиоактивности, то их можно использовать после дезактивации поверхности тары и дозиметрического контроля. Дезактивация металлической и стеклянной тары обычно производится обмыванием водой или протиранием ветошью, смоченной в воде.

Продукты питания, хранившиеся в негерметичной таре, дезактивируются перекладыванием из зараженной тары в чистую, удалением поверхностного зараженного слоя, обмыванием водой. Дезактивация путем замены зараженной тары на чистую используется чаще всего для обезвреживания сыпучих продуктов питания. Если они находятся в мешках, то применяются различные способы отделения наружного зараженного слоя продукта от внутреннего. Наиболее простым способом является увлажнение мешка опрыскиванием водой. После этого мешок расшивают, верх его осторожно закатывают и содержимое мешка совками пересыпают в чистый мешок.

Дезактивация продуктов, хранящихся в твердой таре (бочки, ящики), начинается с обработки тары. Ее обмывают струей воды или 2-3 раза протирают ветошью, смоченной в воде. Затем производят дозиметрический контроль. Если повторная дезактивация не снижает степени заражения, то продукт перекладывается в чистую тару.

Сыпучие пищевые продукты, находящиеся в твердой таре, дезактивируются следующим образом. Сначала удаляется верхний зараженный слой продукта, затем выбирается продукт из середины тары и перекладывается в чистую тару с одновременным удалением слоев, прилегающих к стенкам.

Для дезактивации свежего мяса, колбасных изделий, рыбы, картофеля, моркови, свеклы, свежей капусты и других продуктов питания применяется обильное и многократное обмывание водой. Предварительно следует удалить наиболее зараженные участки продукта. При дезактивации картофеля, если обмывание водой не дает желаемого результата, можно провести обработку в картофелечистке.

В тех случаях, когда при дезактивации продуктов питания не удается снизить зараженность до допустимых степеней, скоропортящиеся продукты уничтожаются закапыванием в землю. Продукты питания, допускающие длительное хранение, выдерживают на специальных складах в течение срока, необходимого для снижения зараженности в результате естественного радиоактивного распада.

Дезактивация посуды и кухонного инвентаря производится неоднократным обмыванием горячей водой с мылом. После этого обработанные предметы прополаскивают в чистой воде и сушат.

Продукты питания так же, как и воду, после специальной обработки можно употреблять лишь с разрешения начальника медицинской службы.

 109. Методы улучшения качества питьевой воды в полевых условиях. Табельные и нетабельные средства очистки воды.

~ВОЙСКОВЫЕ СРЕДСТВА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Войсковыми средствами очистки и опреснения воды являются тканево-угольный фильтр ТУФ-200, вой­сковая (ВФС) и автомобильная фильтровальная стан-
            АФС, передвижная опреснительная станция ОПС и передвижная опреснительная установка ПОУ-4.

Тканево-угольный фильтр ТУФ-200 пред­назначен для очистки воды от естественных загряз­нении, ее дезактивации, обеззараживания и обезвре­живания. В состав комплекта ТУФ-200 входят фильтр, ручной насос, резервуары для воды РДВ-100 (БТР-100), брезентовые ведра, фильтрующие материалы и реагенты.

Автомобильная фильтровальная станция—МАФС-3 предназначена для очистки воды от естест­венных загрязнений, ее обезвреживания и обеззара­живания, Станция смонтирована на шасси автомобиля ЗИЛ-131 (ЗИЛ-157) и двухосном прицепе. МАФС развертывают на рабочей площадке пункта водоснабжения при удалении от источника воды не более 50 м. Рабочую площадку разделяют на чистую и грязную половины На чистой по­ловине располагают резервуары с чистой водой, прицеп, укрытие для личного состава. Остальные средства стан­ции размещают на грязной половине.

Для опреснения воды применяют передвижные опреснительные средства – установку ПОУ и станцию ОПС.

Кроме указанные табельных инженерных средств,
войска могут использовать для очистки воды так назы­ваемые нетабельные средства: подручные средства, не­которые технические средства продовольственной служ­бы, отдельные реагенты химической и медицинскойслужб. Во время Великой Отечественной войны оправдали себя самодельные фильтры. с корпу­сом из бочки, металлического бака или плотно сбитого ящика. Для изготовления мешка применяются разнооб­разные ткани. В качестве фильтрующей среды использу­ются речной песок с диаметром частиц 0,5—3 мм, древесньый или активированный уголь, древесные угли, хлопок-сырец или вата. Фильтрующие материалы перед загрузкой подвергают предварительной обработке. Дре­весные опилки и вату сначала кипятят 30 мин в 0,5%
растворе хлорной извести, а затем 30 мин — в чистой воде. Речной песок тщательно промывают до удаления из него глинистых веществ. Древесный уголь после из­мельчения отмывают водой до удаления пыли. Ткани стирают в горячей воде с мылом и кипятят, а окрашенные – обсцвечивают 10% осветленным раствором хлорной извести.

 

ОЧИСТКА ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Общие положения. Если при казарменном размеще­нии войска обеспечиваются питьевой водой чаще всего из водопровода населенного пункта или военного город­ка, то в полевых условиях они сами обеспечивают себя водой и, как правило, вынуждены принимать меры для улучшения ее качества, т. е. подвергать воду очист­ке. Очисткой питьевой воды называется такая ее обра­ботка, которая восстанавливает или придает воде необ­ходимые гигиенические свойства. В зависимости от поставленной задачи различают следующие виды очист­ки воды: ^осветление (обесцвечивание, дезодорацию), обеззараживание, обезвреживание, дезактивацию и опреснение.

Осветление и обесцвечивание восстанавливают прозрачность и бесцветность воды в результате удаления взвешенных веществ и коллоидных примесей.

Обеззараживанием называется такая обработка, после которого вода становится безопасной в эпидемическом отношении.

Обезвреживанием называется освобождение воды от ядовитых веществ, как искусственного (отравляющие вещества, пестициды, компоненты ракетных топлив и др.), так и естественного (ботулотоксин) происхождения.

 Дезактивация позволяет очистить воду от радиоактивных веществ, опреснение – от избытка минеральных соединений, портящих ее вкус.

 

При каждом виде очистки воды используют несколь­ко способов обработки (или способов улучшения ка­чества воды). В основе отдельных способов очистки во­ды лежат те или иные методы - химический, физический или механический.

Обеззараживание воды. Реальная возможность зара­жения в военное время источников воды как в результа­те применения бактериальных средств, так и в резуль­тате попадания значительного количества необеззараживаемых хозяйственно-бытовых стоков, с одной сто­роны, и трудность лабораторного подтверждения факта заражения источника БС — с другой, требуют обяза­тельного проведения обеззараживания воды в полевых условиях.

Обеззараживание воды является постоянным эле­ментом любой технологической схемы обработки питье­вой воды.

На крупных ПВС обеззараживание производится инженерными войсками, на ротных, батальонных и пол­ковых ПВС — силами личного состава подразделения (части) с использованием табельных или подручных средств. Для обеззараживания воды в полевых усло­виях применяют кипячение, хлорирование, коагулиро­вание, отстаивание, фильтрование, облучение УФ-ра-диацией и обработку специальными таблетками. Конт­роль за соблюдением правил обеззараживания воды возлагается на медицинскую службу.

Кипячение является надежным способом обез­зараживания. При отсутствии подозрения на зараже­ние бактериальными средствами продолжительность кипячения, считая от момента закипания, ограничивается 10 мин, при подозрении иа заражение БС—1 ч. Кипятят воду обычно на пунктах питания. Перечень соответствующих технических средств приведен в табл. 12. Кипяченую воду надо хранить в совершенно чистой, хорошо закрывающейся посуде, так как при попадании в нее микробов происходит быстрое и мас­сивное ее обсеменение. Больше суток кипяченую воду не хранят.

Большой расход топлива и длительность процесса кипячения ограничивают применение этого метода. Ча­ще всего к нему прибегают для обеззараживания небольших (групповых или индивидуальных) запасов воды.

Хлорирование воды в полевых условиях производится введением хлорной извести, НГК-нейтрального гипохлорита кальция (70% активного хлора) или ДТС ГК-дветретиосновной соли гипохлорита (до 55% актив­ного хлора). При этом применяют 2 способа: хлори­рование нормальными дозами хлора и перехлорирование — использование больших доз. Последнему способу отдают предпочтение.

Хлорирование нормальными дозами проводится по тем же правилам, что и в стационарных условиях, т. е. с определением хлорпотребности воды, расчетом необходимого количества хлорной извести и последую­щим контролем эффективности обеззараживания по остаточному хлору. Хлор вводят в таком количестве, чтобы после окисления растворенных и взвешенных в воде органических и неорганических веществ и гибели микроорганизмов в воде оставался избыток активное хлора — остаточный хлор в количестве 0,3—0,5 мг/л.

Чем сильнее загрязнена вода, тем больше требуется активного хлора и тем выше ее хлорпотребность. Правильное определение хлорпотребности необходимо для того, чтобы не вводить излишнего количества хлора, что портит вкус воды и придает ей неприятный запах. С определения хлорпотребности проводят опытное хлорирование воды в трех емкостях известного объема Стаканы, банки, котелки, ведра). Годная к употреблению хлорированная вода должна иметь слабый привкус хлора. При отсутствии такого привкуса хлорирование повторяется. Если вода имеет после хлорирования резкий запах и сильный привкус хлора, проводится ее фильтрование через слой актив­ного (30 см) или дробленого древесного угля (50 см).

В полевой обстановке хлорирование нормальными дозами допускается лишь для воды, имеющей хорошие санитарные показатели.

Более надежным способом является перехлорирование, когда воду обрабатывают большими дозами ак­тивного хлора заведомо превышающими хлорпотреб­ность воды. Обычно пользуются дозами хлора в преде­лах 10—30 мг/л, а в некоторых случаях — SO— 100 мг/л.

Перехлорирование воды по сравнению с хлорирова­нием нормальными дозами имеет ряд преимуществ: не надо определять хлорпотребность воды; время обез­вреживания сокращается до 15—20 мин летом и до 30 мин — 1ч зимой; надежно обеззараживаются мут­ные воды, обладающие большой цветностью; лучше устраняются несвойственные доброкачественной воде запахи и привкусы. Процесс перехлорирования воды состоит из следующих этапов: определения процента активного хлора в хлорной извести; расчета количества хлорной извести, необходимого для обеззараживания всего объема взятой воды, и внесение хлорной извести в резервуар с водой; определение остаточного хлора по истечении времени, необходимого для контакта воды с хлором; расчета количества натрия гипосульфита, необходимого для дехлорирования воды.

Обеззараживание воды табельными реагентными способами (хлорированием и перехлорированием) про­изводится с помощью табельных или нетабельных средств улучшения качества воды. При этом сначала воду подвергают хлорированию, коагулированию и от­стаиванию, а затем после истечения-необходимого времени – фильтрованию..   Для упрощения процесса обработки воды и повышения надежности обеззаражи­вания рекомендуется применять следующий комбини­рованный метод: независимо от качества воды берут 100 мг сульфата алюминия и 50 мг хлорной извести на каждый литр обрабатываемой воды. Экспозиция: летом — 30 мин, зимой — 1 '/г ч. В тех случаях, когда исключается возможность заражения воды регуляр­ными войсками противника или диверсантами, а также при отсутствии табельной или подручной тары, воду можно обеззараживать непосредственно в колодце. Для этого сначала очищают колодец и окружающий участок местности, затем выливают в колодец 3% раствор хлорной извести из расчета 10 л на каждый 1 м3 воды и тщательно перемешивают ее. Через 2 ч воду откачивают, засыпают дно колодца хлорной известью и перемешивают ее с илом, который затем выбрасывают. Внутреннюю поверхность сруба орошают тем же де­зинфицирующим раствором и, выждав когда колодец наполнится, снова дезинфицируют его. Через 5—8 ч воду откачивают до исчезновения запаха хлора. Произ­водить дезинфекцию колодца без устранения имею­щегося поблизости источника загрязнения (выгреба, помойки) нерационально.

После окончания дезинфекции колодца хлорируют воду. Хлорирование производят один раз в сутки за —6 ч до начала водоразбора, а при интенсивном во-доразборе — 2—3 раза в сутки.

В сельском водоснабжении для хлорирования воды в колодцах применяют керамические патроны.

В условиях воздействия низкой температуры бактерицидное действие хлора замедляется, поэтому время контакта воды с хлором увеличивают до 2 ч, а при обеззараживании таблетками пантоцида — до l'/2 ч. Требуются и более высокие дозы активно­го хлора. Так, при температуре воды 4—6° С дейст­вующая доза активного хлора должна быть примерно в 2 раза больше, чем при 15—18° С.

Эффективность обеззараживания воды хло­рированием в мирное время контролируется в соответ­ствии с требованиями ГОСТа бактериологически — определением величины коли-титра и микробного числа, химически — определением остаточного хлора. Коли-титр при казарменном размещении должен быть боль­ше 300, в полевых условиях, на учениях и маневрах — не меньше 100 мл, а количество остаточного хлора — 0,3—0,5 мг/л. В военное время систематический бак­териологический контроль за обеззараживанием воды в воинской части невозможен. Поэтому эффектив­ность хлорирования воды контролируют, определяя __ остаточный хлор по прошествии установленного времени контакта.                                  

Для обеззараживания индивидуальных и групповых запасов воды применяют специаль­ные таблетки, которые используют в случае отрыва военнослужащих от части. Индивидуальные запасы воды хранят во флягах, групповые — в ка­нистрах, имеющихся на военной или боевой технике. В настоящее время на снабжении имеются таблет­ки пантоцида, а также выпускавшиеся ранее йодные таблетки; предложены таб­летки натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты.

Таблетка пантоцида рассчитана на обеззара­живание одной фляги воды. Растворяясь, она выделяет 3 мг активного хлора. Пантоцид растворяется очень медленно и несколько ухудшает вкус воды. Практи­чески надо считать, что вода становится пригодной для питья через час после введения таблетки. 

Йодные таблетки состоят из йодорганического соединения и виннокаменной кисло­ты растворяются в течение 2-3 мин, хорошо обез­зараживают воду и довольно устойчивы при хране­нии. Слабый привкус йода полностью исчезает через 30—40 мин. Таблетка дихлоризоциануровои в течение нескольких минут и хлора, что достаточно для л воды от возбудителей кишечных заболеваний. Для антивирусной обработки необ­ходимо вводить 2 таблетки. Экспозиция — 30 мин.

В ряде случаев при отсутствии таблеток пантоцида для обеззараживания небольших количеств воды могут применяться йод, периоксид водорода, перманганат калия. При концентрации йода 6—8 мг/л можно в течение 2 мин получить вполне доброкачественную воду. Периоксид водорода целесообразно использовать в виде готового раствора, содержащего около 3% пергидроля. Бактерицидное действие прояв­ляется при концентрации 3 мг/л и экспозиции 30 мин. Перманганат калия обладает менее выражен­ным бактерицидным действием, но существенно улуч­шает органолептические свойства воды.

Консервирование и опреснение воды. Для консер­вирования воды прибегают к хлорированию. Актив­ный хлор вводят из расчета 1 мг/л на каждый день хранения. Такой способ хлорирования вызывает резкое ухудшение органолептических достоинств консерви­рованной воды. Более целесообразно для создания запаса брать достаточно доброкачественную воду и под­вергать ее хлорированию только перед выдачей.

В полевых условиях опреснение воды произ­водят методом дистилляции или вымораживания. Для деминерализации  воды методом дистилляции применяют установку ПОУ или станцию ОПС. Метод вымо­раживания основан на том, что пресная вода вы­мерзает при охлаждении до 0" С, а соленая — при более низкой температуре. Таким образом, при тем­пературе — 3, — 4° С и ниже на поверхности соленой воды образуется корка из пресного льда. Если потреб­ность в опресненной воде превышает 100—200 л/сут, устраивают специальные неглубокие бассейны, назы­ваемые картами. Карты могут быть вырыты в  земле или сделаны на поверхности грунта из досок. Демине­рализованная вода, получаемая на опреснительных установках, а также из снега или льда, лишена вкуса и в ней отсутствуют йод, фтор, медь, марганец железо, кобальт и некоторые другие микроэлементы, необхо­димые для нормального функционирования организма. Поэтому при систематическом употреблении такой воды в нее необходимо вводить минеральные вещества. Для этого добавляют 0,2—0,3 г гашеной извести и 0,1 г натрия хлорида на суточную норму питьевой воды. В полевых условиях рекомендуется также в де­минерализованную воду добавлять натрия фторид (1,8 мг/л), калия йодид (0,1 мг/л) и аскорбиновую кислоту (50 мг/л).

Получение пресной воды любым методом должно производиться в условиях, исключающих ее загрязне­ние бактериальными средствами, отравляющими и ра­диоактивными веществами. Во всех случаях полученная вода подлежит обеззараживанию

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 726.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...