Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 17.1 Растительный и животный мир Донецкого края




Растительный мир Донецкого края представлен степными, лесостепными и пойменными представителями флоры. На территории нашего края произрастает 1870 видов флоры.

Лесная растительность представлена лиственными породами: дуб, ольха, тополь, вяз, осина, сосновые леса. Древние байрачные леса расположены по балкам. Из кустарников преобладают терн, калина, шиповник, акация, рябина, бересклет. Травянистую растительность байрачных лесов составляют шалфей, фиалки, чистотел, одуванчик; на дне балок можно увидеть хвощи и папоротники.

Степная растительность представлена разнотравно-типчаково-ковыльными, типчаково-ковыльными и полынно-злаковыми степями. Растительный мир края разнообразен и уникален, есть реликты и эндемики. В районе впадения речки Крынки в Миус растет ковыль удивительный, в Провальской и Хомутовской степи – ковыль шершавый. В заповеднике Каменные Могилы растет василек ложнобледночешуйчатый и тысячелистник голый.

Современный животный мир из-за хозяйственной деятельности человека резко изменился. На территории края насчитывается 25 тыс. видов животных. Свыше 140 видов являются редкими для региона. Сегодня в нашем крае обитают заяц-русак, белка, каменная куница, барсук, рыжая лиса. В степи водятся ежи, суслики, мыши, совы, землеройки и др.

На Донетчине обитает около 250 видов птиц, большая часть которых в нашем крае только пролетом – весной и осенью. В лесах и полезащитных полосах - синицы, мухоловки, пеночки, горихвостки, кукушки, дятлы, грачи и др., в населенных пунктах – ласточки, воробьи, стрижи, вороны. Только на песчаных косах сохранились степной кулик, крошнеп.

Разнообразен животный мир земноводных и пресмыкающихся. Это лягушка озерная, жаба зеленая, чесночница, ящерица прыткая, веретенница. В нашем крае водятся медянка, четырех полосый полоз-желтобрюх, гадюка степная, ужи обыкновенный и водяной.

По берегам рек и водоемов водятся водоплавающие птицы: лебедь-шипун, краснозобая казарка. В реках и озерах встречаются 55 видов рыб.

Животный мир Азовского моря насчитывает около 80 видов рыб. Наибольшее значение имеют лещ, судак, белуга, сельдь, тарань, хамса, большая камбала, бычок.


.2. Социальная и хозяйственная топонимика Донецкого края.

Топонимика –отрасль более широкой науки– ономастики,входящей в число наук о языке иизучающей имена собственные.

Топонимика – наука,которая всесторонне изучает географические названия, их происхождение, смысловое значение, изменение в написании, произношении. Слово «топонимика» образовано из двух греческих слов: «topos» - место, местность и « onoma» - имя.

Все топонимы разделяются на две группы: названия, отражающие физико-географические особенности региона, и названия, связанные с практической деятельностью человека.

На территории Донецкого края имеется ряд населенных пунктов, отражающих размещение производства в прошлом или настоящем. Рядом с Макеевкой в далеком прошлом существовала шахта «Иван», а неподалеку две «Софьи»: «Софья Наклонная» и «Софья Вертикальная», названные так по форме стволов. На пути от Юзовки к ж/д станции Юзово - рудник «Ветка» (он был в стороне от большой дороги и к нему была проложена отдельная ж/д ветка). Между Юзовкой и Макеевкой протекает река Кальмиус, которая когда-то называлась Кала, Калка.

Славкурорт назван потому, что это было место, где лечились; с. Серебрянка – добыча серебра, с. Копани – копачи криниц, с. Кучеров Яр – жители занимались извозом, с. Зерновое, Сеятель – занятие сельским хозяйством. Греки - переселенцы в память о своей родине дали греческие названия новым поселкам: Ялта, Урзуф.

В устье Кальмиуса в 1779 г. был основан город Мариуполь как центр Мариупольского греческого округа. В 1828г. в Приазовье возвратились задунайские козаки. Они основали станицы Донское, Козачий Хутор.

Многие населенные пункты получили названия за связь с добычей угля, алебастра, гранита: г. Шахтерск, пгт. Молодой Шахтер, станция Алебастровая, города Углегорск, Угледар, Зугрэс, пгт. Рудчанский.

Многие пункты связаны с сельским хозяйством: с. Гурты, Питомник -1, Питомник -2, Опытное.

Много названий произошло от фамилий известных людей: Горловка – Горлов – горный инженер, пробивший ствол и штрек Первого рудника; Седово – Седов – полярный исследователь; Рутченково – помещик Рутченко; Докучаевск – ученый-почвовед Докучаев.

В социальной топонимике отражается душа народа, его радости и печали: села Прелестное, Желанное, Благодатное.

Географические названия Донецкого края являются памятниками истории.

 


Билет 18.1 Типы почв Донецкого края, их характеристика

В области насчитывается 60 типов почв. Обычные черноземы занимают 92% территории, дерновые - 4%, луговые, болотные и выходы горных пород по 1%, засоленные и подзолистые – по 0.5%. Большую часть Донетчины занимают черноземы. Благодаря травянистой растительности чернозем приобрел свои ценные качества. Условия почвообразования сменяются по направлению к югу нашего края. Центральная и южная часть – мощные черноземы. Этому способствуют сухой климат и материнская горная порода. К югу от Донецкого кряжа – более бедные перегноем черноземы. По долинам рек и на побережье Азовского моря – солонцеватые почвы. На косах Азовского моря и по берегам Северского Донца встречаются песчаные и супесчаные почвы, луговые и болотно-луговые почвы. Почвы Донецкого края легко разрушаются под воздействием различных видов выветривания и хозяйственной деятельности человека, поэтому требуют рационального их использования и защиты.

Обыкновенные черноземы имеют равномерную темную окраску, зернисто-комковатую структуру, 5-7% гумуса, мощность 40-60 см. Эти почвы имеют значительный запас питательных веществ, благоприятные водно-физические свойства и поэтому являются самыми плодородными.

Южные черноземы имеют мощность гумусного горизонта менее 35 см. Содержание гумуса менее 5%. Отличительным признаком их являются вертикальные затеки гумуса в переходный горизонт и появление на глубине кристаллов гипса. Эти почвы имеют достаточное количество питательных веществ, но ощущают недостаток влаги (кроме ранней весны). Солончаковые почвы связаны с неглубоким залеганием минерализованных грунтовых вод, летом на их поверхности, формируется соленая корка до 4см. Солончаки обладают высоким потенциалом плодородия, но эффективное их плодородие низкое, сильно угнетены микробиологические процессы, непрочная структура, неблагоприятный водно-воздушный режим . Согласно почвенно-климатическим условиям, территория нашего края разделена намикрозоны: северную степную, южную степную, восточную и приазовскую.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 421.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...