Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дайте общую характеристику первично - и вторичноротым организмам.




Первичноротые (Protostomia)

- Бластопор (возникающее в эмбриональном развитии отверстие первичного кишечника) частично или полностью переходит в ротовое отверстие.

- Характер дробления оплодотворенного яйца: спиральное

- Способ закладки целома (вторичной полости тела): у первичноротых стенки вторичной полости тела происходят от двух клеток.

 - Зачаток первичного мозга: дает начало мозгу взрослых форм.

В состав первичноротых входят: плоские и круглые черви, кольчатые черви, моллюски, членистоногие.

Вторичноротые (Deuterostomia)

- Бластопор становится анальным отверстием, а рот прорывается заново на переднем конце личинки

- Характер дробления оплодотворенного яйца: радиальное.

- Способ закладки целома (вторичной полости тела): за счет выпячивания карманов эмбрионального кишечника

- Зачаток первичного мозга: всегда редуцируется, так что новый нервный центр возникает в другом месте заново.

В состав вторично ротых входят: хордовые, погонофоры, полухордовые и иглокожие.

 

Эволюция пищеварительной системы у первичноротых.

У простейшихимеются пищеварительные вакуоли. У инфузорий появляется цитостом (клеточный рот) цитофарингс (клеточная глотка).

У плоских червей (имеющих три зародышевых листка) уже имеется пищеварительная система, состоящая изо рта, глотки и кишечника, но нет анального отверстия: поступление пищи внутрь и выход остатков наружу происходит одним и тем же путем. (остатки выделяются через рот). Кишечник сильно разветвлен и его ветви заходят почти во все части тела, что облегчает распределение всосавшейся переваренной пищи. Планарии, при голодании могут частично переваривать свои собственные органы и таким образом долгое время обходиться без пищи.

У круглых червей пищеварительная система имеет вид трубки, подразделенной на переднюю, среднюю и заднюю кишки с анальным отверстием в конце тела.

Дождевые черви обладают полной пищеварительной системой: она состоит изо рта, мышечной глотки, пищевода, зоба с мягкими стенками (где пища накапливается), твердого мышечного желудка (в нем пища измельчается при помощи мелких камешков, поступивших вместе с пищей) прямой и длинной кишки (в которой осуществляется внеклеточное переваривание пищи) и анального отверстия (через которое удаляются непереваренные остатки пищи).

Моллюски. У брюхоногих имеется рот, глотка с расположенной в ней теркой, пищевод, желудок и кишечник, печень. Анальное отверстие расположено над головой

У двустворчатыхротовое отверстие, пищевод, кишечник и печень. Анальное отверстие на противоположном конце от рта.

У головоногих моллюсков рот оснащен двумя мощными роговыми челюстями и называется клюв. Клювом можно захватывать добычу и откусывать от нее куски, а так же измельчать ее. Вокруг рта восемь щупалец с присосками, которые захватывают и удерживают пищу.

Членистоногие. Пищеварительная система членистоногих весьма разнообразна. Передние пары конечностей преобразованы у членистоногих в челюсти. В пищеварительной системе присутствует пищеварительная железа – печень(кроме насекомых)

Пищеварительная система состоит из тех же органов, что и у кольчатых червей: Рот, Пищевод, Желудок, Кишечник, Анальное отверстие

У ракообразных рот окружен преобразованными конечностями: одна парапревращается в верхние челюсти, две пары – в нижние челюсти, три пары– в ногочелюсти. Все они служат для удержания, ощупывания и измельчения пищи. Добычу ракообразные хватают клешнями и отрывают от добычи куски. Ногочелюсти доставляют куски пищи ко рту. Челюсти размельчают пищу на более мелкие кусочки.

У паукообразных пищеварение начинается вне организма. Сверху ротового отверстия расположены хелицеры с ядом, а снизу – педипальпы, которые помогают удерживать добычу. Пауки вводят в жертву яд и пищеварительные ферменты, пища разлагается, а затем жидкую полупереваренную пищу паук всасывает.

У насекомых в связи с разнообразием используемой пищи формируетсяразличный ротовой аппарат (сосущий, грызущий, лижущий, лакающий и т.д.), продукты переваривания всасываются путем простой диффузии или активного переноса. У насекомых, питающихся жесткой пищей, в желудкеимеются хитиновые зубцы, при помощи которых пища перетирается.

 

Филогенез органов пищеварения у хордовых. Рассмотрите основные Ароморфозы.

Общие направления эволюции органов пищеварения позвоночных:

1. Разделение пищеварительной трубки на отделы;

2. Развитие пищеварительных желёз;

3. Появление зубов и их дифференцировка;

4. Увеличение всасывательной поверхности Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью, крыша которой образована основанием черепа. У низших хордовых - слабая дифференцировка пищеварительной трубки, печеночный вырост. Пищеварительный тракт рыб по сравнению с низшими хордовыми дифференцирован: рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, имеются складки и появляются ворсинки. Имеются: поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. Желудок мешковидный, челюсти, зубы.

    У амфибий - ротовая полость не отделяется от глотки. Зубная система гомодонтная. Появляются слюнные железы для смачивания пищи, химического действия не оказывают. В рото-глоточную полость открываются хоаны, евстахиевы трубы и гортанная щель. Полость продолжается в пищевод, переходящий в желудок. Кишечник делится на тонкий отдел и толстый, открывающийся в клоаку. Печень, поджелудочная железа, мелкие, однорядные зубы.

    У рептилий - полость обособлена от глотки. Гомодонтная зубная система. Подъязычные, губные и зубные железы. У змей зубные железы превращены в ядовитую железу. Зачатки вторичного неба боковые складки верхней челюсти. Строение глотки, пищевода, желудка не имеют существенного отличия от такового же у амфибий. Тонкий и толстый кишечник, на границе - слепой вырост (зачатки слепой кишки). Длина кишечника увеличивается, имеется клоака.

    У млекопитающих - пищеварительный тракт достигает наибольшей дифференцировки. Наружный отдел пищеварительной системы образуется на боках глотки. 4 жаберных глоточных кармана: из I - евстахиева труба, среднее ухо; II - тонзиллярный синус; III-IV - зобная и щитовидная железы. Ротовая полость ограничена сверху твердым небом, которое продолжается в мягкое, отделяющее полость от глотки. Гетеродонтная зубная система. Число зубов сокращается. Ротовые железы достигают наибольшего развития: мелкие слизистые, слюнные - подъязычная, подчелюстная и околоушная. В глотку открыты носоглоточные ходы, евстахиевы трубы, гортанная щель. Разнообразие желез желудка. Кишечник дифференцирован на отделы - двенадцатиперстная, тонкая, толстая, слепая, прямая кишка.

    У птиц имеется зоб (расширение пищевода), в котором происходит накопление пищи, зоб впадает в желудок состоящий из двух отделов, железистого (обработка пища под действием химических ферментов), мускульный (пища под механическим воздействием измельчается). Отделы пищеварительной системы: рот - пищевод - зоб - железистый желудок - мускульный желудок - двенадцатиперстная кишка - тонкая кишка - прямая кишка - клоака.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 669.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...