Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Безопасность жизнедеятельности




Для предприятий мясной и молочной промышленности форма журнала регистрации должна отвечать требованиям ГОСТ 491-77.

В рабочих зонах производственных помещений метеорологические условия определяются санитарными нормами микроклимата, которые устанавливаются на основании указаний Минздрава РФ. Нормы определяют допустимые (безопасные для жизни человека) температуры, относительные влажности, степень загрязненности атмосферы и другие ее параметры. К основным санитарно-техническим мероприятиям по обеспечению благоприятных микроклиматических условий относятся надежная работа систем отопления, кондиционирования воздуха и вентиляции.

Оборудование, где есть значительные тепло- и влаговыделения, должно иметь надежную систему местной вытяжной вентиляции с правильной установкой отсосов (замков) в рабочей зоне. Для предупреждения заболеваний у входа в цех оборудуют тамбуры и защитные стенки для предохранения от сквозняков; воздушные тепловые завесы от проникновения дверей и ворот в больших производственных зданиях.

Помещение для обвалки и жиловки должно иметь температуру воздуха не выше 12 0С и относительную влажность воздуха 70 %. Температура в сырьевом отделении должна быть на уровне 0... 4 0С, в экспедиции - не выше 6 0С. В основных производственных помещениях колбасного производства, например в сырьевом отделении, машинно-шприцовочном температура воздуха 10 - 12 0С, относительная влажность воздуха 75 - 80 %, лишь скорость движения воздуха находится в пределах нормы (0, 05 - 0, 2 м/с).

Работа в условиях низких температур связана со значительными тепловыделениями организма и интенсивным углеводным обменом, что сопряжено с риском возникновения простудных заболеваний. С учетом санитарных условий помещений в проекте должны быть предусмотрены средства индивидуальной защиты рабочих: спецодежда, спецобувь, воздушно-тепловые души, а также в помещениях должны быть предусмотрены рациональные режимы труда и отдыха.

Для обеспечения санитарно-бытовых условий устраивают комнаты отдыха и общественного питания, душевые, санузлы, гардеробные специальной и уличной одежды.

 

При недостаточности естественного или возможности его применения, исходя из условий технологического процесса (холодильные камеры, камеры созревания мяса и т. п. ), применяют искусственное освещение, осуществляемое электрическими источниками света: лампами накаливания, люминесцентными и ртутными лампами.Применение одного местного освещения в производственных условиях категорически запрещается, так как резкий контраст между ярко освещенными и затемненными местами утомляет глаза, снижает темп работы и часто является одной из причин производственного травматизма.Раздражителями общебиологического действия являются шум и вибрация, при систематическом воздействии приводящие к возникновению общих заболеваний у человека. Источниками шума и вибрации служат центрифуги, пилы, подъемно-транспортные средства, установки съемки шкур, сепараторы и др.В результате утомления из-за сильного шума увеличивается число ошибок при работе человека, повышается опасность возникновения травм и снижается производительность его труда. Шум является причиной значительных экономических потерь в результате роста числа и продолжительности заболеваний, непродуктивной работы и т. д. На предприятиях мясной промышленности уровни шума на рабочих местах измеряют не реже 1 раза в год.Для снижения шума в производственных условиях на предприятиях мясной промышленности могут быть применены следующие пять методов:

1) уменьшение шума в источнике его возникновения;

2) изменение направленности излучения от источника шума;

3) строительно-акустический;

4) уменьшение шума на пути его распространения;

5) использования средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Можно привести несколько способов снижения шума: замена ударных процессов безударными, применение звукоизолирующих кожухов, т. д. Согласно ГОСТ 12. 1. 003 - 83 «Шум. Общие требования безопасности». Увеличение скоростей вращения приводят к нежелательным явлениям, таким как вибрация. Радикальным способом избавления человека от вредного воздействия вибрации является внедрение комплексной механизации и

автоматизации производства. Обычно технологическая и локальная вибрация при эксплуатации основного оборудования предприятия мясной промышленности не превышает допустимых значений.

К химически опасным и вредным веществам на предприятиях мясной промышленности относятся: аммиак, используемый в качестве хладагента в холодильных установках; гидроксид натрия, хлорная известь, кальцинированная сода и нитрит натрия. Они могут поступать в рабочие зоны производственных помещений в виде газов, аэрозолей, оказывая на организм общетоксичное и раздражающее воздействие.

Наиболее частой причиной возникновения пожаров и взрывов является нарушение правил техники безопасности при эксплуатации тепло- и газоиспользующего оборудования, холодильных и котельных установок. При этом следует учитывать, что в технологических процессах используется большое количество пожароопасных материалов, небрежное обращение с которыми может вызвать быстрое распространение огня в случае пожара.

Возгорания и пожары на предприятиях мясной промышленности происходит главным образом из-за неосторожного обращения с открытым огнем, нарушения правил пожарной безопасности, в связи, с чем в проекте необходимо предусмотреть меры по обеспечению пожарной безопасности соответствующих производств и оснащению их средствам пожаротушения, для чего необходимо проводить противопожарный инструктаж.

                           6.Экология и охрана природы

6.1 Загрязнение атмосферы

Основными источниками загрязнений воздушного бассейна на предприятиях мясной отрасли являются цехи кормовых и технических продуктов, термические отделения колбасных заводов (цехов), отделения переработки пищевых жиров и получения альбумина, компрессорные цехи, автотранспортное хозяйство. В их вентиляционных выбросах содержится сероводород, аммиак, фенолы, альдегиды, кетоны, диоксид углерода, сажа, древесная и костная пыль и т. д.

Некоторые технологические схемы обезвреживания стоков на предприятиях отрасли связаны с выделением в атмосферу веществ с резким неприятным запахом, например анаэробный способ очистки.

Вредные выбросы мясоперерабатывающих предприятий делят на три группы: выбросы, образующиеся при производстве энергии и в результате использования транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания; выбросы, сопутствующие основным технологическим процессам, и выбросы от вспомогательных цехов и производств.

 

 

6.2 Загрязнение гидросферы

В сточных водах мясокомбинатов содержится большое количество взвешенных веществ (от 500 до 7300 мг/л), из которых до 90 % органических примесей, а также много твердых нерастворимых веществ. Сброс такой воды без предочистки в городскую канализацию недопустим, так как приводит к зарастанию трубопроводов заводской канализационной сети, а затем и коллекторов городской канализации.Наиболее опасны зажиренные сточные воды, так как их основным загрязняющим компонентом является органика, представленная широкой гаммой жиров в эмульгированном виде.Взвешенные вещества в сточных водах мясоперерабатывающих предприятий присутствуют в виде частиц, находящихся в дисперсном состоянии, нерастворимых или труднорастворимых минеральных солей, а также растворенных и эмульгированных мелкодисперсных частиц.Жировые вещества и грубодисперсные примеси при малых скоростях течения могут выпадать в трубах в виде осадка, что приводит к уменьшению их пропускной способности и засорению.

 

6.3 Отходы

Следует стремиться к созданию безотходного экологически чистого производства: необходимо предусмотреть переработку вторичного сырья и отходов с целью получения пищевой и технической продукции.Основой безотходных производств является комплексная переработка сырья с использованием всех компонентов, поскольку отходы производства это неиспользованная часть сырья.

Проектирование производств по переработке отходов - чрезвычайно актуальная проблема, так как отходы не только представляют чистые потери производства, но являются также источниками загрязнения почв, водоемов и воздушного бассейна. По норме на одного рабочего за сутки образуется 0, 3 кг отходов. Бытовые отходы предприятия составляют 828, 3 кг/год. Отходы от производства продукции составляют 90, 36 т/год.

Основными отходами колбасного цеха являются кость, соединительная ткань, технические зачистки, которые идут на переработку мясокостной муки и другие технические цели.Бытовые отходы предприятия утилизируются в мусорные баки, затем вывозятся на городскую свалку.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...