Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Российская модель переходной экономики.




После катастрофы, произошедшей с СССР в конце ХХ века, постсоветские государства оказались во всех отношениях в руинах, в том числе и таких важнейших аспектах, как власть и хозяйство.

В отечественной хозяйственной жизни все находится в движении, имеет переходный характер. Этот переход растягивается на десятилетия и с этой точки зрения переходная экономика тоже может быть названа системой.

Переходная экономика - экономика, которая находится в состоянии изменений, перехода от одногосостояния в другое, как в пределах одного типа хозяйства, так и от одного к другому типу хозяйства занимает особое место в развитии общества.

От переходной экономики следует отличать переходный период в развитии общества, в ходе которого совершается смена одного типа экономических отношений на другой.

Для переходных экономик стран бывшего «социалистического лагеря» сегодня существует широкий спектр перспектив: от деградации к зависимой все более отстающей системе хозяйствования развивающихся стран до превращения в новые индустриальные государства; от сохраняющих «социалистические» атрибуты и базирующихся на общественной собственности экономик типа китайской до праволиберальных, основанных на частной собственности систем, начавших с реализации принципов «шоковой терапии». При этом в переходной экономике каждой страны пересекаются три фундаментальные тенденции. Первая из них заключается в постепенном умирании (как естественном, так и искусственном) «мутантного социализма», получившего свое название по сравнению не с теоретическим идеалом, а с реальной существующей в мировой практике тенденции социализации. Вторая тенденция связана с генезисом отношений постклассического мирового капиталистического хозяйства (современной рыночной экономики, основанной на частно-корпоративной собственности). Третья тенденция заключается в усилении процесса социализации - возрастания роли общественных (групповых, национальных и интернациональных) ценностей в экономическом развитии и гуманизации общественной жизни как предпосылки любых современных трансформаций. Очевидно, что в таких условиях окончательный выбор экономической системы в России будет зависеть в конечном счете от соотношения политических сил в стране, характера проводимых преобразований, масштабности и эффективности осуществляемого реформирования всех сфер общественной жизни, а также от адаптации общества к переменам.

Сегодня Россия находится в процессе перехода к рыночным отношениям. Она находится в зоне неустойчивости, потому что не определился конкретный вариант дальнейшего развития. Это связано с проблемой политического становления власти страны и, соответственно, выбора модели экономики. Пока еще относительно легко направить развитие по тому или иному пути. Но в дальнейшем изменение выбранного направления развития будетзатруднительным.

Исходные позиции для перехода к рыночным отношениям

После длительного состояния административно-командной системы в экономике России на рубеже 80-х и 90-х гг. начался переход к рыночным отношениям. Причины и форма перехода тема томов отдельного изучения и расследования.
Исходные позиции для перехода к рыночной экономике, сложившиеся к концу 80-х гг. в России, в целом были неблагоприятными и абсолютно противопоказанные такому переходу по следующим обстоятельствам (объективные факторы):
• высокая степень огосударствления экономики, почти полное отсутствие в то время легального частного сектора при имевшей место рыночной «теневой экономике», вызывающей у большинства населения негативный отклик;
• длительное (на протяжении жизни трех поколений) существование принципиально нерыночной экономики, что ослабляло хозяйственную инициативу населения и порождало коммунистическое представление о социальной роли государства;
• специфически социальная структура национальной экономики, где большую роль играл военно-промышленный комплекс, а роль отраслей, ориентированных на потребительский рынок, была принижена, второстепенной;
• неконкурентоспособность преобладающей части отраслей промышленности и сельского хозяйства. Считается, что до 90%. предприятий было убыточно по капиталистическим меркам.
Все это усугублялось отсутствием в обществе консенсуса,по поводу самого перехода к рыночной системе, темпов и конкретных способов этого перехода. Стратегическая цель переходного периода в России — это формирование эффективной рыночной экономики с сильной социальной ориентацией. Условиями создания такой экономики являются:
а) развитие институтов  частной собственности;
б) создание конкурентной среды;
в) эффективное государство, обеспечивающее надежную защиту территориальной целостности, суверенитета страны, прав собственности и создающее условия для экономического роста;
г) эффективная система социальной защиты с соответствующей инфраструктурой;
д) открытая, конкурентоспособная на мировом рынкетенденция экономики.

 












Геополитические и исторические особенности

Формирование современной рыночной экономики в России происходит в условиях взаимопереплетающихся и взаимоотягощающих экономических, политических и социальных кризисов, что затягивает переход к зрелой рыночной системе на десятилетия и усиливает болезненность самих переходных процессов.
Характеризуя формирующуюся в России модель рыночной экономики, следует учитывать особую геополитическую роль страны. Россия в социокультурном плане выступает связующим звеном между цивилизациями западного и восточного типа. В экономическом плане российское общество исторически сформировалось как восточное и коммунистическое, и сохранило, несмотря на смену политических режимов, следующие его черты:
• огромную роль государства как регулятора экономики и крупнейшего собственника;
• неразвитость частной собственности,;
•отсутствие автономного от государства гражданского общества:
• слабость личной инициативы при довольно сильных коллективистских тенденциях.
Сложившаяся в первой половине 90-х гг. российская модель рыночной экономики включает ряд черт, унаследованных из исторического прошлого. Государство даже после приватизации немалой части собственности по-прежнему располагает мощным государственным сектором в важнейших отраслях хозяйства. Сохраняется тесная связь политической власти и собственности.

Вместе с тем государство, утратив в ходе огульной и криминальной приватизации большую часть прежних источников доходов, сохранило чрезмерный для него объем финансовых обязательств, что обусловливает затяжной кризис госбюджета.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...