Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм)




Основные типы модели хозяйства.

Тип хозяйства в современной России.

Введение. Экономика – хозяйство.

«Экономика»- слово древнегреческого происхождения,представляет собой соединение двух греческих слов «хозяйство» и «закон», так что в буквальном, изначальном смысле экономику следовало бы трактовать как хозяйство, ведущееся в соответствии с законами, правилами, нормами. Хозяйство в Древней Греции было в основном натуральным, домашним, так что экономика того периода мыслилась не как народное хозяйство страны, а скорее, как домоводство. В литературе по экономике, в толковых словарях термин «экономика» в его изначальной трактовке принято характеризовать как «искусство ведения домашнего хозяйства».За более чем два тысячелетия смысл термина, самого понятия «экономика» значительно обогатился и изменился. В это понятие теперь вкладывается гораздо больше, чем первоначально заложенное.

Современная трактовка термина "Экономика":

Во-первых, экономика — как хозяйство в широком смысле этого слова, то есть совокупность всех средств, предметов, вещей, субстанций материального и духовного мира, используемых людьми в целях обеспечения условий жизни, удовлетворения потребностей. В этом смысле экономику надо воспринимать как созданную и используемую человеком систему жизнеобеспечения, воспроизведения жизни людей, поддержания и улучшения условий существования.

Во-вторых, экономика — как наука, совокупность знаний о хозяйстве и связанной с ним деятельности людей, об использовании разнообразных ресурсов в целях обеспечения жизненных потребностей людей и общества; об отношениях, возникающих между людьми в процессе хозяйствования.

Для того чтобы терминологически разделить экономику как хозяйство и как науку, слово «экономика» в иностранной, прежде всего англоязычной, литературе разделяется на два: «экономика» и «экономикс». Первое означает хозяйство, то есть экономику в ее непосредственном, натуральном проявлении, а второе - экономическую науку, а точнее — экономическую теорию. Такое разделение способствует большей четкости, определенности понимания экономики.

Наряду с предметным восприятием экономики как хозяйственной системы и представлением об экономике как совокупности знаний о хозяйственной системе отдельные авторы склонны видеть в слове «экономика» еще и третье значение. Они характеризуют экономику как отношения, возникающие между людьми в связи с процессами производства, распределения, обмена, потребления товаров и в ходе этих процессов.

Так что в целом экономика — это хозяйство, наука о хозяйстве и хозяйствовании и отношения между людьми в процессе хозяйствования. Ну, а к хозяйству как уже упоминалось, следует отнести все то, что включено людьми в орбиту действий, направленных на получение и использование средств существования, удовлетворение жизненных потребностей.

 

 

Основные типы модели хозяйства.

 

В своем развитии человеческое общество проходит три последовательные стадии:

•      Доиндустриальная (аграрная структура экономики);

•      Индустриальная (ведущая роль принадлежит промышленности);

•      Постиндустриальная (преобладание непроизводственной сферы деятельности над производственной);

В результате развития человеческого общества сложилось мировое хозяйство.

Мировое хозяйство — исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями.
Формировалось мировое хозяйство на протяжении всей истории человечества, однако сложилось оно при развитии международных связей и мирового рынка в конце XIX — начале XX века. В ХХI веке с ростом постиндустриальной экономики, информационных технологий, завоеванием планеты транснациональными компаниями всемирные экономические отношения стремительно развиваются и начинают доминировать.


Модели мирового хозяйства.

Несмотря на то, что современный мир все больше объединяется в экономических отношениях, прогрессируют наднациональные корпорации, разница между странами ещё очень велика. В связи с этим появилось несколько моделей мирового хозяйства, объединённых пространственной связью.

Существуют такие пространственные модели мирового хозяйства: двучленная,трехчленная и десятичленная. Суть деления в первых двух типах — это разделение стран мира по принципу экономического развития. Есть страны с высоким уровнем НТР, лидеры по производственным показателям, есть те, кто находится в переходной стадии, и третья группа – отстающие государства. Десятичленная система выделяет отдельные регионы, имеющие наибольший вклад в мировую экономику.

 



Экономические системы. Типы систем.

Современный хозяйственный мир рассматривается как состоящий из экономических систем различных типов.

 

Экономическая система - упорядоченная совокупность социально-экономических и организационных отношений между производителями и потребителями благ и услуг.

В основе выделения экономических систем могут лежать различные критерии. В современной научной и учебной литературе наибольшее распространение получила классификация, основанная на двух признаках: форме собственности на экономические ресурсы и способе координации экономической деятельности (формационный подход). Исходя из этого различают традиционную, командную, рыночную (истый капитализм, современный капитализм) и смешанную экономику.

 

В последние полтора-два столетия в мире действовали различные типы экономических систем: две рыночные системы, в которых доминирует рыночное хозяйство, — рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм) и современная рыночная экономика (современный капитализм), а также две нерыночные системы — традиционная и административно-командная. Кроме того, переход бывших социалистических стран — государств входивших в состав СССР и стран бывшего социалистического (коммунистического) лагеря — к рыночным отношениям привел к формированию экономической системы переходного типа.

Традиционная экономическая

Система

Отличительные особенности традиционной экономической системы таковы: крайне примитивная технология, в первую очередь связанная с первичной обработкой природных ресурсов, преобладание ручного труда. Все ключевые экономические проблемы решаются в соответствии с освященными веками обычаями, религиозными, племенными и даже кастовыми традициями. Организация и управление экономической жизнью осуществляются на основе решений совета старейшин, предписаний вождей или феодалов.
В настоящее время традиционная экономическая система сохранилась в некоторых наиболее отсталых странах Азии и Африки, хотя ее элементы сохраняются и в странах среднего уровня развития.

 


Административно-командная система (централизованная, плановая, коммунистическая)

Эта система господствовала ранее в СССР(благодаря ей СССР за 70 лет существования из аграрной Российской империи с традиционной экономикой и зачатками капитализма стал второй по величине экономикой мира),в странах социалистического лагеря и некоторых других государствах. Характерными чертами административно-командной системы являются общественная (управляемая государством) собственность практически на все экономические ресурсы; централизованное экономическое планирование как основа хозяйственного механизма.
Хозяйственный механизм административно-командной системы имеет ряд особенностей и недостатков. Государство руководит хозяйственной деятельностью с помощью преимущественно административно-командных (директивных) методов, что провоцирует волюнтаризм, сковывает инициативу на местах,материальную заинтересованность в результатах труда. Имитационный аспект советской жизни достигал глобальных масштабов: огромную роль играла показуха, создание видимости успехов, всякого рода торжественные спектакли, долженствовавшие демонстрировать единство, преданность, готовность...В странах с административно-командной системой решение ключевых экономических задач тоже имело свои специфические особенности.Структура общественных потребностей определялась центральными плановыми органами. Централизованное распределение материальных благ, трудовых и финансовых ресурсов осуществлялось в соответствии с заранее выбранными как  целями и критериями, на основе централизованного планирования. Значительная часть ресурсов направлялась в военно-промышленный комплекс, а технологии, научные разработки и другие достижения ВПК не применялись на «гражданке» по причине чрезмерной их «секретности».
Распределение созданной продукции между участниками производства жестко регламентировалось центральными органами. Это вело к преобладанию уравнительного подхода к оплате труда.
Обрушение СССР повлекло разрушение всего социалистического лагеря и коренные социально-экономические преобразования почти во всех социалистических (коммунистических) странах. Стратегия экономических реформ в этих странах строится на основе частной собственности и современной рыночной экономики, что изначально имело катастрофические последствия для этих стран. Проигнорирован закон (по А. Зиновьеву) соответствия социальной организации человеческому материалу страны,её историческому наследию, природным и геополитическим условиям. 

 




Рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм)

Хотя эта система сложилась в XVIII в. и прекратила свое существование в конце XIX — первых десятилетиях ХХ в. (в разных странах по-разному), значительная часть ее элементов вошла в современную рыночную систему.
Отличительными чертами этой экономической системы являлись частная собственность на экономические ресурсы; рыночный механизм регулирования макроэкономической деятельности.
Каков механизм решения ключевых экономических задач в рассматриваемой экономической системе? Они решаются опосредованно, прежде всего через цены, складывающиеся на рынке под воздействием спроса и предложения. Ориентируясь на конъюнктуру рынка, определяемую прежде всего уровнем и динамикой цен, товаропроизводители самостоятельно решают проблему распределения всех ресурсов, производя те товары, которые пользуются спросом на рынке. Таким образом, рынок, прежде всего через цены, координирует деятельность миллионов людей.
Предприниматели стремясь получить все больший доход (прибыль), предельно экономно используют природные, трудовые ресурсы, капитал, применяют знания и максимально широко реализуют такой ресурс, как свои творческие и организационные (так называемые предпринимательские) способности в избранной ими сфере деятельности. Это служит мощным стимулом развития и совершенствования производства, раскрывает созидательные возможности частной собственности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...