Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изменение просадки судна на мелководье




 

Образование одиночной волны понижает уровень поверхности воды у бортов судна, что вызывает опускание корпуса относительно поверхности воды и увеличение дифферента на корму. Это явление называемое просадкой, вызвано тем, что на малых глубинах уменьшается площадь сечения потока воды между днищем судна и грунтом. В соответствии с уравнением неразрывности жидкости скорость течения потока жидкости обратно пропорциональна площади его сечения:

, (4.3)

где  – скорости потока;

 – площади его сечения.

Поэтому при уменьшении площади сечения потока его скорость увеличивается. В соответствии с уравнением Бернулли увеличение скорости потока гидродинамическое давление на этом участке уменьшается. В связи с этим судно как бы проседает на мелководном участке.

В настоящее время существует много эмпирических зависимостей для определения величины динамической просадки судов. Можно отметить некоторые из них, получившие наиболее широкое применение.

Для морских судов Г.И. Сухомелом было предложено расчетное выражение, определяющее зависимость просадки от скорости движения и соотношения длины и ширины судна. В дальнейшем предложенные зависимости были уточнены А.П. Ковалевым и получили следующий вид:

а) при соотношении

; (4.4)

б) при соотношении

,   (4.5)

где  – скорость судна, уз.;

 – коэффициент, выбираемый из табл. 4.1.

 

Таблица 4.1

Зависимость коэффициента k










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...