Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перспективы развития законодательства в области государственного регулирования геодезической и картографической деятельности





 2.1 Динамика развития законодательства в области геодезической и картографической деятельности

 

За прошедший пятилетний период с 2008 по 2012 год за счет средств федерального бюджета проведено 55 НИОКР, разработаны 5 теоретических основ развития геодезии и картографии, 21 картографо-геодезический метод, 17 технологических подходов (технологий) создания и обновления картографо-геодезической информации, 10 экспериментальных работ по апробации новых алгоритмов и методов. Основной объем исследований проведен ведущим научным предприятием Росреестра ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии» (ЦНИИГАиК), в 2013 г. вошедший в состав ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД. С ликвидацией в январе 2013 года ЦНИИГАиКа объемы НИОКР значительно уменьшены.

К наиболее важным итогам фундаментальных научных работ за указанный период в области геодезии относятся результаты работ по направлениям:

определение ориентирования и фиксации земной системы координат с использованием глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС, GPS, GALILEO в совокупности с методами радиоинтерферометрических измерений со сверхдлинной базой и другими геодезическими средствами измерений с субсантиметровой точностью;

определение параметров связи земной и небесной систем координат с использованием РСДБ и ПВЗ и включением пунктов РСДБ и ПВЗ в единую сеть пунктов ФАГС;

разработка глобальная модели внешнего гравитационного потенциала Земли с уточненными системами параметров;

предложения по созданию единой высокоточной системы нормальных высот Российской Федерации;

разработка геоцентрической системы координат (ГСК 2011), согласованной с международной системой координат на уровне 3 см и закрепленной на территории Российской Федерации пунктами ФАГС, ВГС, СГС1, пунктами государственной геодезической сети 1 4 классов.

К основным итогам выполненных прикладных научных работ в области геодезии относятся:

технология создания российского сегмента постоянно действующих пунктов ФАГС и сбора информации при взаимодействии с международной сетью IGS в целях построения высокоточной системы координат и глобальной геодинамики;

технологии функционирования и обработки измерений с пунктов ФАГС
в целях построения системы координат и развития ГГС;

опытные образцы портативного полевого баллистического гравиметра;

методы непрерывного мониторинга деформации земной коры;

технология сбора, систематизации и обработки измерений с пунктов ФАГС и пунктов СДКМ Роскосмоса в центре точных эфемерид Росреестра, технология обеспечения точными эфемеридами потребителей;

технология уравнивания пунктов ФАГС, ВГС и СГС1 совместно с пунктами ГГС 1 4 классов; программное обеспечение уравнивания и каталогизации координат пунктов ГГС в новой высокоточной геоцентрической системе координат;

К основным итогам выполненных прикладных научных работ в области фотограмметрии и картографии относятся:

цифровая фотограмметрическая станция и технология создания цифровых карт с ее использованием;

методы и технология получения трехмерной информации для цифровых навигационных карт на основе интеграции данных съемочной и навигационной спутниковых систем;

технологии создания 3D планов городов и инструментальных средств использования 3D планов в системах поддержки принятия решения;

картографический портал в целях обеспечения потребителей цифровой навигационной картографической продукцией.

В области проведения нормативно-технических, информационных, метрологических работ получены следующие основные результаты:

разработаны нормативно-технические документы по применению системы ГЛОНАСС;

создан Государственный каталог географических названий;

обновлен информационный научно-технический фонд и база патентных документов в области геодезии и картографии;

разработаны методы метрологического обеспечения государственной системы координат и высот.

В целом получили практическую реализацию и использование результаты 38 НИОКР, что составляет 69% от общего количества выполненных работ.[41]

К проблемным вопросам выполнения НИОКР следует отнести следующие:

низкая востребованность в результатах НИОКР;

недостаточная инновационная активность по поддержке отечественных научных разработок;

значительный разрыв уровня развития отечественных программных и аппаратных средств в сфере геодезии и картографии от уровня картографогеодезических служб экономически развитых стран;

старение научных кадров и низкое, основанное на остаточном принципе, финансирование НИОКР снижает научно-технический потенциал и результативность выполнения работ.

5. Кадровое обеспечение отрасли геодезии и картографии

Современный уровень научно-технического развития в области геодезической и картографической деятельности, связанный с использованием спутниковых геодезических методов, широким внедрением новых технических средств и технологий создания цифровой картографической продукции, геоинформационных систем, требует наличия высококвалифицированных специалистов, способных решать сложные производственные и научные задачи в области геодезии и картографии.

В настоящее время в отрасли геодезии и картографии работает порядка 130 тысяч специалистов, в том числе в центральном аппарате Росреестра и его территориальных органах 401 человек, в ФГБУ 467 человек, из них 32 человека с ученой степенью, в ОАО «Роскартография» 5011 человек.

Средний возраст государственных служащих и сотрудников Росреестра, ФГБУ и ОАО 50 лет. Следует отметить также, что 38% гражданских служащих Росреестра, 28% сотрудников ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» и 26% сотрудников ОАО «Роскартография» не имеют профильного образования по группам специальностей «Геодезия», «Картография».

Ежегодная потребность отрасли геодезии и картографии в выпуске специалистов с высшим и средним специальным образованием составляет 7 – 8 тысяч человек. По сведениям Минобрнауки России, высшие и средние учебные заведения в среднем ежегодно выпускают 8229 специалистов, что вполне достаточно для удовлетворения потребности отрасли геодезии и картографии в кадрах.

Специалистов в области геодезии, картографии и землеустройства с высшим образованием готовят 135 образовательных организаций, среди которых:

Географический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ, г. Москва);

Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК, г. Москва);

Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ, г. Новосибирск);

Военнокосмическая академия им. А.Ф. Можайского.

С учетом приоритетов модернизации экономики и технологического развития России, а также современных тенденций в развитии мировой науки в настоящее время выделяются следующие приоритетные направления подготовки специалистов в области геодезии и картографии:

космическая геодезия и геодинамика;

дистанционное зондирование Земли;

инфраструктура пространственных данных;

геоинформационные системы и технологии;

создание и обновление цифровых и электронных карт.

Высокие темпы развития технологий геодезических измерений, создания цифровых карт, геоинформационных технологий, постоянное обновление технических средств требуют получения новых знаний и навыков, поэтому вопросы переподготовки кадров и повышения квалификации в отрасли приобрели особое значение.

Переподготовкой специалистов в области геодезии и картографии занимаются как профильные образовательные организации, так и другие образовательные организации, которые зачастую не имеют соответствующей учебно-технической базы. В настоящее время нет установленных государственных требований к программам переподготовки кадров и повышения квалификации в отрасли.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии осуществляет международную деятельность в соответствии с пунктом 5.25 Положения о Росреестре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457.

Целью международной деятельности является участие в международных проектах, позволяющих получать информацию о новых достижениях в области геодезии, картографии, применения геоинформационных систем, технологий дистанционного зондирования Земли, GPS технологий в различных отраслях экономики.

На Росреестр в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2009 г. № 1190р возложены функции по обеспечению участия Российской Федерации в деятельности четырех международных организаций с ежегодной оплатой членских взносов в их бюджеты:

Международной некоммерческой ассоциации «Еврогеографика»;

Международной федерации геодезистов (МФГ);

Международной картографической ассоциации (МКА);

Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования (МОФДЗ).

Кроме этих международных организаций Росреестр участвует в работе следующих международных общественных, неправительственных организаций и проектах:

Группа экспертов ООН по географическим названиям;

Подкомитет по наименованиям форм подводных объектов, объединенных;

Межправительственная океанографическая комиссия и Международная гидрографическая организация;

Европейская экономическая комиссия ООН при Экономическом и Социальном совете;

Международная организация по стандартам (ИСО), техническом комитете 211 (Геоматика);

Проект «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона»;

Межгосударственный совет по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государствучастников СНГ.

В рамках двустороннего сотрудничества Росреестр взаимодействует с Государственным комитетом кадастра недвижимости при Правительстве Республики Армения; Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь; Управлением картографии, кадастра и регистрации земель (Королевство Швеция); Главным управлением геодезии и картографии Республики Польша.

Представители Росреестра принимают активное участие в международном Координационном комитете по управлению объектам всемирного наследия «Геодезическая дуга Струве». Периодически участвуют и выступают с докладами на международных выставках и конференциях, посвященных развитию геодезии, картографии и инфраструктуре пространственных данных[42].

К сожалению, Российская Федерация не представлена в Комитете экспертов ООН по вопросам управления глобальной геопространственной информацией.

Российская Федерация не представила ответ на Анкету ООН
от 27 апреля 2012 г. о современности карт, состоянии внедрения новых технологий, а также о национальной инфраструктуре картографического производства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...