Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лектории ученых-дидактов, психологов, социологов,




Теоретические семинары (доклады, сообщения)

 

Эта форма занятий (заседаний) является необходимой для озна­комления учителей с новейшими достижениями науки и передового педагогического опыта. Она требует, в первую очередь, от ученых-кураторов кафедр доступно освещать в сообщениях, докладах актуальные вопросы учебно-воспитательного процесса, раскрывать содержание новых технологий, методов, приемов обучения. Но к выступлени­ям и докладам должны привлекаться и высококвалифицированные учителя - члены проблемных микрогрупп - методических объедине­ний - кафедр. Для этого требуется большая подготовка: индиви­дуальные беседы, консультации учителей, планирующих выступления перед коллективом со специалистами-учеными.

 

Семинары-практикумы

Семинары-практикумы требуют более серьезной подготовки, т к на них учителя знакомят с результатами собственной поисковой, исследовательской работы, проводившейся под руководством специалистов-ученых и апробировавшейся в течение нескольких месяцев В центре внимания присутствующих на таких семинарах находят­ся не только теоретические вопросы учебно-воспитательного процес­са, но и практические умения и навыки, что особенно важно и весь­ма ценно для роста профессионального мастерства учителей и воспитателей.

Семинары-практикумы являются эффективной формой приобщения педколлектива к творческой, поисковой, исследовательской деятельности и повышают его педагогическую культуру.

Необходимо проводить и психолого-педагогические практикумы, во время которых, для большей эффективности следует создавать ат­мосферу неформального общения, раскованности. Подобная практи­ка особенно ценна для повышения профессионального мастерства учи­телей и воспитателей, т.к. каждый участник такого семинара получает возможность ознакомиться с новейшими достижениями психолого-педагогической науки, передовым педагогическим опытом и заявить о своей позиции.

На таких семинарах необходима взаимосвязь теории и практики.

Так, например, психолог, говоря о таксономии педагогических целей, прежде всего характеризует области деятельности, которые она охва­тывает: когнитивную, аффективную и психомоторную. Рассказав об этой четкой классификации целей, специалист дает педагогам возмож­ность включиться в практическое моделирование первоочередных за­дач в процессе обучения учащихся и заявить о концентрации усилий на главном, об оценке и перспективах своей дальнейшей работы.

Следует отметить, что такие диалоги-общения способствуют развитию творческого потенциала учителя, его профессионализма.

 

Диспуты, дискуссии

Различные формы занятий (заседаний): диспут, «круглый стол», диалог-спор, дебаты, форум, симпозиум, «техника аквариума», «па­нельная дискуссия» обычно на практике обозначаются общим терми­ном - «дискуссия». Часто дискуссией называют обсуждение или об­мен опытом, мнениями, а также обсуждение-спор, т.е. столкновение точек зрения, позиций и т.д. Нередко дискуссию смешивают с полеми­кой - отстаиванием уже сформированных взглядов, позиций.

Думается, что дискуссия есть целенаправленный обмен суждени­ями, мнениями, идеями, осуществляемый членами проблемных микро­групп - метод объединений - кафедр с целью поиска истины (истин). Ее существенной чертой является равный диалог всех участников. Желательно, чтобы группа участников подобного диалога была не­большой (до 10 человек), благодаря чему каждый сумеет высказать свою точку зрения и доказательно ее отстоять.

В педагогической практике поучили распространение различные виды обмена мнениями, представляющие собой свернутые формы дис­куссии: «круглые столы», «формы», «дебаты», «симпозиумы», «тех­ника аквариума», «панельная дискуссия».

Пожалуй, характерной чертой свернутых форм дискуссии является участие в ней двух-трех и более предметных методобъединений - ка­федр, так что в конце концов предметом их обсуждения становятся по­зиции, мнения участников.

Кратко охарактеризуем некоторые формы дискуссий.

1. «Панельная дискуссия». В ней могут участвовать 2-3 и более предметных методобъединений - кафедр. Однако следует составить из них группы по 6-8 участников, которые заранее избирают председа­телей. Последние обсуждают намеченную проблему, после чего совме­стно приходят к определенному выводу, решению. Важно, чтобы все участники «панельной дискуссии» были заинтересованы в решении обсуждаемой проблемы.

2. Форум - обсуждение, механизм проведения которого сходен с изложенным выше, и мнениями обмениваются все участники.

3. Симпозиум - более формализованное (по сравнению с выше перечисленными) обсуждение; в ходе его участники выступают с сооб­щениями, в которых раскрывают свою точку зрения на интересующую проблему, после чего отвечают на вопросы присутствующих.

4. Дебаты, -явно формализованное обсуждение, которое строится на заранее спланированных выступлениях участников, имеющих прямо противоположное мнение по обсуждаемой проблеме.

Наиболее актуальными и распространенными в практике работы занятий (заседаний) проблемных микрогрупп - методобъединений - кафедр являются «круглые столы».

«Круглый стол» - это беседа, в которой «на равных» участву­ют до 10 учителей, и в ходе ее происходит обмен мнениями между всеми участниками. В составе группы могут быть учителя различ­ных специальностей: как начального, а так и среднего и старшего звеньев.

Не менее популярна в последние годы «техника аквариума», которая выделяется среди всех форм дис­куссий тем, что содержание ее тесно определено противоречиями, раз­ногласиями, а подчас и конфликтами педагогов по определенному воп­росу. Механизм проведения «техники аквариума» таков:

1. Проблема дискуссии формулируется по просьбе учителей науч­ным руководителем или куратором кафедры.

2. Участники дискуссии делятся на 2 группы (а может быть, и на 3), которые располагаются в аудитории по кругу.

3. Члены каждой группы выбирают представителя или предсе­дателя, который будет в процессе дискуссии отстаивать ее позицию.

4. Все участники заранее знакомятся с обсуждаемой темой, поэто­му имеют возможность уже до начала дискуссии обменяться мнения­ми. (Можно предложить тему в начале дискуссии, тогда члены «аква­риума» должны в течение 15-20 минут обсудить ее и выработать об­щую точку зрения.)

5. Представители групп собираются в центре кругов и получают возможность высказать мнение группы, отстаивая ее позиции. Осталь­ные участники «аквариума» не могут высказывать свое мнение, а име­ют возможность лишь передавать в ходе обсуждения записки, где вы­ражают свои соображения.

6. Представители групп могут взять перерыв, чтобы прокон­сультироваться с остальными ее членами.

7. «Аквариумное» обсуждение заканчивается по истечении отве­денного времени или после принятия решения.

8. После окончания дискуссии представителями групп проводится критический разбор хода обсуждения, а решения вырабатываются уже всеми участниками «аквариумного» диспута.

Подобную форму дискуссии можно проводить на совместном заня­тии (заседании) 2-3 методообъединений - кафедр.

 

Деловые игры, ролевые игры, игры-имитации;

Урок-панорама

Игре как социокультурной форме общения посвящено много философско-культурологических, психологических, педагогических ис­следований.

В педагогике любые игры («деловые», ролевые и др.) связаны с оп­ределенными правилами (условиями) для играющих. По сути игра - это состязание двух-трех групп (и более), которое направлено на до­стижение определенной цели или решение определенной проблемы. В ходе игры учителя овладевают реальным опытом, который могли бы получить в ходе проведения урока, учатся активно решать трудные проблемы, а не быть сторонними наблюдателями. Кроме того, исполь­зование игровой формы занятий (заседаний) проблемных микро­групп - методобъединений - кафедр помогает учителям научиться экономить, «сжимать» время на отработку определенных понятий, умений, навыков в процессе обучения.

А главное - способствуют активизации самообразования учите­лей в работе над развитием профессиональных качеств, необходимых для обучения и воспитания личности учащегося.

«Деловые» игры. Для достижения результативности в процессе проведения «деловой» игры роли должны быть распределены так, что­бы руководили ею квалифицированные учителя, заведующие кафедрой, кураторы-ученые, заместитель директора по научно-эксперименталь­ной, исследовательской работе. Необходимо избрать председателя-ведущего игру, инструктора (хотя не стоит подробно разъяснять де­тали игры, т.к. она должна быть похожа на реальные, жизненные события, а подробный инструктаж может свести к минимуму интерес играющих), судью, который только следит за ходом игры и соблюде­нием игровых правил, тренера (в его роли должен выступать ученый-куратор, который может подсказывать в ходе игры, чтобы полнее ре­ализовать ее возможности).

Для подготовки таких игр требуется время, но интерес учителей к ним необычайно высок. Очень часто в процессе игры участники, в ре­зультате эмоционального подъема, могут прибегать к имитации, дра­матизации.

После окончания подводятся итоги (подсчет очков, объявление игровых результатов). Однако необходима и самооценка действий иг­рающих (в условном, моделирующем плане).

Завершать следует анализом игровой ситуации, определяя ее со­отношение с реальностью и, главное, — значимость для формирования интеллектуально-познавательных, профессиональных интересов учителей.

Ролевая игра (по существу игра-драматизация) -это процесс, в котором участвуют учителя проблемных микрогрурп — методичес­кого объединения — кафедр, распределяющие между собой роли учи­теля, учащихся, заместителя директора по опытно-экспериментальной работе, директора, методиста районного (городского, областного) методического Центра и т.д.

Руководить игрой должен либо ученый-куратор, либо заместитель директора по опытно-экспериментальной, исследовательской работе, либо председатель методобъединения и т.д.

Механизм проведения ролевой игры (игры-драматизации) довольно прост:

1) руководитель сообщает тему игры;

2) дается инструктаж о ходе игры;

3) фиксируется эмоциональная реакция каждого из играющих;

4) руководитель излагает факты, сведения, сопоставляя их с эмо­циональными реакциями играющих;

5) подведение итогов проводится на основе эмоционально пережи­тых играющими суждений.

Значимость такой игры связана с активизацией внимания, пере­живаний, с мыслями участников процесса.

И самое важное -учителя должны увидеть, какими возмож­ностями обладает дидактическая игра в сочетании с эмоциональной рефлексией.

Игры-имитации. Эта форма занятий (заседаний) проблемных микрогрупп методобъединений - кафедр требует творческого под­хода от ведущего (им может быть куратор-ученый кафедры, замести­тель директора по опытно-экспериментальной работе или высококва­лифицированный учитель). Грамотно подготовленная игра-имитация (участвовать могут 2-3 методобъединения или кафедры) предполага­ет, что тема, цели, задачи и структура глубоко продуманы и помогут ведущему поддерживать высокую активность участников. Тематика игры-имитации может быть придумана самим ведущим или заимство­вана из каких-либо источников. Ведущий должен заранее решить, какова будет степень его откровенности с участниками, насколько он посвятит их в свои планы. Кроме того, ведущий должен дать ясные и простые устные или письменные инструкции своим коллегам-игрокам, распределить роли участников и установить продолжительность игры,

Вполне понятно, что участники игры-имитации по-своему оценят проигранные ими ситуации.

В процессе игровой ситуации, учителя пытаются имитировать виды, приемы, формы работы учителей-профессионалов, а иногда лишь один фрагмент урока.

Почерк работы другого учителя не всегда удается успешно имити­ровать. Это трудная, но разрешимая задача, которую можно реали­зовать в результате многократных тренировочных упражнений.

Учителям труднее исполнять роли учащихся, а не роли других членов педколлектива. Иной раз учащиеся более мобильны в решении определенных ситуаций, чем их педагоги.

Этот факт свидетельствует о необходимости участия учителей в различных играх, особенно в тех, которые они планируют проводить совместно с учащимися на уроках.

Следует отметить, что игровая модель учебного процесса строит­ся на включении учителей в процесс игрового моделирования изучае­мых событий, явлений, на проживании ими нового опыта в обстановке игры.

Результатом этого процесса должны стать новые технологии, но­вые методические приемы, виды работ, которые, несомненно, обогатят всех участников игры.

   Урок-панорама на занятиях (заседаниях) проблемных микро-групп - методических объединений - кафедр используется реже.

Эта форма не требует особой подготовки, а опирается на потен­циальные возможности учителя, его компетентность, эрудицию. Урок-панораму следует проводить на занятиях одного методобъединения или кафедры. Механизм проведения этой формы методической работы та­ков:

1) участники работают в группах (по 2-3 человека) или индивидуально;

2) учителя сами определяют тему урока-игры или выбирают ее из числа тем, предложенных руководителем-ведущим;

3) участники получают из школьной библиотеки учебники и учеб­ные программы;

4) каждая группа (либо каждый самостоятельно работающий учи­тель) составляет план урока, четко планируя все его этапы и исполь­зование современных (традиционных и нетрадиционных) методов, форм, приемов, видов работ на каждом этапе;

5) игроки защищают свои варианты разработок уроков (защита проводится в присутствии всех участников);

6) участники оценивают урок-панораму с точки зрения реализации триединой дидактической цели (образовательной, развивающей, вос­питательной) и рационального, эффективного использования методов, форм, приемов, видов спланированных работ с учащимися;

7) в роли арбитра выступает куратор-ученый, либо председатель ме­тодобъединения, либо заведующий кафедрой.

Очень важно, что участие учителей в любой игровой модели транс­формирует их позицию, которая балансирует между ролью органи­затора, помощника, соучастника общего действия. Значительна роль этой модели занятий (заседаний) проблемных микрогрупп - методобъединений -кафедр при заключительном ретроспективном обсуж­дении проигранных ситуаций, ролей и т.д.

Несомненно, эта модель обучения обогатит учителя в предметно-содержательном и социально-психологическом аспекте. Следует лишь помнить, что при использовании на уроке эта форма может выродиться в иллюстративное или эмоционально-оживляющее дополнение к реп­родуктивному традиционному обучению учащихся.

 

Лектории ученых-дидактов, психологов, социологов,










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...