Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Зимнюю прививку применяют при выращивании саженцев всех плодовых культур. Ее проводят с декабря и заканчивают в апреле (не позднее чем за две недели до высадки).




 

    ОСЕННИЕ ЗАГОТОВКИ

К прививке следует подготовиться заблаговременно - осенью. Для этого до замерзания почвы выкапывают первосортные одно - двухлетние сеянцевые (от посева семян) или клоновые (вегетативно размножаемые) подвои. Они должны иметь хорошую мочковатую корневую систему и штамбик диаметром у корневой шейки не менее 7 мм. Наземную часть подвоев укорачивают до 20-30 см. Вместо таких подвоев можно использовать отрезки корней плодовых деревьев длиной 15-20 см, а толщиной с карандаш. При этом, заготавливая такие корни, чтобы избежать ошибок, нижний срез делают косым, а верхний - прямым.

Заготовленные подвои хранят в подвале или другом подходящем помещении, где температура должна быть в пределах от 0 до 2 град. С. Их помещают в ящик или ведро, переслаивая песком или торфом. Подвои можно прикапывать и вне помещения, но прикопку следует утеплить толстым слоем торфа или опилок, чтобы избежать промерзания почвы.

Однолетние ветки для черенков тоже заготавливают поздней осенью – до наступления крепких морозов. В кроне деревьев известных сортов срезают хорошо развитые однолетние ветки длиной 30-40 см, связывают в пучки и прикрепляют этикетки с указанием сорта, хранят в подвале при температуре 0-2 град. С. Основания веток на одну треть присыпают влажным песком. Ветки можно хранить и в снегу так же, как и для весенней прививки.

С осени же следует заготовить и вспомогательные материалы: опилки для переслаивания готовых прививок, полиэтиленовую пленку, тару для укладки готовых прививок.

     ПОДГОТОВКА К ПРИВИВКЕ

За 3-4 суток до прививки подвои переносят в помещение с температурой 10-15 град. С и помещают во влажный мох, песок или опилки. Затем подвои сортируют, бракуя больные и подмороженные, оставляя только здоровые. У оставленных подвоев тщательно отмывают корневую систему.

Заготовленные для черенков однолетние ветки вносят в помещение за сутки до прививки и замачивают в воде. Непосредственно перед прививкой отмытые и отсортированные подвои и ветки для черенков укладывают на стол и накрывают влажной мешковиной.

 

                   

 

   СПОСОБЫ ПРИВИВОК

Для прививки используют копулировочный нож. Прививают сидя за столом (отсюда название – настольная прививка). Основной способ зимней прививки – улучшенная копулировка (рис. 1), но прививают также методом вприклад с язычком (рис. 2), в боковой зарез, в расщеп (рис. 3). Если в качестве подвоя используют сеянцы, то прививают обычно в корневую шейку или на 1-3 см выше. Улучшенную копулировку используют при одинаковой толщине привоя и подвоя, при этом в намеченном для прививки месте копулировочным ножом выполняют косой срез длиной 2,5-3 см.

Независимо от способа прививки, прежде всего, необходимо научиться правильно делать косые срезы. Они должны иметь в 3-5 раз большую длину по сравнению с диаметром черенка. Срезы производят следующим образом.

В левую руку берут ветку, четырьмя пальцами плотно сжимают ее, а большой палец помещают под веткой. Такое положение больших пальцев препятствует прогибанию ветки, срез получается ровный. Косой срез начинают на 5 - 8 мм ниже основания почки. В этом случае она не закрывается обвязкой и может нормально прорасти.

При улучшенной копулировке после выполнения косых срезов на ветке и подвое необходимо на каждом срезе сделать язычок в форме зареза. Для этого ветку обхватывают тремя пальцами левой руки, с противоположной стороны прижимают большим пальцем, а указательный располагают под ранее сделанным срезом. Зарез начинают делать, отступив на одну треть от верхнего конца среза, и заканчивают чуть дальше его середины. После изготовления язычка на ветке отсчитывают 3, реже 2 или 4 почки выше среза и делают верхний, чуть скошенный от верхушки срез (выше почки на 6–8 мм). После этого мы уже имеем не ветку, а отделенный от нее черенок (будущий привой). Срез с язычком на подвое делают так же, как и на привое.

Далее компоненты соединяют так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя, а слои камбия на них должны совпасть (камбий – тонкий зеленый слой растительных клеток между древесиной и корой). Если прививаемые части несколько разнятся по толщине, то их соединяют так, чтобы камбиальные слои совпали, хотя бы с одной стороны. Место соединения привоя с подвоем обвязывают узкой (ширина 1 см) полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой, снизу вверх без просветов, и завязывают очень плотно. Верхний срез черенка покрывают тонким слоем садового вара. Корневую систему растений обрезают до длины 16-18 см, так как при посадке длинные корни загибаются.

  ДВОЙНАЯ ПРИВИВКА

Описанная выше прививка является одинарной, но существует и двойная. Последнюю применяют для получения саженцев с промежуточной (интеркалярной) вставкой карликового подвоя. Для этого сначала прививают двухпочковый черенок культурного сорта на 20-сантиметровый черенок клонового подвоя, а затем полученную комбинацию – на сеянцевый подвой.

СТРАТИФИКАЦИЯ ПРИВИВОК

Подготовленные прививки помещают в ящик, дно и стенки которого выстилают полиэтиленовой пленкой с разрезами для воздухообмена и стока излишней воды. Перед укладкой привитых растений черенки прививок на миг погружают в сосуд с жидким парафином, нагретым до 66 - 68 град. С, само место прививки в парафин не опускают. После этого привитые растения укладывают горизонтально в яблочный ящик и переслаивают опилками, предварительно пропаренными и обработанными марганцовокислым калием. Ящик с прививками переносят в помещение для стратификации с температурой 18-22 град. С. Такая же температура необходима для первоначального срастания прививок. Обычно стратификация для привитых подвоев семечковых культур длится 10-12, косточковых – 7-12 дней. Окончание стратификации определяют по наличию хорошей спайки в месте срастания. До наступления сроков посадки привитые подвои хранят в погребе или в подвале с температурой от 0 до -1 град. С. или в снежном бурте.

  ПОСАДКА И ЛЕТНИЙ УХОД

Привитые подвои высаживают в первые дни весенних полевых работ. При посадке их заглубляют до места обвязки пленкой и затем окучивают до верхней почки привоя. Во время посадки обязателен полив. С появлением поросли ее немедленно удаляют. Из прорастающих почек привоя начинают расти побеги.

Когда они достигнут высоты 10 см, один (лучший) оставляют, а остальные удаляют. Через 2 - 2,5 месяца после посадки снимают обвязки, не допуская перетяжки. В дальнейшем уход за растениями такой же, как и за растущими однолетками от окулировки (прополки, подкормки, поливы и т.д.).

 

  «СКОРОСПЕЛЫЙ» САЖЕНЕЦ

При использовании пленочных теплиц прививки высаживают на 2 - 3 недели раньше по сравнению с полевыми условиями. Вследствие этого и развитие однолеток к осени бывает более сильным.

Интересен опыт садоводов-любителей, которые, используя зимние прививки, выращивают на подоконниках рассаду саженцев, что позволяет им, обходясь без теплиц, сократить срок выращивания саженцев на один год по сравнению с летней окулировкой. Делается это так.

После проведения зимней прививки, парафинирования и стратификации привитые растения высаживают в полиэтиленовые пакеты размером 25х30 см с отверстиями на дне. При посадке, над поверхностью оставляют одну почку. Пакеты предварительно засыпают смесью почвы, песка и торфа в равных долях.

Делают поддоны шириной 30–35 см и длиной 120–140 см. Устанавливают на них пакеты и ставят в такое место, где нет прямых солнечных лучей. Когда растения пойдут в рост, их переставляют на освещенное место, но первое время защищают от прямых солнечных лучей. Дальнейший уход состоит из поливов и подкормок. Рассаду саженцев высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков. Прирост у растений к этому времени достигает уже 15-30 см. Благодаря забегу в развитии и дальнейшему хорошему уходу уже к осени можно иметь стандартные саженцы-однолетки (яблоня на сильнорослом подвое высотой в пределах 100-120 см при диаметре штамба 0,9-1,0 см).

Территория Р.Ф. обширна, простирается на тысячи километров с «южных гор до северных морей», соответственно очень различны почвенно – климатические зоны её территории. Садоводы, при разведении плодовых культур, должны в первую очередь учитывать особенности местных природных условий и уметь правильно подбирать породы и сорта  плодовых деревьев и кустарников, в соответствии с данным регионом садоводства. Территория РФ разбита на 12 таких регионов (зон). Самарская область относится  относится 7му,  СРЕДНЕВОЛЖСКОМУ региону. В этот же регион включены Пензенская область, Мордовия, Татарстан и Ульяновская область.

При Министерстве сельского хозяйства России постоянно работает Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, которая ведёт ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР (список), СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ Р.Ф, или систематизированный свод документированной информации о сортах растений (первая часть), и породах животных, (вторая часть), зарегистрированных в Р.Ф. и допущенных к использованию. Нахождение сорта растения в этом реестре даёт право размножать, ввозить, реализовывать семена и посадочный материал в соответствующих регионах. Этот реестр обновляется ежегодно. Устаревающие, потерявшие ценность сорта удаляются из него, новые, перспективные сорта с лучшими характеристиками вносятся в него. Эти новые сорта, выводимые селекционерами в специализированных профильных институтах, академиях, научно-производственных объединениях (НПО), предварительно проходят многолетние испытания на соответствие заявленным качествам, подходящим  для соответствующего региона. После этого, при положительных результатах сортоиспытаний, сорта заносятся в РЕЕСТР, размножаются в питомниках и массово высаживаются в плодохозяйствах.

Самарская область, входящая в 7й Средневолжский регион (район, зона) садоводства, дополнительно подразделяется на 4 подзоны по сортовому районированию культур:  Приволжская, Центральная Заволжская, Южная степная, Северная лесостепная зоны. Для каждой из них рекомендован свой набор пород и сортов плодовых деревьев и кустарников, наиболее приспособленных к климатическим условиям данной местности. Хотя в пределах области, да и всего региона в целом, разделение это для дачных участков, в какой-то мере условно. К примеру, село Выселки Самарской обл. (7й регион плодоводства Р.Ф.) относится к Центральной Заволжской подзоне (смотри карту, синие кружки). Здесь, согласно РЕЕСТРА  рекомендовано выращивать летние сорта яблони: Грушовка московская, Грушовка ранняя, Дочь папировки, Июльское Черненко. Осенние - Анисы, (алый и серый), Боровинка, Куйбышевское. Зимние: Антоновка, Кутузовец, Жигулёвское, Северный синап, Спартак, и.т.д. Ряд менее зимостойких сортов могут успешно выращиваться на скелетообразователях. То есть на высокозимостойких сортах, в молодом возрасте перепривитых более ценными сортами. В нашей местности хорошие скелетообразователи -  Анисы, Грушовка Московская, Шаропай. В их кроны (или в штамб), прививаются сорта с пониженной морозо и зимостойкостью, но обладающими хорошим вкусом:  Уэлси, Мелба, Орлик, Богатырь, Беркутовское, и.т.д.

Наиболее зимостойкие груши для нашей зоны – Лада, Чижовская, Ранняя. Среднезимостойкие – Бессемянка, Любимица Яковлева. Сорта яблони и груши с пониженной зимостойкостью прививаются в скелетообразователь вышеперечисленных зимостойких сортов.

Карта глубин промерзания почвы в СССР. Максимальная отрицательная температура  для  подвоя корневой системы яблони в градусах Цельсия рассчитывается как 1:10 от глубины промерзания почвы конкретного региона. Пример – глубина промерзания почвы в Самарской области (при  маловероятной, полностью безснежной, 35 градусной зиме), по карте – 160 см. Значит температура почвы на глубине основного расположения корневой системы подвоя (от 10см и глубже), будет не ниже минус 16 градусов Цельсия. Коревая система подвоя 54 – 118 (мочковатая) удовлетворительно переносит такую температуру. А основная масса корневой системы сеянцевого подвоя – (стержневая) распологается гораздо глубже, а там теплее. 

В связи с вышесказанным – Азотные удобрения снижают зимостойкость, если вносить их во второй половине лета. При этом период роста (вегетации) растения удлиняется до глубокой осени и дерево не успевает подготовится к зимнему покою. Повышают зимостойкость фосфорно - калийные удобрения (древесная зола), их нужно применять под перекопку во второй половине лета. Очень полезен влагозарядковый полив, который проводится в октябре, за 2 – 3 недели до замерзания почвы.

Итак яблоня домашняя в саду представляет собой как минимум,  двухуровневую конструкцию, выведенную, собранную  и размножаемую человеком с помощью прививки.  Эта «конструкция» состоит   из 2 частей -  верхняя часть ПРИВОЙ и нижняя часть ПОДВОЙ. Каждая часть конструкции   (привой и подвой) сначала выводился и выращивался отдельно, каждый своими методами и со своими уникальными свойствами. Верхняя часть конструктора - привой выводился и выращивался одними методами (отбор, переопыление, отбор), и  разными учёными – садоводами.   Нижняя часть подвой - своими методами – посев семян – получение сеянцев. Либо через посев семян, отбор сеянцев,  переопыление и снова отбор при вегетативном  размножении. Подвоями занимаются учёные – садоводы, которые специализируются на их выведении. Полученные ими сорта подвоев с уникальными свойствами массово размножают в питомниках. А затем привои и подвои сращиваются (прививаются), и в итоге получают новый сорт, который дальше размножается – распространяется для выращивания в предназначенных для этого почвенно – климатических регионах. 

Итак, возвращаясь назад, почему я так долго и со всех сторон «мусолю» вопрос семенного и клонового (вегетативного) размножения яблони? Да по тому, что он лежит в основе всего плодоводства. Он объясняет почему при РАЗМНОЖЕНИИ СОРТОВОЙ яблони (груши), мы не используем семена, А РАЗМНОЖАЕМ яблоню (грушу) только вегетативно (клонированием).  Семена мы используем только когда надо вырастить подвои – для обеспечения нашего черенка культурного сорта – привоя, питательными соками – «незамерзайками», т.к. привои (культурные сорта) обычно менее зимостойки, вследствии того, что для их выведения, в качестве одного из родителей обычно привлекается южный, менее зимостойкий (но более вкусный) сорт.  Ещё семена используют при ВЫВЕДЕНИИ НОВОЙ СОРТОВОЙ яблони (груши), используя метод перекрёстного переопыления.

Дело в том, что есть сорта самоплодные, (им опыление по барабану, они и без него плоды завязывают, правда без семян), или частично самоплодные, но, поскольку подавляющее большинство сортов яблони и груши - самобесплодные, им для завязывания плодов с семенами требующие для опыления пыльцу с других сортов ( с другим генетическим набором в хромосомах). Это связано с тем, что природе необходимо как можно сильней разнообразить будущее потомство, потому что только у такого потомства возможно проявятся дополнительные шансы для выживания в будущих возможных экстремальных условиях... Да и опылителю, с этой же целью нужна пыльца другого сорта. По тому то такое опыление и называют перекрёстным. Пчёлы здесь конечно играют основную роль - 95 процентов работы проделывают они, и только 5 ветер и другие козявки.

Тут фокус в том, что сажая семечко от вкусного яблока надо понимать, что пробовали вы мякоть этого яблока, а сажаете семечко из этой мякоти. А это семечко родилось в сложном процессе опыления и оплодотворения. И несёт оно в себе теперь признаки (набор генов) от деревьев - родителей и их различных предков, участвовавших в вышеуказанных процессах. И вот в результате « борьбы и объединения» этих признаков от отца и матери, после оплодотворения , рождается семечко с непредсказуемыми признаками, которые проявятся только во время роста и развития растения от этого семечка. То есть получится, скорей всего, растение «ЧЁРТИ ЧТО и С БОКУ БАНТИК»  А поскольку для природы главный полезный признак, который должен сохранится в последующих поколениях, не вкус, а зимостойкость к примеру, то "вкусность" плодов может проявиться только случайно, при посеве многих тысяч семян... Но плодов этих надо ещё дождаться. Этим практически могут позволить себе заниматься только учёные - селекционеры при профильных институтах и академиях при для выведения новых сортов. А уже существующие, выведенные когда то, кем то, размножают вегетативно, прививкой.

Природа так распоряжается, что после переопыления, и последующего оплодотворения, во вновь образовавшемся семени, ДОМИНИРОВАТЬ будут те признаки, которые способствуют гарантированному продолжению рода будущего растения, даже в исключительно неблагоприятных природных условиях (морозостойкость например) А непонятная природе "вкусность" плодов в этом плане, которая на продолжение рода не влияет, задвигается на такую "галёрку", что проявление этого признака становится большим исключением. И чтобы его выделить, высевать приходиться огромное кол - во семян, в надежде на то, что проявится этот признак "вкусности, и причём, одновременно, не в ущерб  признакам, отвечающим за выживаемость вида, равно как и другим полезным признакам... В этом и заключается основная проблема селекции.

Специальный прививочный секатор (вверху). Получаемые им срезы (внизу)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 474.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...