Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности набора математического текста




Математический текст состоит из формул, определений, теорем, лемм, доказательств и некоторых сопутствующих рассуждений. Пример оформления структурных единиц математического текста приводится в следующих нескольких абзацах.

В основе определения вероятности события лежит некоторая совокупность условий . Если никаких ограничений, кроме условий , при вычислении вероятности  не налагается, то такие вероятности называются безусловными. Однако в ряде случаев приходится рассматривать вероятности событий при дополнительном условии, что произошло некоторое событие В.

Определение 1.1.Вероятность события А, вычисленная при условии, что имело место другое событие В, называется условной вероятностью события Аи обозначается  [3, с. 54].

Замечание. Строго говоря, безусловные вероятности также являются условными, так как исходным моментом построенной теории было предположение о существовании некоторого неизменного комплекса условий .

Теорема 1.1. Если событие  может осуществиться с одним и только с одним из несовместных событий , , …, , образующих полную группу, то вероятность события  можно найти по формуле:

          (2.1)

Доказательство.Предположим, что событие  может осуществиться с одним и только с одним из несовместных событий , , …, , образующих полную группу, то есть , где события  и  при  несовместны. По теоремам сложения и умножения вероятностей имеем право записать  или

.                                        (2.1)

Теорема доказана.

Обратите внимание на то, что внутри главы определения нумеруются по порядку двойным номером: первое число – номер главы, второе число (после точки) – номер определения в главе. Аналогично нумеруются теоремы. 

Формулы являются частью математического текста. Большая часть их должна содержаться непосредственно в тексте работы. В отдельную строку выносятся только формулы большого размера или нумеруемые формулы. Например, такие:

или

.                                     (2.2)

Нумеровать нужно только те формулы, но которые в последующем тексте будут ссылки, то есть может встретиться фраза «В силу формулы (2.2)…». Если формула вынесена в отдельную строку, но не нумеруется, то её выравнивают по центру, абзацный отступ отсутствует. Если формула нумеруется, то её удобно выровнять по правому краю, а между формулой и её номером набить пробелы так, чтобы формула оказалась в центре страницы. Нумерация формул, как правило, двойная: (номер главы. номер формулы в главе). Можно использовать и тройную нумерацию: (номер главы. номер параграфа. номер формулы в параграфе).

Правильные орфография и пунктуация также вызывают трудности при оформлении текста. С целью преодоления именно этих трудностей можно обратиться к специальной литературе, например, работам [5, 6, 8]. В частности, о знаках препинания в сложноподчинённом предложении можно узнать из [5, C. 131-143].










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...