Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международные нормативно-правовые акты, регламентирующие отправление правосудия в отношении несовершеннолетних и их значение при избрании меры пресечения.




Со­глас­но ст. 19 Кон­вен­ции о пра­вах ре­бен­ка Ге­не­раль­ной ас­самб­леи ООН от 20 но­яб­ря 1989 г., по­свя­щен­ной за­щи­те чес­ти и дос­то­ин­ст­ва де­тей от всех форм фи­зи­че­ско­го и пси­хи­че­ско­го на­си­лия, объ­ек­том осо­бо­го вни­ма­ния го­су­дар­ст­ва долж­ны стать пра­ва и за­кон­ные ин­те­ре­сы не­со­вер­шен­но­лет­них, по­пав­ших в сфе­ру уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва. Осо­бен­но важ­но в этой свя­зи, что на­ли­че­ст­ву­ет опас­ная тен­ден­ция к уве­ли­че­нию чис­ла не­со­вер­шен­но­лет­них, уча­ст­вую­щих в уго­лов­ном про­цес­се в ка­че­ст­ве раз­лич­ных субъ­ек­тов (по­тер­пев­ших, сви­де­те­лей, лиц, со­вер­шив­ших об­ще­ст­вен­но опас­ные дея­ния до дос­ти­же­ния воз­рас­та, с ко­то­ро­го на­сту­па­ет уго­лов­ная от­вет­ст­вен­ность, и др.). От­сут­ст­вие чет­кой рег­ла­мен­та­ции их пра­во­во­го ста­ту­са, ме­ха­низ­ма реа­ли­за­ции пре­дос­тав­лен­ных им прав су­ще­ст­вен­но ос­лаб­ля­ет пра­во­вую за­щи­щен­ность этой ка­те­го­рии гра­ж­дан.

Ак­ту­аль­ность рас­смат­ри­вае­мой ка­те­го­рии гра­ж­дан воз­рас­та­ет в свя­зи с при­ня­ти­ем Фе­де­раль­ных за­ко­нов «Об ос­нов­ных га­ран­ти­ях прав ре­бен­ка в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» от 24 ию­ня 1998 г. и «Об ос­но­вах сис­те­мы про­фи­лак­ти­ки без­над­зор­но­сти и пра­во­на­ру­ше­ний не­со­вер­шен­но­лет­них» от 24 ию­ня 1999 г., ко­то­рые под­чер­ки­ва­ют важ­ность пра­во­вой (без­ус­лов­но, и в рам­ках уго­лов­но­го про­цес­са) за­щи­ты на­зван­ных субъ­ек­тов.

Не­об­хо­ди­мым, как нам пред­став­ля­ет­ся, яв­ля­ет­ся оп­ре­де­ле­ние воз­рас­тных па­ра­мет­ров не­со­вер­шен­но­ле­тия.

На­чи­ная с рим­ско­го пра­ва при оп­ре­де­ле­нии воз­рас­тных па­ра­мет­ров не­со­вер­шен­но­ле­тия за­ко­но­да­те­ли ис­хо­ди­ли из тео­рии кли­мак­те­ри­че­ских пе­рио­дов Гип­по­кра­та, со­глас­но ко­то­рой ма­те­ри­аль­ные эле­мен­ты че­ло­ве­че­ско­го те­ла ме­ня­ют­ся ка­ж­дые 7 лет, а вслед­ст­вие это­го об­нов­ля­ет­ся и нрав­ст­вен­ный, ду­хов­ный об­лик че­ло­ве­ка. Рим­ское пра­во раз­ли­ча­ло три воз­рас­тных пе­рио­да.

1. Infantes, де­ти до 7-лет­не­го воз­рас­та — без­ус­лов­но не­вме­няе­мые.

2. Impubes, от 7 до 14 лет муж­ско­го или до 12 лет жен­ско­го по­ла — воз­раст ус­лов­ной вме­няе­мо­сти, от­но­си­тель­но пред­ста­ви­те­лей ко­то­ро­го ка­ж­дый раз дол­жен был ре­шать­ся во­прос, был ли ре­бе­нок во вре­мя пре­ступ­но­го дея­ния «doli pel culpae capax»(т. е. «спо­со­бен к вме­не­нию в ви­ну").

3. Minores, не­со­вер­шен­но­лет­ние до 18 лет (по пре­тор­ско­му эдик­ту ино­гда до 25 лет), ко­то­рые счи­та­лись во­об­ще вме­няе­мы­ми, но под­вер­га­лись бо­лее мяг­ко­му на­ка­за­нию.

Та­кая клас­си­фи­ка­ция по­ло­жи­ла на­ча­ло строй­ной сис­те­ме пе­рио­ди­за­ции уча­ст­ни­ков су­до­про­из­вод­ст­ва в за­ви­си­мо­сти от воз­рас­та. При­чем, по сви­де­тель­ст­ву П. И. Люб­лин­ско­го, де­ти от 7 до 14 лет рас­смат­ри­ва­лись рим­ски­ми юри­ста­ми как «близ­кие к мла­ден­че­ст­ву».

Процессуальный порядок применения меры пресечения в виде наблюдения командования воинской части.

Наблюдение командования воинской части за подозреваемым или обвиняемым, являющимся военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, для того, чтобы обеспечить выполнение этим лицом обязательств, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 102 УПК РФ

Избрание в качестве меры пресечения наблюдения командования воинской части допускается лишь с согласия подозреваемого, обвиняемого.

Постановление об избрании меры пресечения, предусмотренной частью первой настоящей статьи, направляется командованию воинской части, которому разъясняются существо подозрения или обвинения и его обязанности по исполнению данной меры пресечения.

В случае совершения подозреваемым, обвиняемым действий, для предупреждения которых была избрана данная мера пресечения, командование воинской части немедленно сообщает об этом в орган, избравший данную меру пресечения.

Мера пресечения, заключающаяся в наблюдении командования воинской части, применяется к обвиняемому (подозреваемому), являющемуся военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы.

Наблюдение командования воинской части применяется только к военнослужащим срочной службы. В отношении других категорий военнослужащих эта мера пресечения не применяется, так как они не находятся на казарменном положении и связанные с ней ограничения не могут быть реализованы.

Сущность данной МП состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил РФ, для того чтобы обеспечить явку обвиняемого (подозреваемого) по вызовам дознавателя, следователя, в суд, чтобы он иным путем не препятствовал производству по уголовному делу.

Наблюдение и ограничения, с ним связанные, сводятся к тому, что военнослужащие на это время лишаются ношения оружия, постоянно находятся под наблюдением своих начальников или лиц суточного наряда, не направляются на работу вне части в одиночном порядке, не назначаются в караул и другие ответственные наряды. Их увольнение в городской отпуск запрещено.

Закон требует согласия обвиняемого (подозреваемого) на применение наблюдения командования воинской части в порядке избрания МП.

Постановление об избрании данной МП направляется командованию воинской части для исполнения. Командованию воинской части разъясняются существо подозрения или обвинения и его обязанности по исполнению МП.

Командование воинской части о всех случаях ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого) обязано немедленно сообщить должностному лицу или органу, избравшим данную МП.

Под ненадлежащим поведением обвиняемого (подозреваемого) понимается совершение им действий, для предупреждения которых была избрана МП.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...