Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Порядок подготовки курсовой работы




Основными этапами подготовки курсовой работы являются:

выбор темы курсовой работы;

подбор и изучение литературы (нормативных правовых актов, монографической литературы, научных статей и т. п.);

составление плана курсовой работы;

сбор, обработка и анализ эмпирического материала;

подготовка текста курсовой работы;

оформление курсовой работы;

представление курсовой работы на кафедру для регистрации, научному руководителю для предварительной оценки;

устранение замечаний, высказанных научным руководителем;

защита курсовой работы.

Для руководства подготовкой курсовой работы за каждым обучающимся начальник кафедры закрепляет научного руководителя из числа профессорско-преподавательского состава кафедры. Как правило, им является преподаватель, ведущий занятия в данной учебной группе. Обучающимся по заочной форме научный руководитель назначается в период проведения установочной сессии.

Научный руководитель оказывает помощь обучающемуся при выборе темы; осуществляет консультирование по методике написания курсовой работы и ее содержания; контролирует сроки выполнения курсовой работы, своевременное представление курсовой работы на кафедру; определяет соответствие курсовой работы предъявляемым требованиям; осуществляет допуск к защите и прием защиты курсовой работы.

Научный руководитель доводит до сведения обучающихся критерии оценивания выполненной курсовой работы. 

Научному руководителю необходимо в срок не позднее 3 рабочих дней с момента регистрации получить курсовую работу для проверки.

Проверка (предварительная оценка) выполненной курсовой работы проводится научным руководителем в течение десяти рабочих дней с момента получения.

После закрепления темы курсовой работы и изучения учебной и научной литературы, нормативного материала обучающийся приступает к составлению плана работы.

План может быть простым или сложным.

Простой план предусматривает перечень лишь основных разделов.
Сложный план предполагает наличие разделов, каждый из которых включает
в себя несколько подразделов (параграфов), и т. д.

План согласовывается с научным руководителем.

Курсовая работа, как правило, имеет следующую структуру:
титульный лист (приложение);

план; введение;

основная часть (3–5 вопросов); заключение;

список использованной литературы;

приложения.

План представляет собой последовательное перечисление каждого структурного элемента курсовой работы с указанием номеров страниц изложения соответствующего материала.

При желании обучающиеся могут воспользоваться примерными планами по темам курсовых работ, разработанных на кафедре уголовного права и представленных в данных методических рекомендациях.

Введение должно содержать обоснование актуальности и значимости исследуемой проблемы, степень ее разработанности в учебной    и научной литературе, краткую оценку ее современного состояния, определение изучаемых объекта и предмета, формулирование цели и задач курсовой работы.

Объем введения не должен превышать трех-четырех страниц.

В основной части раскрывается содержание понятий и положений, вытекающих из анализа изученной литературы и результатов эмпирических исследований. Основная часть работы может содержать три–пять последовательно рассматриваемых вопросов, в которых излагаются дискуссионные вопросы, формулируются авторские позиции и суждения (теоретическая часть); описываются проведенные обучающимся наблюдения  и анализ экспериментальных данных (собранного фактического материала), полученные результаты (практическая часть). Содержание теоретической и практической частей определяется в зависимости от специальности (направления подготовки), реализуемых в академии, и темы работы.

В заключении излагаются основные выводы по каждому из вопросов, рассмотренных в основной части курсовой работы. Объем заключения не должен превышать трех страниц.

Список использованной литературы должен включать в себя лишь те источники, которые были изучены при написании курсовой работы и на которые были сделаны ссылки по тексту. 

Список литературы должен включать библиографические записи на документы согласно ГОСТу 7.1–2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

При оформлении списка литературы используется, как правило, алфавитный способ группировки библиографических записей, при котором все библиографические записи располагают по алфавиту фамилий авторов или первых слов заглавий документов. Библиографические записи произведений авторов-однофамильцев располагают в алфавите их инициалов.

Элементы библиографического описания берутся, как правило,          с титульного листа книги или выписываются из библиотечных каталогов.

Сведения, сформулированные на основе анализа всего документа (то есть взятые не с титульного листа), во всех областях библиографического описания приводят в квадратных скобках.

При составлении библиографического описания в целях обеспечения его компактности допускается применение сокращений слов                              и словосочетаний.

Если сокращения применяются, то они должны соответствовать ГОСТу     Р 7.0.12–2011 «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила».

Сокращения применяются во всех областях и элементах описания, кроме заглавий.

Для более четкого разделения областей и элементов, а также для различения предписанной и грамматической пунктуации применяют пробелы в один печатный знак до и после предписанного знака. Исключение составляют точка и запятая – пробелы оставляют только после них.

Приложения к работе могут быть представлены в виде
иллюстраций, графиков, таблиц, схем, анкет, фотоснимков, аналитических
справок и т. п.

Курсовая работа должна быть представлена в виде машинописного текста, выполненного на одной стороне бумажного листа формата А 4 (210х297 мм) с использованием шрифта «Times New Roman», размер шрифта – 14 кегль, межстрочный интервал – 1,5.

Каждая структурная часть курсовой работы должна начинаться с новой страницы. Рассмотренные вопросы нумеруются арабскими цифрами, заголовки не подчеркиваются, слова в них не переносятся, точка в конце не ставится. В курсовой работе (проекте) могут быть использованы только общепринятые сокращения аббревиатуры.

Каждая страница имеет поля размером: левое – 30 мм, правое –   20 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Абзацный отступ – 1,25 см, выравнивание абзаца – по ширине страницы. Страницы должны иметь сквозную нумерацию, при этом титульный лист считается первой страницей, план – второй, введение – третьей и т. д. Проставление нумерации начинается со второй страницы с указанием номера вверху страницы по центру.

Ссылки на цитируемые источники оформляются через команды: вставка, сноска, концевая, автоматическая, параметры, начинать на каждой странице, формат номера – 1, 2, 3...

Сноски печатаются шрифтом «Times New Roman» – 12 кегль; выравнивание по ширине. Отступ абзаца – 1,25 см. Межстрочный интервал – одинарный.

Объем работы должен составлять примерно 25–30 страниц машинописного текста, не считая приложений.

Завершенная курсовая работа представляется на рецензию научному руководителю для их предварительной оценки в сроки:

по очной форме обучения – не позднее 20 дней до даты защиты курсовой работы, определенной в расписании учебных занятий.

По результатам проверки (предварительной оценки) курсовой работы научный руководитель обязан в письменном виде указать на ошибки, неточности, неверные формулировки, отметить степень самостоятельности выполнения работы, полноту раскрытия темы, правильность оформления работы. Замечания должны быть ясными, выполненными разборчиво, с необходимыми разъяснениями.

Результатом проверки (предварительной оценки) курсовой работы является решение научного руководителя о допуске или недопуске работы к защите, о чем делается отметка на титульном листе – «допускается к защите» или «не допускается к защите» и заверяется подписью научного руководителя.

К защите не допускаются курсовые работы, не отвечающие требованиям самостоятельного и творческого подхода к раскрытию содержания выбранной темы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...