![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Вращающийся трансформатор. Устройство, принцип действия, режимы работы. Характеристики управления.
Вращающимися трансформаторами называют электрические микромашины переменного тока, преобразующие угол поворота ротора θ в напряжение, пропорциональное этому углу или некоторым его функциям. В зависимости от закона изменения напряжения на выходе их подразделяют на следующие типы: синусные (СВТ) - U= Umaxsinα, где Umax - максимальное выходное напряжение. синусно-косинусные (СКВТ) - UA = Umaxsinα; UB = Umaxcosα; линейные (ЛВТ) - U = kα, где k = const. Для получения вращающихся трансформаторов различных типов можно использовать одну и ту же машину с двумя обмотками на статоре и двумя на роторе при различных способах их включения. Эти трансформаторы применяют в автоматических и вычислительных устройствах, предназначенных для решения геометрических и тригонометрических задач, выполнения различных математических операций, построения треугольников, преобразования координат, разложения и построения векторов и пр. В системах автоматического регулирования их используют в качестве измерителей рассогласования, фиксирующих отклонение системы от некоторого заданного положения. Вращающийся трансформатор выполняют так же, как асинхронный двигатель с фазным ротором. На статоре и роторе размещают по две одинаковые однофазные распределенные обмотки, сдвинутые между собой в пространстве на 90°. Магнитопровод изготовляют из листов электротехнической стали или пермаллоя, изолированных друг от друга. Вращающийся трансформатор может работать в режиме поворота ротора или в режиме вращения.
Принцип действия. При подключении обмотки возбуждения В к сети переменного тока в машине возникает продольный магнитный поток Фd (рис. а), пульсирующий во времени с частотой сети. При холостом ходе в обмотках ротора S и С этот поток индуцирует ЭДС ES0 и EС0 , частота которых равна частоте сети f1 , а действующее значение зависит от положения ротора относительно статора. Допустим, что магнитный поток Фd распределен в пространстве синусоидально (рис. 5.25,б); в этом случае индукция в воздушном зазоре изменяется вдоль окружности статора и ротора по закону Вх = В0cos (πx/τ)sin ωt, где B0 — индукция в воздушном зазоре по оси обмотки В. В обмотке статора В поток Фd индуцирует ЭДС Ев = 4,44f1 w1 ko61Фdm , Еде w1 и ko61 — число витков и обмоточный коэффициент обмотки статора; Фdm — максимальное значение потока. Предположим, что ось обмотки С ротора сдвинута относительно оси обмотки статора на некоторый угол θ = πx0 /τ (рис. а). В этом случае максимальное значение потока, сцепленного с обмоткой СФсm = Фdmcos θ, а ЭДС, индуцированная в этой обмотке, EС0 = 4,44f1 w2 ko62Фdmcosθ, где w2 и ko62 — число витков и обмоточный коэффициент обмотки ротора. Из соотношения EС0 /Ев = [w2 ko62 /(w1 ko61 )]cosθ = k cosθ выходное напряжение косинусной обмотки при холостом ходе EС0 = k Евcos θ.
Обмотка S ротора сдвинута относительно обмотки С на угол π/2, следовательно, выходное напряжение в этой обмотке ES0 = 4,44w2 ko62Фdmcos (θ - π/2) = k Евcos (θ - π/2) = k Евsin θ.
Обмотка статора К с потоком Фd не связана, а следовательно, он не индуцирует в ней ЭДС. Эту обмотку используют для компенсации поперечных потоков, создаваемых обмотками ротора при нагрузке вращающегося трансформатора. Таким образом, в обмотках ротора при холостом ходе индуцируются ЭДС, пропорциональные синусу или косинусу угла поворота ротора относительно соответствующего потока. Применяя различные схемы включения обмоток статора и ротора, можно получить и другие функциональные зависимости, а также уменьшить погрешности, вызываемые током нагрузки.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 785. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |