Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Комплекс метеорологических факторов,




Определяющих состояние и продуктивность

Сельскохозяйственных культур

90—95% урожая формируется в процессе фотосинтеза, в котором участвуют солнечные лучи с длиной волны от 0,38 до 0,71 нм (нанометр), называемые фотосинтетически актив­ной радиацией (ФАР). Агрометеорологические или актинометрические станции определяют приход ФАР на каждый день, декаду, месяц и год. По этим данным студент должен рассчитать величину потенциального урожая, задаваясь соот­ветствующими КПД ФАР (1, 2, 3% и более); написать, как определяют ФАР и какие приборы при этом используют; по­казать обеспеченность сельскохозяйственных культур ФАР.

По тепловым ресурсам следует определить величину действительно возможного урожая; дать определение БКП и Кр и рассчитать по ним: урожай возделываемых в зоне куль­тур; режим влажности воздуха и почвы, ресурсы влаги на территории страны, реальную урожайность по влагообеспеченности посевов. Далее следует провести сравнительную оценку величины потенциального и реального урожая и при необходимости определить режимы орошения и осушения.

Здесь же необходимо показать возможности использова­ния прогнозов погоды для программирования урожая и кор­ректировки программы по фазам роста и развития растений.

Вопросы для самопроверки

- Что такое ФАР? Какими приборами определяют ФАР?

- Обеспеченность ФАР сельскохозяйственных культур.

- Ресурсы тепла и их использование при программировании урожаев. Биоклиматический потенциал продуктивности пашни (БКП) и расчет реального урожая.

- Биогидротермический потенциал продуктивности паш­ни (Кр). Реальный урожай.

- Влагообеспеченность почв и растений на территории страны.

- Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

- Сравнительная оценка потенциальной и реальной уро­жайности сельскохозяйственных культур.

- Использование прогнозов погоды для программирования
урожаев.


Система удобрения при программировании урожаев

Программирование урожаев предусматривает определение норм удобрений под заданный урожай с учетом выноса пи­тательных веществ основной и побочной продукцией, содер­жания NPK в почве и использования элементов питания рас­тениями. Это обеспечивает получение продукции высокого качества и охрану окружающей среды от загрязнения хими­ческими мелиорантами.

Существует более 40 методов расчета норм питательных веществ под запрограммированный урожай. Методы расчета сле­дующие: логическая схема расчета, определение норм NPK под заданный уровень прибавки, расчет норм NPK с учетом последействия туков, определение норм NPK. при совместном внесении минеральных и органических удобрений, расчет норм NPK с учетом последействия корневых и пожнивных остатков, определение норм NPK под заданный урожай при одновременном повышении показателей плодородия почв.

Расчет норм NPK. под заданный урожай следует вести дву­мя-тремя методами и правильность определения контролиро­вать листовой диагностикой. Только такой подход обеспечи­вает оптимальную систему удобрения в севообороте с про­граммированными урожаями сельскохозяйственных культур.

Экономическую эффективность удобрений выявляют при наличии баланса питательных веществ в севообороте и опре­делении окупаемости туков. разработать мероприятия по повышению эффективности удобрений и плодородия почв.

Вопросы для самопроверки

Методы определения норм NPK под запрограммирован­ный урожай сельскохозяйственных культур.

Логическая схема расчета норм NPK. Опишите фор­мулу и дайте характеристику ее составляющих.

Расчет величины урожая по эффективному плодоро­дию почв.

Определение норм NPK на прибавку урожая.

Расчет норм NPK при совместном внесении органичес­ких и минеральных удобрений.

Определение норм NPK с учетом последействия туков.

Расчет нрм NPK с учетом последействия корневых и пожнивных остатков.

Определение норм NPK под заданный урожай при одновременном повышении плодородия почв.

Листовая диагностика и ее роль при программирова­нии урожаев.

 

Как определяют окупаемость удобрений?

Роль баланса питательных веществ при оптимизации
системы удобрения сельскохозяйственных культур в севообо­роте.

Мероприятия по повышению эффективности удобре­ний.


Оптимизация условий водно-воздушного режима

почвыпри программировании урожаев

Сельскохозяйственных культур

Оптимизация водно-воздушного режима - основное усло­вие получения программируемого урожая. Потребность в во­де выражается суммарным водопотреблением. Она рассчитывается произведением программируемого урожая на коэффициент недопотребления культуры. Регулирование водного режима в течение периода вегетации осуществляется опре­делением влаги в расчетном слое и наличием фазового коэф­фициента водопотребления. Определяют также биологичес­кий (на сухую биомассу) и товарный (на основную продук­цию) коэффициенты водопотребления. Эти коэффициенты используются при расчете режимов орошения и осушения, то есть оптимизации водного режима почвы. Они необходимы для составления прогностической, корректирующей и оперативно-текущей программ управления водным режимом почвы.

Значительная территория земледельческой зоны страны размещена в зоне недостаточного увлажнения. Поэтому нужно разрабатывать мероприятия по оптимиза­ции водного режима почв этой зоны, используя полученные знания при изучении курса земледелия, зональные системы земледелия и растениеводства (плоскорезная обработка поч­вы, вспашка по горизонталям с поделкой лунок, снегозадер­жание, мульчирование, минимализация обработок, задержа­ние талых вод, посев засухоустойчивых культур (сортов) и применение оптимальной системы обработки почвы, обеспечи­вающей получение программируемого урожая).

Вопросы для самопроверки

1Отношение растений к водно-воздушному режиму почв.

Суммарное водопотребление. Его определение.

Режим орошения. Поливные нормы и их распределение по фазам роста и развития растений.

Режим осушения. Отношение культур к осушительным мероприятиям.

Коэффициенты водопотребления культур. Как их опре­деляют?

 

Фазовый коэффициент водопотребления и корректи­ровка режима орошения.

Биологический коэффициент водопотребления, его оп­ределение. Сравнительная оценка засухоустойчивости куль­тур.

Товарный коэффициент водопотребления, его отличие от транспирационного коэффициента.

Параметры оптимизации водно-воздушного режима почв.

Оптимизация и управление водно-воздушным режи­мом почв на осушительно-увлажнительных системах.

Приемы улучшения водного режима почв в зоне не­достаточного увлажнения.

Защита растений от болезней, вредителей, сорняков и полегания в условиях программирования

Урожаев

Значительная часть урожая теряется при массовом забо­левании растений, размножении вредителей и засоренности посевов сорной растительностью. Эти факторы оказывают существенное влияние на реализацию программы урожая.

Студент-заочник должен овладеть знаниями по борьбе с вредителями и болезнями, с учетом биологических особенно­стей их размножения и проявления, а также климатических условий периода вегетации, составить прогноз появления вре­дителей и болезней, разработать интегрированные системы, мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сельско­хозяйственных культур.

Повышение общей культуры земледелия предусматривает полное уничтожение сорной растительности применением комплекса агротехнических мероприятий, гербицидов и совме­стного их использования.

Получение запрограммированной урожайности сельскохо­зяйственных культур возможно только при правильном соче­тании удобрений, гербицидов, ядохимикатов, биопрепаратов и биологических средств защиты растений. Комплекс прие­мов по защите урожая от вредителей, болезней, сорняков и полегания - основное условие интенсивных технологий вы­ращивания культур по заданной программе.

Вопросы для самопроверки

Каковы потери урожая от вредителей, болезней, сор­няков и полегания сельскохозяйственных культур?

Условия развития вредителей и прогноз их распростра­нения.

Условия проявления болезней и прогнозирование пора­жения растений различными болезнями.

Засоренность посевов и меры их предупреждения.

Химические средства борьбы с сорняками.

Агротехнические мероприятия по уничтожению сорной растительности.

Интегрированные системы защиты растений от вреди­телей, болезней, сорняков и полегания.

Полегание растений и меры предупреждения.

 

 Интенсивные (индустриальные) технологии возделыва­ния сельскохозяйственных культур — основное условие пре­дупреждения потерь урожая.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 363.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...