Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УЧЕТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ПРИ ПРОГРАММИРОВАНИИ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР




Общие методические рекомендации по изучению дисциплины

35.03.04..62«Основы программирования урожая»

Агрономия

__________________________________________

(код и наименование направления подготовки бакалавра)

Агрономия

___________________________________________

(наименование профиля подготовки бакалавра)

Заочная

____________________

 

 

Полесск

2016

 

Рецензент

кандидат хим. наукнаук, О.Л. Косинский

 

 

Методические указания по изучению дисциплины «Основы программирования урожая» /сост.

С.А. Ермаков – Полесск: КФ  ФГОУ ВПО СПбГАУ, 2016. - 11 с.

 

 

Методические указания предназначены для преподавания дисциплины Б2.В.ОД.4

«Основы программирования урожая»

РЕКОМЕНДОВАНА заседанием кафедры       Агрономии

                                                                                                                                    наименование кафедры

протокол № ________от "___" __________ 201__г

 

 

Составитель ____________________ С.А. Ермаков

05.09.2016 г.                                              (подпись)

 

ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ КУРСА

Программирование урожаев имеет цель - теоретически обосновать и практически реализовать максимальное аккуму­лирование солнечной энергии, наиболее полное использова­ние почвенно-климатических ресурсов, генетического потенци­ала районированных сортов, материальных и трудовых ресур­сов, получение экономически оправданных высоких урожаев и гарантированных валовых сборов продукции растениеводст­ва на промышленной основе.

При изучении курса студенты-заочники должны: - определить потенциальный урожай (Упу) по приходу фотосинтстически активной радиации (ФАР);

84. определить действительно возможный или реальный урожай (Удву) по влагообеспеченности почв и растений, био­климатическому потенциалу пашни (БКП), биогидротермическому показателю продуктивности пашни (КР), тепловымресурсам климата;

85. выявить причины несоответствия между фактически получаемыми урожаями (Уф), реально возможными и потен­циальными урожаями (Уф- Удву-Упу) и разработать техно­логии перехода из одного уровня урожаев к другому, более высокому;

-рассчитать нормы удобрений под программируемый урожай для каждого поля севооборота с учетом агрохимичес­ких показателей почвы, биологических особенностей культу­ры (сорта, гибрида, группы культур в пожнивных посевах), использования питательных веществ из почвы и вносимых удобрений;

— обосновать режимы орошения или осушения сельскохо­зяйственных культур;

86. заблаговременно определить фитометрические парамет­ры посева сзаданной продуктивностью (площадь листьев,фотосинтетический потенциал, чистая продуктивность фото­синтеза, продуктивность работы листьев) и обосновать нор­му высева под запрограммированный урожай;

87. разработать технологическую карту (сетевой график) возделывания культуры (сорта, гибрида);

88. собрать информативный материал по основным фак­торам роста и развития растений, почвенных, агрометеороло­гических параметров и осуществить корректировку расчетов программируемого урожая.

Программирование урожаев как самостоятельная агроно­мическая дисциплина базируется на физиологии растений, агрохимии, земледелии, агрометеорологии и растениеводстве. Его самостоятельное изучение обеспечит разработку комплексной программы урожая заданной величины и качества.

работу. Она помогает выявить, насколько студент овладел этой проблемой и сможет применять полу­ченные знания в практике интенсификации земледелия и рас­тениеводства.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Курс программирования урожаев рекомендуется изучать в следующем порядке.

Введение. Теоретические основы программирования урожа­ев сельскохозяйственных культур. Учет и использование основных факторов при программировании урожаев. Оптими­зация программирования урожаев на основе экономико-ма­тематического моделирования в условиях применения интен­сивных технологий.

 

ВВЕДЕНИЕ

Прорабатывая этот раздел программы, необходимо уяснить, какое значение имеет программирование урожаев как одно из важнейших проявлений научно-технического прогресса в земледелии и растениеводстве и какие задачи оно решает в целях оптимизации производства растениеводческой продук­ции на промышленной основе. Очень важно понять, что программирование урожа­ев — это метод комплексного подхода в реализации дости­жений агрономических наук для эффективного использова­ния природных ресурсов и урожайной способности райониро­ванных сортов.

Следует усвоить, что программирование урожаев предопре­деляет уровень квалификации агронома, умелое управление не только комплексом факторов формирования урожая, но и всеми звеньями технологического процесса сельскохозяйст­венного производства, обеспечивающего устойчивость земле­делия и растениеводства.

Вопросы для самопроверки

1.Программирование урожаев и его связь с другими агрономическими науками.

1) Роль программирования урожаев в реализации почвенно-климатичсских ресурсов.

2) Как реализуется генетический потенциал сортов при
программировании урожаев?

3) Программирование урожаев как наука об управлении
формированием урожая и технологическими процессами в
сельскохозяйственном производстве.

2.2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Реализация потенциальной продуктивности сортов возмож­на только при диалектическом единстве основных факторов

жизнедеятельности растений в запрограммированных посе­вах. Здесь необходимо знание и правильное применение ос­новных законов и закономерностей земледелия и растение­водства.

Максимальное аккумулирование солнечной энергии посе­вами - теоретическая основа программирования урожаев. Необходимо привести приходы ФАР по зонам страны и пока­зать теоретически возможные урожаи основных сельскохозяй­ственных культур при различных КПД ФАР.

Следует хорошо знать физиологические, биологические, агрофизические, агрометеорологические, агрохимические и агротехнические основы программирования урожаев, отличие программирования от прогнозирования и планирования.

Важнейшей составной частью этого раздела является представление о теоретически возможном урожае, который обеспечивается по климатическим факторам, агрохимическим параметрам почв, фитометрическим показателям посевов и материально-техническим ресурсам, а также выявление при­чин несоответствия между фактически получаемыми в про­изводстве урожаями и теоретически возможными.

Понятие о потенциальной, действительно возможной и производственной урожайности - необходимое условие про­граммирования урожаев. Величина рассчитанного урожая тесно взаимосвязана с комплексом агротехнических меропри­ятий, своевременное и качественное выполнение которых обес­печивает реализацию генетического потенциала районирован­ных сортов и выявление роли отдельных факторов в достиже­нии заданной продуктивности.

Методы программирования урожаев сельскохозяйственных культур основаны на использовании агроклиматических фак­торов (ресурсы света, тепла и влаги) и почвенных показате­лей (содержание азота, фосфора, калия, гумуса, рН). Они подразделяются на лимитирующие и не лимитирующие фак­торы.

Изучите формулы, используемые для теоретического обо­снования урожаев сельскохозяйственных культур.

Проработайте вопросы: современные КПД ФАР в усло­виях производства и пути повышения КПД ФАР в регулиру­емом земледелии; интенсивные севообороты по зонам страны, максимально реализующие солнечную энергию.

Вопросы для самопроверки

Что определяет теоретические основы программирова­ния урожаев?

Физиологические основы программирования урожая. Его составляющие. Структура урожая. Управление элемента­ми структуры урожая.

Биологические основы программирования урожая. Па­раметры, определяющие величину урожая.

Агрофизические основы программирования урожая.
Их использование при определении продуктивности растений.

Агрометеорологические основы программирования уро­жая. Прогнозирование сумм температур и суммарного водопотребления посевов.

Агрохимические основы программирования урожая.
Агрохимические показатели почв, определяющие величину урожая.

Агротехнические основы программирования урожая.
Технологическая карта (сетевой график) возделывания куль­туры.

Законы и закономерности земледелия и растениевод­ства. Их понимание и правильное использование при програм­мировании урожая.

Понятие программирования, планирования и прогнози­рования. Их отличие.

 

Что такое потенциальный, действительно возможный и производственный урожай?

Методы программирования урожая. Комплекс факто­ров и их оптимизация.

Как рассчитать КПД ФАР? Каковы современные КПД ФАР?

Интенсивные севообороты как основа максимального аккумулирования ФАР.

Формулы, применяемые для определения потенциаль­ной и реальной урожайности.







УЧЕТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ПРИ ПРОГРАММИРОВАНИИ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Вопросы этого раздела следует изучать в следующем порядке.

Комплекс метеорологических факторов, определяющих состояние и продуктивность сельскохозяйственных культур.

Система удобрений при программировании урожаев. Оптими­зация условий водно-воздушного режима почвы при програм­мировании урожаев. Защита растений от болезней, вредите­лей и сорняков в условиях программирования урожаев. Тех­нологическая карта и ее реализация с учетом меняющихся условий фотосинтеза - - основное звено получения програм­мируемых урожаев. Система машин для интенсивной техно­логии. Организационно-технические мероприятия, обеспечи­вающие получение программируемых урожаев.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 517.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...