Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные понятия по заданию




Описываются структурные элементы территории Беларуси, выраженные в составе платформенного чехла по поверхности фундамента.

1 Структуры Iпорядка.

Белорусская и Воронежскаяантеклизы, Украинский щит, Балтийская синеклиза, Оршанская и Подлясско-Брестская впадины, Припятскийи и Днепрово-Донецкий прогибы; Латвийская, Полесская, Жлобинская и Брагинско-Лоевская седловины.

2 Структуры II порядка.

Беларусскаяантеклиза:Центрально-Белорусский массив, Бобруйский, Мазурский, Вилейский и Ивацевичский погребенные выступы,Воложинский грабен, Прибалтийская и Приоршанская моноклинали.

Воронежская антеклиза: Суражский и Гремячский выступы, Клинцовский грабен.

    Оршанская впадина: Витебская и Могилёвская мульды и разделяющий их Оршанский горст.

    Полесская седловина: Микашевичско-Житковичский выступ.

    Припятский прогиб: Северная зона ступеней, Внутренний грабен, Северо-Припятское плечо.

    Кроме того, приводится описание следующих структур: Луковско-Ратновского горста, Волынской иСеверо-Приднепровской моноклиналей.

Структурные комплексы, выделенные в составе платформенного чехла Беларуси, в геохронологическом отношении соответствуют основным тектоническим этапам развития региона: готскому, раннебайкальскому, позднебайкальскому, каледонскому, герцинскому, киммерийскому и альпийскому.

Готский структурный комплекс включает в себя отложения нижнего рифея в объеме бобруйской и шеровичской серий.Нижнебайкальский комплекс – отложения среднего (пинская свита), среднего-верхнего (оршанская и лапическая свиты) рифея и вильчанскую серию нижнего венда. Верхнебалтийский структурный комплекс объединяет образования волынской и валдайской серий венда и балтийской серии нижнего кембрия. Каледонский комплекс включает отложения надбалтийского нижнего, среднего и верхнего кембрия, ордовика, силура и нижнего девона (лохковскийярус). Герцинскому структурному комплексу отвечают нижнедевонские-среднетриасовые отложения. В восточной части Беларуси герцинский комплекс представлен эмско-среднефранским, верхнефранско-фаменским, каменноугольным, нижнепермским и нижне-среднетриасовым структурными этажами. На западе Беларуси (Подлясско-Брестская впадина и Балтийская синеклиза) герцинский структурный комплекс представлен каменноугольным, нижнепермским, верхнеперским и нижне-среднетриасовым структурными этажами. Киммерийско-альпийский комплекс представлен верхнетриасово-антропогеновыми отложениями. Он поразделяется на верхнетриасово-миоценовый и плиоценово-антропоненовый структурные этажи.

 

Ход работы

Основные структурные элементы территории Беларуси описываются в тетради для практических занятий в соответствии с планом, приведенным выше. Вначале ставится дата, номер и тема занятия, затем приводится само описание. Описание каждой структуры I порядка, следует начинать с новой страницы.При описании геологических подразделений при первом упоминании в тексте их названий в скобках добавляется присвоенный им геологический индекс в строгом соответствии с СТБ «Условные обозначения к картам геологического содержания».

 

Задание 7Схема структурного районирования и размещения основных полезных ископаемых территории Беларуси

 

Цель: Составить схемуструктур и размещения основных полезных ископаемых Республики Беларусь

 

План выполнения работы:

1 Легенда к схеме структур территории Беларуси

2 Государственная граница Беларуси

3 Основные структурные элементы платформенного чехла территории Беларуси, выраженные в фундаменте

4 Месторождения основных видов полезных ископаемых Беларуси

 

Материалы:

· тектонические карты Белоруссии М 1:500000 и 1: 1000000; контурная карта Беларуси М;

· простой мягкий карандаш, набор цветных карандашей, ластик,тетрадь для практических занятий

· литература: Геология Беларуси: монография // Под ред. А.С. Махнача – Минск, 2001. – 814 с., Полезные ископаемые Беларуси: монография // Редкол.: П.З. Хомич и др. – Мн.: Адукацыяiвыхаванне, 2002. – 528 с., Условные обозначения к картам геологического содержания (рабочий проект). – Минск: Минприроды, 2011. – 53 с., Инструкция по составлению и подготовке к изданию листов государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1:200 000/отв.ред. Старченко В.В. – С.-Петербург, 1995. – 124с., конспект лекций по геологии Беларуси.

Основные понятия по заданию

На структурной схеме изображаются структурные элементы территории Беларуси, выраженные в составе платформенного чехла по поверхности фундамента.

1 Структуры Iпорядка.

Белорусская и Воронежскаяантеклизы, Украинский щит, Балтийская синеклиза, Оршанская и Подлясско-Брестская впадины, ПрипятскийиДнепрово-Донецкий прогибы; Латвийская, Полесская, Жлобинская и Брагинско-Лоевская седловины.

2 Структуры II порядка.

Беларусскаяантеклиза:Центрально-Белорусский массив, Бобруйский, Мазурский, Вилейский и Ивацевичский погребенные выступы,Воложинский грабен, Прибалтийская и Приоршанская моноклинали.

Воронежская антеклиза: Суражский и Гремячский выступы, Клинцовский грабен.

    Оршанская впадина: Витебская и Могилёвская мульды,Оршанский горст.

    Полесская седловина: Микашевичско-Житковичский выступ.

    Припятский прогиб: Северная зона ступеней, Внутренний грабен, Северо-Припятское плечо.

    Кроме того, на схемах отображают следующие структуры: Луковско-Ратновский горст, Волынская и Северо-Приднепровская моноклинали.

Ход работы

Работу выполняют на контурной карте Беларусив следующей последовательности:1) в тетради составляют легенду к схеме структурного районирования территории Беларуси: 2) на контурной карте и проводят государственную границу Беларуси и подписывают названия пограничных государств; 3) оконтуривают положительные и отрицательные структуры первого порядка; 4) ограничивают структуры второго и третьего порядков; 5) закрашивают выделенные структурные элементы в соответствии с легендой; 6) на готовую структурную схему наносят в условных знаках месторождения основных видов полезных ископаемых и время их формирования.

Границы выделяемых структур проводят с учетом их описания в тетради для практических занятий (задание 6) и в соответствии с тектоническими картами, ориентируясь по рекам, населенным пунктам и очертаниям государственной границы РеспубликиБеларусь.

Заключительным этапом выполнения работы является нанесение на схему важнейших рудных, горючих и нерудных полезных ископаемых, связанных как с породами фундамента, так и платформенного чехла территории Беларуси. Следует изобразить месторождения следующих полезных ископаемых: железа, титана; бериллиево-редкометальных, колчеданно-полиметаллических идавсонит-бокситовых руд, каменной и калийных солей, цеолита, доломита, мела, мергеля, фосфорита, нефти, газа, бурого и каменного углей, торфа, глауконита, трепела, сапропеля; каолиновых, тугоплавких и огнеупорных глин, бентонита, охры; песков кварцевых, стекольных и формовочных; песчано-гравийного материала, строительного и облицовочного камня, янтаря.

Оформление работы аналогично оформлению первого задания.

Задание 8Построение сводной стратиграфической колонки по заданной на карте точке

 

Цель: построить стратиграфическую колонку по заданной на карте точке

План:

1 Установление наличия всех стратиграфических подразделений вблизи заданной точки

2 Выбор масштаба колонки

3 Построение колонки

4 Оформление сопроводительной информации

 

Материалы:

· геологическая и тектоническая и карта Беларуси М 1:500000,

· лист миллиметровой бумаги размером 100×50 см, простой мягкий карандаш, набор цветных карандашей, ластик,

· учебники: Геология Беларуси: монография // Под ред. А.С. Махнача – Минск, 2001. – 814 с., Кручек С.А., А.В. Матвеев А.В., Т.В. Якубовская Т.В. и др., Стратиграфические схемы докембрийских и фанерозойских отложений Беларуси. Объяснительная записка. - Минск: ГП «БелНИГРИ». 2010. - 258 с.,

СТБ. Условные обозначения к картам геологического содержания (рабочий проект). – Минск: Минприроды, 2011. – 53 с.,Инструкция по составлению и подготовке к изданию листов государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1:200 000 / отв.ред. Старченко В.В. – С.-Петербург: Роскомнедра, 1995. – 124 с., конспект лекций по геологии Беларуси.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 338.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...