Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 2ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ




ОБЛАСТЕЙ ГЕРЦИНСКОЙ СКЛАДЧАТОСТИ(ГЕОЛОГИЯ

УРАЛЬСКОЙ СКЛАДЧАТОЙ СИСТЕМЫИСКИФСКОЙ ПЛИТЫ)

Задание 2 Схема структур герцинской Уральской складчатой системы

Цель: Составить схемуструктур Уральской складчатой системы

 

План выполнения работы:

1 Легенда к схеме структур Уральской складчатой системы

2 Граница Уральской складчатой системы

3 Основные структурные элементы Уральской складчатой системы

Материалы:

· Тектоническая карта Европы и смежных областей М 1:22500000, геологическая карта СССР М 1:4000000, контурная карта Европы М 1:17000000 – 20000000;

· тетрадь для практических занятий, простой мягкий карандаш, набор цветных карандашей, ластик, линейка;

· литература:Короновский Н.В. Краткий курс региональной геологии СССР. – Изд. Московского университета, 1984. – 334 с., Лазько Е.М. Региональная геология СССР. Том 1, Европейская часть и Кавказ. – М.:Недра, 1975. – 333 с., конспект лекций по геологии Восточно-Европейской платформы.

 

Основные понятия по заданию

Урал является классической герцинской складчатой областью, протягивающейся в меридиональном направлении на 2500 км, и характеризуется четко выраженными продольными структурными зонами. На западе Урал отделяется от Восточно-Европейской платформы Предуральским краевым прогибом. На востоке герцинские складчатые образовання Урала полого погружаются под мезозойские и кайнозойские платформенные отложения Западно-Сибирской плиты, под которыми они прослеживаются в восточном направлении на 100 км и более, и по Центральнотургайскому разлому граничат с каледонидами Центрального Казахстана.

На схеме отображают следующие структурные элементы складчатой системы Урала.

1 Структуры I порядка.

Эвгеосинклинальнаязона Восточного склона и миогеосинклинальная зона Западного склона. Эти зоны разделяются узким и выдержанным по простиранию антиклинорнем (Уралтау).

2 Структуры IIпорядка.

Западный склон:Зилаирский синклинорий, Башкирский антиклинорий.

Восточный склон: Магнитогорский, Тагильский, Аятский синклинории; Урало-Тобольский антиклинорий.

При выделении выше указанных структурных элементов необходимо учитывать следующие особенности.

АнтиклинорийУралтау оконтуривается по выходу древнейших отложений (AR-PR2). На всем своем протяжении с востока он ограничивается крупным глубинным разломом.

Башкирский антиклинорий граничит непосредственно с Предуральским краевым прогибом. Для него характерно широкое распространение отложений рифея.

Зилаирский синклинорий находится между антиклинориями Уралтау и Башкирским. Характеризуется развитием отложений от ордовика до карбона.

Магнитогорский синклинорий расположен к востоку от зоны Центральноуральских поднятий в пределах Восточного склона Урала в южном сегменте. Онрезко суживается на севере и сменяется Тагильским синклинорием на Среднем Урале.В Магнитогорском и Тагильскомсинклинориях широко распространены каменноугольные и более древние отложения.

Аятский синклинорийсложен вулканогенно-осадочными палеозойскими образованиями. Аятский отделяется от Тагильского синклинория Урало-Тобольским антиклинорием.

Урало-Тобольский антиклинорий. В его пределах особенно мощно проявился гранитоидный магматизм, сопровождавший орогенный этап развития герцинской складчатости. Граниты прорывают отложения нижнего карбона и нижнейперми.

Ход работы

Схему выполняют на контурной карте Европыв следующей последовательности: 1) в тетради составляют легенду к схеме структурного районирования Уральской складчатой области; 2) на контурной карте проводят ее границу; 2) оконтуривают положительные и отрицательные структуры первого порядка; 3) ограничивают структуры второго порядка; 4) закрашивают выделенные структурные элементы в соответствии с легендой.

Методика выполнения и оформления работы аналогична таковой в задании 1.

Задание 3Схема структур эпипалеозойской Скифской плиты

Цель: составить схему структур Скифской плиты

 

План выполнения работы:

1 Легенда к схеме структур Скифской плиты

2 Граница Скифской плиты

3 Основные структурные элементы Скифской плиты

Материалы:

· Тектоническая карта Европы и смежных областей М 1:22500000, геологическая карта СССР М 1:4000000, контурная карта Европы М 1:17000000 – 20000000;

· тетрадь для практических занятий, простой мягкий карандаш, набор цветных карандашей, ластик, линейка;

· литература: Короновский Н.В. Краткий курс региональной геологии СССР. – Изд. Московского университета, 1984. – 334 с., Лазько Е.М. Региональная геология СССР. Том 1, Европейская часть и Кавказ. – М.:Недра, 1975. – 333 с., конспект лекций по геологии Восточно-Европейской платформы.

 

Основные понятия по заданию

На севере Скифская плита ограничена Восточно-Европейской платформой, а на юге – структурами Кавказа и Горного Крыма (по подошве палеогена). Она прослеживается сужающейся полосой в Предкавказье, в акватории Азовского моря, через Степной Крым, под мелководной северо-западной частью Черного моря до массива Добруджи и далее в пределы Мезийской плиты, на территории Румынии и Болгарии.Сочленение северной окраины Скифской плиты и Восточно-Европейской платформы происходит по глубинному тектоническому шву.

 

На схеме отображают следующие структурные элементы Скифской плиты.

1 Структуры I порядка.

Предкавказье и Равнинный Крым.

2 Структуры II порядка.

Предкавказье:поднятия ­Ставропольскай свод, Вал Карпинского, Прикумская зона поднятий;прогибы ­Манычский прогиб, Азово-Кубанская (Индоло-Кубанская) и Терско-Кумская впадины.

Равнинный Крым: Тарханкутское вал, Симферопольское поднятие, Альминская и Сивашская впадины.

При выделении выше указанных структурных элементов Скифской плиты необходимо учитывать следующие особенности.

Прикумская зона поднятий проходит от северной оконечности Ставропольского свода на восток, юго-восток и разделяет Маныческую и Терско-Кумскую впадины.

Ставропольскай свод, ограничен с востока крупным меридиональным глубинным разломом. Он оконтуривается по отложениям палеогена-неогена.

Вал Карпинского располагается севернее Манычской впадины. Он является продолжением структур Донбасса.

Манычский прогиб протягивается почти на 700 км от Азовского моря до Каспия по реке Кума до озера Маныч-Гудило.

Азово-Кубанская впадина находится к западу от Ставропольского свода и занимает восточную часть Крыма.

Терско-Кумская впадина простирается к востоку от Ставропольского свода до Каспийского моря в его осевой части.

В Равнинном Крыму на западе располагается Тарханкутское поднятие,исчезающее западнее в Черном море в 50 км от берега. Южнее находится Альминская впадина, простироющаяся на восток, северо-восток доСимферопольского поднятия.Симферопольское поднятие оконтуривается по отложениям палеогена-миоцена.

Сивашская впадина располагается севернее Тарханкутского вала до границ с Восточно-Европейской платформой.

Ход работы, методика ее выполнения и оформления аналогична таковым в задании 1 и 2.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 506.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...