Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМЫ




 

Приемы регулирования водного режима почвы

 

Приемы регулирования водного режима почвы зависят от состояния влагозапасов и конструкции мелиоративной системы. На осушаемых объектах отвод избыточных вод может осуществляться поверхностным и внутрипочвенным способами. Для отвода избыточных поверхностных вод используют приемы ускорения поверхностного стока путем применения планировки поверхности участка, вспашки вдоль склона местности, выборочного устройства выводных борозд и т. д. Особо острая необходимость в ускорении поверхностного стока возникает в районах постоянного избытка атмосферных осадков на минеральных почвах тяжелого гранулометрического состава. На таких землях в дополнение к открытой регулирующей сети устраивают такие агромелиоративные мероприятия, как узкозагонная вспашка, профилирование и гребневание поверхности почвы, кротование с отводом воды из кротовин посредством выводных борозд, вспашка вдоль склона местности, устройство искусственных ложбин, выборочное бороздование.

В районах с периодическим переувлажнением и высыханием минеральных почв (особенно легких и средних по механическому составу) целесообразно применять агромелиоративные мероприятия, способствующие поглощению поверхностного стока и отводу его в более глубокие слои почвенного профиля. К таким мероприятиям относятся глубокая вспашка, глубокое рыхление (в том числе с применением химмелиорантов), тупиковое кротование, щелевание почвы. По мнению многих исследователей, весьма положительной оценки в деле регулирования влажности суглинистых почв периодического переувлажнения заслуживает глубокое сплошное рыхление почвы, а также полосное.

На участках, осушаемых дренажем, для ускорения поверхностного стока следует проводить планировку, делать искусственные ложбины, поддерживать в исправном состоянии поглотительные колодцы, устраивать фильтрующие колонки.

При внутрипочвенном способе осушения вода фильтруется из почвы и поступает в дрены или каналы, а затем сбрасывается в водоприемник. Для улучшения отвода избыточных вод применяют приемы увеличения внутрипочвенной фильтрации посредством рыхления на глубину 50...60 см и кротования почвы поперек направления дрен. В случае недостатка влаги проводят увлажнение почвы.

При внутрипочвенном способе подачи воды на увлажнение различают предупредительные и увлажнительные приемы. При предупредительном шлюзовании ставится задача максимально использовать местный сток мелиорируемого участка. Для осуществления такого приема щиты водоподпорных сооружений закрывают весной сразу после опускания уровней грунтовых вод на глубину 60...70 см от поверхности почвы. В дальнейшем нужно следить, чтобы не допускать подъем уровней выше указанного предела и обеспечивать постепенное опускание в соответствии с ростом корневой системы растений.

Увлажнение почвы на осушительно-увлажнительных системах применяют с забором воды из источника. Если во время увлажнительных мероприятий выпадают обильные атмосферные осадки, то работу системы переводят в режим осушения, чтобы не вызвать подтопление корневой системы сельскохозяйственных культур. Когда корневая система растений разовьется полностью, то УГВ поддерживают на глубине нормы осушения. Увлажнение почвы путем инфильтрации воды из каналов и дрен дает больший эффект, если торф или связные минеральные почвы на глубине закладки регулирующей сети подстилаются песками.

Орошение дождеванием применяют для разных культур. Приемы увлажнения почвы зависят от вида дождевальной техники. Принятые способы регулирования водного режима почвы следует отразить в пояснительной записке и запроектировать на плане системы [4, 5].

Надзор и уход за системой

 

Надзор и уход являются важными мероприятиями по эксплуатации межхозяйственной и внутрихозяйственной осушительных систем. От того, насколько систематически и своевременно осуществляются надзор и уход, зависят сроки проведения ремонтов, безаварийная работа каналов и сооружений, нормальное сельскохозяйственное использование осушаемых земель. Поэтому при разработке проектов мелиорации земель и эксплуатации систем необходимо давать рекомендации по надзору и уходу за их элементами.

К мероприятиям по надзоруотносятся: контроль за соблюдением правил пользования отдельными элементами осушительной системы и предохранение их от повреждений, вызываемых нарушением этих правил; контроль за соблюдением противопожарных мероприятий на торфяных массивах, а также своевременное выявление очагов пожара; контроль за мелиоративным состоянием и использованием мелиорируемых земель; контроль за проведением агромелиоративных мероприятий и соблюдением правил агротехники на мелиорированных землях; наблюдение за работой системы и выявление причин, вызывающих разрушение или нарушение работы ее отдельных элементов; выявление мест возможного возникновения аварий; наблюдение за водным режимом на осушаемой территории посредством проведения измерений на гидрометрических постах, наблюдательных колодцах и скважинах; выявление лиц, причинивших ущерб мелиоративной системе, и принятие к ним мер в соответствии с действующим законодательством.

Работы по уходу за осушительной системой включают проведение мероприятий, обеспечивающих поддержание ее в работоспособном состоянии и создание условий для высокопроизводительного использования мелиорированной площади. В состав мероприятий по уходу за каналами входят: очистка от заиления, обвалов и оползней; удаление из водоприемников и каналов посторонних предметов, затрудняющих свободное течение воды; исправление и планировка откосов в местах, где появились разрушения; скашивание и удаление травяной и кустарниковой растительности со дна, откосов и берм каналов, защитных валов, дорожных насыпей и кюветов; очистка водосбросных воронок от мусора и посторонних предметов. При уходе за гидротехническими сооружениями проводят: очистку от наносов отверстий мостов, труб-переездов и труб-регуляторов, шлюзов; очистку от заиления смотровых колодцев, дренажных устьев, фильтров-поглотителей; подготовку сооружений к пропуску паводка; консервацию сооружений на зимний период; заделку трещин и раковин в бетонных и железобетонных сооружениях; покраску металлических элементов для предохранения от коррозии; смазку трущихся деталей водорегулирующих сооружений.

На оросительных системах проводят подготовку сети и дождевальной техники к поливному сезону и зимнему периоду, устраняют повреждения, осуществляют мероприятия по управлению водным режимом почвы и его контролю.

Уход за мелиоративными системами осуществляют русловые ремонтеры под руководством инженерно-технического персонала эксплуатационной службы. При подборе мероприятий по надзору и уходу за мелиоративной системой нужно использовать соответствующую литературу.

Весенний период на осушительной системе является напряженным и ответственным в ее работе. Наибольшее число серьезных повреждений и разрушений приходится именно на этот период. Поэтому необходимо заранее подготовить систему к пропуску паводковых вод: на дренажных системах устья коллекторов очищают от снега; все сооружения и дамбы внимательно осматривают; обнаруженные ходы землероев, трещины устраняют. Пазухи у сооружений ликвидируют путем перелопачивания и добавления грунта с трамбовкой или инъекциями жидкого грунта с добавлением части цемента; подъемные механизмы щитов сооружений очищают и смазывают, делают опробование их работы; водопропускные отверстия сооружений очищают от снега, льда и мусора. Затворы шлюзов и труб-регуляторов должны быть полностью открыты. На крупных водотоках перед подъемом воды скалывают лед вокруг свай, боковых стенок, ледорезных устройств и т.п. Запасы аварийных материалов приводят в мобильную готовность – подвозят поближе к наиболее ответственным местам и складируют в незатопляемой зоне. Во время прохода паводка на плотинах и сбросных сооружениях организуют круглосуточное дежурство. При образовании заторов на водотоках и у отверстий сооружений принимают срочные меры по их ликвидации.

После прохода паводка систему осматривают, определяют объемы повреждений и составляют план ликвидации возникших деформаций. Сроки восстановления системы должны быть сжатыми, чтобы к началу посевного периода она обеспечила требуемый водный режим почвы (уровень грунтовых вод должен находиться на глубине не менее 0,5…0,6 м, а влажность верхнего слоя почвы не должна превышать наименьшую влагоемкость) [5].

 

Гидрометрические работы

 

Описываются работы по измерению расходов и уровней воды в открытых каналах, уровней грунтовых вод. Приводятся порядок и способы наблюдений на конкретных водомерных постах, точность измерений, схемы приборов, правила пользования ими.

В задачи гидрометрических работ на мелиоративной системе входят: определение величины стока с осушаемой территории и нагорных каналов, транзитных расходов, транспортируемых реками и межхозяйственными каналами через мелиорированный участок; определение в водотоках скорости, расходов и уровней воды, а также динамики уровней грунтовых вод; изучение гидрометеорологических факторов и водно-физических показателей почвы.

На основных постах систематически измеряют скорости, расходы и уровни воды, определяют коэффициенты шероховатости русла. Весной и в период летне-осенних паводков замеры проводят 3…4 раза в сутки, летом – 1 раз в сутки, а в остальное время – 1…2 раза в пять суток.

На вспомогательных постах измеряют в основном уровни воды. На водоподпорных сооружениях наблюдения ведут 1…2 раза в сутки во время их работы при регулировании сброса или подачи воды на увлажнение. На насосных станциях гидрометрические измерения проводят перед пуском и остановкой насосов. При круглосуточной работе замеры проводят два раза в сутки в одно и то же время. На остальных вспомогательных постах измерения выполняют одновременно с измерениями на основных постах.

Наблюдения за уровнями грунтовых вод (УГВ) в наблюдательных колодцах проводят ежедневно весной и в период летних продолжительных (обильных) дождей, летом и осенью – 1 раз в пять дней,

зимой – 1 раз в десять дней. Замеры УГВ в наблюдательных скважинах проводят круглогодично 1 раз в десять суток.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 312.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...