Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава третья. Как сопротивляться желаниям?




 

Любое желание начинается со вспышки. Это восторг, радость от вещи, которую вы хотите в настоящий момент. Мозг судорожно ищет варианты, как получить желанную бутылку элитного алкоголя или новые модные кроссовки. Вы уже готовы купить то, что хотите. Но при этом вы понимаете, что покупка окажется ненужной, неполезной. Что же делать в такой ситуации, когда ваш мозг борется с минутными слабостями?

Итак, вы сталкиваетесь со сложным выбором: поддаться влечению или найти силы уберечь себя от соблазна. И вот уже на пике этого противоборства вы должны отказать себе. Твёрдо и чётко, без каких-либо поблажек. Такое волевое испытание представляет собой внутреннюю борьбу между двумя разными людьми, каждый из которых является вашей частью. У одних чаще влечение берет верх, у других – лучшая половинка, способная бороться желающая вам добра. Причина ваших бед и успехов может так и остаться для вас загадкой. В один день вы отказались от пиццы, а на другой уже с радостью покупаете себе пирожное в соседней кондитерской.

Последствия таких действий вполне прозаичны. «О чём я только думал?» – самый популярный вопрос, который задают себе те, кто не смог противиться соблазнам. Душа и тело, отвечающие за самообладание, не смогли побороть порывы насладиться аппетитным шоколадом или накупить множество ненужных вещей. Самоконтроль – это не только вопрос психологии, но и физиологии. И учёные находят тому всё больше доказательств. Но не стоит волноваться: вы можете потренироваться противостоять искушению.

Как же понять, когда мы себя контролируем? Человеческий мозг по-разному реагирует на разные угрозы. К примеру, сравните свои гипотетические реакции в ситуациях, когда вы пытаетесь отказаться от шоколадного мороженого или спастись от нападения хищника. Благодаря эволюционным процессам, наше тело и мозг получили соответствующие ресурсы для борьбы с разными напастями.

Давайте теперь рассмотрим, что происходит в момент опасности. Допустим, вы находитесь не в комфортной квартире с кондиционером и забитым едой холодильником, а в африканской саванне. Вы ищете пищу, и тут внезапно перед вами возникает грозный хищник – свирепая львица, на чью территорию вы зашли. Да, сегодня шанс опасности ещё не так велик, но если перенестись на несколько веков назад, вам не стоит сомневаться – вы показались бы отличной закуской львиному прайду.

И вот здесь вам на помощь могли бы прийти ваши инстинкты, которые вы унаследовали от древних предков. В своё время они не раз сталкивались с зубастыми противниками, поэтому приспособились и знают, как вести себя в случае опасности. Этот инстинкт передался и вам, его кратко можно описать так – «бей или беги». С его помощью вы можете ответить на угрозы различной степени опасности, которые требуют бегства или борьбы для защиты своей жизни. Вы отличите его от любого другого, благодаря следующим признакам: ускоренное сердцебиение, стиснутые зубы, обострённая чувствительность. Не стоит думать, что эти изменения в теле появились по счастливой случайности. Наш мозг и нервная система провели немалую работу для того, чтобы вы быстро реагировали на опасность и использовали весь силовой потенциал.

Как же работает организм, когда человек сталкивается с опасностью? Как только мы замечаем зверя, информация об этом передаётся в миндалевидную часть головного мозга, которая и запускает сигнал «бей или беги». Организм начинает вырабатывать гормоны стресса, дыхание учащается, обеспечивая тело кислородом. И так далее, вплоть до кровеносной системы, которая направляет кровь в мышцы, чтобы вы могли быстрее бежали или эффективнее драться.

Итак, организм готов защищаться. Что же происходит в мозге в это время? Он старается сделать так, чтобы никакие посторонние мысли не помешали системе. Реакции в мозге приводят к тому, что префронтальная кора, контролирующая равновесие животного и социального начал в человеке, блокируется, чтобы дать волю вашим инстинктам, сделать вас более импульсивными. В противном случае, вы можете струсить или встать как вкопанный перед лицом опасности.

Используя этот природный импульс «бей или беги», вы можете спасти свою жизнь в случае опасности. Все силы и возможности организма раскрываются, в то время как работа префронтальной коры головного мозга теряет приоритет. Вы целенаправленно тратите всю энергию и силы на спасение, используя возможности своего организма.

Любой опасный момент провоцирует включение этой модели. Ваш организм на удивление быстро перестраивается из положения покоя в положение защиты. Инстинкт управления энергией помогает вам решить, на что использовать душевные и физические силы в той или иной ситуации.

 

Внешние раздражители

 

Итак, мы с вами узнали на примере, что происходит с организмом в момент опасности. Правда, для этого нам пришлось перенестись в жаркую Африку. Теперь же можно расслабиться и вернуться в привычную городскую среду. Давайте прогуляемся. Прекрасный летний денёк, тепло, на небе ни облачка. Ничто не предвещает беды. Но вот вы оказываетесь рядом с вашей любимой кондитерской. Как же можно отказать себе в удовольствии зайти? Вы уже открываете дверь, как в вашей голове мелькает мысль о том, что вы же на диете…

Но уже поздно. Как только вы входите внутрь, ваши глаза наблюдают чудесную картину: красивые пирожные, ароматные булочки, нежные тортики. Что же происходит с вашим мозгом в этот момент? Вы чувствуете себя так, будто вам обещали награду: выделяется нейромедиатор дофамин, отвечающий за внимание и целенаправленные действия. Он словно подталкивает вас к краю пропасти, заставляя купить самое вкусное пирожное. Пока вы размышляете над тем, как вы успели здесь оказаться, сахар в крови падает. Мозг уже ждёт, когда же вы положите в рот лакомый кусочек, поэтому начинает выводить энергию. Как только понижается уровень сахара (спасибо нашему организму!), вы ощущаете непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладенького. А тут как нельзя кстати рядом оказываются ваши любимые эклеры. Ну что ж, может быть получится начать худеть завтра…

Уже смирились? Не стоит так рано опускать руки, ведь у вас есть сила воли. Напомним, что именно она позволяет вам сделать то, что действительно важно. Даже если очень трудно, как в случае с пирожными. Прямо сейчас вы хотите насладиться этим сладким шоколадным эклером, но вы получите лишь мгновенное наслаждение. Теперь взгляните на ваши серьёзные цели – похудеть, купить те узкие джинсы, в которые вы пока не можете влезть. Ваше второе «я» говорит о том, что пирожное может стать серьёзным препятствием на пути достижения поставленных целей. Эта половинка сделает всё возможное, чтобы уберечь вас от опасного поступка. Она и есть инстинкт силы воли.

Если сравнивать обе ситуации – в кондитерской и саванне, – становится очевидно, что сладкий эклер не угрожает вам, пока вы сами не съедите его. То есть в этот раз вы боретесь не с реальным врагом, а со своим внутренним монстром. Вам даже не нужно бежать из кондитерской или пытаться уничтожить пирожное, следуя принципу «бей или беги». В этот раз происходит борьба с вашими внутренними побуждениями.

Самоконтроль требует другого пути: он позволит справиться с новым типом угрозы без импульсивных реакций. Вы не можете убить желание, но и убежать тоже не получится.

По мнению психологов, как стресс, так и самоконтроль имеют свой биологический ответ. Когда человек попадает в экстренную ситуацию, ему нужно собраться. Соответственно, в мозгу начинается цепная реакция, позволяющая устоять перед искушением. Таким образом, вы можете справиться со своими порывами. Для этого нужно тщательно всё взвесить: остановиться и подумать, составить определённый план действий. Очевидно, что этот метод кардинально отличается от импульсивного выхода «бей или беги».

Как только вы замечаете внешнюю угрозу, ваше тело группируется, мозг начинает работать активнее. Импульсивные реакции выходят на первый план, когда вам нужно защищаться или бежать, то есть в случае внешней угрозы. Когда же угроза кроется в вас самих, придётся по-другому решить этот конфликт. Вы почувствуете внутренне противоречие, поскольку хотите совершить какое-то действие (покурить, выпить, съесть пирожное, зайти в социальную сеть на работе), но знаете, что этого делать не следует. То же происходит и в случае, когда вам нужно заставить себя совершить определённые дела, а вы предпочитаете полежать на диване. Такой внутренний конфликт также представляет своеобразную угрозу для человека: инстинктивно вы хотите совершить не правильное для себя действие. Вот в этом случае на помощь вам и приходит самоконтроль.

Самоконтроль – средство защиты человека от самого себя. Он позволяет замедлить реакции в случае, когда вы хотите совершить неверные действия, сбавить темп и по-другому посмотреть на свои порывы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...