Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности служб от Вознесения до недели всех святых




 

В 40-й день по Пасхе в четверг, бывает праздник Вознесения. В начале всенощной поётся «Приидите, поклонимся…». На утрени после Евангелия поют «Воскресение Христово…». На литургии вместо «Видехом…» поём тропарь праздника до отдания (пятницы следующей седмицы).

 

Ая неделя по Пасхе. Память св. отцов 1-го Вселенского Собора

 

Глас 6. Первый раз поётся «Честнейшую…». В сб. 7-й седмицы – поминовение усопших – Троицкая родительская суббота. Вся служба по Триоди, куда и включены песнопения Октоиха 6-го гласа.

 

Если в родительскую субботу случится бденный или храмовый святой, то родительская суббота переносится на предыдущую субботу назад.

 

Ая неделя по Пасхе. Пятидесятница. Память сошствия Св. Духа на Апостолов

 

На стиховне вечерни 1-й раз поют «Царю Небесный…», на утрени после Евангелия поют «Воскресение Христово видевшее…» Запев на 9-й песни канона «Апостоли сошествие Утешителя зрящее удивишася како в виде огненных язык явися Дух Святый» На литургии – «Елицы…» Сразу после литургии совершается великая вечерня, на которой читают 7 коленопреклоненных молитв, разделенных на части:

- первая часть после прокимна «Кто Бог велий…»

- после ектении «Рцем вси…»

- после «Сподоби Господи…»

 

Пн. – это Духов День. Накануне совершается утреня с великим славословием. На литургии – изобразительные антифоны. Седмица сплошная.

 

Первая неделя по Пятидесятнице. Память всех святых

 

Без особенностей. Этим заканчивается Цветная Триодь. Далее службы по минее и октоиху и чередуются гласы и утренние Евангелия до 5-й недели Великого поста.

*молитва на раздробление артоса находится в Служебнике.

 

26.03.97

 

Тема Типикон

 

От греч. «типос», «типик» - образец, устав. В древнецерковной литературе у нас на Руси назывался «Око церковное». В Типиконе 120 глав. Из них 60 основные, а другие 60 – т.н. «храмовые» - главы, т.е. говорящие о храмовых, престольных праздниках; как совершать на них службы в течение всего года.

 

Глава 1 Чин малой вечерни. На приходах не совершается. Малая вечерня – это выжимка из великой вечерни.

Глава 2 Воскресное бдение с одним малым святым. На этой главе не строят сейчас всенощное бдение. В этой главе отражена палестинская монастырская практика.

Глава 3 О бденном святом в неделю. По этой главе совершается служба и храмовому святому в неделю.

Глава 4 О полиелейном святом в неделю_+&

Глава 5 О шестеричном святом в неделю.

Глава 7 О совершении воскресной вечерни отдельно от утрени.

Глава 8 не нужна нам пока.

Глава 9 О совершении вечерни и утрени в седмичный день. Лучше эту главу смотри в конце Октоиха. Там она изложена лучше и проще.

Глава 10 О чтении Евангелия за литургией. Евангелие от Лк. 10 зачало начинает читаться в понедельник после недели по Воздвижении.

Глава 11 О канонах всея седмицы на утрени.

Глава 12 О субботней службе с «Бог Господь…»

Глава 13 О субботней службе с «Аллилуиа».

Глава 14 Схема панихиды.

Глава 15 О полиелейной или бденной службе в субботу.

Глава 16 О чтении светильнов в конце канона. Если нет светильна святому в Минее, то светилен Октоиха, «слава, и ныне», его богородичен. Если один светилен святому, то: светилен Октоиха, «Слава», святому, «и ныне», его богородичен. Если 2 светильна святому, то светилен Октоиха, 1 святому, «слава», второму святому, «и ныне», его богородичен. На среду и пятницу на «и ныне» читается крестобогородичен из Октоиха. На субботу предваряет Минея, и читаем светилен святому, «слава», Октоиха, «и ныне», его богородичен. Если в субботу 2 святых, то светилен 1-му святому, затем 2-му, «Слава», Октоиха, «и ныне», его богородичен.

Глава 17 О чтении Псалтири во весь год. Отличается от Следованной Псалтири тем, что имеет главу о празднике Благовещения в четверг 5-й седмицы (помимо летних и зимних расписаний).

Глава 18 Не исполняется.

Глава 19 О пении катавасии во весь год. Она применяется, начиная со служб с великим славословием, когда катавасия поётся после каждой песни канона.

Глава 20 О пении «Честнейшую…» Не поём «Честнейшую…» на все господские и богородичные праздники в седмичные дни и на их отдания, а также на Обрезание, Трех святителей, от субботы Лазаревой до Фоминой субботы, во все недели Пятидесятницы, кроме 7-й, на отдание Пасхи, на Духов день, на Преполовение и его отдание. Если господский праздник случится в воскресенье, «Честнейшую…» не поём, если богородичные праздники, то поём. На праздники вышеперечисленным святым «Честнейшую…» поём в воскресенье. На отдание всех праздников в воскресенье «Честнейшую…» не поём.

Глава 21 Об антифонах на литургии. Антифоны бывают изобразительные (поются на богородичные двунадесятые праздники, в воскресные дни, в предпразднество и попразднество, во всю Пятидесятницу, а также в праздники бденные, полиелейные, со славословием, шестеричные, если в Типиконе или Минее указано петь блаженны), праздничные и вседневные. Праздничные антифоны поются на господские двунадесятые праздники и всю Светлую седмицу. Вседневные антифоны (находящиеся в конце Апостола и в Ирмологии) поются на службах без знака и когда не указано петь блаженны.

Глава 22 О каждении. Расходится с нашей практикой.

Глава 23 Об открытии завесы. Расходится.

Главы 24, 25 О зажигании свечей на праздники и в будние дни. Сильно расходится.

Глава 27 О канонархе. Расходится.

Глава 28 О бесчинных воплях в храме.

Глава 29 Нужна монахам.

Глава 30 О том, что нельзя разговаривать в храме и выходить во время службы.

Глава 31 О будильнике.

Главы 32, 33 О постах в Четыредесятницу и в течение всего года.

Главы 34 – 46 О монашеской жизни.

Глава 47 О богослужебных знаках.

Глава 48 Схемы служб. M – знак «Марковых глав», которые говорят о том, как соединять воедино несколько служб.

Глава 49 Триодь Постная. Схемы служб.

Глава 50 Цветная Триодь. Схемы служб.

Глава 51 О посте Петра и Павла.

Глава 52 О пении тропарей и кондаков на вечерне, утрене и литургии.

Главы 53-60 Имеются в других богослужебных книгах.

 

Храмовые главы 2-ая часть Типикона (60 глав). Они говорят о том, как совершать службу храмовому святому в различные времена года. Первая часть: главы 1-24 о престольных праздниках в период с 1-го сентября до недели мытаря и фарисея. Вторая часть: главы 25-45 – это период Постной Триоди. Третья часть: с 46-58 – это период Цветной Триоди. Глава 59 – Запевы на 9-й песни канона на господские и богородичные праздники.

Глава 60 Пасхалия

До IV в. были разные взгляды на время празднования Пасхи. Подробности о Пасхалии – 4-й том книги «Настольная книга священнослужителя».

В 1409 г. начался 14-й индиктион (круг) от сотворения мира. 14-й индиктион закончился в 1940 г. Сейчас мы живём в 15-м индиктионе.

 

Пасха 2000 г.?

2000-532=1468 г. 14-го индиктиона – Ключ границ – Ш. Смотрим зрячую пасхалию. Пасха 17 апреля по ст. стилю или 30 апреля по н. Стилю.

 

Пасха 2050 г.

2050-532=1518 > Ключ границ – М > Пасха 4 апреля ст. стиля или 17 апреля н. Стиля.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...