Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ошибки в построении предложений с ПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ




2.1. Недопустимо помещать определяемое слово ВНУТРЬ причастного оборота: причастный оборот должен полностью стоять до или после определяемого слова и не должен разрываться им на части.

Пример Комментарий Правильный вариант
Приехавшие делегаты на съезд должны зарегистрироваться. Определяемое слово «делегаты» разрывает причастный оборот «приехавшие на конференцию»; определяемое слово «делегаты» должно стоять ДО или ПОСЛЕ причастного оборота. Приехавшие на съезд делегаты должны зарегистрироваться.Либо: Делегаты, приехавшие на съезд, должны зарегистрироваться.
     

Запомните: причастный оборот не может разрываться определяемым словом: определяемое слово должно стоять ДО или ПОСЛЕ причастного оборота.

Неправильными с грамматической точки зрения будут такие предложения:

Узкая дорожка была покрыта проваливающимся снегом под ногами.

Мне было поручено уничтожить засевшего снайпера на дереве.

В этих предложениях определяемое слов находится внутри причастного оборота и разрывает его на две части, что недопустимо.

2.2. Недопустимо, чтобы определяемое слово и причастие были употреблены в разном роде, числе и падеже:

Пример Комментарий Правильный вариант
Одно из чудес на Курильской гряде (КАКОЕ?), привлекающих туристов со всего света, связано с гейзерами и вулканами. В предложении причастный оборот относится к сочетанию слов «одно из чудес» и должен согласовываться с главным словом в этом словосочетании - словом «одно» - в роде, числе и падеже: «одно из чудес» (КАКОЕ?) Одно из чудес на Курильской гряде (КАКОЕ?), привлекающее туристов со всего света, связано с гейзерами и вулканами.

Запомните: причастие и определяемое слово должны быть согласованы в роде, числе и падеже, что проверяется по вопросу, который задаётся от определяемого слова к причастию.

Неправильными с грамматической точки зрения будут такие предложения:

Школьники нашего села активно помогали группе археологов, приехавшим из Москвы.

В.Г. Белинский написал около двадцати статей и рецензий, специально посвящённые творчеству Н.В. Гоголя.

В этих предложениях падеж причастия не повторяет падеж определяемого слова, что недопустимо.

2.3. Недопустимо употреблять в предложении причастный оборот ПОСЛЕ имени существительного, которое не является определяемым словом для этого причастного оборота.

Пример Комментарий Правильный вариант
Лес тянется с севера на юг, состоящий в основном из хвойных деревьев. В этом предложении причастный оборот идёт после имени существительного «юг», которое не является для него определяемым; причастный оборот характеризует слово «лес» и должен быть употреблён после него. Лес. состоящий в основном из хвойных деревьев, тянется с севера на юг.

Запомните: причастный оборот должен быть согласован с тем именем существительным, которое является для него определяемым словом.

Ошибки в построении предложений с ДЕЕПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ.

3.1. Грамматически неправильным является такое предложение, в котором действие, выраженное глаголом-сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, совершаются разными лицами.

Пример Комментарий Правильный вариант
Возвращаясь домой, Бориса застиг дождь. Подлежащее «дождь» совершает действие, названное сказуемым «застиг», но не совершает действия, названного деепричастием «возвращаясь». Возвращаясь домой, Борис попал под дождь. (Подлежащее «Борис» совершает действие, названное сказуемым «попал», и действие, названное деепричастием «возвращаясь»).

Запомните: грамматически правильным является такое предложение, в котором подлежащее выполняет основное действие, названное глаголом-сказуемым, и добавочное действие. названное деепричастием.

Примечание:

Употребление деепричастного оборота возможно в БЕЗЛИЧНОМ предложении, сказуемое в котором выражено НЕОПРЕДЕЛЁННОЙ ФОРМОЙ ГЛАГОЛА.

Примеры: Вставляя пропущенные буквы, надо вспоминать соответствующие правила. Редактируя рукопись, необходимо учитывать авторский стиль.

Чтобы избежать грамматической ошибки, связанной с неправильно построенным предложением с деепричастным оборотом, действуйте по следующему алгоритму:

Выделите грамматическую основу каждого предлагаемого в задании продолжения предложения.

Определите, может ли найденное подлежащее выполнять дополнительное действие, обозначенное деепричастием.

Если найденное вами подлежащее выполняет действие, названное глаголом-сказуемым и деепричастием, вы нашли правильный ответ.

Ошибки в построении предложений с НЕСОГЛАСОВАННЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

4.1. Название, заключённое в кавычки и данное вместе с родовым словом («повесть», «рассказ», «поэма», «роман», «статья», «журнал», «телепередача», «симфония», «кинотеатр», «картина», «книга», «торговый комплекс» и т.д.), является НЕСОГЛАСОВАННЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ и должно стоять в ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ.

Пример Комментарий Правильный вариант
В журнале «Новом мире» напечатана рецензия на это произведение. Нельзя употреблять ни в каком другом падеже, кроме именительного, название, заключённое в кавычки, если перед ним стоит родовое понятие - нарицательное существительное «журнал». В журнале «Новый мир»напечатана рецензия на это произведение.
В оде А.С. Пушкина «Вольности» поднимается тема свободы. Нельзя употреблять ни в каком другом падеже, кроме именительного, название, заключённое в кавычки, если перед ним стоит родовое понятие - нарицательное существительное «ода». В оде А. С. Пушкина «Вольность» поднимается тема свободы.

Запомните: название, заключённое в кавычки и данное ПОСЛЕ родового слова («роман», «повесть», «стихотворение», «ода», «картина», «журнал», «газета», «телепрограмма» и т.д.). должно стоять в форме ИМЕНИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА.

Примечание:

Название, заключённое в кавычки и данное БЕЗ родового слова {«роман», «повесть», «стихотворение», «ода», «картина», «журнал», «газета», «телепрограмма» и т.д.), изменяется по падежам.

Примеры: В «Войне и мире» действуют свыше пятисот персонажей. Автор «Слова о полку Игореве» является подлинным знатоком русской природы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 424.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...