Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инструментарий технологии программирования




 


    Инструментарий технологии программирования — это про­граммные продукты, предназначенные для поддержки техноло­гии программирования (рис. 1.7).

Средства для создания приложений— совокупность языков и систем программирования, инструментальные среды пользовате­ля, а также различные программные компоненты для отладки и поддержки создаваемых программ.
    Язык программирования— это формализованный язык для описания алгоритма решения задач на компьютере. Языки про­граммирования можно условно разделить на следующие классы:

- машинные языки — это языки, воспринимаемые аппарат­
ной частью компьютера (машинные коды);

- машинно-ориентированные языки, отражающие структуру
конкретного типа компьютера (ассемблер);

- процедурно-ориентированные языки — это языки, в которых имеется возможность описания программы как совокупности процедур, или подпрограмм (Си, Паскаль и др.);

- проблемно-ориентированные языки, предназначенные для
решения задач определенного класса (ЛИСП, ПРОЛОГ).

Другой классификацией языков является их деление на язы­ки, ориентированные на реализацию основ структурного про­граммирования, основанного на модульной структуре програм­много продукта и типовых управляющих структурах алгоритмов обработки данных различных программных модулей, и объектно-ориентированные языки, поддерживающие понятие объек­тов, их свойств и методов обработки.
    Системы программированиявключают:

- компилятор (транслятор);

- интегрированную среду разработки программ (не всегда);

- отладчик;

- средства оптимизации кода программ;

- набор библиотек;

- редактор связей;

- сервисные средства (утилиты) (для работы с библиотеками, текстовыми и двоичными файлами);

- справочные системы;

- систему поддержки и управления продуктами программного комплекса.

Компилятор транслирует всю программу без ее выполнения. Трансляторы (интерпретаторы) выполняют пооперационную об­работку и выполнение программы.

Отладчики (debugger) — специальные программы, предна­значенные для трассировки и анализа выполнения других про­грамм. Трассировка — это обеспечение выполнения в поопера­торном варианте.

Инструментальная среда пользователя— это специальные средства, встроенные в пакеты прикладных программ, такие как:

- библиотека функций, процедур, объектов и методов обработки;

- макрокоманды;

- клавишные макросы;

- языковые макросы;

- конструкторы экранных форм и объектов;

- генераторы приложений;

- языки запросов высокого уровня;

- конструкторы меню и др.

Интегрированные среды разработки программобъединяют на­бор средств, для их комплексного применения на технологиче­ских этапах создания программы.

Средства для создания информационных систем (ИС) и тех­нологий поддерживают полный цикл проектирования сложной информационной системы или технологии от исследования объ­екта автоматизации до оформления проектной и прочей доку­ментации на информационную систему или технологию. Они позволяют вести коллективную работу над проектом за счет возможности работы в локальной сети, экспорта-импорта любых фрагментов проекта, организации управления проектом.

Одним из современных средств разработки является CASE-технология (CASE — Computer-Aided System Engineering) — программный комплекс, автоматизирующий весь технологиче­ский процесс анализа, проектирования, разработки и сопровож­дения сложных программных систем.
    Средства CASE-технологий делятся:

- на встроенные в систему реализации — все решения по проектированию и реализации привязки к выбранной СУБД;

- независимые от системы реализации — все решения по проектированию ориентированы на унификацию (определение) начальных этапов жизненного цикла программы и средств их документирования, обеспечивают большую гибкость в выборе средств реализации.

Основное достоинство CASE-технологии — это поддержка коллективной работы над проектом за счет возможности работы в локальной сети разработчиков, экспорта (импорта) любых фрагментов проекта, организованного управления проектами.

В некоторых CASE-системах поддерживается кодогенерация программ — создание каркаса программ и создание полного продукта.

Примеры программных продуктов для создания приложе­ний: Visual C++, Delphi, Visual Basic и т. д.








Раздел 2 Разработка программного обеспечения

Тема 2.1 Инструментальное обеспечение разработки и сопровождения программных средств

1. Инструменты разработки программных средств.

2. Инструментальные среды разработки и сопровождения программных средств.

3. Инструментальные среды программирования.

4. Понятие компьютерной технологии разработки программных средств и её рабочие места.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 460.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...