Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1.2 Основные понятия и определения




Технология программирования— совокупность методов и средств, применяемых в процессе разработки программного обеспечения.
    Программа(program, routine) — упорядоченная последова­тельность команд (инструкций) компьютера для решения задачи.

Программное обеспечение(software) — совокупность про­грамм обработки данных и необходимых для их эксплуатации документов.
    Задача(problem, task) — проблема, подлежащая решению.
    Приложение(application) — программная реализация на ком­пьютере решения задачи.

Термин «задача» в программировании означает единицу ра­боты вычислительной системы, требующую выделения вычисли­тельных ресурсов (процессорного времени, памяти).

Процесс создания программ можно представить как после­довательность следующих действий:

1. постановка задачи;

2. алгоритмизация решения задачи;

3. программирование.

Постановка задачи(problem definition) — это точная форму­лировка решения задачи на компьютере с описанием входной и выходной информации.
    Алгоритм— система точно сформулированных правил, опре­деляющая процесс преобразования допустимых исходных дан­ных (входной информации) в желаемый результат (выходную информацию) за конечное число шагов.

Программирование(programming) — теоретическая и практи­ческая деятельность, связанная с созданием программ.

По отношению к ПО компьютерные пользователи делятся на следующие группы:

1. системные программисты. Занимаются разработкой, эксплуатацией и сопровождением системного программного обеспечения;

2. прикладные программисты. Осуществляют разработку и отладку программ для решения различных прикладных задач;

3. конечные пользователи. Имеют элементарные навыки работы с компьютером и используемыми ими прикладными программами;

4. администраторы сети. Отвечают за работу вычислительных сетей;

5. администраторы баз данных. Обеспечивают организационную поддержку базы данных.

Сопровождение программы— поддержка работоспособности программы, переход на ее новые версии, внесения изменений, исправление ошибок и т. д.

Основные характеристики программ:

1. алгоритмическая сложность;

2. состав функций обработки информации;

3. объем файлов, используемых программой;

4. требования к операционной системе (ОС) и техническим средствам обработки, в том числе объем дисковой памяти, размер оперативной памяти для запуска программы, тип процессо­ра, версия ОС, наличие вычислительной сети и т. д.

Показатели качества программы:

1. мобильность (многоплатформенность) — независимость от технического комплекса системы обработки данных, ОС, сетевых возможностей, специфики предметной области задачи и т. д.;

2. надежность — устойчивость, точность выполнения предписанных функций обработки, возможность диагностики возникающих ошибок в работе программы;

3. эффективность как с точки зрения требований пользователя, так и расхода вычислительных ресурсов;

4. учет человеческого фактора — дружественный интерфейс, контекстно-зависимая подсказка, хорошая документация;

5. модифицируемость — способность к внесению изменений, например, расширение функций обработки, переход на другую техническую базу обработки и т. п.;

6. коммуникативность — максимально возможная интеграция с другими программами, обеспечение обмена данными между программами.

Все программы по характеру использования и категориям пользователей можно разделить на два класса — утилитарные программы и программные продукты.

Утилитарные программы («программы для себя») предназна­чены для удовлетворения нужд их разработчиков. Чаще всего та­кие программы выполняют роль отладочных приложений, явля­ются программами решения задач, не предназначенных для ши­рокого распространения.

Программные продукты (изделия)используются для удовле­творения потребностей пользователей, широкого распростране­ния и продажи.
    В настоящее время существуют и другие варианты легально­го распространения программных продуктов, которые появились с использованием глобальных телекоммуникаций:

· freeware — бесплатные программы, свободно распространяемые, поддерживаются самим пользователем, который правомочен вносить в них необходимые изменения;

· shareware — некоммерческие (условно-бесплатные) программы, которые могут использоваться, как правило, бесплатно.

Ряд производителей использует OEM-программы (Original Equipment Manufacturer), т. е. встроенные программы, устанав­ливаемые на компьютеры или поставляемые вместе с компьюте­рами.

Программный продукт должен быть соответствующим обра­зом подготовлен к эксплуатации (отлажен), иметь необходимую техническую документацию, предоставлять сервис и гарантию надежной работы программы, иметь товарный знак изготовите­ля, а также наличие кода государственной регистрации.






Тема 1.3 Классификация ПО

Можно выделить три класса ПО:

1. системное;

2. пакеты прикладных программ (прикладное ПО);

3. инструментарий технологии программирования (инструментальные средства для разработки ПО).

Системное ПО направлено:

- на создание операционной среды функционирования других программ;

- обеспечение надежной и эффективной работы самого компьютера и вычислительной сети;

- проведение диагностики и профилактики аппаратуры компьютера и вычислительных сетей;

- выполнение вспомогательных технологических процессов (копирование, архивация, восстановление файлов программ и БД и т. п.).

СистемноеПО (System Software) — совокупность программ и программных комплексов для обеспечения работы компьютера и вычислительных сетей.

Прикладное ПО служит программным инструментарием ре­шения функциональных задач и является самым многочислен­ным классом ПО. В данный класс входят программные продук­ты, выполняющие обработку информации различных предмет­ных областей. Таким образом, прикладное ПО — комплекс взаимосвязанных программ для решения задач определенного класса предметной области.

Инструментарий технологии программирования обеспечива­ет процесс разработки программ и включает специализированное ПО, которое является инструментальным средством разра­ботки. ПО данного класса поддерживает все технологические этапы процесса проектирования, программирования, отладки и тестирования создаваемых программ. Пользователями данного ПО являются системные и прикладные программисты.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 513.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...