Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прочие элементы объемно-блочных зданий




                                                                  

Принципы конструирования многих элементов объемно-блочных зданий – фундаментов, лестниц, крыш, наружных стен, балконов, лоджий, ряда узлов и стыков – во многом аналогичны принципам конструирования этих элементов в крупнопанельном строительстве.

Конструкция фундаментов объемно-блочных зданий определяется статической схемой работы самих блоков. Нагрузка от столбов блоков с линейным опиранием или с опиранием по четырем сторонам должна восприниматься также линейно. Нагрузка от столбов блоков с узловым опиранием – соответственно в отдельных точках.

Здания из объемных блоков с линейным опиранием могут иметь столбчатые или свайные фундаменты, однако необходимость линейного восприятия нагрузок от надземной части здания приведет в этом случае к необходимости использования фундаментных балок ростверков, усиленных цокольных блоков и т.д.

Лестничные клетки в объемно-блочных зданиях из железобетонных блоков, как правило, устраивают из специальных блоков – лестниц высотой на один этаж. Конструирование блоков-лестниц существенно отличается от конструирования рядовых жилых помещений из-за отсутствия в них горизонтальных граней (перекрытий).

Блочная схема зданий допускает независимое конструирование блоков-лестниц и рядовых блоков.

В настоящее время в объемно-блочных зданиях применяют, как правило, двухмаршевые лестницы, располагаемые своей продольной осью перпендикулярно наружной стене дома. Минимальная ширина лестничного блока (в свету) – 2,3 м. Практически ширина блока в свету принимается не менее     2,5 м. Длина блока зависит от высоты этажа (количество ступеней) и ширины лестничных площадок.

Нагрузки от лестничных площадок и маршей передаются на стены блоков, как правило, в виде сосредоточенных усилий. Стенки лестничных блоков требуют усиления в этих местах. Особенностью блоков-лестниц с точечным (угловым) опиранием из-за отсутствия горизонтальных граней является значительное усложнение армирования надпроемных участков продольных стен.

Известно несколько способов конструирования лестничных блоков (рис. 6.9). Они могут быть монолитными, состоящими из одного элемента (рис. 6.9, 1); из двух монолитных полублоков (рис. 6.9, 2); из двух укрупненных пространственных элементов (торцов блока) и сборных лестничных маршей и площадок (рис. 6.9, 3); из отдельных панелей стен, маршей, площадок и балок (рис. 6.9, 4); из четырех монолитно-связанных стенок – вертикальной трубы (иногда с верхней лестничной площадкой) и отдельных маршей, площадок и балок (рис. 6.9, 5б). Марши и площадки могут быть выполнены в виде двух монолитных маршей с полуплощадками (рис. 6.9, 5а).

Наилучшими конструктивными решениями являются первые два, где марши и площадки (толщиной 40 ÷ 50 мм) монолитно присоединяются к стенкам и работают как упруго защемленные призматические оболочки.

Изготовление монолитных блоков-лестниц достаточно сложно технологически.

Наружные стены являются одним из основных и наиболее ответственных элементов объемного блока. В железобетонных блоках наружные стены могут быть выполнены из бетонных материалов в виде однослойных, трехслойных с различными утеплителями конструкций или из небетонных материалов в виде многослойных конструкций с эффективными утеплителями.

В блоках типа «колпак» и «лежащий стакан» наружная стена, как правило, ненесущая. Ее функцией является лишь ограждение внутреннего пространства жилых помещений. Конструктивное решение таких наружных стен аналогично конструктивному решению наружных панелей в крупнопанельных зданиях.

 Конструкции крыш, применяемые в объемно-блочном домостроении, аналогичны конструкциям крыш крупнопанельных зданий. Наиболее предпочтительны конструкции крыш, характеризуемые высокой степенью заводской готовности.

В целях повышения степени заводской готовности и снижения простроечных затрат ряд операций, в частности устройство пароизоляции, наклейка гидроизоляционного ковра на кровельные панели, отделка свесов карниза, могут быть выполнены в заводских условиях. На стройплощадке в этом случае производят лишь укладку утеплителя, монтаж панелей с рулонным ковром и устройство связей.

Балконы объемно-блочных зданий конструируют как консоль плиты пола.

 Плита балкона выполняется сплошной или с прорезями, в которые пропускается утеплитель наружных стен. Плита балкона, как и плита пола, выполняется, как правило, из тяжелого бетона.

1)                               2)                                3)

4)                             5)

 

а)                                                 б)

Рис.6.9 Конструкция блоков лестничных клеток:

1 – цельноформованная блок-лестница; 2 – блок-лестница из двух полублоков; 3- блок-лестница из двух пространственных блоков и отдельно монтируемых лестничных маршей; 4 – блок-лестница, собираемая из отдельных элементов; 5 – блок-лестница, состоящая из монолитного четырехгранника с заполнением: а – элементы маршей с двумя полуплощадками; б –  то же, из отдельных площадок

 

В заключении необходимо отметить, что в объемно-блочных конструкциях жилых домов пока не решен ряд технических проблем, относящихся к теории расчета конструкций этих зданий, технологии изготовления и монтажа объемных блоков. Например, не полностью выяснены причины появления трещин в тонких стенах блоков, не найден простой и надежный способ защиты объемных элементов от атмосферных осадков в период их транспортировки и монтажа, разрабатываются способы эффективной механизации отделочных работ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 467.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...