Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конструктивные элементы и узлы соединения




 

 

Большинство блоков имеют простую форму с четвертями для установки оконных и дверных коробок и для устройства вертикальных стыков между блоками. Поскольку простеночные блоки работают на сжатие, то они, как правило, не армируются (рис. 1.6, а-в).

Более сложны по форме перемычечные блоки. Кроме четвертей на боковых плоскостях они имеют четверти на нижней плоскости, используемые для установки оконных или дверных коробок, и на верхней плоскости для опирания плит перекрытия (рис. 1.6, г; д). Поскольку эти блоки работают на изгиб, они армируются и изготовляются из бетона высоких марок. Для обеспечения связи друг с другом и перекрытием в них предусматриваются стальные закладные детали.

 

 

а)                  б)                     в)                      г)

Рис. 1.6. Основные типы крупных блоков стен жилых зданий:

а – простеночный блок наружной стены; б – то же, подоконный; в – угловой; г – перемычечный блок (виды: сбоку, сверху, сечения); д – общий вид перемычечного блока; 1 – петля монтажная

 

Крупные блоки устанавливают на цементном растворе.1 Вертикальные швы также заделывают тщательно раствором и проконопачивают пеньковой паклей.2

Применяют два вида вертикальных стыков: закрытые и открытые (с внутренней стороны), рис. 1.7.

Закрытые стыки образуются при стыковании блоков внутренних стен, при стыковании горизонтального перемычечного ряда наружных стен, а также простеночных и подоконных блоков (рис. 1.7, а; б).

Вертикальные стыки с обеих сторон предварительно проконопачивают пеньковой паклей или просмоленным жгутом и затем зачеканивают на глубину 20÷30 мм густым цементным раствором.

 

    а)                      б)                                в)

Рис. 1.7. Решения вертикальных стыков крупноблочных стен:

а – закрытый стык блоков внутренних стен; б – то же, простеночных и подоконных блоков; в – открытый стык блоков наружных стен; 1 – цементный раствор; 2 – конопатка и зачеканка; 3 – бетонный вкладыш; 4 – легкий раствор

 

Открытые стыки получаются в результате сопряжения простеночных блоков, установленных рядом (рис. 1.7, в). Шов стыка также проконопачивают пеньковой паклей и зачеканивают цементным раствором, а затем открытый с внутренней стороны стык заделывают специальными бетонными вкладышами (или кирпичом) и образовавшийся колодец тщательно заполняют легким бетоном.

Вместо конопатки стыка паклей или жгутом в настоящее время для уплотнения стыка применяют жгуты из пороизола, проклеиваемого на мастике "изол".1

При проектировании крупноблочных зданий весьма существенным является обеспечение их пространственной жесткости. Она в значительной мере зависит от принятой конструктивной схемы. Наиболее распространенная в крупноблочном строительстве эта схема с несущими продольными стенами. Применение крупноэлементных перекрытий из железобетонных настилов (обычно используются настилы толщиной 220 мм) образуют жесткие горизонтальные диски, которые, соединяясь со стенами, образуют достаточно жесткий остов здания. Необходимым условием при этом является наличие надежных конструктивных связей стыков блоков: в местах примыкания внутренних стен к наружным, в углах здания, а также с перекрытиями. В этих же целях крупные блоки стен устанавливают в перевязку.

Для обеспечения пространственной жесткости здания перемычечные и поясные блоки соединяют между собой накладками, из полосовой стали, на уровне каждого этажа, приваренными к монтажным петлям или к специальным закладным стальным деталям (рис. 1.8, а).

 

а)                 г)
б)                 д)
в)  

Рис. 1.8. Детали устройства связей в соединениях крупноблочных стен:

а – связь 2-х перемычных блоков; б – связь перекрытий со стенами; в – связь наружных и внутренних стен; г – то же с применением железобетонной шпонки; д – связь поверху перемычных блоков в наружном углу; 1 – накладка из стальных стержней; 2 – закладные пластины; 3 – накладки из стальных пластин; 4 – панель перекрытия; 5 – омоноличивание по месту бетоном; 6 – сварной каркас из полосовой стали; 7 – железобетонная шпонка;
8 – перемычечный блок; 9 – перегородка; 10 – анкер перегородки

 

Важную роль в обеспечении жесткости здания выполняет связь перекрытий со стенами с помощью стальных полосок – анкеров, которые приваривают к закладным деталям перемычечных блоков и монтажным петлям панелей перекрытия (рис. 1.8, б).  

Продольные и поперечные стены связывают с помощью сварных соединений из полосовой стали (рис. 1.8, в), прокладываемых в горизонтальном шве по верху перемычечного блока и блока поперечной стены. Однако практика строительства крупноблочных зданий показала, что при этом способе сопряжения в месте примыкания поперечных стен к продольным иногда появляются трещины.

Эти трещины, хотя и не очень ослабляют прочность и устойчивость всего здания, но недопустимы, так как ухудшают его эксплуатационные качества. Поэтому в каждом этаже в местах сопряжения продольных и поперечных стен рекомендуется закладывать помимо стальных анкеров железобетонные шпонки (рис. 1.8, г), которые воспринимают возможные усилия среза, возникающие вследствие разности напряжений в примыкающих стенах. Кроме того, в фундаментах рекомендуется устраивать армированные растворные пояса, которые также предотвращают возникновение указанных выше трещин.

В наружных узлах по верху перемычечных и поясных блоков помимо связей, привариваемых к монтажным петлям (рис 1.8, д), укладывают специальные угловые связи из круглой стали.

 

 


Крыши крупноблочных зданий

 

При проектировании крупноблочных зданий, особенно в последние годы, широко применяются совмещенные крыши (бесчердачные покрытия); они являются более прогрессивными и индустриальными по сравнению с чердачными крышами. Совмещенные покрытия делятся на невентилируемые и вентилируемые (посредством устройства продухов и каналов). Подробнее о конструировании совмещенных покрытий будет дано в разделе «Крупнопанельные здания». К изложенному следует еще добавить, что совмещенные невентилируемые покрытия устраиваются в основном в зданиях высотой до четырех этажей, а в зданиях большей этажности устраиваются совмещенные вентилируемые покрытия. Это связано с тем, что в зданиях пяти и более этажей часто устраивается верхний технический этаж для размещения служб водоснабжения и отопления, которые создают в помещении повышенный влажностный режим (разводка и распределительный бак системы горячего водоснабжения, распределительный бак системы водяного отопления). Более того, в техническом этаже устраивается машинное отделение лифтов.

Крупноблочное домостроение дает большой экономический эффект по сравнению со строительством из мелких элементов. Трудоемкость на монтажной площадке по сравнению с кирпичным строительством уменьшается в 3÷4 раза, что способствует резкому сокращению сроков строительства.

Стоимость 1 м² жилой площади в крупноблочных домах ниже, чем в кирпичных, однако в ряде случаев эта разница не столь велика из-за относительно высокой стоимости самих крупноразмерных элементов.

Вместе с тем, имеются возможности для снижения их стоимости путем усовершенствования технологии изготовления блоков, использования местных строительных материалов, эффективных утеплителей и т.п.

Важнейшим условием снижения стоимости крупноблочного домостроения является также укрупнение и облегчение элементов стен и повышения степени их заводской готовности. Естественным дальнейшим развитием крупноблочного строительства является строительство из крупных панелей и объемных элементов, которое в наибольшей степени отвечает условиям современного индустриального домостроения.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 375.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...