Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы крупных блоков и конструктивные схемы                      




   крупноблочных зданий

      

К крупноблочным относятся здания, стены которых монтируют из искусственных камней большого размера, называемых крупными блоками и имеющих плотность единицы изделия до 3 т, а иногда и более. В таких зданиях крупные размеры имеют не только элементы стен, но и другие части здания (например, перекрытия, перегородки, лестницы и др.). Монтируют элементы крупноблочных зданий с помощью монтажных механизмов (обычно башенных кранов). Уложенные в перевязку блоки образуют достаточно устойчивую и жесткую конструкцию стены.[1]

Крупные блоки различают по назначению, конструкции, форме и материалу, из которого они выполнены.

По назначению блоки делят на три группы: фундаментные, стеновые и специальные.

Фундаментные блоки выполняют в основном несущие функции; их размеры, форма и материал определяются конструктивными и монтажными требованиями.

Стеновые блоки наружных стен помимо несущих выполняют ог­раждающие функции, которые обуславливают подход к решению их конструкции и формы, а также к выбору их материала, т.е. здесь учитывается температура (tºH) и влажность (φH, %) наружного воз­духа, полезные нагрузки, ветровые нагрузки и т.п.

К специальным блокам относятся вентиляционные и коммуника­ционные блоки, блоки стен лестничных клеток, а также блоки осо­бой формы (карнизные, цокольные, угловые и др.).

Поскольку каждый блок представляет собой часть стены, его конструкция должна отвечать всем предъявляемым к ней требованиям, т.е. прочности и устойчивости, теплозащиты, долговечности и т.п. При этом решение должно быть наиболее технически и экономически целесообразным.

По материалам крупные блоки делятся на бетонные, силикатные и кирпичные.

Бетонные блоки изготовляются из крупнопористого бетона, из бетона с легкими заполнителями (шлак, керамзит и др.) и из ячеистых бетонов (пенобетон, газобетон).

Силикатные блоки – из плотной известково-песчаной массы. Применяются также более легкие силикатные блоки из пеносиликата. Для изготовления кирпичных блоков используется обыкновенный, эффективный или силикатный кирпич, а также керамические блоки.

Крупные блоки наружных стен могут быть сплошными и с пустотами (рис. 1.1).

Сплошные блоки (рис. 1.1, а) наиболее просты в техническом отношении и изготовляются из материалов с объемным весом, не превышающим 1600 кг/м³.

Для облегчения блоков и повышения их теплотехнических качеств в них устраивают пустоты, могущие иметь круглую, сегментную и щелевидную формы (рис. 1.1, б-г). Такие пустоты, равномерно распределенные по сечению блока, могут уменьшить его вес на 30 % без существенного снижения прочности.

Наряду с однородными изготовляются и неоднородные (слоис-тые) крупные блоки. К таким блокам относятся блоки с термовкладышами из малотеплопроводных материалов, расположенных в два ряда со смещением, необходимым для перекрытия «мостиков» холода (рис. 1.1, д). Дальнейшим развитием этой конструкции является коробчатый блок с тонкими железобетонными стенками из тяжелого бетона и заполнением из теплоизоляционных материалов (рис. 1.1, е).

 

а)                          б)                   в)                    г)               

           

 

д)                        е)                    ж)                   и)

Рис. 1.1. Конструктивные схемы крупных блоков наружных стен:

а – сплошной легкобетонный блок; б, в, г – с пустотами различной формы; д – блок с крупными термовкладышами; е – блок с заполнением из теплоизоляционных материалов; ж – кирпичный блок с легкобетонным заполнителем; и – блок из эффективного кирпича

 

 

Возможны и другие конструкции крупных блоков. Например, в настоящее время также применяют двухслойные блоки, состоящие из слоя крупнопористого бетона толщиной 240 мм, плотностью до 1800 кг/м³ и слоя газобетона толщиной 120 мм, плотностью 700÷800 кг/м3. В таком блоке первый слой в основном выполняет несущие функции, а второй – теплоизоляционные.

Крупные кирпичные блоки объемом до 1 м³ и плотностью до 3 т, изготовляют заранее на строительной площадке или на кирпичном заводе. Основной формой крупного кирпичного блока (рис. 1.1, ж; и) является параллелепипед с четвертями, расположенными так, что при укладке в стену четверти соседних блоков образуют колодцевые пазы, заполняемые кирпичным боем и затем заливаемые раствором.

По конструкции кирпичные блоки делятся на сплошные и облегченные (рис. 1.1, ж; и).

Для повышения прочности в кирпичные блоки иногда вводится стальная арматура.

Для изготовления кирпичных блоков следует применять легкий кирпич (дырчатый, щелевой). В блоках наружных стен толщиной 380 мм наравне с легким допускается применять и полнотелый кирпич. При толщине стен 640 мм использовать сплошной кирпич для изготовления блоков запрещается. При отсутствии легкого кирпича для блоков наружных стен рекомендуется применять облегченную кладку (рис. 1.1, ж; и).

Блоки внутренних несущих стен делаются однородными, сплошными из прочного бетона (рис. 1.2, а). Иногда они делаются и с пустотами, которые используются как вентиляционные. Блоки внутренних стен можно изготовлять и из сплошного кирпича.

Специальные блоки – вентиляционные, коммуникационные и т.п. изготовляют из прочного бетона и армируют сеткой (рис. 1.2, б; в).

 

     а)                              б)                      в)

     

 

Рис. 1.2. Виды крупных блоков внутренних стен и специальные блоки:

а – сплошной бетонный блок; б – вентиляционный блок; в – карнизный блок

 

Каналы в блоках делаются прямоугольными или чаще круглой формы диаметром 130÷140 мм с толщиной стенки, отделяющей их от наружной поверхности блока не менее 60 мм. В зависимости от толщины блока расположение каналов может быть однорядное и двухрядное (рис. 1.2, в).

При необходимости блоки с однорядным расположением каналов могут устанавливаться рядом (с зазором между блоками 20 мм) и соединяться сваркой закладных деталей, образуя как бы блок с двухрядным расположением каналов.

Крупные бетонные и кирпичные блоки могут использоваться для устройства как несущих, так и самонесущих стен.

Из-за целесообразности использования высоких прочностных качеств блоков, крупноблочные здания делают почти исключительно с несущими стенами.

Выбор конструктивной схемы крупноблочного здания зависит от его планировочного решения, этажности и ряда других факторов.

Конструктивные схемы крупноблочных жилых зданий аналогичны схемам обычных зданий с продольными и поперечными несущими стенами и с неполным каркасом, также поперечным или продольным (рис. 1.3).

 

а)                        б)                       в)                       г)

  

  Рис. 1.3. Конструктивные схемы крупноблочных зданий:

а, б – соответственно с продольными и поперечными несущими стенами; в, г – соответственно с продольным и поперечным каркасом; 1 – колонна, 2 – ригель

 

Схемы с продольными и поперечными несущими стенами, а также с продольным неполным каркасом (рис. 1.3, а; б; в) позволяют сократить число типоразмеров крупных блоков и получить перекрытия с ровной нижней поверхностью, при которой допустима любая расстановка перегородок.

В схеме с поперечным неполным каркасом (рис. 1.3, г) при малом шаге опор (2,4÷3,2 м) хотя и достигается некоторое облегчение перекрытий, но ригели, выступающие из их нижней плоскости, связывают планировочное решение квартир, так как перегородки должны быть, как правило, установлены под ними.

Конструктивная схема с крупным шагом поперечных несущих стен или столбов (4,5÷6,0 м) (рис. 1.3, б; г) дает большую свободу в планировке. Она целесообразна в зданиях небольшой длины, например в односекционных домах башенного типа. В зданиях большой протяженности при этой схеме продольные наружные стены являются самонесущими. Поэтому блоки для этих стен целесообразно делать предельно легкими, увеличивая их размеры для полного использования грузоподъемности кранов.

При решении вопроса о применении внутреннего каркаса или несущих стен предпочтение следует отдавать стенам, так как в этом случае при небольшом проигрыше в затрате материалов и выходе жилой площади требуется меньшее количество типоразмеров сборных элементов и упрощается их монтаж.

Кроме того, такое решение в большей степени обеспечивает общую пространственную жесткость здания.

К изложенному о конструктивных схемах зданий следует еще добавить, что в настоящее время более распространена конструктивная схема зданий из крупных блоков с наружными и внутренней продольной несущими стенами (рис. 1.3, а). Эта схема позволяет применять для устройства перекрытий однотипные железобетонные крупноразмерные настилы, элементы которых укладывают поперек здания, опирая их на наружные и внутреннюю продольную стены. 

Разрезкой называется система раскладки блоков в вертикальной плоскости стен. Разрезка определяет размеры блоков, согласуемые с грузоподъемностью подъемно-транспортных механизмов.

Важным условием при установлении разрезки является обеспечение минимального количества типоразмеров блоков и простота их формы. Для возможно более полного использования грузоподъемности механизмов необходимо стремиться к тому, чтобы вес основных типов блоков был одинаков.

Наиболее целесообразной разрезкой стен является двухрядная, при которой по высоте этажа дома укладываются два ряда блоков (рис. 1.4, а). В наружных стенах нижний ряд образует простеночные блоки, нижняя плоскость которых находится на уровне перекрытия, а верхняя совпадает с верхом оконных проемов; верхний ряд образует перемычечные блоки, опирающиеся на простеночные и перекрывающие оконные проемы. В промежутке между простеночными устанавливают подоконные блоки.

На участках глухих стен (внутренних и наружных) перемычечным блокам соответствуют поясные, а простеночные ставятся вплотную друг к другу.

Если по условиям технологии производства блоков или ограни-чения грузоподъемности механизмов невозможно применение крупных простеночных блоков, то их членят на два или три одинаковых по высоте блока меньших размеров, и разрезка соответственно становится трехрядной или четырехрядной (рис. 1.4, б; в)1. При указанных системах разрезки стен один горизонтальный стык блоков (с внутренней их стороны) совпадает с уровнем перекрытия и закрывается конструкцией пола. Возможны и другие системы разрезки стен.

При двухрядной разрезки вес наиболее крупных простеночных блоков, как правило, не превышает 3 т, что отвечает грузоподъемности широко применяемых в практике строительства башенных кранов.

Толщина наиболее распространенных однородных сплошных блоков, назначаемая по теплотехническим требованиям, обеспечивает необходимую прочность наружных стен пяти – девятиэтажных зданий.

а)                                               б)                                  в)

  

     Рис. 1.4. Виды "разрезок" крупноблочных стен:

а – двухрядная; б – трехрядная; в – четырехрядная; 1 – простеночный блок; 2 –подоконный блок; 3 – перемычечный блок

 

Разрезка стен лестничных клеток отличается некоторыми особенностями. Для опирания лестничных площадок на поперечные стены предусматриваются специальные блоки с гнездами. Если в стенах лестничной клетки располагаются вентиляционные каналы, применяются также специальные санитарно-технические блоки при двухрядной или однорядной (т. е. на полную высоту этажа) разрезке. При расположении окон лестничной клетки в одном уровне с другими окнами междуэтажная площадка лестницы пересекает окно, что создает неудобства в его эксплуатации и портит интерьер лестницы.

Расположение окна между площадками усложняет разрезку наружных стен, нарушает единый ритм членений фасада и увеличивает количество типоразмеров блоков (рис. 1.5).

Для гражданского строительства с целью унификации Госстроем РФ была разработана единая номенклатура крупных блоков.

Номенклатурой предусматриваются однородные сплошные легкобетонные блоки для домов с высотой этажа 2,8 м. Вертикальные и горизонтальные размеры блоков увязаны с другими крупноэлементными унифицированными элементами здания (перегородками, перекрытиями, окнами и т.п.).

При двухрядной разрезке стен, наиболее распространенной в жилищном строительстве, номинальные размеры элементов следующие:

– высота простеночного блока равна 2,2 м, ширина 1,0÷1,8 м (с кратностью 200 мм);

 

а)                               б)                                  в)

Рис. 1.5. Варианты разрезки на блоки наружной стены лестничной клетки:

а, б – расположение окон лестничной клетки с другими окнами в одном уровне (междуэтажная площадка лестницы пересекает окно); в – расположение окна между площадками лестницы (нарушен единый ритм членения фасада и увеличивается количество типоразмерных блоков)

 

– высота перемычечного блока равна 0,6 м, ширина 2,0÷3,2 м (с кратностью 400 мм);

– высота подоконных блоков 0,84 м и ширина 1,0÷2,0 м (с кратностью 200 мм);

– высота вертикальных блоков внутренних стен – 2,2 м (такая, как и простеночного блока наружной стены), а ширина 1,2; 1,6 и 2,4 м;

При четырехрядной разрезке номинальная высота простеночных блоков для жилых домов принята 0,8 и 0,7 м (0,8+0,7+0,7 = 2,2 м). Другие размеры элементов такие же, как и при двухрядной разрезке.

Номинальные горизонтальные размеры блоков кратны 200 мм (при толщине шва 20 мм).

Толщина блоков установлена кратной 100 мм. Для блоков наружных стен в зависимости от теплотехнических требований она может быть 400, 500 и 600 мм. Для блоков внутренних стен предусмотрена толщина 300 мм. Однако для многоэтажных зданий (девять и более этажей) толщина блоков может быть и больше в зависимости от требуемой их несущей способности.

В качестве основной системы разрезки наружных стен из крупных кирпичных блоков принята трехрядная.

Номенклатурой, утвержденной Госстроем РФ, предусмотрены следующие размеры кирпичных блоков для жилищного строительства: толщина блоков 380, 510 и 640 мм, высота простеночных блоков 1090 мм, подоконных 815 мм, перемычечных 580 мм, ширина принимается различная в зависимости от грузоподъемности блоков и кратности кирпича.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 3934.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...