Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опорный конспект лекции по теме: «Клинико-эпидемиологический обзор острых кишечных инфекций. Сестринская помощь при пищевой токсикоинфекции, ботулизме»




Конспект лекции Методические приемы
Кишечные инфекции  наиболее распространенные инфекционные болезни, характеризующиеся единым механизмом заражения и путями передачи, основными клиническими проявлениями которых являются диарея и рвота.  Актуальность проблемы - кишечные инфекции возникают часто и имеют существенное значение в качестве причины смерти.  Профилактика кишечных инфекций: 
  • своевременное полное выявление и госпитализация больных и подозрительных острыми кишечными заболеваниями;
  • меры по улучшению санитарного состояния населенных пунктов в отношении их очистки и водоснабжения;
  • соблюдение всех правил личной гигиены, повышение уровня санитарной культуры населения;
  • предохранение продуктов питания и воды от загрязнения.
Пищевая токсикоинфекция острое, кратковременное заболевание, развивающееся вследствие употребления в пищу продуктов питания, в которых произошло накопление различных микроорганизмов и токсических веществ, образующихся в пищевом продукте в результате жизнедеятельности микроорганизмов и распада самого продукта. Протекает  с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена. Этиология. Возбудители пищевой токсикоинфекции - многие виды условно патогенных бактерий (клостридии, клебсиелла, протей, золотистый стафилококк, энтеробактерии, стрептококк, кишечная палочка), способных продуцировать экзотоксиныв период своей жизнедеятельности вне организма человека на различных пищевых продуктах.  Эпидемиология Возбудители пищевой токсикоинфекции широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Источником стафилококка являются люди, работающие в пищевой промышленности и страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи (панариций, фурункулез, ангина), животные, больные маститом (коровы, козы). Поэтому стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мороженного,  мясных, рыбных и овощных блюд.  Протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко), инфицирование продуктов происходит при грубом нарушении правил приготовления, хранения, транспортировке, реализации. Путь распространения инфекции – алиментарный (пищевой). Факторы передачи -- твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой. Восприимчивость – всеобщая и высокая. Нередко заболевает до 100 % людей, употреблявших один инфицированный продукт. Характерным для пищевой токсикоинфекции является не только групповой, но и взрывной характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки. Заболеваемость  ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще в летне-осенний, так как именно в этот период труднее всего осуществлять надлежащее хранение приготовленных продуктов. Патогенез. При пищевых токсикоинфекциях к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, уже содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода. Под действием токсинов развиваются воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника (гастрит, гастроэнтерит), общетоксический синдром (головная боль, повышение температуры тела, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем). Клиника Инкубационный период имеет продолжительность от 30 минут до 24 часов (чаще 2--6 часов).. Клиническая картина. 1. Интоксикация – сильно выражена. 2. Рвота. 3.Диарейный синдром – энтеритический стул. 4. Схваткообразные боли в эпигастрии. 5.Поражение ЦНС( умеренная головная боль, слабость, головокружение, недомогание, иногда потеря сознания, судороги). 6.Поражение ССС (снижение АД, тахикардия, может развиться коллапс). Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет 1--3 дня. При своевременной и правильно оказанной медицинской помощи заболевание быстро заканчивается выздоровлением. При отсутствии помощи и тяжелом течении болезни может закончится летально (чаще у детей). Осложнения: дегидратационный шок и острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена, острая почечная недостаточность. Другие осложнения встречаются редко    (некротический энтерит, анаэробный сепсис). Диагностика:правильно собранный эпиданамнез, клинические данные, лабораторное исследование. Бактериологическое исследование кала, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, суточных проб. Серологическое исследование крови. Лечение: 1.Промывание желудка, постановка очистительной клизмы. 2.Регидратация организма – солевые растворы через рот дробно и в/в. 3.Дезинтоксикационная терапия. 4.Симптома- тическая терапия. 5.Витаминотерапия. 6.Диетотерапия (стол №2, №4). 6.Фитотерапия    
              Сестринский уход за больными
         Независимая деятельность Зависимая деятельность
1.Психологическая поддержка больного 2.Обеспечивает ЛОР 3.Медсестра контролирует:
  • Соблюдение постельного режима в острый период, организует досуг;
  • Соблюдение диеты, осуществляет контроль передач;
  • Обеспечение водного режима
  • Проведение текущей дезинфекции, а после выздоровления - заключительной.
4.Выясняет эпиданамнез (где ели, пили), уточняет перечень съеденных продуктов, не заболел ли кто еще. 5.Обеспечивает теплым индивидуальным горшком, регистрирует кратность рвоты и стула, характер стула. 6.Учитывает потери жидкости со стулом, рвотными массами с фиксацией в истории болезни. 7.Оказывает помощь при рвоте и жидком стуле. 8.Ежедневно взвешивает больного, проводит измерение Т тела, ЧДД, АД, ЧСС. 9.Проводит санпросвет. работу. 10.Готовит больного к лабораторному и инструментальному обследованию.
1.Стол №2,№4 2.Щадящий режим. 3.Промывание желудка, постановка очистительной клизмы. 5.Патогенетическая терапия (оральная дробная регидратация (регидрон, энтеродез, оратил), в/в «Дисоль», «Хлосоль» и др. 6.Этиотропная терапия. 7.Специфическая терапия (фаги –колипротейный, сальмонеллезный). 8.Симптоматическая терапия. 9.Десенсибилизирующая терапия (пипольфен). 10.Ферменты (панкреатин, фестал). 11.Эубиотики (линекс) 12.Смекта, полифепам. 13.Бак.анализ кала, рвотных масс и промывных вод, общий анализ кала (копрограмма), ОАК, ОАМ,

Профилактика: 1) выявление носителей условно патогенной флоры (стафилококка), 2) правильная разделка, хранение и транспортировка мяса и других продуктов, 3) соблюдение технологического процесса приготовления  пищи, 4) термическая обработка молока, мяса, не употреблять сырых и всмятку яиц, 5) соблюдение сроков хранения и употребления продуктов (особенно не подвергавшихся термической обработке), 6) соблюдение товарного соседства в холодильнике.

БОТУЛИЗМ – входящий в группу ОКИ, значительно отличается от ПТИ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 428.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...