Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели использования оборотных фондов




Для анализа и планирования расхода материальных ресурсов могут быть использованы следующие показатели, представленные в таблице.

  Таблица - Показатели уровня использования оборотных фондов

Показатель Характеристика показателя
1. Коэффициент использования Характеризует степень использования сырья и материалов и определяется отношением полезного расхода (массы, теоретического расхода) к норме расхода материалов, установленной на изготовление единицы продукции (работы)
2. Коэффициент раскроя Характеризует степень полезного использования листовых, полосных, рулонных материалов главным образом в заготовительном производстве; определяется отношением массы (площади, длины, объема) производственных заготовок к массе (площади, длине, объему) исходной заготовки раскраиваемого материала
3. Расходный коэффициент Показатель, обратный коэффициенту использования и коэффициенту раскроя; определяется как отношение нормы расхода материальных ресурсов, установленной на производство единицы продукции (работы), к полезному их расходу
4. Выход продукта (полуфабриката) Выражает отношение количества произведенного продукта (полуфабриката) к количеству фактически израсходованного сырья (например, выход ткани из пряжи, сахара из сахарной свеклы, растительного масла из маслосемян, пиломатериалов из древесины и др.)
5. Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья Характеризует степень использования полезного вещества, содержащегося в соответствующем виде исходного сырья; определяется отношением количества извлеченного полезного вещества из исходного сырья к общему его количеству, содержащемуся в этом сырье
6. Материалоемкость продукции Обобщающий показатель уровня использования всех материальных ресурсов на предприятии. Показывает, сколько материальных затрат требуется или фактически приходится на производство единицы продукции: , где  – количество израсходованных материальных ресурсов на предприятии;  – выпуск товарной продукции на предприятии;  – объем реализованной продукции
7. Материалоотдача Обратный показатель материалоемкости продукции. Характеризует, сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т. д.):
8. Металлоемкость продукции Частный показатель материалоемкости продукции: (определяется как в натуральном, так и стоимостном исчислении)
9. Электроемкость продукции Частный показатель материалоемкости продукции: (определяется как в натуральном, так и стоимостном исчислении)
10. Энергоемкость продукции ( ) Частный показатель материалоемкости продукции: (определяется как в натуральном, так и стоимостном исчислении)
11. Коэффициент относительной металлоемкости Характеризует уровень использования металла на стадии проектирования и конструирования машин и оборудования и показывает, насколько совершенна та или иная конструкция с позиции рационального использования металла: (в качестве параметра может выступать, например, мощность трактора в лошадиных силах, мощность двигателя в киловаттах, грузоподъемность автомобиля в тоннах и т. д.)
12. Коэффициент использования металла Характеризует уровень использования металла на стадии изготовления машин, оборудования или конструкций:
13. Интегральный коэффициент использования металла Обобщающая характеристика использования металла как на стадии проектирования и конструирования машин и оборудования, так и на стадии их изготовления: , чем меньше величина этого показателя, тем более совершенна конструкция и лучше используется металл при изготовлении продукта на предприятии

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...