Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Демография населения и структура жилого фонда




 

Демографическая ситуация характеризуется целым рядом признаков. Наиболее существенные из них: численность и темпы роста населения; его половозрастной состав; число, размер и структура семей.

Показатели, характеризующие общую численность населения, соотношение городских и сельских жителей, важны при определении объемов и темпов строительства в целом по стране. Они публикуются в ежегодных статических сборниках.

Однако в каждом конкретном случае руководствуются цифрами, которые показывают местную демографическую ситуацию.

В развитии жилого фонда получают свое отражение половозрастная структура населения. С ее показателями напрямую связана типология жилых зданий и квартир.

Практически во всех странах наблюдаются устойчивый «женский перевес», т.е. доля женщин в общей численности населения несколько выше, чем мужчин. 1987г. – 53% и 47% соответственно.

Это соотношение считается близким к норме и создает необходимые предпосылки для формирования семей и воспроизводства населения. (Есть исключения: р-н Севера, одинокие мужчины, общежития).

Существенное значение имеет факт старения населения, что приводит к увеличению абсолютной численности групп пенсионного возраста.

1969 г. – крупные культурные и промышленные центры, пенсионеры – 15%;

2000 г. – прогноз 22-24%.

Это характерно для всех высокоразвитых стран.

С возрастом у людей меняется образ жизни (резко сокращается мобильность, трансформируется психология, перестраивается бюджет времени, одни потребности отмирают, а другие выходят на первый план и т.д.). Система жилища должна реагировать на эти изменения:

1 создание специализированных жилищ (интернаты, пансионаты, дома для престарелых);

2 квартиры, рассчитанные на совместное проживание семей из трех поколений.

К числу факторов, влияющих на проектирование жилища относится также уровень образования населения, который неуклонно повышается.

1939г. – 13 млн. работников, занятых преимущественно умственным трудом. В настоящее время свыше 45 млн.

С повышением уровня образования усиливается потребности в таких типах квартир, в которых возможно создание рабочего места для домашних занятий учебой, научным и творческим трудом.

Проектирование жилища невозможно вести без учета семейного состава населения. Это важно для формирования типологии квартир.

По данным ЦНИИЭП жилища удельный вес разных по составу семей в среднем по стране характеризуется следующими цифрами, приведенными в таблице 2.

 

Таблица 2 - Удельный вес разных по составу семей в среднем по стране

Состав семей (чел.) 1 2 3 4 5 6
Удельный вес в общем числе семей, % 9 19 28 27 13 4

 

Численный состав, разумеется, не исчерпывает характеристику семьи. Другой важный признак – это ее структура.

Различают 5 типов семей:

1 – семьи с семейным ядром (брачной парой) и без него;

2 – семьи с детьми и без них;

3 – полные и неполные семьи;

4 – нуклеарные (родители + дети) и сложные (супружеская пара с детьми + один из родителей или родственников);

5 – семьи с одной или несколькими брачными парами.

Исследователям удалось установить около 500 различных комбинаций. Однако массовыми считаются 36-40 типов семей.

Важным обстоятельством является изменение требований к жилищу в связи с жизненным циклом семьи. Считается, что семья по мере своего развития проходит пять этапов:

1 – жизнедеятельность несемейной молодежи;

2 – формирование семьи (рост до рождения последнего ребенка);

3 – период «стабильности»;

4 – период «зрелости» или распада (уход детей);

5 – период «затухания».

В соответствии с этими этапами жизненного цикла меняются формы и содержание жизнедеятельности как всей семьи, так и ее членов, в том числе расширяется или сокращается домашнее хозяйство, развивается или затухает активность в занятиях домашним трудом, в проведении досуга, в общении и т.п.

Следовательно, требования к размеру квартиры, составу и связям ее помещений не остаются постоянными.

 

Природно-климатические условия

 

Формирование здоровой и эстетически полноценной жилой среды немыслимо без учета природно-климатических условий, всегда оказывающих существенное влияние на архитектуру зданий, на их пространственную и функциональную организацию, на выбор строительных материалов и конструкций и многое другое. (Подтверждение этого положения – народное жилище. Оно везде разное. Это разнообразие – это и национально-бытовые традиции народа, его культуры, а также местные природно-климатические условия).

К числу таких условий в первую очередь относятся:

- температурный, влажностный и ветровой режим, свойственный климату данной местности;

- уровень солнечной радиации;

- сезонные различия в погоде и т.д.;

Все эти условия воздействуют на человека и жилище комплексно, но в каждом конкретном случае по-разному.

На территории нашей страны выделены четыре основных климатических района, внутри которых различают еще одиннадцать подрайонов. Это укрупненное деление выражает достаточно резкие климатические различия регионов страны.

Проектировать универсальное жилище, пригодное для любого климатического района, нецелесообразно ни с экономической, ни с функциональной, ни с архитектурной точек зрения.

Поэтому требования к жилым зданиям и все нормативные положения ориентированы на максимально полный учет местных условий.

 

Температурно-влажностный режим

Жилые помещения необходимо защищать от резких сезонных и суточных перепадов температуры наружного воздуха, от переохлаждения в условиях Севера и от перегрева в южных районах.

Для районов с низкими температурами следует максимально увеличивать ширину корпуса жилого дома, сокращать периметр наружных стен, устраивать тамбура и применять тройное остекление. Эти мероприятия дают хороший эффект и в жилье для условий жаркого сухого климата, повышая сопротивляемость зданий перегреву. Здесь и там требуется подбор таких конструкций и материалов для наружных ограждений, которые обладают необходимым коэффициентом термического сопротивления.

Необходимо помнить, что тепловой обмен между окружающей средой и жилыми помещениями активнее всего проходит через оконные проемы, поэтому рекомендуется избегать завышения их площади.

 

Ветровой режим

 

Для проектирования важно знать «розу ветров», показывающую повторяемость ветров того или иного направления.

Ветровое движение воздух помогает осуществлять естественное проветривание жилых помещений, благодаря возникающей разнице давления с наветренной и подветренной стороны дома.

Учет ветрового режима очень важен при разработке генеральных планов жилых групп, комплексов, районов и вообще при размещении селитебных зон в городе и в других поселениях. Движение воздушных масс обеспечивает аэрацию застроенных территорий и тем самым поддерживает благоприятную экологическую обстановку: очищается воздушный бассейн, в условиях жаркого климата охлаждается поверхность земли и поверхность зданий.

Однако ветры – это не всегда благо. При больших скоростях ветра в ряде районов возникает «дискомфорт».

 

Инсоляция

 

Инсоляция, т.е. облучение жилых помещений и придомовых территорий прямыми солнечным светом, также способствует подержанию санитарно-гигиенического комфорта.

В соответствии со СНИП 2.07.01-89 для северных районов непрерывная инсоляция жилых помещений должна обеспечиваться в течение 3 часов, в средней полосе – 2,5 часа, на юге – 2 часа. Ориентация жилых помещений приведена в таблице 3.

 

Таблица 3 - Ориентация жилых помещений

Жилые помещения

Южнее 500 с.ш.

Севернее 500 с.ш.

рекомендуется допускается рекомендуется допускается
Спальни, детские и общие комнаты Ю Ю-В Ю, Ю-В Ю-З
Столовые, гостиные, холлы Ю, Ю-В В, С-В, С-З Ю, Ю-В, В С-В, В

 

В многокомнатных квартирах разрешается ориентация части помещений на северную часть горизонта (от С-В до С-З). При этом должно инсолироваться не менее одной жилой комнаты в 2-3 комнатных квартирах и не менее двух комнат в квартирах из 4 и более комнат. Ориентация однокомнатных квартир на эту часть горизонта исключается.

Ю-З ориентация становится возможной при эффективной солнцезащите (в условиях жаркого климата).

Важна и естественная освещенность помещений. Она зависти от уровня наружной освещенности (яркости небосвода), количества отраженного света, величины световых проемов и глубины комнат. Отношение площади проемов к площади пола должна быть 1/6.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...