Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет и метод науки уголовного права.




Уголовное право как отрасль отечественной правовой науки изучает, систематизирует и объясняет социальную обусловленность и сущность уголовного закона, принципы его действия, понятие преступления, признаки отдельных (видов) составов преступлений, исследует виды наказания и иных мер уголовно-правового характера, разрабатывает научные рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства и квалификации преступлений.

В отличие от уголовного законодательства наука уголовного права:

а) не регулирует уголовно-правовых отношений,

б) представляет собой совокупность уголовно-правовых взглядов, преставлений, идей об уголовном праве, его институтах и путях развития,

в) является средством для получения знаний, необходимых для совершенствования законодательства, его правильного толкования и применения,

г) предмет науки уголовного права намного шире предмета уголовного права как отрасли права. Он охватывает не только действующее законодательство и практику его применения, но и историю становления, развития как уголовных законов, так и самой науки. В предмет входит также изучение зарубежного законодательства.

Наука уголовного права призвана решать следующие задачи:

– давать доктринальное толкование уголовного закона (комментирование),

– разрабатывать рекомендации для законодателя и правоприменительной практики,

– изучать историю уголовного права,

– проводить сравнительный анализ отечественного и зарубежного права, выявлять и обобщать положительный опыт законодательного обеспечения борьбы с преступностью,

– исследовать международное уголовное право,

– разрабатывать социологию уголовного права (изучение реальной жизни уголовного закона с помощью измерения уровня, структуры и состояния преступности, изучение эффективности закона и обоснование криминализации или декриминализации деяний.)

– прогнозировать пути развития уголовного права, разрабатывать концептуальные основы уголовного законодательства правового, демократического государства (проф. Чучаев А.И.).

термины: криминализация – признание общественно-опасного деяния преступлением

Наука уголовного права использует целый ряд специальных методов исследования:

1)формально-логический (догматический, или собственно юридический), основывающийся на использовании правил формальной логики и грамматики (синтаксиса);

2) социологический, предполагающий опросы (анкетирование, интервьюирование, экспертные оценки) различных категорий лиц (осужденных, населения, судей, работников правоохранительных органов и др.);

3) уголовно-статистический, позволяющий выяснять качественное своеобразие уголовно-правовых явлений и понятий посредством сбора и анализа количественных показателей;

4) системно-структурный, предполагающий проведение исследования уголовного права, его институтов и норм как определенных систем той или иной общности, то есть как целостного множества, состоящего из подсистем, в которых составляющие их элементы находятся между собой в структурном взаимодействии;

5) сравнительно-правовой, основывающийся на изучении уголовно-правовых явлений путем сопоставления их с аналогичными институтами и нормами уголовного законодательства зарубежных стран;

6) историко-правовой, предписывающий исследовать уголовно-правовые категории, институты и нормы в их историческом развитии, в том числе и с позиций досоветского, советского и постсоветского уголовного законодательства России;

7) математические и кибернетические методы, используемые для обработки количественных данных о преступности, применении отдельных норм и институтов уголовного права.

Наука уголовного права находится в теснейшей взаимосвязи с другими юридическими и иными гуманитарными науками. В первую очередь хотелось бы подчеркнуть генетическую связь наук уголовного права и криминологии, призванной изучать преступность, ее причины, личность преступника и меры предупреждения преступности. Поэтому все институты и нормы уголовного права должны быть криминологически обоснованными. В то же время при изучении криминологических явлений необходимо учитывать категории и понятия, выработанные наукой уголовного права. Наука криминологии фактически призвана, наряду с исследованием общих проблем преступности и личности преступника, выяснять социальную эффективность уголовного законодательства в плане решения поставленных перед ним задач.

Весьма плодотворной представляется взаимосвязь науки уголовного права с правовой статистикой и социологией уголовного права. Названные научные дисциплины призваны предоставлять для научного исследования уголовно-правовой материи количественные данные о преступности, личности виновных, применении наказания и иных мер уголовно-правового характера.

Вполне естественно наука уголовного права граничит и взаимодействует с научными дисциплинами всех отраслей права, с которыми, так или иначе, соприкасается уголовное право как самостоятельная отрасль российского права, - уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным, конституционным, административным, трудовым, предпринимательским, гражданским, финансовым, земельным, аграрным, транспортным и другими отраслями. В науке уголовного права используются достижения всех юридических отраслей права, категории и понятия, выработанные ими.

 

Принципы уголовного права

    Принципы российского уголовного законодательства – это основные, исходные начала, в соответствии с которыми строится и применяется уголовный закон. Принципы выражают идеи, фиксируют представление о том, каким должно быть уголовное право. Такие идеи разрабатываются в теории уголовного права и на определенном этапе развития законодательства формулируются непосредственно в уголовном законе.

    Принципы уголовного закона адресованы как законодателю, так и правоприменителю. Они призваны дать ориентиры законодателю при формулировании конкретных правовых предписаний. Правоприменитель обращается к принципам и провозглашенным задачам УК для толкования, уяснения конкретных норм закона с целью надлежащего их применения.

    В УК РФ 1996 года содержание принципов раскрывается в ст.ст. 3-7 (глава 1).

    Принцип законности (ст. 3).

        Принцип законности уголовной ответственности означает, что при определении преступности и наказуемости следует исходить из формулы – нет преступления и нет наказания без указания о том в уголовном законе.

    Принцип законности запрещает оценку того или иного деяния в качестве преступного и уголовно наказуемого по аналогии закона, т.е. в случаях, прямо не предусмотренных уголовным законодательством. Принцип законности предполагает, что основным источником уголовного права является федеральный уголовный закон.

    Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4).

        Лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения и т.п. Единственный критерий при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности является наличие в совершенном деянии признаков состава преступления. Равенство перед законом также означает, что при применении УК ничто не должно ухудшать положение человека по сравнению с другими преследуемыми в уголовно-правовом порядке.

    Положения принципа равенства граждан перед законом распространяются только на привлечение лица к уголовной ответственности, но они не относятся к мере наказания, которая допускает индивидуализацию.

    В юридической литературе отмечается, что в названии статьи фигурируют только граждане? А как же лица без гражданства, иностранцы и пр.? По мнению теоретиков, статью следует назвать «Принцип равенства перед законом лиц, совершивших преступление» либо «Принцип равенства».

    Принцип вины (ст. 5) или принцип субъективного вменения.

    Сущность данного принципа заключается в том, что никто не может нести уголовную ответственность, если не установлена его личная вина в отношении общественно опасного деяния и наступивших последствий.

    Субъективное вменение, являясь основополагающим началом уголовного права, означает, что юридическая оценка деяния и применение к лицу мер уголовно-правового воздействия возможны лишь в том случае, когда содеянное явилось результатом его воли и сознания.

    Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

    Принцип справедливости (ст.6 УК РФ).

        В теории уголовного права понимание принципа справедливости сводится к назначению наказания.

Проф. Шишов О.Ф. полагает, что принцип справедливости охватывает как сферу правоприменения, так и сферу правотворчества. Применительно к сфере правотворчества принцип справедливости означает, что санкции за преступления большей общественной опасности должны быть более суровыми, чем санкции за менее опасные деяния. В правоприменении принцип справедливости проявляется в соразмерности назначаемого виновному наказания тяжести совершенного преступления.

    Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Следовательно, лицо, совершившее преступление за границей и понесшее наказание, не может быть повторно осуждено на территории России.

    Принцип гуманизма (ст.7).

        Гуманизм уголовной ответственности выражается в том, что институт уголовной ответственности направлен на защиту человека. В ч. 1 ст. 7 говорится, что уголовное законодательство РФ обеспечивает безопасность человека.

    Вместе с тем гуманизм направлен и в отношении лиц, признанных виновными в совершении преступления. В частности, закон запрещает применять к ним пытки и другие действия, унижающие человеческое достоинство или специально причиняющие физические страдания. Таким образом, гуманизм проявляется в двух направлениях, в теории говорят о двуединой направленности гуманизма, исключающей одностороннюю его трактовку как снисхождения к лицам, совершившим преступления, назначения им мягкого наказания и т.д.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...