Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Охранительные уголовно-правовые отношения.




Понятие, предмет, метод, задачи и принципы уголовного права.

Под уголовным правом, прежде всего, понимается одна из ведущих отраслей российского правакак система норм, которыми: 1) устанавливаются основания и принципы уголовной ответственности; 2) определяется, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями и 3) предусматриваются виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Под этим понятием подразумевается также одна из отраслей юридической науки как определенная система научных знаний об уголовном законодательстве, о преступлении и его элементах, наказании и его видах, а также иных мерах уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступление.

И наконец, под уголовным правом понимается учебная дисциплина, предметом изучения которой является уголовный закон, преступление, его состав, наказание, его виды и порядок назначения, основания и условия применения иных мер уголовно-правового характера, история уголовного законодательства России, а также основные положения уголовного законодательства зарубежных государств.

В юридической литературе высказывается мнение, согласно которому уголовное право нельзя смешивать с уголовным законодательством. Так, авторы отмечают: Уголовный закон - основной источник уголовного права, поскольку согласно ч. 1 ст. 1 УК РФ уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса. В то же время для правильного применения его положений необходимо учитывать Конституцию Российской Федерации, другие законодательные акты, а также толкование и применение уголовного закона судами (см. Уголовное право России. Общая часть: учебник / С.А. Балеев, Б.С. Волков, Л.Л. Кругликов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009).

Проф. Кузнецова Н.Ф. (Нинель Федоровна) отмечала: «Уголовное право как отрасль права – понятие более широкое, нежели уголовное законодательство. Уголовное право как отрасль права охватывает уголовное законодательство и уголовно-правовые отношения, связанные с законотворчеством и правоприменением». (См. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении. Учебник для вузов / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М.: Издательство ЗЕРЦАЛО, 1999. С.2).

Вопросы лекции № 1:

Предмет и метод уголовного права как отрасли права.

Задачи уголовного права как отрасли права.

Предмет и метод науки уголовного права.

Принципы уголовного права.

 1. Предмет и метод уголовного права как отрасли права.

Уголовное право - одна из ведущих отраслей права любого современного государства.

К вопросу о наименовании данной отрасли права. В зависимости от того, берется ли в основу при ее наименовании преступление или наказание, она называется strafrecht (ФРГ), criminal law (Англия, США), pravo kriminalne (Польша), criminal droit (Франция), pravo nakazatelno (Болгария) и т.д. Что же касается вопроса, почему эта отрасль в России и странах СНГ именуется уголовным правом, то в некоторых источниках отмечается, что термин "уголовный" происходит от слова "голова", одним из значений которого в русском языке было "убитый". Например, в Псковской грамоте под "головщиной" понималось убийство (ст. ст. 26, 96 - 98) (См.: Российское законодательство X - XX веков: В 9 т. Т. 1: Законодательство Древней Руси / Отв. ред. В.Л. Янин. М., 1984). Поскольку в древнерусских источниках уголовная ответственность основывалась на обычае кровной мести, виновный, например, в убийстве должен был отвечать головой.

Впервые понятие "уголовное" на законодательном уровне было употреблено в Своде законов Российской империи 1832 г., подготовленном М.М. Сперанским и его помощниками. В 15-м томе Свода были изложены уголовные и уголовно-процессуальные законы. В дальнейшем оно употреблялось при наименовании всех последующих законодательных актов, регулировавших ответственность лиц, совершивших преступление: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., Уголовное уложение России 1903 г., Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 г., Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926, 1960 гг., Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г., Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г.

Предметом уголовного права являются уголовно-правовые отношения.

Дискуссионным является вопрос о содержании и начале возникновения данных отношений.

Проф. Кузнецова Н.Ф. рассматривает уголовно-правовые отношения в широком и узком смыслах.

Так, в широком смысле – это уголовно-правовые отношения, которые появляются со вступлением уголовного закона в силу. Тогда начинают действовать превентивные функции уголовного закона, оказывающие воздействие на неустойчивых лиц, удерживая их от совершения преступления под угрозой наказания. Признание уголовно-правовых отношений в широком смысле позволяет изучать эффективность уголовного закона с момента его издания, измерять механизм его воздействия на население, что важно для совершенствования уголовного законодательства.

Уголовно-правовые отношения в узком смысле – это отношения между государством и преступником, возникающие с момента совершения преступления и оканчивающие погашением (снятием) судимости или освобождением виновного от уголовной ответственности и наказания. (См. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении. Учебник для вузов / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М.: Издательство ЗЕРЦАЛО, 1999. С.3).

В.А. Номоконов в содержание уголовно-правовых отношений предложил включить общерегулятивные, охранительные и конкретно-регулятивные уголовно-правовые отношения (Номоконов В.А. Преступное поведение: детерминизм и ответственность. Владивосток, 1989. С. 122 – 123).

А.В. Наумов считает, что содержание предмета уголовного права составляют охранительные, общепредупредительные и регулятивные уголовно-правовые отношения (Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций. Т. 1: Общая часть. М., 2004. С. 12 – 15).

Проф. Сундуров Ф.Р. отмечает: «Наряду с названными общепредупредительными и охранительными уголовно-правовыми отношениями, в предмет уголовного права входят и регулятивные уголовно-правовые отношения, регламентируемые управомочивающими нормами, которые регулируют правомерное поведение лица». (см. Уголовное право России. Общая часть: учебник / С.А. Балеев, Б.С. Волков, Л.Л. Кругликов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009).

В целом, достаточно большое количество авторов полагают, что предмет уголовного права составляют три группы общественных отношений (Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2004. С.9):

охранительные уголовно-правовые отношения.

Предметом правового регулирования уголовного права являются общественные отношения, возникающие между государством (в лице уполномоченных на то органов) и лицом, совершившим запрещенное законом под страхом применения уголовного наказания деяния, содержащее признаки конкретного состава преступления. Это уголовное правоотношение носит односторонний характер: преступник обязан нести ответственность за совершенное деяние, а государство имеет право его наказать.

2. (Ряд авторов называет данные отношения общепредупредительными). Отношения, связанные с удержанием лица от преступного посягательства посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах. Уголовный запрет налагает на граждан обязанность воздержаться от преступления.

3. Регулятивные уголовно-правовые отношения:складываются на основе регулятивных (управомочивающих) норм и регламентируют поведение лиц, реализующих свое право на причинение вреда при защите от общественно опасных посягательств (например, при необходимой обороне, крайней необходимости). Также это регламентация иного социально полезного поведения (например, примирение с потерпевшим, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и пр.).

Предметом охраны уголовного права являются наиболее важные из складывающихся в стране общественных отношений, в стабильности которых заинтересовано общество. Отсюда некоторые ученые делают ряд вывод относительно наличия еще одного вида регулятивных отношений, или как его еще называют общерегулятивных уголовно-правовых отношений. Так, согласно точке зрения проф. Игнатова А.Н.: «Уголовный закон запрещает под страхом наказания нарушать определенные общественные отношения. Это способствует их закреплению и развитию (например, порядок ведения предпринимательской деятельности подкрепляется нормами уголовного права; запрет лишать жизни другого человека также основан на уголовном праве). Поэтому следует признать, что уголовное право регулирует не только общественные отношения, связанные с привлечением к уголовной ответственности, но и в определенной степени регулирует все отношения, входящие в сферу уголовного права» (Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т.1: Общая часть / Под. ред. А.Н. Игнатова и Ю.А. Красикова. М.: НОРМА-ИНФРА, 1999. С. 2).

Метод уголовно-правового регулирования(Цит.по: Уголовное право России. Общая часть: учебник / С.А. Балеев, Б.С. Волков, Л.Л. Кругликов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009).

Метод уголовно-правового регулирования (или метод уголовного права) призван дать ответ на другой не менее важный вопрос, а именно: какими способами уголовный закон обеспечивает охрану общественных отношений регулируемых им.

В юридической литературе под методом обычно понимается совокупность правовых средств и способов воздействия на общественные отношения. В научной и учебной литературе справедливо отмечается, что метод правового регулирования характеризуется целым рядом компонентов, в частности: 1) порядком установления прав и юридических обязанностей; 2) степенью определенности предоставленных прав и автономности действий их субъектов; 3) подбором юридических фактов, влекущих возникновение правоотношения; 4) характером взаимоотношений сторон в правоотношениях; 5) средствами обеспечения субъективных прав (См.: Общая теория государства и права. Т. 2: Общая теория права / Под ред. В.С. Петрова и Л.С. Явича. Л., 1974. С. 283; Наумов А.В. Указ. соч. С. 15).

 

Специфика уголовного права выражается в том, что основными методами уголовно-правового регулирования являются запреты и предписания. Не случайно поэтому большинство его норм носит запрещающий либо предписывающий характер. Причем запрет вытекает из санкций статей Особенной части и ряда статей Общей части УК РФ. В УК мы не найдем ни одной нормы, в которой бы дословно формулировался запрет по формуле "запрещается такое-то деяние". Для иллюстрации обратимся к редакции ч. 1 ст. 105 УК РФ: "Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет". За указанное деяние предусмотрено наказание, следовательно, оно запрещено законом.

Некоторые статьи УК РФ носят предписывающий характер, т.е. в них формулируется обязанность граждан в определенных жизненных ситуациях совершать предусмотренные законом действия. Невыполнение соответствующей обязанности влечет уголовную ответственность. Так, в ст. 124 УК РФ предусмотрена ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение вреда средней тяжести, тяжкого вреда здоровью больного либо его смерть.

Менее характерным для уголовного права является метод дозволения. Однако и данный метод используется законодателем для регулирования некоторых уголовно-правовых отношений. Например, нормы УК РФ о необходимой обороне, причинении вреда при задержании преступника, крайней необходимости (ст. ст. 37, 38, 39) носят управомочивающий, т.е. дозволительный характер. В этих случаях закон предусматривает субъективное право гражданина на совершение определенных действий. А вот воспользуется он своим правом или нет, полностью зависит от его усмотрения.

В рамках метода дозволения следует выделять и метод уголовно-правового поощрения отказа от дальнейшей преступной деятельности и позитивного посткриминального поведения. Действующий УК РФ значительно усилил позитивные начала уголовного права путем закрепления норм, предусматривающих назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств (ст. 62), освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, с примирением с потерпевшим (ст. ст. 75, 76), специальные виды освобождения от уголовной ответственности в соответствии с примечаниями к некоторым статьям Особенной части УК РФ (ст. ст. 126, 204, 205, 210 и др.). Стимулирование добровольного отказа от преступления и определенных форм деятельного раскаяния позволяет исключить однобокий, карательный уклон уголовного права, обогатить арсенал средств уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступление, и одновременно не менее успешно обеспечить в конкретных ситуациях решение задач уголовного законодательства.

Возрастание роли поощрительных начал - одна из тенденций развития уголовного права большинства современных государств.

Таким образом, уголовно-правовому регулированию присущ императивный метод – установление запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения уголовного наказания.

    Дополнительными методами являются:

диспозитивный метод, который присущ регулятивным уголовно-правовым отношениям. Для этого метода характерно наделение граждан определенными правами (например, правом на обоснованный риск, необходимую оборону и т.д.).

метод поощрения (возможность условно-досрочного освобождения, ст. 79 УК РФ, уменьшение пределов назначения наказания, ст. 62 УК РФ).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...