Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды хозяйственных правоотношений




 

Под хозяйственными правоотношениями понимаются урегулированные нормами хозяйственного права общественные отношения, возникающие при осуществлении коммерческими и некоммерческими организациями, индивидуальными предпринима-телями предпринимательской деятельности, деятельности организационно-имущественного характера, создающей основу для будущей предпринимательской деятельности, а также при государ-ственном регулировании предпринимательской деятельности.

Основанием возникновения, изменения и прекращения хозяйственных правоотношений являются юридические факты. Юридические факты подразделяются на действия и события.

Действия зависят от воли субъекта хозяйствования и бывают правомерные (например, заключение договора) и неправомерные (например, указания государственного органа с превышением компетенции). В связи с тем что нормами хозяйственного права регулируется прежде всего деятельность субъектов хозяйствования, юридическими фактами чаще всего выступают действия участников хозяйственного оборота.

Можно выделить следующие виды правомерных действий:

- акты-предписания (акты антимонопольных органов, запреты, предписания о прекращении нарушения);

- акты-разрешения (свидетельство о государственной регистрации юридического лица, лицензии);

- акты-соглашения (договоры);

- акты одностороннего характера (перевод на предоплату, аккреди-тивную форму расчетов, действия, связанные с исполнением обязательств).

События как юридические факты не зависят от воли сторон и обычно являются правоизменяющими или правопрекращающими обстоятельства-ми (например, форс-мажорные обстоятельства вызывают невозможность исполнения договора, что влечет его прекращение или изменение).

Юридические факты приобретают правовое значение только при наличии соответствующего нормативного правового акта.

Юридический состав представляет собой совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей сторон. Например, для возникновения отношений по строительству объекта необходимо наличие отведенного земельного участка, проектно-сметной документации, разрешений соответствующих государственных органов, лицензии на осуществление деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений у подрядчика, договора строительного подряда.

Обязательными элементами правоотношения, в том числе и хозяйственного, являются субъекты, объекты и содержание (права и обязанности сторон).

В хозяйственном правоотношении в качестве субъектов участвуют коммерческие организации, некоммерческие организации, ведущие предпринимательскую деятельность, индивидуальные предприниматели, государство и его административно-территориальные единицы в лице соответствующих государственных органов, обладающих определенной компетенцией.

Объектами хозяйственных правоотношений могут быть:

- вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

- работы и услуги;

- охраняемая информация;

- исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);

- нематериальные блага, используемые при ведении хозяйственной деятельности (например, право на товарный знак (знак обслуживания).

В юридической литературе хозяйственные правоотношения классифицируются по различным основаниям.

По конструкции, объектам и содержанию хозяйственные правоотношения можно классифицировать на:

- абсолютные вещные правоотношения (отношения собственности). Здесь субъект, реализуя свое право, не корреспондирует ни с одним конкретным лицом;

- абсолютно-относительные вещные правоотношения (отношения хозяйственного ведения, оперативного управления). Здесь субъект хозяйствования имеет абсолютные права на имущество, соотнося свои возможности только с собственником имущества, с которым он состоит в относительных правоотношениях. Объем прав субъекта хозяйствования на имущество в данном случае определяется собственником;

- абсолютные правоотношения по ведению собственной хозяйственной деятельности. Для этих отношений характерно то, что они складываются по поводу ведения субъектом хозяйствования собственной хозяйственной деятельности. У данного субъекта отсутствуют конкретные обязанные лица, однако все другие субъекты хозяйствования должны считаться с правом ведения хозяйственной деятельности и не препятствовать ей. Данные отношения становятся относительными при возникновении препятствий к осуществлению хозяйственной деятельности. В частности, если субъект хозяйствования нарушает установленные правовые нормы, компетентные государственные органы могут потребовать прекращения неправомерных действий, применить определенные санкции и т.п.;

- неимущественные абсолютные хозяйственные правоотношения. Складываются по поводу неимущественных благ, используемых субъектами хозяйствования в своей деятельности (товарный знак, знак обслуживания, информация, составляющая коммерческую тайну, и т.п.). Данные отношения являются абсолютными, поскольку никто, кроме субъекта, обладающим правом на неимущественное благо, не может без законных оснований пользоваться этим благом. При нарушении данных прав у потерпевшего субъекта хозяйствования возникает право на защиту своих интересов, возмещение убытков и отношение трансформируется из неимущественного абсолютного в имущественное относительное;

- относительные обязательственные хозяйственные правоотношения. В данном случае один из участников правоотношения вправе требовать от другого участника совершения соответствующих действий. Обязанное лицо должно их исполнить: передать имущество, выполнить работы, оказать услуги.

Последнюю группу хозяйственных правоотношений называют «хозяйственные обязательства». Они подразделяются на четыре вида:

- хозяйственно-управленческие;

- оперативно-хозяйственные;

- территориально-хозяйственные;

- внутрихозяйственные.

Хозяйственно-управленческие обязательства представляют собой отношения по вертикали и возникают между органом, обладающим властными полномочиями, и подчиненным субъектом хозяйствования. Данные отношения порождаются актами государственных органов (например, решение антимонопольного органа о принудительном разделении (выделении) субъекта хозяйствования).

Оперативно-хозяйственные обязательства являются отношениями по горизонтали и возникают между равноправными субъектами хозяйствования в силу договоров. Подобные отношения имеют товарно-денежный характер.

Территориально-хозяйственные обязательства представляют собой отношения по горизонтали на макроуровне, поскольку возникают между:

- Республикой Беларусь и административно-территориальными единицами;

- административно-территориальными единицами;

- Республикой Беларусь (административно-территориальными единицами) и субъектами хозяйствования.

Целью исполнения данных обязательств является прежде всего комплексное и эффективное развитие хозяйства и социально-культурной сферы. Основанием возникновения этих обязательств служит договор, а в случаях, прямо предусмотренных законом, - акт органа власти (управления). Территориально-хозяйственные обязательства не всегда имеют товарно-денежную форму, но всегда носят стоимостной характер. В качестве примера можно привести отношения по реализации программ поддержки предпринимательства, поставке товаров для государственных нужд, инвестиционные проекты и т.п.

Внутрихозяйственные обязательства возникают между подразделениями субъектов хозяйствования (по горизонтали), а также между подразделениями и самим субъектом хозяйствования (по вертикали) в силу локальных нормативных правовых актов (например, отношения между филиалами (представительствами) и головным субъектом хозяйствования).

Эти обязательства, как правило, не имеют товарно-денежной формы (не используются расчеты и банковские счета), реализуются с помощью средств бухгалтерского учета, охватывающих перемещение ценностей, выполнение работ, оказание услуг внутри организации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 468.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...